Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 24(236)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Дацкив А.А. ПРАВООТНОШЕНИЯ. ЮРИДИЧЕСКИЕ ФАКТЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 24(236). URL: https://sibac.info/journal/student/236/297302 (дата обращения: 04.03.2024).

ПРАВООТНОШЕНИЯ. ЮРИДИЧЕСКИЕ ФАКТЫ

Дацкив Анна Александровна

студент 1 курса, факультет «Правовое обеспечение национальной безопасности», Самарский государственный экономический университет,

РФ, г. Самара

Маликова Азиза Хорисовна

научный руководитель,

д-р юрид. наук, проф. кафедры теории права и философии, Самарский государственный экономический университет,

РФ, г. Самара

АННОТАЦИЯ

В ходе работы было проведено исследование понятия правоотношений как фундаментального элемента правовой системы. Данная статья посвящена анализу различных определений термина, его структуры и составляющих частей. Также рассматривается роль юридических фактов в создании, изменении и прекращении правоотношений. Особое внимание уделено механизму возникновения и действия правоотношений в некоторых актуальных случаях реальности.

 

Ключевые слова: правоотношение, юридический факт, структура правоотношения, элементы правоотношения, классификация юридических фактов, прекращение правоотношения, возникновение правоотношения, действие правоотношения.

 

Правоотношения – основа юридической науки. Это совокупность взаимосвязанных действий, возникающих между участниками процесса и перспективно завершающихся вынесением судебного решения. В центре правоотношений, как правило, находятся юридические факты. Эти события тоже отражены в законе и связаны с правовыми последствиями.

Для начала разберемся, что из себя представляют правоотношения. Существует несколько объяснений для данного понятия. Так, доцент кафедры политологии РАГС Мизулин М. Ю. давал простейшее определение о том, что правоотношения отражают связь между единицами права, на один из которых, объект, распространяются права и обязанности субъекта [5].

Юрист Исаков В. Б. называет правоотношениями любые взаимодействия двух или более лиц, которые должны регулироваться правом [4]. Получается, правовые отношения имеют особый юридический характер, а их участники постоянно развивают свои внутренние интеракции.

Субъекты правоотношений всегда право-, дее- и деликтоспособны в рамках реализуемой правовой нормы. Выходит, что субъектами права обычно становятся государство, физические лица (граждане, иностранцы, беженцы) и юридические, т. е. хозяйственные, общественные и иные учреждения [7].

Если говорить о правоспособности, она больше является абстрактным, нежели прямым, понятием. Все люди с рождения получают правоспособность, а организации – с момента их официальной регистрации.

Признак дееспособности сильно отличается от правоспособности. Однако, отмечена зависимость между ними. Суть в том, что осуществление правоспособности в соответствующей ситуации происходит за счет дееспособности. Следовательно, их объединяют в праводееспособность. Деликтоспособность же, в свою очередь, наступает с разного возраста для каждого лица и контролируется определенным способом в каждой отрасли права. Эта способность, скорее, считается обязанностью субъектов права.

Помимо субъекта и объекта, правоотношения включают и другие элементы. Во-первых, содержание правоотношений состоит из самих прав, принадлежащих субъектам. Ими могут быть, например, право на собственность или зарплату. Во-вторых, есть и причины возникновения данных прав (предположим, договор).

Правоотношения бывают гражданскими, уголовными, административными и т. д. Тем не менее, все они базируются на определенных юридических фактах.

Поговорим о сущности юридических фактов. Они рассматриваются как целые события с правовым значением и сами оказывают юрисдикционный эффект на динамику правоотношений. В других словах юридические факты – своеобразные предпосылки для возникновения прав или обязанностей у одного или нескольких участников правоотношений.

Мы сталкиваемся с юридическими фактами, добровольными и недобровольными, ежедневно в бытовых ситуациях. Допустим, авария на дороге или производстве относится к недобровольным юридическим действиям, так как зачастую не порождается чьим-либо желанием. А вот совершение преступления носит разный характер.

Группировка юридических фактов по типам еще подразумевает юридические события и состояния. События легко путают с недобровольными юридическими действиями. На самом же деле события натуральны: природные катаклизмы, рождение ребенка. Что касается состояний, они выглядят как обстоятельства: брак, установление отцовства или наличие долга.

Вышеперечисленные примеры называются юридическими фактами, инициирующими формирование правоотношений. Нужно понимать, что юридические факты означают и вытекающие из них правовые последствия.

Правовые последствия действий происходят после того, как юридический факт уже сыграл роль. При смерти человека наследственное право указывает на владельца имущества.

В литературе юридические факты упоминаются как «условия правоотношений». Их функциональная зависимость от правоотношений тоже не остается без внимания. К сожалению, она никак не классифицируется. Недостаточно лишь констатировать наличие взаимодействия двух понятий. Это само по себе не дает ничего. Ключевое звено юридических фактов кроется именно в ответе на вопрос о ее характере.

С какими проблемами борются профессионалы правовой отрасли, определяя способ связи юридических фактов и правоотношений? Почему этот процесс приводит к сложностям?

Как выяснилось, самостоятельно юридический факт не побуждает возникновение каких-то свобод или обязанностей. Речь о данном термине ведется благодаря первичности нормы права. Она в большей степени является причиной формирования правоотношений, чем остальные правовые средства.

Впрочем, степень обусловленности той самой связи также не одинакова при разных юридических фактах. Смоделируем вполне возможный в реальности случай.

При подписании официальной бумаги о признании лица потерпевшим ему моментально выдается этот статус. Факт процессуального документа иногда даже обесценивает дополнительные основания для своего существования, а в результате противоположных выводов лицо все равно не утеряет нынешней позиции до отмены постановления. Следовательно, все основания, будь то ущерб или настоящая связь потерпевшего с преступными действиями, без постановления недостаточны и бессмысленны.

Несмотря на ряд трудностей при определении взаимодействия правоотношений и юридических фактов, отрицать отсутствие объективности неверно. Е. А. Крашенников утверждал, что связь двух главных понятий в юриспруденции образует причинно-следственную разновидность и обладает следующими чертами: однозначность, временная последовательность, необратимость и т. п. Автор одновременно отрицает свои тезисы и здесь же придает им признак социальной причинности [3].

В ходе работы вернемся к актуальному вопросу. Можно ли избежать возникновения правоотношений при наличии неотвратимых уголовно-процессуальных фактов? Очевидно: нет. Зная о недобровольной категории правоотношений, упомянутой ранее, мы четко говорим об их причинно-следственной взаимосвязи с юридическими фактами. По моему мнению, безоговорочно называть ее таковой некорректно.

Причинно-следственный характер преимущественно присвоен описываемой связи законодателем (народом). Как мне кажется, при прежних принципах надо прибегнуть к иной терминологии и обозначить ее запрограммированной (заданной) причинно-следственной или вообще нормативно-логической.

Моя точка зрения подкрепляется в научной статье российского юриста Вершинина А. П. Он подчеркивает обусловленность взаимосвязи правоотношений и юридических фактов структурой правовых норм [6].

В общем, вопрос о природе юридических фактов остается проблемным в общей теории права уже на протяжении долгого периода его разработки и рассмотрения различных сторон. Хотя значение юридических фактов крайне мало, интерес к их изучению не снижается.

Юридические факты -- незаменимый инструмент регулирования правоотношений в любой сфере жизни. Они не только определяют правовые последствия для участников правоотношений, но и помогают обеспечить защиту прав и интересов каждого. Поэтому профессионалы широко изучают аспекты юридических фактов и стараются правильно применять их.

Таким образом, осознание понятий правоотношений и юридических фактов необходимо для принятия взвешенных решений в масштабах государственных правовых систем и успешной работы сфере права. Юридические факты -- неотъемлемая часть любых правоотношений, потому что в виде уникального набора создают повод для их возникновения.

 

Список литературы:

  1. Книпер Р. Возникновение и упадок одного правового института в немецком праве. URL: http://online.zakon.kz
  2. Гиппель E. Ф. О закономерности юридического создания системы. Берлин, 1930. С. 39.
  3. Крашенников Е. А. Методологические проблемы теории юридических фактов // Этюды о природе юридических фактов. Ярославль, 1988. С. 3–6.
  4. Исаков В. Б. Юридические факты в советском праве. 1984.
  5. Мизулин М. Ю. Методологические проблемы теории юридических фактов // Философские основания теории юридических фактов в советском праве. Ярославль, 1988.
  6. Вершинин А. П. Субординация категорий «юридический факт» и «правоотношение» // Методологические проблемы теории юридических фактов. Ярославль, 1988. С. 10.
  7. Маликова А. Х. Теория государства и права (учебное пособие) // Самара: Изд-во СГЭУ, 2021. -  С.40. - 92 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.