Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 22(234)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9

Библиографическое описание:
Богатырев М.Б. ЗЕЛЕНЫЙ РОСТ: ИНТЕГРАЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ В ЭКОНОМИКУ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 22(234). URL: https://sibac.info/journal/student/234/295822 (дата обращения: 24.06.2024).

ЗЕЛЕНЫЙ РОСТ: ИНТЕГРАЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ В ЭКОНОМИКУ

Богатырев Магомед Бесланович

студент 3-го курса, инженерно-технический институт, Ингушский государственный Университет,

РФ, г. Магас

Полонкоева Фердоус Яхиевна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц. кафедры цифровой и отраслевой экономики, Ингушский государственный университет,

РФ, г. Магас

АННОТАЦИЯ

В исследуемой статье рассматриваются угрозы климатических изменений и исчерпания природных ресурсов, обсуждаются проблемы, вызванные неустойчивым развитием и негативным воздействием хозяйственной деятельности на окружающую среду. Путем интеграции экологических ценностей в экономику можно создать устойчивую и благоприятную среду для жизни и развития будущих поколений, гарантировать сохранение природных ресурсов и уменьшить негативное воздействие на климат и экосистемы планеты.

ABSTRACT

The examined article addresses the threats of climate change and depletion of natural resources. It discusses the problems caused by unsustainable development and the negative impact of economic activities on the environment. By integrating environmental values into the economy, a sustainable and favorable environment for the life and development of future generations can be created. This integration guarantees the preservation of natural resources and reduces the adverse effects on the climate and planetary ecosystems.

 

Ключевые слова: зеленый рост, экологические ценности, устойчивое развитие, климатические изменения, природные ресурсы, неустойчивое развитие, хозяйственная деятельность.

Keywords: green growth, environmental values, sustainable development, climate change, natural resources, unsustainable development, economic activities.

 

В современном мире проблемы экологии и устойчивого развития становятся все более актуальными. Изменение климата, исчерпание природных ресурсов и ухудшение экологической обстановки требуют незамедлительного вмешательства. В таком контексте возникает понятие «зеленого роста», которое предлагает интеграцию экологических ценностей в экономику.

Зеленый рост представляет собой подход к экономическому развитию, который учитывает экологические аспекты и стремится достичь устойчивости. Он базируется на нескольких основных принципах, включая эффективное использование ресурсов, переход к низкоуглеродной экономике, сохранение биологического разнообразия и стимулирование экологически чистых технологий [2, c. 178-180].

Интеграция экологических ценностей в экономику имеет ряд преимуществ. Во-первых, она способствует созданию новых рабочих мест, особенно в сферах, связанных с возобновляемыми источниками энергии и экологическими технологиями. Во-вторых, зеленый рост стимулирует инновации, поскольку требует разработки новых экологически эффективных решений. В-третьих, он повышает конкурентоспособность компаний, которые осознают важность экологических аспектов и адаптируются к изменяющимся требованиям рынка. Наконец, зеленый рост обеспечивает долгосрочную устойчивость, сохраняя природные ресурсы и снижая негативное воздействие на окружающую среду.

Реализация зеленого роста требует сотрудничества и вовлечения бизнеса и общества. Бизнес должен осознать важность экологических аспектов и внедрять устойчивые практики в свою деятельность. Компании могут инвестировать в экологически чистые технологии, внедрять энергосберегающие меры и оптимизировать использование ресурсов. Вместе с тем, широкая общественная поддержка и осознание необходимости изменения потребительских привычек также играют важную роль. Распространение информации, образование и повышение осведомленности о преимуществах зеленого роста помогут формированию экологически ответственного поведения в обществе [1].

Рассмотрим некоторые проблемы, возникающие при интеграции экологических ценностей в экономику и меры по их устранению.

1. Влияние глобального потепления и изменения климата на экономику. Глобальное потепление и изменение климата имеют значительное влияние на экономику мирового сообщества. Нарастающие темпы потепления приводят к серьезным последствиям, таким как повышение уровня морей, изменение погодных условий, участились экстремальные погодные явления, засухи, наводнения и увеличение частоты и силы природных бедствий.

Эти изменения влияют на различные отрасли экономики. Сельское хозяйство сталкивается с изменением климатических условий, что влияет на урожайность, доступность воды и качество почвы. Это может привести к снижению производства продовольствия и увеличению цен на пищевые продукты [2, c. 191-192].

Энергетический сектор также испытывает давление из-за необходимости перехода от источников энергии, основанных на использовании ископаемых топлив, к более чистым источникам, таким как возобновляемые источники энергии. Это требует инвестиций в развитие новых технологий и инфраструктуры, что может быть дорогостоящим процессом.

Для снижения выбросов парниковых газов и борьбы с глобальным потеплением необходимы меры по ограничению использования ископаемых топлив, увеличению энергоэффективности, развитию возобновляемых источников энергии и принятию строгих экологических стандартов для промышленных предприятий. Кроме того, необходимо содействовать международному сотрудничеству и разработке международных договоров, направленных на снижение выбросов парниковых газов.

2. Исчерпание природных ресурсов.

Исчерпание природных ресурсов является серьезной проблемой, так как многие из них являются невозобновляемыми или возобновление занимает очень длительное время. Некоторые примеры таких ресурсов включают нефть, природный газ, уголь, редкие металлы и древесину. Неустойчивое использование этих ресурсов приводит к их исчерпанию, что может иметь долгосрочные негативные последствия для экономики, общества и окружающей среды [4].

Для устранения проблемы исчерпания природных ресурсов можно принять следующие меры:

- способствовать эффективному использованию ресурсов путем развития и внедрения новых технологий, которые помогут снизить потребление ресурсов в производстве и потребительстве;

- поощрять переход к возобновляемым источникам энергии, таким как солнечная, ветровая и гидроэнергетика. Это позволит снизить зависимость от невозобновляемых ресурсов и снизить негативное воздействие на окружающую среду;

- вести политику контроля над добычей и использованием редких и ограниченных природных ресурсов, чтобы предотвратить их исчерпание и несправедливое распределение.

3. Неустойчивое развитие.

Неустойчивое экономическое развитие приводит к угрозам экологической устойчивости и экономическому неравенству. Оно характеризуется неправильным использованием ресурсов, недостаточным учетом экологических и социальных последствий и неравномерным распределением благ [3].

Для преодоления неустойчивого развития и решения связанных с ним проблем можно предложить следующие меры:

- внедрение устойчивого планирования и управления ресурсами: это включает разработку стратегий и политик, которые учитывают экологические, социальные и экономические аспекты развития. Необходимо интегрировать принципы устойчивого развития в региональное и национальное планирование, а также в корпоративные стратегии;

- развитие зеленой экономики и стимулирование инноваций: переход к зеленой экономике, основанной на устойчивых технологиях и практиках, может способствовать созданию новых рабочих мест, снижению негативного воздействия на окружающую среду и стимулированию экономического роста [3]. Необходимо поддерживать и финансировать исследования и разработки в области чистых технологий, энергоэффективности и возобновляемых источников энергии;

- регулирование и соблюдение экологических стандартов: важно установить строгие экологические стандарты и нормы для промышленных и хозяйственных деятельностей. Государственные органы должны контролировать и наказывать нарушения этих стандартов, чтобы предотвратить загрязнение окружающей среды и разрушение экосистем.

Таким образом, интеграция экологических ценностей в экономику через зеленый рост является необходимым шагом в обеспечении устойчивого развития. Этот подход объединяет экономические интересы и экологическую ответственность, способствуя созданию устойчивой и благоприятной среды для нас и будущих поколений. Правительства, бизнес и общество должны совместно работать, чтобы преодолеть вызовы изменения климата и исчерпания природных ресурсов. Через принятие зеленого роста и интеграцию экологических ценностей в экономику, мы можем создать устойчивую и процветающую планету, где экономический прогресс совмещается с уважением к природе.

 

Список литературы:

  1. Резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей 27 июля 2012 года. 66/288. Будущее, которого мы хотим [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.un.org/ru/documents/instruments/docs_subj_ru.asp?subj=86 (дата обращения: 12.06.2023).
  2. Набок С. Д. Энергетическая политика Норвегии (история освоения нефтегазового потенциала архипелага Шпицберген) / С. Д. Набок // Научно-технические ведомости СПбГПУ. Гуманитарные и общественные науки. — 2021. — Т. 4. — № 136. — С. 395.
  3. Курс на «зеленый» рост. Резюме для лиц, принимающих решения. Май 2022 [Электронный ресурс]. — URL: https://www.oecd.org/greengrowth/48634082.pdf (дата обращения: 12.06.2023).
  4. Навстречу «зеленой» экономике: пути к устойчивому развитию и искоренению бедности, ЮНЕП, 2021 г. [Электронный ресурс]. — URL: http://www.un.org/ru/development/sustainable/ger_synthesis.pdf (дата обращения: 13.06.2023).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.