Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 24(236)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Смирнов А.С. ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В СФЕРЕ БОРЬБЫ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 24(236). URL: https://sibac.info/journal/student/236/297053 (дата обращения: 24.04.2024).

ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В СФЕРЕ БОРЬБЫ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Смирнов Алексей Сергеевич

студент, кафедра государственного муниципального управления, Алтайский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации,

РФ, г. Барнаул

Сергиенко Алие Мустафаевна

научный руководитель,

канд. социол. наук, проф. кафедры государственного и муниципального управления, Алтайский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации,

РФ, г. Барнаул

PROBLEMS OF IMPLEMENTATION OF THE STATE HEALTH POLICY IN THE FIELD OF COMBATING CARDIOVASCULAR DISEASES

 

Sergey Smirnov

Student, Department of state municipal administration, Altai Branch of the RANEPA,

Russia, Barnaul

Sergienko Alie

Scientific supervisor, doctor of sciences in sociology, prof. Department of State and Municipal Administration, Altai Branch of the RANEPA,

Russia, Barnaul

 

АННОТАЦИЯ

Уже долгое время в Российской Федерации смертность превышает рождаемость. Рост уровня смертности является крайне неблагоприятным показателем. Практически половина всех летальных исходов случаются в результате перенесенных сердечно-сосудистых заболеваний. Меры государственной политики, направленные на минимизацию данных последствий, уже доказали свою эффективность, однако, проблемы все еще остаются.

ABSTRACT

For a long time in the Russian Federation, the death rate exceeds the birth rate. The increase in the mortality rate is an extremely unfavorable indicator. Almost half of all deaths occur as a result of cardiovascular diseases. Public policy measures aimed at minimizing these consequences have already proved their effectiveness, however, problems still remain.

 

Ключевые слова: сердечно-сосудистые заболевания, государственная политика в сфере здравоохранения, нацпроект «Здравоохранение», борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, смертность.

Keywords: cardiovascular diseases, state policy in the field of healthcare, national project «Healthcare», fight against cardiovascular diseases, mortality.

 

На протяжении многих лет в России смертность превышает рождаемость. Так, если в 2019 г. число умерших от всех причин смертности составило 1798307 чел., то в 2021 г. – 2441594 чел., что на 643287 чел. (35%) больше. Такой существенный рост, в том числе, объясняется развитием коронавирусной инфекции в 2020-2021 гг. [4]. В целом, по мнению экспертов, около 50% всех летальных исходов приходятся на сердечно-сосудистые заболевания, что, безусловно, вызывает серьезные опасения [3, с. 5]. Однако благодаря государственным мерам отечественному здравоохранению удается стабилизировать ситуацию в данной сфере. Конечно, пока еще речь идет об относительно небольшом вкладе, начало которому положено с принятием нацпроекта «Здравоохранение» в 2018 г.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» реализуется федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Задачами данного проекта являются:

  • разработка одноименных федеральных проектов, направленных на борьбу с заболеваниями сердечно-сосудистой группы;
  • реализация профилактических мер заболеваний сердечно-сосудистой группы и популяризация здорового образа жизни, в частности, отказа от вредных привычек, которые зачастую создают благоприятную почву для развития болезни;
  • повышение качества медицинской помощи пациентом, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой группы;
  • обеспечение высококвалифицированными кадрами учреждений здравоохранения сердечно-сосудистого профиля;
  • материально-техническое обеспечение необходимым медицинским оборудованием медицинских учреждений сердечно-сосудистого профиля;
  • оказание методической помощи субъектам Российской Федерации в реализации федерального проекта [1].

Отметим, что материальная и методологическая поддержка регионального здравоохранения принесла положительные результаты в достижении поставленных целей. В частности, с момента принятия нацпроекта «Здравоохранение» наблюдается снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (рисунок 1).

 

Рисунок 1. Смертность от инфаркта миокарда в Российской Федерации в 2019-2021 гг., количество случаев на 100 тыс. населения

 

В 2020 г. произошел неблагоприятный скачок смертности от инфаркта миокарда в Российской Федерации в сторону увеличения, что связано с пандемией коронавируса, однако уже в 2021 г. отечественному здравоохранению удалось улучшить значения 2019 г.

Вместе с благоприятными тенденциями по-прежнему сохраняются и неблагоприятные. В частности, в Сибирском федеральном округе наблюдается рост смертности от инфаркта миокарда вне стационара (рисунок 2).

 

Рисунок 2. Смертность от инфаркта миокарда в СФО в 2019-2021 гг. вне стационарных условий, количество случаев на 100 тыс. населения [2]

 

Безусловно, негативные тенденции вполне закономерны для современного здравоохранения. Так, академик РАН С.А. Бойцов, анализируя состояние кардиологической помощи в регионах Российской Федерации, приводит следующие факты:

  • в отдаленных районах, где население получает первичную медицинскую помощь в ФАП, нет кардиологов;
  • в 56% поликлиник Дальневосточного федерального округа отсутствуют ставки кардиолога. По другим территориям этот показатель колеблется от 22% до 40%;
  • в среднем на 100 тыс. населения Российской Федерации приходится 3 кардиолога;
  • лишь 26-33% поликлиник имеют кабинеты «высокого риска»;
  • только у 38% больных инфаркт миокарда регистрируется в течение первых двух часов от появления первых симптомов [2].

Анализ статистических данных А.С. Бойцова позволяет выделить явные причины, не позволяющие максимально эффективно реализовать мероприятия по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В целом, существующие проблемы можно обозначить как дефицит кадров, а также нехватка специализированных медицинских учреждений и отделений.

Однако это не все проблемы. Так, например, группой авторов Д.О. Ивановым, В.И. Орлом, Ю.С. Александровичем и др., ознакомившимся с медицинскими картами 366 пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистого профиля, было выявлено, что в 90%случаев пациентам, вызвавшим скорую помощь, такая помощь была оказана дома и пациент не доставлялся в стационар; 25% пациентов обращались с жалобами в поликлинику к терапевту и кардиологу в среднем за неделю до приступа, но им не была своевременно оказана медицинская помощь Наблюдения авторов говорят о том, что догоспитальная помощь в Российской Федерации в сфере сердечно-сосудистых заболеваний по-прежнему имеет низкий коэффициент эффективности.

В целом, это позволяет говорить о необходимости создания фундамента для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, который представлен, прежде всего, доступной кардиологической помощью в разных территориях, включая сельские. Включение в штат поликлиники врача-кардиолога должно быть обязательным условием для эффективной борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Акцент в сокращении летальности должен быть сделан на профилактику заболеваний при помощи пропаганды здорового образа жизни, а также совершенствования догоспитальной медицинской помощи.

 

Список литературы:

  1. Паспорт национального проекта «Здравоохранение» (утв. президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам, протокол от 24 декабря 2018 г. № 16. - Доступ из справ.-правовой системы Консультант плюс (дата обращения 29.05.2023).
  2. Бойцов С.А. Состояние кардиологической помощи в субъектах Центрального, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов Российской Федерации / С.А. Бойцов. – Режим доступа: chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://cardioweb.ru/files/glavny-kardiolog/2023/%D0%91%D0%BE%D0%B9%D1%86%D0%BE%D0%B2_%D0%9F%D0%A0%D0%9E%D0%A4%D0%98%D0%9B%D0%AC%D0%9D%D0%90%D0%AF_%D0%9A%D0%9E%D0%9C%D0%98%D0%A1%D0%A1%D0%98%D0%AF_04_2023_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B0.pdf (Дата обращения: 29.05.2023)
  3. Иванов Д.О. Заболевания сердечно-сосудистой системы как причина смертности в Российской Федерации: пути решения проблемы / Д.О. Иванов, В.И. Орел, Ю.С. Александрович и др. // Медицина и организация здравоохранения. – 2019. – № 2. – С. 4-11.
  4. Федеральная служба государственной статистики: официальный сайт. – Москва, 2023. – URL: http://www.gks.ru.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.