Поздравляем с 23 февраля!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 24(236)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Шуняев М.В. ЭВОЛЮЦИЯ ТАМБОВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОДВОРЬЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 24(236). URL: https://sibac.info/journal/student/236/297116 (дата обращения: 22.02.2024).

ЭВОЛЮЦИЯ ТАМБОВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОДВОРЬЯ

Шуняев Михаил Владимирович

магистрант, кафедра архитектуры и градостроительства, Тамбовский государственный технический университет,

РФ, Тамбов

EVOLUTION OF THE TAMBOV CITY FARMSTEAD

 

Mikhail Shunyaev

master's student, department of architecture and urban planning, Tambov state technical university,

Russia, Tambov

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается развитие городской усадьбы от заложения крепостного града Тамбова до современного времени. При рассмотрении примеров разных периодов выведена морфология территории усадьбы и развития территории города Тамбова, формирование фасада улицы. Целью является выявление колоритного и неповторимого образа Тамбовской усадьбы и отслеживания — это образа в современной архитектуре индивидуальной застройки города.

ABSTRACT

The article examines the development of the city estate from the foundation of the fortress city of Tambov to the modern time. When considering examples of different periods, the morphology of the estate territory and the development of the territory of the city of Tambov, the formation of the street facade are derived. The aim is to identify the colorful and unique image of the Tambov estate and tracking — this is the image in the modern architecture of the individual development of the city.

 

Ключевые слова: городская усадьба; архитектура жилых зданий; жилая застройка; Тамбовская усадьба.

Keywords: urban estate; architecture of residential buildings; residential development; Tambov estate.

 

Введение

С момента заложения крепостного града Тамбова в регионе началась активная жизнь и развитие территории. Не смотря на фортификационное направление территории для содержания засечной черты требовались большое количество человеческих ресурсов. В следствии этого организовались слободы разной направленности и быта. Современные селитебные территории частично или полностью располагаются на территории устроенных слобод, продолжая традиции и развивая территории в частном хозяйстве.

1 Этап

С момента заложения острога в 1636 на территории нижнего города возникали слободы и за стенами нижнего города. На момент возникновения не существовало регулярной планировки территории и не преследовалась строгой структуры городов, застройка носила хаотический характер. Каждое подворье имя чёткие границы не имело чёткой территории в градостроительном смысле и в архитектурном плане носило функциональный характер. Чёткая структура не свойственна этому периоду, но функциональное наполнение было богаче чем сейчас, каждое подворье и усадьба обеспечивала хозяина натуральным хозяйством и благами для организации быта и жизни. На реконструкции плана крепости Тамбова (рисунок 1) видно расположение слобод и дворов, выявленной структурой и территорией обладает государев (воеводский) двор. Существовавшее расслоение общества чётко видна на данной реконструкции, высшие чины занимали верхний град, в нижнем городе располагались узко специализированные сословия, в этом прослеживается начальная структура и иерархия в градостроительном отношении.

Описание Тамбовского государева двора не сохранилось, но сохранилось описание воеводского двора в Ельце XVII века [6]. Облик государева (воеводского) двора тамбовской крепости мог иметь много общего с Елецкой крепостью.

В описании воеводского двора в Ельце XVII века так описаны постройки: "В городе царский двор что живут воеводы около двора городьба, передние ворота створчатые, вереи и щиты дубовые, непокрыты. От тех передних ворот городьбы до поварни, пятнадцать звен, а от поварни да задних ворот пять звен, задние ворота худы, от ворот да попова двора Николского городбе доброно в забор. На дворе строения: 4 горницы на жилых подклетях, повалуша на подклете же, меж ими четверы сени, а в сенях два чулана, изба поварская, к поварни прирублен чулан, канюшня ветха, житница погребица, две клетченки открыты, баня, погреб 3 сажен срублено в дубовом лесу. На погребу поставлена житница старая, липовая, ледник срублен в дубовом лесу 3 сажен. Меж погреба и ледника в задней чулан к леднику прирублен онбар в липовом лесу 6 сажен, онбар дубового лесу 3 сажен".[6] (Рисунок 2)

Из реконструкции построек двора (рисунок 3) выявляется закономерность, в центре двора располагается дом воеводы, при въездной башне располагается караульня и ещё одно бытовое сооружение. Близь дома воеводы поставлены деревянные дворы, в дальнем находятся хозяйственные постройки. Не смотря на отсутствие чёткой структуры, прослеживается функциональное зонирование территории. Вперёд вынесена бытовая застройка, в центре располагаются дом воеводы и деревянные дворы, благодаря чему обеспечивается упрощённый доступ до всех строений двора. Хозяйственный двор отнесён на дальний план двора, несмотря на это к нему обеспечен удобный доступ.

Можно заметить, что подобная структура преследует удобство доступа человека к тем или иным постройкам, также вынесения технических строений, постоянного пользования на передний фасад двора, а хозяйственные постройки на задний двор. Хотя сохранилось частичное описание только государева двора Тамбовского острога, есть основание полагать что дворы людей разных чинов, жителей слобод и крестьян имели сходные функциональные зоны и схожее взаиморасположение, но за отсутствием чёткой градостроительной организации, сложно определить, где расположились передний и задние дворы.

 

Рисунок 1. Реконструкция плана крепостного града Тамбова 1710-1720 гг.

 

Рисунок 2. Реконструкция Елецкого государева(воеводского) двора

 

 

Рисунок 3. Реконструкция построек Тамбовского государева двора

 

2 Этап

Второй этап охватывает развитие города с присвоения регулярного плана до 1917 года. Начиная с Екатерининского времени города принимать чёткую квартальную нарезку территории, а в след за этим принимают лаконичную структуры и дворы хозяйств и усадеб (рисунок 4,6). В следствии европеизации семейные усадьбы чиновничьих и дворян выносятся за чету города и приобретают большие самостоятельные территории. В городе дворяне начинают строить городские усадьбы и стали устраиваться дворы домов обывателей.

В пример застройки 1780 годов можно взять дом генерал-губернатора В.А. Усачева первого губернского архитектора Тамбова. Одноэтажный губернаторский дом проектировался прямоугольным в плане, размером почти 20 на 30 метров и состоял из двух гостиных, малого и большого залов, столовой, спальни. Так как ширина здания была достаточно большой, часть его комнат оставалась неосвещённой, на плане они отмечены как «задние комнаты». С двух сторон от большого зала располагались подсобные помещения, над которыми были устроены антресоли, где, вероятно, во время проведения балов находился оркестр. Губернаторский дом соединялся сенями с небольшим пристроенным флигелем, где должны были размещаться «детские комнаты», как они обозначены на чертеже. Судя по времени проектирования, его заказчиками могли быть наместники, правившие в Тамбове в начале 1780-х годов.

Судя по составу помещений, губернаторский дом был абсолютно частной постройкой, здесь не предусматривалось кабинетов, приёмных, служебных помещений для отправления собственно административных функций. Особенно этот приватный характер здания подчёркивался его расположением: оно стояло на высоком берегу реки Цны, обращённое в природное окружение, даже как-то демонстративно отвернувшись от города и оставив на созерцание горожанам только хозяйственные постройки и заборы. (рисунок 5)

 

Рисунок 4. Регулярный план 1780 года

 

Рисунок 5. План участка губернаторского дома в Тамбове В.А. Усачев

 

Рисунок 6. Регулярный план 1832 года

 

К концу 19 века строения на участке стали располагаться на европейский манер. Усадьбы, встроенные в структуру квартала, создают единый фронт застройки и выносят главные здание на переднюю линию территории. Служебные и технические строения также вынесен ближе к переднему краю (рисунок 7). Второй менее распространённый тип для городской застройки — это большие самостоятельные здания с обширными участками, в центре города расположить подобный тип невозможно, поэтому такие участки устраивались на окраине города. Данный тип свойственен для полноценной усадьбы, но не как для городского типа застройки (рисунок 8).

 

Рисунок 7. План усадьбы Турчаниновой

 

Рисунок 8. Современный генеральный план усадьбы Асеевых

 

3 Этап

В третий этап можно выделить период с 1917 по 1991 года. С установления новой государственной парадигмы в стране начал меняться бытовой и социальный устрой. В след за этим начались меняться и архитектура; уход от квартальной застройки к районной и уплотнения населения имели сильное влияние на малоэтажную застройку городов. Доля малоэтажного строительства после 1950-х годов мало заметна, в основном жилая застройка выражалась в многоквартирном строительстве и типовом строительстве многоэтажных домов. (рисунок 9,11)

По генеральному плану Тамбова 1939 года город должен был стать городом-садом. Характерной особенностью таких городов были здания малой и средней этажности с разбитыми участками под сады и индивидуальное хозяйство.

Морфологический особости индивидуальной застройки интерполировались на многоквартирные здания. На территории дворов были устроены участки земли для индивидуального хозяйства и хозяйственно-технические постройки. Существующая регулярная сетка кварталов и улиц в исторической части города Тамбова осталась не тронуто и сохранила свои границы, ново-возводимые здания также создавали очертания границ квартала выстраиваясь в уже существующую застройку или приспособляя исторические здания и территории под новый формат жизни государства. Новые участки, выделенные под малоэтажную застройку, повторяют квартальную сетку, участки средне-этажной застройки отходят от квартальной застройки и приобретают районный характер.

 

Рисунок 9. Генеральный план 1939 года

 

Не смотря на перестройку жилых зданий и перемежёвку участков в современное время на фрагменте плана (рисунок 10) сохранились участки 1940-1950 годов постройки. Приведённый участок застройки носил характер одноэтажной жилой застройки с частным хозяйством. Вдоль Улицы им. Аркадия Гайдая на данном участке полностью сохранилась застройка тех лет. Легко заметить жилые дома вынесены на линию застройки, а все технически строения занесены в глубь участка. На участках были разбиты огороды для частного пользования. Таким образом повторяется приобретённая в 19 веке европейский типаж застройки, выносящей главное здание усадьбы на первую линию участка и формируя лицо улицы.

 

Рисунок 10. Участок застройки 1940 года. Современный план

 

Рисунок 11. Генеральный план 1980 года

 

4 Этап

С 1991 по настоящий момент заключительный этап в развитии индивидуальной застройки в стране и в Тамбове. Доля строительства многоэтажных зданий сильно упала в начале этого этапа и на данный момент не имеет того объёма и масштаба какой был в конце предыдущего этапа. С другой стороны, увеличился объем частного строительства. Данная тенденция также отражается на схеме землепользования, в Тамбове большие территории отведены под частую малоэтажную застройку. (рисунок 12)

 

Рисунок 12. Схема функциональных зон Тамбова 2009 года

 

В следствии развала СССР в 1991 году и тяжёлых десяти лет становления новой страны, люди вернулись к парадигме «мой дом – моя крепость». Это отразилось не только на квартирах в многоэтажных зданиях, но и на индивидуальной застройке. Жилые дома снова сдвинулись в центр участка, подальше от красной линии улицы, а перед домом начали возводится технические сооружения. Задний двор так и остался для частной жизни и личного хозяйства. С начала этапа прослеживалась тенденция на возведение массивных и высоких заборов, полностью скрывающих жизнь частного дома с уровня глаз на улице, ближе к нашему времени подобный тенденция почти не сохранилась большая часть ограждения уменьшила свою высоту или стала прозрачной, но принцип в расположении жилого дома и расположение сопутствующих строений остаётся (рисунок 13)

 

Рисунок 13. Фрагмент застройки Тамбова 2022 год

 

Выводы

Прослеживая развитие частных домов и усадеб, можно заключить:

  1. Характер застройки и принцип формирования участков передавал развитие социально-политических воззрений страны;
  2. В губернском городе было сильно частное хозяйство, что отразилось в наполненности территории усадеб вспомогательными постройками и достаточно большими территориями для частного хозяйства;
  3. Прослеживается характер развития застройки по спирали.

 

Список литературы:

  1. Будюкина Н.Н., Глаголева О.Е., Канищев В.В., Мизис Ю.А. Источниковедческий анализ исторических документов как информационного потенциала для компьютерной реконструкции русской дворянской усадьбы конца XVIII – начала XX в. (по материалам Тамбовской и Тульской губерний) // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2013. – №2 – С. 256-269
  2. О.Е., Канищев В.В., Мизис Ю.А. Внешний облик Тамбова первой трети XIX в. И исторические реалии поэмы М.Ю. Лермонтова «Тамбовская казначейша» // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2013. – №2 – С. 376-384
  3. Грязнова Н.В. Архитектурно-пространственное преобразование российской провинции в конце XVIII- начале XIX веков: замысел и реализация (на примере Тамбовской губернии): Автореф. дис. канд. арх – Москва, 2000. – 25 с.
  4. Михайлова М. Б. Усадьба как ключевой элемент градостроительной композиции (XVIII — первая треть XIX века) // Русская усадьба: Сборник Общества изучения русской усадьбы. № 2(18) / Науч. ред. Л. В. Иванова. — М.: «АИРО—ХХ», 1996. — С. 28—35.
  5. Полякова М. А., Савинова Е. Н. Русская провинциальная усадьба. XVII — начало XX века. — М.: Ломоносовъ, 2011. — 264 с. — 1500 экз.
  6. РГАДА. ф.210. кн.31. Г.959, 1694 г

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.