Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 26(238)

Рубрика журнала: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Ныров А.В. ВЫЯВЛЕНИЕ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ ЛЮДЕЙ НА ОСНОВЕ ПРИМЕНЕНИЯ НЕЙРОННЫХ СЕТЕЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 26(238). URL: https://sibac.info/journal/student/238/298429 (дата обращения: 01.03.2024).

ВЫЯВЛЕНИЕ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ ЛЮДЕЙ НА ОСНОВЕ ПРИМЕНЕНИЯ НЕЙРОННЫХ СЕТЕЙ

Ныров Астемир Валерьевич

студент, кафедра информационных систем, Московский государственный технологический университет «Станкин»,

РФ, г. Москва

Бильчук Мария Викторовна

научный руководитель,

канд. тех. наук, доц., Московский государственный технологический университет «Станкин»,

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

В научной статье проанализированы основные причины возникновения опасного девиантного поведения в социальной группе людей и необходимость быстрого его выявления. Кроме того, обоснован выбор технологии для этой задачи.

 

Ключевые слова: девиант, нейросеть, отклоняющееся поведение, девиантное поведение.

 

На протяжении большинства периодов существования человеческих цивилизаций остро стояла проблема отклоняющегося поведения от общепринятых стандартов и норм некоторых индивидуумов. Эта проблема нашла место и в нынешнем современном мире. Девиантное поведение может стать причинной многих бед соседних социальных групп и/или группы, где находится индивид. Девиантное поведение представляет собой совершение действий, которые нарушают общепринятые стандарты социального поведения в данном обществе. Основными формами девиантного поведения являются алкоголизм, преступность, наркомания, а также самоубийства и проституция. Считается, что возникновение девиантного поведения становится возможным, когда индивидуум уже определен как социально отклоняющийся [1].

В 2021 году количество самоубийств в России составляет в среднем 17 тыс. человек [2]. Число наркоманов, состоящих на медицинском учете – 660 тыс. [3]. Количество потерпевших от преступлений, за этот период насчитывается 1.4 млн человек. 60 тыс. из которых погибли или понесли тяжкий вред здоровью [4]. Девиация не всегда подразумевает только негативные последствия подобного поведения. Но при рассмотрении данных ситуаций подобным способом – возникает вопрос об применении к таким индивидам репрессивных или исправительных мер. Перед тем как принимать какие–либо меры, следует обнаружить странное поведение членов в обществе. Задача по обнаружению и идентификации индивидуумов не подчиняющихся общепринятым нормам и несущие опасность остальным практичнее всего решать с помощью применения нейросетей.

Традиционные методы обнаружения девиантного поведения основываются на правилах и эвристиках, что может быть ограничено и неэффективно. Нейросети предлагают новый подход, основанный на обучении с использованием большого объема данных. Так же при обнаружении девиантного поведения необходимо анализировать многомерные данные, такие как видео, аудиозаписи или текстовые документы. Нейросети способны обрабатывать такие данные, извлекать важные признаки и выявлять скрытые закономерности. Они обладают способностью к обучению на основе данных и адаптации к изменяющимся условиям. Это позволяет им эффективно обнаруживать новые формы девиантного поведения, которые могут быть сложны для предварительно заданных правил или моделей. Постоянное развитие нейросетевых алгоритмов и архитектур, таких как генеративно-состязательные сети (Generative Adversarial Networks, GAN) и трансформеры (Transformers), предоставляет новые возможности для улучшения обнаружения девиантного поведения. Исследования в области нейросетей продолжаются, и это означает, что мы можем ожидать появления новых и более эффективных методов для обнаружения девиантного поведения людей.

Таким образом, нейросети играют важную роль в обнаружении девиантного поведения людей благодаря своей способности анализировать многомерные данные, обучаться на основе больших объемов информации и адаптироваться к изменяющимся условиям. Применение нейросетей в этой области обещает улучшить точность и эффективность систем обнаружения девиантного поведения и способствовать развитию безопасности, психологии и социальных наук. С постоянным развитием и исследованиями в области нейросетей, будущие методы обнаружения девиантного поведения обещают быть еще более мощными и надежными.

 

Список литературы:

  1. Сайт «Академик» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/113077, свободный. Дата обращения: 11.12.2022 г.
  2. Сайт «Wikipedia» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Наркомания_в_России, свободный. Дата обращения: 11.12.2022 г.
  3. Сайт «Wikipedia» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Самоубийства_в_России, свободный. Дата обращения: 11.12.2022 г.
  4. Сайт «Если быть точным» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://tochno.st/problems/crime, свободный. Дата обращения: 11.12.2022 г.Мижериков В.А., Юзефавичус Т.А. Введение в информационные технологии: учеб. пособие. М.: Информатика, 2005. — 352 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.