Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 23(235)

Рубрика журнала: Искусствоведение

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Нургазы к.М. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ В ИЗГОТОВЛЕНИИ ВЕЧЕРНИХ ПЛАТЬЕВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 23(235). URL: https://sibac.info/journal/student/235/296239 (дата обращения: 05.03.2024).

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ В ИЗГОТОВЛЕНИИ ВЕЧЕРНИХ ПЛАТЬЕВ

Нургазы кызы Мээрим

студент 2 курса магистратуры, факультет Искусство костюма и текстиля по направлению подготовки Арт-проектирование костюма, Российский государственный университет имени А.Н. Косыгина,

РФ, г. Москва

Лобанов Николай Александрович

научный руководитель,

проф. кафедры Искусство костюма и моды, Российский государственный университет имени А.Н. Косыгина,

РФ, г. Москва

THE USE OF MODERN MATERIALS IN THE MANUFACTURE OF DRESSES

 

Meerim Nurgazy kyzy

2nd year student of the Master's degree of the Faculty of Costume and Textile Art in the direction of training Art-costume design, Kosygin Russian State University,

Russia, Moscow

Nikolay Lobanov

scientific supervisor, Professor of the Department of Costume and Fashion Art, A.N. Kosygin Russian State University,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается использование нестандартных материалов для изготовления вечерних платьев. Автор работы приводит примеры инновационных решений таких дизайнеров, как Себастьен Мейер, Арно Вайан, Айрис ван Херпен, Оливье Рустен и Ин Гао.

ABSTRACT

The article discusses the use of non-standard materials for the manufacture of evening dresses. The author gives examples of innovative solutions by designers such as Sebastien Meyer, Arnaud Vaillant, Iris van Herpen, Olivier Rusten and Ying Gao.

 

Ключевые слова: одежда будущего, платье из баллончика, живая одежда, инновационый дизайн, полиэтилентерефталат, ткань из переработанного пластика.

Keywords: clothing of the future, spray dress, live clothing, innovative design, polyethylene terephthalate, recycled plastic fabric.

 

В эпоху модернизации текстиля производители и стилисты используют новейшие материалы, технологии и процедуры для создания вечерних платьев, которые сочетают в себе смелые дизайнерские принципы и функциональность.

Французский бренд Coperni представил на Неделе моды 2022 года в Париже платье из жидкого трикотажа, нанесенного напрямую на модель Беллу Хадид на подиуме. Эта технология была разработана в компании Fabrican и представляет собой особую жидкость из хлопковых и синтетических волокон, разведенных в растворе полимера, которая при контакте с телом превращается в ткань. Разработчики утверждают, что такое платье можно снять, развеять и, при желании, снова надеть тем же способом, и при этом изменить его дизайн. Материал напоминает замшу и его можно обрабатывать, как обычную ткань, но его текстура может изменяться в зависимости от используемых волокон (естественных или синтетических) и техники нанесения [4].

Дизайнер Айрис ван Херпен – это пример творческой особенности, заключающейся в создании вечерних нарядов будущего с использованием либо суперновых, либо архаичных материалов. Ее платья шьются из латекса, плексигласа, углеволокна и полиэтилентерефталата. Обувь, создаваемая ею, – из яшмы и агата, спаянных стеклопластиком. Каждый проект, созданный Айрис ван Херпен, имеет научную концептуальность, связанную с дизайном, эргономикой или устойчивостью. Например, Biopiracy посвящен этически сложной теме биопиратства.[2]

Одним из проектов, которому Айрис ван Херпен решила посвятить свое творчество, является работа, описывающая различные состояния воды, а также процесс превращения воды в кристаллическую структуру. После тестирования более чем 40 различных материалов, Айрис выбрала полиэтилентерефталат (ПЭТ), который представляет собой податливый пластик, часто используемый для создания пластиковых бутылок. Коллекция платьев, созданных из ПЭТ, представляет собой застывший всплеск воды, который окутывает фигуру и имеет прозрачный флер.

В 2022 году Balmain и Evian объединились, чтобы создать модный наряд, сделанный из переработанных пластиковых бутылок воды. Креативный директор дома, Оливье Rousteing, использовал движение и чистоту воды в качестве источника вдохновения и создал плиссированное белое платье, изготовленное из 16 метров ткани, созданной из 357 бутылок. Это современное искусство не только является устойчивым, но также может быть полностью переработано для вторичного использования, так как состоит из единственного материала. [1]

Канадский дизайнер Ин Гао экспериментирует со своими работами, воплощая в жизнь удивительные платья из смеси материалов. Она использует силикон, органзу и специальное стекло для создания нарядов, которые способны двигаться в ответ на окружающую среду. Для достижения этого эффекта, Гао встраивает в платья датчики слежения, крошечные камеры и сенсоры. Полученные данные обрабатываются на плате, отправляя сигналы на механизмы, скрытые внутри изделий. Эти механизмы могут сжиматься и пульсировать, что приводит к изменению формы платьев. Таким образом, платья Ин Гао реагируют на поднимающиеся волнения окружающей среды, вызывая удивительное восхищение у зрителя. Эта работа - пример использования передовых технологий в модельном дизайне, что открывает новые возможности для развития технологий в этой отрасли.[3]

Таким образом современные дизайнеры используют в своих работах все больше и больше нестандартных материалов для изготовления вечерних платьев. Одними из основных материалов одежды из будущего стали ткани из переработанного пластика, латекс, плексиглас, углеволокно и полиэтилентерефталат, жидкость из хлопковых и синтетических волокон, разведенных в растворе полимера, которая при контакте с телом превращается в ткань, силикон, органза и даже стекло. Наряды из данных материалов в сочетании с современными технологиями обеспечивают решение многих экологических проблем.

 

Список литературы:

  1. Balmain x Evian, искусство переработки // Montenapo Daily URL: https://montenapodaily.com/ru/2022/10/06/balmain-x-evian-larte-del-riciclo/ (дата обращения: 18.06.2023).
  2. Айрис ван Херпен: мода XXI века // INTERIOR+DESIGN URL: https://www.interior.ru/design/1446-ajris-van-kherpen-moda-xxi-veka.html (дата обращения: 18.06.2023).
  3. Находка дня: «живые» платья канадского дизайнера Ин Гао // U magazine URL: https://dzen.ru/b/ZINieDU-DRTbQPW9 (дата обращения: 18.06.2023).
  4. Платье-спрей, мода 2023 // VC.RU URL: https://vc.ru/u/1311678-vladimir-svechka/512048-plate-sprey-moda-2023 (дата обращения: 18.06.2023).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.