Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 23(235)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Умарова К.А. ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ ФЕНОМЕНА РАБОТАЮЩЕГО СТУДЕНТА ВУЗА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 23(235). URL: https://sibac.info/journal/student/235/296593 (дата обращения: 04.03.2024).

ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ ФЕНОМЕНА РАБОТАЮЩЕГО СТУДЕНТА ВУЗА

Умарова Камила Азизжоновна

студент, направление подготовки Социология, Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

РФ, г. Белгород

Хашаева Светлана Владимировна

научный руководитель,

канд. социол. наук, доц., доц. кафедры социологии и организации работы с молодежью, Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

РФ, г. Белгород

FACTORS OF FORMATION OF THE PHENOMENON OF A WORKING UNIVERSITY STUDENT

 

Camila Umarova,

student, field of study Sociology, Belgorod State National Research University,

Russia, Belgorod

Svetlana Khashaeva,

scientific supervisor, Ph.D. sociological Sciences, Assoc., Assoc. Department of Sociology and Organization of Work with Youth, Belgorod State National Research University,

Russia, Belgorod

 

АННОТАЦИЯ

В статье проанализированы теоретико-методологическое основы изучения феномена работающего студента вуза.

ABSTRACT

The article analyzes the theoretical and methodological foundations of studying the phenomenon of a working university student.

 

Ключевые слова: вторичная занятость; работодатель; студент.

Keywords: secondary employment; employer; student.

 

Термин «работающие студенты» появился во время первой мировой войны и первоначально относился к студентам, которые были постоянно или временно освобождены от военной службы и которые, помимо учебы, должны были заменить отсутствующих работников в промышленности или сельском хозяйстве.

Работающими студентами теперь считаются люди, которые зачислены как обычные студенты в техническую школу или университет и которые, помимо учебы, имеют более чем незначительную занятость или независимую деятельность. Начиная с 1 октябрь 1996 года работающие, студенты могут быть застрахованы по пенсионному страхованию в соответствии с общими правилами, которые применяются к ним. Работающие студенты по-прежнему освобождены от страхования по безработице и медицинского страхования, а также от обязательного медицинского страхования до определенного предела. Рабочее время не должно превышать 20 часов в неделю во время лекционного периода.

В дополнение к этому определению существуют также отклонения, особенно если, помимо учебы, рабочее время составляет более 20 часов в неделю в течение лекционного периода. В некоторых случаях рабочее время вне лекционных часов увеличивается до уровня полной занятости. Работа в качестве студента-стажера отличается от обычной студенческой работы, если профессиональная близость к курсу способствует достижению образовательных целей путем приобретения практических знаний и навыков. Работодатель обычно предлагает поддержку в виде дипломных работ и дипломных работ бакалавра. Часто практикуемый подход заключается в том, чтобы применить теоретические знания из курса на практике в качестве сотрудника или даже предвидеть, что знания будут приобретены позже в ходе курса. Приобретенные таким образом практические знания и общий опыт работы впоследствии могут оказать положительное влияние на возможное трудоустройство, именно поэтому эта форма оплачиваемой занятости встречается сравнительно часто в дополнение к учебе. Примером такого типа обучения является выпускник по административному менеджменту. Таким образом, речь идет не только о дополнительном доходе для финансирования вашей учебы и средств к существованию, но и о самой образовательной цели.

Ниже представлены основные категории, которые раскрывают феномен «работающих студентов».

Трудовые отношения выражают условия для создания рабочих мест и распределения работников по рабочим местам. Эти отношения включают в себя следующие основные элементы:

- подбор работы и рабочей силы;

- порядок приема на работу и увольнения сотрудников;

- условия и содержание работы;

- определение уровня оплаты и формы соответствующих квот;

- подготовка и переподготовка персонала вне производства и на рабочем месте;

- горизонтальная и вертикальная профессиональная мобильность (перемещение и подъем).

Понятие «рынок труда» характеризует сферу оплачиваемой занятости, которая включает в себя работающих в определенных отраслях, профессиональных группах, а также людей, ищущих работу в этих областях. Исключение составляют нетрудовые категории, а именно:

1. Работа в домашнем хозяйстве.

2. Волонтеры и те, кто занимается благотворительной деятельностью.

3. Сотрудники государственных мобилизационных структур (призывники, заключенные).

4. Студент дневной формы обучения в университете.

Важно отметить, что понятие занятости не ограничивается простым соответствием между спросом и предложением на рынке труда. Это более широкий комплекс действий, направленных на включение всех групп населения, включая людей с ограниченными возможностями, в экономическую деятельность. Сферу занятости можно представить, как область взаимодействия между действиями работодателей и работников, включая различные формы труда, такие как работа по дому, уход за детьми и престарелыми, а также военная служба и образование.

Существует обратная точка зрения на занятость, согласно которой это включает не только оплачиваемую работу, но и другие формы деятельности, такие как учеба, служба в армии, домашняя работа, уход за детьми и стариками.

При изучении проблем, связанных с работающими студентами, в различных публикациях и исследованиях мы сталкиваемся с термином «вторичная занятость». В данном контексте «вторичная занятость» относится к дополнительной работе, которую студент выполняет в свободное от основной работы время на временной или постоянной основе. Фактически, работа студента означает одновременно и обучение в университете.

После рассмотрения двух точек зрения студента на свое положение на рынке труда во время учебы, можно сделать вывод, что студенты, которые начинают работать, стремятся включить себя в сферу отношений на рынке труда. Однако существует ситуация, когда параллельно с трудовыми отношениями возникают отношения в образовательной сфере. Это может привести к маргинальной ситуации, которую необходимо рассмотреть, включая причины, сущность и последствия для работающих студентов.

Есть несколько причин, по которым студент может решить искать работу, пока учится. Вот список льгот для работающих студентов, которые следует рассмотреть:

1. Зарабатывание денег. Будучи студентом, можно выбрать работу, чтобы получать дополнительный доход, независимо от того, почему студент зарабатывает дополнительные деньги, это одно из основных преимуществ работы во время получения степени или диплома.

2. Поиск сетевых возможностей. Многие учащиеся могут решить искать работу во время учебы в университете из-за возможностей общения, которые могут предоставить рабочие места.

3. Приобретение профессионального опыта. Одним из ценных аспектов работы во время учебы в университете является профессиональный опыт, который студент получаете, одновременно получая степень. Этот опыт может научить студента придерживаться графика, работать с клиентами и потребителями или выступать в качестве ценного члена маркетинговой или дизайнерской команды.

4. Развитие передаваемых навыков. В то время как некоторые студенты университета проходят стажировку, связанную с интересующей их областью, другие могут работать в сфере услуг или розничной торговли.

5. Подчеркивание ваших амбиций. Большинству работодателей нужны трудолюбивые и целеустремленные люди, поэтому активный заработок во время учебы в школе может помочь проиллюстрировать амбиции будущим менеджерам по найму или программам аспирантуры.

6. Обучение управлению капиталом. Работа во время учебы в университете может дать возможность узнать о составлении бюджета и позволит выработать позитивные методы управления капиталом.

Таким образом, работающие студенты представляют собой категорию студентов, которые одновременно учатся в учебных заведениях и имеют оплачиваемую занятость. Рынок труда охватывает различные формы занятости, и работа студентов является одной из таких форм.

Работа во время учебы может иметь различные причины и преимущества для студентов, такие как заработок дополнительных денег, приобретение профессионального опыта, развитие передаваемых навыков и укрепление амбиций. Работающие студенты сталкиваются с тяжелой ситуацией, где они должны управлять своим временем и стремиться достичь баланса между работой и учебой. Важно учитывать, что работа во время учебы должна быть совместима с учебными обязанностями и не должна негативно влиять на академические результаты студентов.

В целом, работа во время учебы может быть ценным и полезным опытом, который помогает студентам развивать навыки, получать дополнительный доход и готовиться к будущей карьере. Однако важно найти баланс между работой и учебой, чтобы обеспечить успешное завершение образовательной программы.

 

Список литературы:

  1. Герчиков, В.И. Феномен работающего студента [Текст] / В.И. Герчиков // Социологические исследования. – 1999. – № 8. – С. 87-100.
  2. Карасева, Е. В. Работающие студенты: особенности сочетания учебы и работы [Текст] / Е.В. Карасева // Психология образования. – 2018. – №3 – С. 119-130.
  3. Канава И.Л. Современный феномен работающего студента [Текст] / И.Л. Канава // Вестник Пермского университета. – 2020. – № 3(29). – С. 121-128.
  4. Руденко, Г.Г. Специфика молодежи на рынке труда [Текст] / А.Р. Савелов // СОЦИС. – 2002 – №5. – С. 28-34.
  5. Яковлева А.Н. Современные тенденции работы студентов вуза и их влияние на учебный процесс [Текст] / А.В. Зарецкий // Сибирский психологический журнал. – 2019. – № 73. – С. 43-49.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.