Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 21(233)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9

Библиографическое описание:
Романенко Н.Д. ВЛИЯНИЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ НА ГОСУДАРСТВО // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 21(233). URL: https://sibac.info/journal/student/235/294063 (дата обращения: 27.02.2024).

ВЛИЯНИЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ НА ГОСУДАРСТВО

Романенко Никита Дмитриевич

студент, 1 курса, факультет «Правовое обеспечение национальной безопасности», Самарский государственный экономический университет,

РФ, г. Самара

Маликова Азиза Хорисовна

научный руководитель,

д-р юрид. наук, доц., проф. кафедры «Теории права и философии» Самарский государственный экономический университет,

РФ, г. Самара

АННОТАЦИЯ

Данная научная статья направлена на исследование влияния глобализации на государство. Глобализация – явление, которое приводит к углублению взаимозависимости и взаимодействия между различными странами и регионами мира. В статье рассматриваются ключевые аспекты глобализации и ее последствия для государства.

ABSTRACT

This research paper aims to investigate the impact of globalization on the state. Globalization is a phenomenon that leads to a deepening of interdependence and interaction between different countries and regions of the world. The article considers key aspects of globalization and its consequences for the state.

 

Ключевые слова: глобализация, экономика, политика, культура, суверенитет.

Keywords: globalization, economy, politics, culture, sovereignty.

 

Глобализация – это феномен, который стал важной частью современного мира. В последние десятилетия процессы глобализации стали все более интенсивными и оказывают большое влияние на различные аспекты жизни общества. Одной из сфер, которые подвергаются изменениям в результате глобализации, является государство.

Глобализация в экономической сфере:

Международная торговля: Глобализация дает больше возможностей для международной торговли. Открытые границы и снижение торговых барьеров позволяют компаниям импортировать и экспортировать товары и услуги на мировом рынке. Это создает новые рынки сбыта для продукции государства и позволяет предприятиям получить доступ к разнообразным ресурсам и технологиям.

Инвестиции: Глобализация облегчает приток иностранных инвестиций в экономику государства. Международные инвесторы могут вкладывать капитал в компании и проекты, способствуя развитию новых отраслей и созданию рабочих мест. Это способствует экономическому росту и развитию. [4]

Технологический прогресс: Глобализация способствует передаче технологий и знаний между странами. Инновации и передовые технологии могут быстро распространяться по всему миру благодаря глобальным коммуникационным сетям и транснациональным корпорациям.

Глобализация в политике:

Глобализация также оказывает свое влияние и на политику государства. К примеру, международные организации и договоры: Глобализация усиливает роль воздействия международных организаций, таких как Организация Объединенных Наций (ООН), Всемирная торговая организация (ВТО), Международный валютный фонд (МВФ) и других. Государства должны соблюдать международные договоры и нормы, а также сотрудничать с другими государствами для решения глобальных проблем.[1]

Международная безопасность: Глобализация приводит к углублению взаимозависимости и взаимосвязи между государствами в области безопасности. Такие проблемы, такие как международный терроризм, оружейные конфликты, киберугрозы и миграция, требуют совместных усилий и сотрудничества государств на мировой арене. Глобализация может оказывать воздействие и на внутреннюю политику государства. Открытость экономики и интеграция в мировую систему требуют принятия политических и экономических реформ. Государство может столкнуться с давлением на изменение законодательства, в соответствии с международными стандартами и требованиями.[3]

Глобализация в области культуры:

Глобализация так же играет большую роль в развитии культуры государства. Глобализация способствует более интенсивному культурному обмену между странами. У людей появляется больше возможностей путешествовать, работать и учиться за границей, что приводит к взаимному влиянию и адаптации культурных ценностей, обычаев и традиций. Не малую роль играет и развитие глобальных медиа и коммуникационных технологий, которые позволяют людям получать доступ к разнообразным произведениям культуры со всего мира. Фильмы, музыка, книги — все это легко распространяется и потребляется в различных странах. Это приводит к смешению культурных влияний. Но также глобализация может привести и к потери культурной идентичности. С появлением глобальных медиа многие традиции и особенности местных культур оказались под угрозой. [5]

Как глобализация влияет на суверенитет?

Глобализация приводит государство в участии в различных международных организациях, а также к подписанию различных международных соглашений. Они требуют соблюдения международных правил и норм, что может ограничивать полную самостоятельность государства. В рамках глобализации государства могут столкнуться с потерей контроля над своими природными ресурсами. Международные корпорации и инвесторы могут приобретать права на добычу и эксплуатацию ресурсов на территории государства, что может привести к утрате суверенитета над этими ресурсами и ограничению возможностей государства использовать их в национальных интересах. В силу глобализации возникают транснациональные проблемы, такие как глобальное потепление, терроризм, пандемии и т. д. Решение таких проблем требует сотрудничества и согласованных действий между государствами, что может привести к потере полного суверенитета в принятии решений по этим вопросам. Глобализация вызывает дискуссии и дебаты о границах национального суверенитета.[2] Участие в международных организациях и соглашениях может требовать передачи части суверенитета в области принятия решений. Это может вызывать волнения и споры о сохранении независимости и национальных интересов.

Заключение

Глобализация оказывает множественное влияние на государство, затрагивая экономические, политические, культурные и суверенные аспекты. Важно разрабатывать стратегии и механизмы, которые позволят государствам адаптироваться к процессам глобализации, минимизировать отрицательные последствия и максимизировать пользу для развития общества.

 

Список литературы:

  1. Маликова А.Х. Влияние пандемии на актуальность поправки о международных нормах в Конституцию Российской Федерации // Международная и межрегиональная интеграция в условиях пандемии: экономические, социокультурные и правовые проблемы : сборник научных статей Всероссийской научно-практической онлайн-конференции с международным участием, 25 июня 2020 года / редколлегия: С.И. Ашмарина, А.В. Павлова (ответственные редакторы) [и др.]; Самарский государственный экономический университет. - Самара: Изд-во СГЭУ, 2020. - 555 с. С.497-500.
  2. Маликова А.Х. Теория государства и права (учебное пособие) // Самара : Изд-во СГЭУ, 2021. -  С.43. - 92 с.
  3. Саидов А. Х., Отв. ред.: Топорнин Б. Н. Международное право прав человека. Учебное пособие/ А.Х. Саидов; МЗ Пресс. - М.,2002 г.- 312с.
  4. Баранов, П.П. Теория государства и права: учеб. пособие / П. П. Баранов, А.Н. Соколов. - Ростов н/Д, 2007. - С. 249.
  5. Право и культура: монография / В.С. Нерсесянц, Г. И. Муромцев, Г. И. Мальцев [и др.]. – Москва: Изд-во РУДН, 2002. – 422 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.