Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 23(235)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Батчаев А.А., Дорогов И.В. ЗАБОЛЕВАНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ИХ РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ В КЧР // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 23(235). URL: https://sibac.info/journal/student/235/296115 (дата обращения: 05.03.2024).

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ИХ РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ В КЧР

Батчаев Алим-Джашар Асланович

студент, кафедра пропедевтики внутренних болезней, Медицинский институт, Северо-Кавказский Государственный Университет,

РФ г. Черкесск

Дорогов Ислам Витальевич

студент, кафедра пропедевтики внутренних болезней, Медицинский институт, Северо-Кавказский Государственный Университет,

РФ г. Черкесск

Айбазова Марьям Исхаковна

научный руководитель,

Медицинский институт, Северо-Кавказский Государственный Университет,

РФ г. Черкесск

Распространённость и проблема заболеваний щитовидной железы на территории КЧР.

Актуальность: Кавказ - это регион, расположенный между Европой и Азией, и он известен своим разнообразным этническим и культурным наследием. Одной из проблемных областей в регионе является высокая распространенность заболеваний щитовидной железы, которые поражают щитовидную железу, небольшую железу, расположенную на шее, которая вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ. Заболевания щитовидной железы распространены во многих частях мира и затрагивают миллионы людей. Распространенность заболеваний щитовидной железы на Кавказе была предметом многочисленных исследований. Согласно исследованию, опубликованному в Журнале эндокринологических исследований, распространенность заболеваний щитовидной железы на Кавказе является одной из самых высоких в мире, причем показатели варьируются от 2% до 43% в зависимости от исследуемой страны и населения. По данным ВОЗ заболевания щитовидной железы занимают второе место, после сахарного диабета. И более того число заболеваний имеет тенденцию расти по 5% в год. В России по разным данным от 15 до 40% населения страдает заболеваниями щитовидной железы связанные с йод дефицитом. Эта проблема не обошла и нас, связано это с географическим расположением нашей республики. Практический каждый житель Кавказа страдает дефицитом Йода в организме, что плохо сказывается на иммунной системе человека, особенно в таком тяжелом эпидемиологическом положении.

Задачи: информировать людей о важности щитовидной железы в жизнедеятельности организма на всех периодах жизни человека. Формирование мотивации к здоровому образу жизни.

Строение и роль: Существует несколько факторов, которые способствуют высокой распространенности заболеваний щитовидной железы на Кавказе. Одним из основных факторов является география региона, поскольку Кавказ расположен в районе, известном как "йододефицитный пояс", где в почве мало йода. Кроме того, генетические факторы могут играть определенную роль, поскольку у определенных групп населения на Кавказе частота заболеваний щитовидной железы выше, чем у других.

Профилактика заболеваний щитовидной железы на Кавказе и их лечение требуют многогранного подхода, который включает улучшение доступа к йоду, пропаганду здорового образа жизни и предоставление надлежащей медицинской помощи. Кампании общественного здравоохранения, которые информируют общественность о важности продуктов, богатых йодом, таких как морепродукты и молочные продукты, могут помочь предотвратить дефицит йода и зоб. Программы скрининга заболеваний щитовидной железы могут помочь выявить случаи заболевания на ранней стадии и обеспечить соответствующее лечение. Кроме того, улучшение доступа к специализированной медицинской помощи и лекарствам может помочь в лечении заболеваний щитовидной железы и предотвращении осложнений.

Из курса гистологии мы знаем, что щитовидная железа это- небольшой эндокринный орган массой около 20-30 грамм. Расположенная в передней области шеи, чуть выше грудины. Напоминающая бабочку, железа состоит из 2 долек, между которыми имеется перешеек. Сверху покрыта соединительнотканной капсулой, от которой вглубь отходят прослойки соединительной ткани, делящие железу на нечетко выраженные дольки.

Основными структурами железы являются фолликулы. Это шаровидные или слегка вытянутые образования с полостью внутри. Стенку фолликулов образуют тироциты – эндокринные клетки – апикальная часть которых направлена в полость фолликула, а также парафолликулярными эндокриноцитами нейрального происхождения. Снаружи к базальной части тироцитов прилежит базальная мембрана. В полости фолликулов накапливается коллоид – секреторный продукт тироцитов. Он представляет собой вязкую жидкость, состоящую в основном из тироглобулина. Затем тироглобулин когда выходит из полости фолликула превращается в трийодтрионин (Т3) и тироксин (Т4).

Регулирование обмена веществ: Щитовидная железа вырабатывает два гормона, тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), которые участвуют в регулировании обмена веществ в организме. Эти гормоны помогают преобразовывать пищу в энергию, регулировать температуру тела и контролировать скорость, с которой организм сжигает калории.

Стимулирование роста и развития: Гормоны щитовидной железы необходимы для роста и развития у детей и подростков. Они играют важную роль в развитии мозга, костей и других органов и необходимы для нормального физического и умственного роста.

Контроль частоты сердечных сокращений и кровяного давления: Щитовидная железа помогает регулировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление, контролируя выработку гормонов, которые влияют на сердце и кровеносные сосуды.

Поддержание температуры тела: Щитовидная железа помогает регулировать температуру тела, вырабатывая гормоны, которые влияют на метаболизм организма и выработку тепла.

Регулирование настроения и уровня энергии: Гормоны щитовидной железы играют важную роль в регулировании настроения и уровня энергии. Низкий уровень гормонов щитовидной железы может вызвать такие симптомы, как усталость, депрессия и беспокойство.

Поддержка репродуктивного здоровья: Гормоны щитовидной железы важны для репродуктивного здоровья как у мужчин, так и у женщин. У женщин гормоны щитовидной железы помогают регулировать менструальный цикл, в то время как у мужчин они играют важную роль в выработке спермы.

В целом, щитовидная железа играет решающую роль в поддержании многих функций организма. Любая дисфункция щитовидной железы может привести к целому ряду проблем со здоровьем, включая увеличение или потерю веса, усталость, депрессию и другие симптомы. Важно поддерживать здоровую функцию щитовидной железы с помощью правильного питания, изменения образа жизни и медицинского лечения, если это необходимо.

Поддержка репродуктивного здоровья: Гормоны щитовидной железы важны для репродуктивного здоровья как у мужчин, так и у женщин. У женщин гормоны щитовидной железы помогают регулировать менструальный цикл, в то время как у мужчин они играют важную роль в выработке спермы.

В целом, щитовидная железа играет решающую роль в поддержании многих функций организма. Любая дисфункция щитовидной железы может привести к целому ряду проблем со здоровьем, включая увеличение или потерю веса, усталость, депрессию и другие симптомы. Важно поддерживать здоровую функцию щитовидной железы с помощью правильного питания, изменения образа жизни и медицинского лечения, если это необходимо.

Статистика: Согласно статистике Министерства Здравоохранения России, россияне стали больше страдать заболеваниями щитовидной железы. В 2019 году их число составляло 3,62 млн, а в 2018 – 3,49 млн, то есть произошел прирост в 5%. В КЧР это проблема стоит не столь остро. Мы собрали статистические данные по количеству таких заболеваний как: тиретоксикоз, гипотиреоз, узловой зоб, диффузный зоб.

Таблица 1.

Зарегистрированные случаи с 2011-2021

 

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

2021

Тиретоксикоз

357

373

366

382

349

423

495

514

575

555

560

Гипотиреоз,

924

1059

1095

1107

1234

1334

1583

1660

1784

2072

2211

Узловой зоб

1550

1822

1850

1610

1682

1561

1717

2092

2427

2557

2772

Диффузный зоб

2562

2935

3198

2792

3061

2892

2083

2953

3092

2737

2399

 

На данной таблице мы видим плавное увеличение количества выявляемости заболеваний с 2011 года.  Что не является большой проблемой для нашего региона. Но также следует заметить, что некоторые заболевания такие как: тиреотоксикоз, узловой зоб, диффузный зоб несколько упали в 2020 – 2021 годах. Мы предполагаем, что количество выявляемости упало из-за карантинных мер во время эпидемии COVID-19. Если брать в сравнение наш регион и близлежащую Кабардино-Балкарскую республику, то мы увидим огромную разницу. По данным роспотребнадзора данный регион входит в число тех, где заболевания щитовидной железы стоят на первом месте по распространенности.

Вывод: Профилактика заболеваний щитовидной железы на Кавказе и их лечение требуют многогранного подхода, который включает улучшение доступа к йоду, пропаганду здорового образа жизни и предоставление надлежащей медицинской помощи. Кампании общественного здравоохранения, которые информируют общественность о важности продуктов, богатых йодом, таких как морепродукты и молочные продукты, могут помочь предотвратить дефицит йода и зоб. Программы скрининга заболеваний щитовидной железы могут помочь выявить случаи заболевания на ранней стадии и обеспечить соответствующее лечение. Кроме того, улучшение доступа к специализированной медицинской помощи и лекарствам может помочь в лечении заболеваний щитовидной железы и предотвращении осложнений.

Из таблицы мы видим, что проблема йодного дефицита не столь велика как ожидалось в КЧР, но это не значит, что ее не нужно решать. Необходимо привлекать население на употребление йодсодержащих продуктов, так как количество выявленных случаев не падает, а только растет.

 

Список литературы:

  1. Абрамова, Н.А. Болезнь Грейвса-Базедова// Эндокринология: национальное руководство. – М.: ГЭОТАР–Медиа, 2008. – С. 523–534.
  2. Вольпе, Р. Аутоиммунные заболевания щитовидной железы. //Болезни щитовидной железы/ под ред. Л.И. Бравермана. – М.: Медицина, 2000. – С. 140–172.
  3. Дрометр, Д.А. Иммунологические аспекты дифференциальной диагностики синдрома гипертиреоза/Д.А. Дрометр, И.А. Тузанкина, А.В. Кияев.// Клиническая и экспериментальная тиреоидология. – 2007. – № 1. – С. 18–23.
  4. Кандрор, В.И. Механизмы развития болезни Грейвса и действия тиреоидных гормонов. // Клиническая и экспериментальная тиреоидология. – 2008. –№ 1. – С. 26–43.
  5. Кэттайл, В.М., Арки, Р.А. Патофизиология эндокринной системы: пер. с англ. -СПб.–М.: «Невский диалект»–«Изд-во БИНОМ», 2007. – 336 с.
  6. Могильницкий, Б.Н.// Проблемы эндокринологии. – 1941. – №2. – С.. 142–145.
  7. Петунина, Н.А. Диффузный токсический зоб// Избранные лекции по эндокринологии. – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2009. – С. 255–282.
  8. Трошина, Е.А. Нарушение функции щитовидной железы и сердечно-сосудистая система/ Е.А. Трошина, М.Ю. Юкина, Н.А. Огнева, Н.В. Мазурина // Клиническая и экспериментальная тиреодология. – 2010. – №1. – С. 12–19.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.