Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 23(235)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Умарова К.А. СОВРЕМЕННЫЙ ФЕНОМЕН РАБОТАЮЩЕГО СТУДЕНТА ВУЗА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 23(235). URL: https://sibac.info/journal/student/235/296587 (дата обращения: 27.02.2024).

СОВРЕМЕННЫЙ ФЕНОМЕН РАБОТАЮЩЕГО СТУДЕНТА ВУЗА

Умарова Камила Азизжоновна

студент, направление подготовки Социология, Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

РФ, г. Белгород

Хашаева Светлана Владимировна

научный руководитель,

канд. социол. наук, доц., доц. кафедры социологии и организации работы с молодежью, Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

РФ, г. Белгород

THE MODERN PHENOMENON OF A WORKING UNIVERSITY STUDENT

 

Camila Umarova,

student, field of study Sociology, Belgorod State National Research University,

Russia, Belgorod

Svetlana Khashaeva,

scientific supervisor, Ph.D. sociological Sciences, Assoc., Assoc. Department of Sociology and Organization of Work with Youth, Belgorod State National Research University,

Russia, Belgorod

 

АННОТАЦИЯ

В статье приведены результаты исследования, проведенного в НИУ «БелГУ». В исследовании принимали участие студенты в возрасте от 17 до 30 лет. Методами сбора данных послужили анкетный опрос, фокус-групповое интервью, экспертное интервью.

ABSTRACT

The article presents the results of a study conducted at the National Research University "BelSU". The study involved students aged 17 to 30 years. The methods of data collection were questionnaire survey, focus group interview, expert interview.

 

Ключевые слова: вторичная занятость; работодатель; студент.

Keywords: secondary employment; employer; student.

 

Авторское исследование «Современный феномен работающего студента вуза» проводилось в период с 17.03.2023 по 08.05.2023 посредством трех методов: массовый опрос, фокусированное групповое интервью, экспертное интервью.

Массовый опрос был проведен среди 372 участников – студентов НИУ «БелГУ» отобранной по уровню подготовки бакалавриат и специалитет.

Для уточнения, дополнения и объяснения результатов анкетного опроса были применены качественные методы: фокусированные групповые интервью среди студентов «НИУ БелГУ», а также экспертные интервью.

Прежде чем рассмотреть современный феномен работающего студента вуза, следует узнать почему респонденты решили получать высшее образование. Большинство респондентов (36%) утверждают, что хотят освоить профессию. Значительная часть респондентов (19%) считает, что без высшего образования им будет сложно получить хорошую работу. (10%) респондентов считают, что все студенты получают высшее образование. Также (10%) утверждают, что им нравится учиться. Также (11%) респондентов отмечают, что они получают высшее образование по настоянию своих родителей, а также для саморазвития (17%). На некоторых респонденты (4%) высшее образование также положительно влияет на их самооценку (6%). Однако только небольшая часть респондентов (3%) указывает, что они получают высшее образование только потому, что все остальные это делают (диаграмма 1).

 

Диаграмма 1. Распределение ответов на вопрос «Почему Вы решили получать высшее образование?»

 

При изучении совмещения работы и учебы у респондентов был получен следующий результат. Оказалось, что (56%) респондентов иногда подрабатывают, тогда как (21%) имеют постоянную работу. Некоторые респонденты (15%) никогда не работали, а (8%) ранее имели работу, но в настоящее время не заняты (диаграмма 2).

 

Диаграмма 2. Распределение ответов на вопрос «Работаете ли Вы на данный момент?»

 

Далее было необходимо выявить как давно работают студенты. Таким образом (39%) респондентов сообщили, что работают уже от 6 до 12 месяцев, в то время как (26%) работают в течение 1-3 месяцев. (19%) респондентов указали, что они работают в промежутке от 3 до 6 месяцев. Только (6%) работают менее 3 месяцев, в то время как лишь (2%) сообщили, что работают уже 3 года или более. Отметим также, что (8%) респондентов не работают на данный момент (диаграмма 3).

 

Диаграмма 3. Распределение ответов на вопрос «Как давно Вы работаете?»

 

Для того чтобы понять, с какими проблемами сталкивались респонденты, был задан вопрос, касающийся процесса поиска работы. Выяснилось, что в процессе поиска работы респонденты столкнулись с несколькими проблемами. Для (29%) респондентов основной проблемой было отсутствие опыта работы, что ограничивало их возможности трудоустройства. (15%) респондентов указали, что они сталкивались с некорректным описанием вакансий, а также с несоответствием условий труда, зарплаты и других аспектов, которые были обещаны в объявлениях о вакансиях. Для (14%) респондентов низкая заработная плата являлась одной из главных проблем, с которыми они сталкивались при поиске работы. Недостаток профессиональных знаний также оказался значимым фактором для (14%) респондентов.

(11%) респондентов отметили, что неудобный график работы был проблемой при поиске работы, поскольку это могло не соответствовать их учебному расписанию или личным обстоятельствам. Закрытость некоторых сфер для трудоустройства также указали (9%) респондентов, что ограничивало их выбор возможных рабочих мест. Кроме того, (8%) респондентов отметили, что на рынке труда было мало предложений, что создавало дополнительные сложности в поиске работы (диаграмма 4).

 

Диаграмма 4. Распределение ответов на вопрос «С какими проблемами Вы столкнулись при поиске работы?»

 

Данный вопрос мы задали участникам фокус-группы, которые описали иную позицию: «Думаю, что основной вызов — это совмещение работы и учебы. Это крайне сложно, если работа требует постоянного присутствия или же она полноценная (не подработка). Если студент - очник, то это проблема вдвойне. Нужно успевать учиться и при этом работать, есть риск вылететь из двух мест сразу, если не уследить.»

По мнению респондентов, успешность трудоустройства студента в настоящее время зависит от нескольких факторов. Среди них (14%) указали на влияние социально-экономической ситуации в стране в целом. (9%) респондентов считают, что успех зависит от действий государства, правительства и президента. (12%) признают важность роли работодателя, в то время как (16%) акцентируют внимание на настойчивости и желании самого студента найти работу. (12%) респондентов считают, что наличие личных связей может оказать влияние на успешное трудоустройство. Востребованность профессии, на которую студент обучается, играет роль в успехе трудоустройства согласно (15%) респондентов. Престижность вуза также важна для (16%) респондентов. Наконец, только (6%) респондентов считают, что успешность трудоустройства зависит от умения проявить себя, свои навыки и умения, привлечь внимание работодателя (диаграмма 5).

 

Диаграмма 5. Распределение ответов на вопрос «Как Вы считаете, от кого или чего зависит успешность трудоустройства студента в настоящее время?»

 

По мнению респондентов, важность опыта работы, полученного в процессе обучения, может варьироваться. (34%) респондентов не уверены, что такой опыт будет иметь значительное значение при трудоустройстве в будущем. Для (26%) респондентов опыт работы может быть небольшим преимуществом, но не является основным фактором. (24%) выражают надежду, что опыт работы во время обучения поможет им быстрее найти работу после окончания вуза. Только (16%) респондентов уверены, что опыт работы, полученный в процессе обучения, будет иметь значительный вес при трудоустройстве в будущем.

Мы обратились к эксперту, чтобы узнать, полученный опыт работы, будет иметь вес в будущем при трудоустройстве: «Конечно возможно, БелГУ приветствует это, многие студенты работают на базе университета. Работа, связанная с областью специализации, помогает студенту лучше понять свои карьерные цели и предпочтения. Они могут получить ценный опыт работы в реальной среде, что поможет им определиться с выбором направления своей карьеры и принять более обоснованные решения после окончания вуза» (диаграмма 6).

 

Диаграмма 6. Распределение ответов на вопрос «Как Вы думаете, опыт работы, полученный Вами в процессе обучения, будет иметь вес в будущем при трудоустройстве?»

 

Гайд фокус-группы также включал в себя данный вопрос, на который респондент отметил: «Мне немного повезло с подработкой, получаемые навыки немного помогут в будущей работе, но не настолько сильно, как хотелось бы. Я считаю, что любая работа дает ценные навыки, как опыт это в любом случае полезно для жизни.»

Таким образом, исходя из вышесказанного, можно сделать следующие выводы:

1. В отношении работы, значительная часть респондентов (39%) работает в течение 6-12 месяцев, в то время как 26% работают от 1 до 3 месяцев. При этом только небольшой процент респондентов (2%) работает уже более 3 лет. Касательно сферы деятельности, самыми распространенными сферами работы являются услуги (23%) и торговля/общественное питание (19%).

2. При поиске работы, некоторые проблемы, с которыми сталкиваются респонденты, включают отсутствие опыта (29%), некорректное описание вакансий и условий (15%) и недостаток профессиональных знаний (14%).

3. Основные факторы, влияющие на успешность трудоустройства студентов, включают социально-экономическую ситуацию в стране (14%), самого студента и его настойчивость (16%), востребованность профессии (15%) и престижность вуза (16%). От государства и работодателя ожидаются также определенные условия и поддержка при трудоустройстве.

4. Наконец, отношение к опыту работы, полученному в процессе обучения, разнообразно: 34% респондентов не уверены в его значимости, 26% считают его небольшим преимуществом, а 24% надеются, что это поможет им быстрее найти работу после окончания вуза.

 

Список литературы:

  1. Авербух А.А. Работающие студенты в вузе: проблемы, особенности, перспективы [Текст] / А.А. Авербух // Педагогика. – 2018. – № 8. – С. 51-56.
  2. Ворона, М.А. Мотивы студенческой занятости [Текст] / М.А. Ворона // Социологические исследования. – 2018. – № 8. – С. 106-115.
  3. Ковалева Т.Н. Работающие студенты: проблемы, причины и последствия [Текст] / М.А. Медведева // Молодой ученый. – 2020. – № 23(274). – С. 65-68.
  4. Маркелова О.В. Работающие студенты вуза: современные тенденции и проблемы [Текст] / О.В. Маркелова// Студенческая наука. – 2020. – № 1(33). – С. 59-63.
  5. Рощин, С. Ю. Совмещение учебы и работы студентами российских вузов [Текст] / В.Н.Рудаков // Вопросы образования. – 2019. – № 2. – С. 152-179.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.