Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 22(234)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9

Библиографическое описание:
Багаева В.Т., Таугазова Л.А. НАРКОЗ ПРОПАНИДИДОМ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 22(234). URL: https://sibac.info/journal/student/234/295643 (дата обращения: 28.02.2024).

НАРКОЗ ПРОПАНИДИДОМ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ

Багаева Виктория Таймуразовна

студент, лечебный факультет, Северо-Осетинская Государственная медицинская академия,

РФ, г. Владикавказ

Таугазова Людмила Алексеевна

студент, лечебный факультет, Северо-Осетинская Государственная медицинская академия,

РФ, г. Владикавказ

Пропанидид (эпонтол, сомбревин)- пропиловый эфир фенилуксусной кислоты, относится к наркотическим веществам ультракороткого действия, производным эугенола. Это вязкая, маслянистая, трудно растворимая в воде жидкость, обладающая выраженным гипнотическим и меньше анальгетическим действием. Основным метаболитом пропанидида является фенилацетиловая кислота, которая не обладает наркотическим эффектом и выделяется главным образом почками в течение 2 ч.

Наряду с наркотическим действием препарат оказывает определенный анальгетический эффект, оказывает выраженное влияние на дыхание и гемодинамику. Изменение дыхания носит двухфазный характер. Вначале происходит его усиление, которое проявляется одышкой, увеличением минутного объема дыхания на 250-350 %. Гипервентиляция является показателем начала наркоза и продолжается 15-30 с. Как правило, вслед за гипервентиляцией наступает фаза гиповентиляции, которая нередко заканчивается кратковременным апноэ (до 1 мин). В этих случаях необходимо проводить вспомогательную вентиляцию легких.

Изменения гемодинамики проявляются учащением пульса, снижением величины артериального давления, уменьшением ударного объема сердца, что связано с угнетением сократительной способности миокарда и сосудорасширяющим влиянием препарата. Пропанидид повышает давление в легочной артерии, правом предсердии и желудочке, а также увеличивает общелегочное сопротивление.

Показания: кратковременные хирургические вмешательства, болезненные лечебные и диагностические процедуры. В основном это амбулаторные операции: хирургические, гинекологические, урологические, стоматологические. Препарат используют при различного рода эндоскопических и диагностических исследованиях.

Противопоказания: наличие у больных склонности к флебитам, нарушения гемодинамики и газообмена, нарушение функции печени и почек, состояние алкогольного опьянения, а также состояние аллергизации.

Методика и клиника наркоза пропанидидом: в тех случаях, когда его используют в амбулаторной практике и сразу после операции отпускают больного домой, наркотические анальгетики для премедикации не применяют, а используют только атропин в обычной дозировке. Целесообразно использовать антигистаминные средства, так как пропанидид обладает выраженным гистаминогенным действием. Вводить пропанидид можно только внутривенно, при внутриартериальной инъекции возможно появление резкой боли в дистальном отделе конечности и появление отека.

Так как распад пропанидида происходит очень быстро, то для достижения надежного наркотического эффекта его следует вводить через иглу с широким просветом в течение 20- 30 с. При медленном введении требуется увеличение дозы препарата. Оптимальная доза для взрослого пациента - 7-15 мг/кг 5% р-ра пропанидида, для пожилых и ослабленных больных - 3-5 мг/кг, для детей - 20 мг/кг 2,5% p-pa. Для этого препарат разводят в изотоническом растворе натрия хлорида. Детям до 4 лет пропанидид применять не рекомендуется. Фаза гипервентиляции является сигналом к началу операции. Пробуждение наступает очень быстро. Вторичный сон не наблюдается. Уже через 5-6 мин больные хорошо орнентируются в обстановке и могут без посторонней помощи передвигаться. В тех случаях, когда необходимо продлить наркоз, пропанидид вводят повторно в дозах, составляющих 2/3 первоначальной.

Глубина и длительность наркоза зависят от дозы препарата. Введение минимальных доз анестетика (3-5 мг/кг) у ослабленных больных выключает сознание на 2- 3 мин, глубина наркоза не превышает первого уровня хирургической стадии. Потеря сознания возникает через 10-30с и совпадает с развитием изменений ЭЭГ. Они проявляются увеличением амплитуды и частоты исходного ритма, а у отдельных больных—появлением дельта- и тета-ритмов.

При использовании общепринятых доз (7-10 мг/кг) выключение сознания паступает через 10-15с и продолжается 3-4 мин., глубина наркоза достигает стадии III1-II|2. На ЭЭГ это проявляется преобладанием суммарной биоэлектрической активности медленных волн (дельта и тета) высокой амплитуды. Уже после этих доз нередко наблюдаются выраженные нарушения внешнего дыхания и гемодинамики. Возникают кратковременная гиперкапния, признаки газового и метаболического ацидоза.

Несмотря на кратковременность действия пропанидида, при его использовании иногда наблюдаются осложнения: тошнота, рвота, обильное слонюноотеление, ларингоспазм, отек гортани.

Достоинствами препарата являются: 1) быстрое наступление наркотического сна и быстрое пробуждение с ранним восстановлением координации движений, ориентировки в окружающем; 2) достаточная анальгезия и анестезия с хорошей мышечной релаксацией.

K недостаткам относятся: 1) возможность развития аллергических реакций и анафилактического шока; 2) выраженное, хотя и кратковременное, угнетение дыхания и сердечно-сосудистой деятельности; 3) возникновение флебитов.

 

Список литературы:

  1. О.А. Долина «Учебник. Анестезиология и реаниматология» М., ГОЭТАР, мед. 2002
  2. А.М.Овечкин «Практические навыки в анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии. Учебное пособие» М.Практическая медицина, 2014
  3. Малышев В.Д. «Интенсивная терапия» Руководство для врачей. М., Медицина 2002.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.