Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 22(234)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9

Библиографическое описание:
Маликова В.В. ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 22(234). URL: https://sibac.info/journal/student/234/295355 (дата обращения: 02.03.2024).

ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Маликова Виктория Вячеславовна

студент 1 курса, направление Правовое обеспечение экономической деятельности, Самарский государственный экономический университет,

РФ, г. Самара

Касаткин Сергей Николаевич

научный руководитель,

канд. юрид. наук, доц. кафедры «Теория права и философия», Самарский Государственный Экономический Университет,

РФ, г. Самара

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена анализу состояния правовой культуры в современной России, проблемам ее развития и перспективам. В статье рассматриваются вопросы, связанные с правовым образованием, правосознанием и правовым поведением граждан.

 

Ключевые слова: правовая культура, право, современная Россия, правосознание, правовая жизнь общества.

 

Россия, это страна с многовековой и сложной правовой культурой, корни ее правовой культуры уходят глубоко в Российскую империю. После распада Советского Союза в 1991 году, Россия перетерпела различные изменения в своем подходе к праву и правосудию. В результате правовая система страны превратилась в систему, которая значительно отличается от правовой системы других стран. В настоящее время правовая культура России характеризуется сложностью, формализмом и упором на международное право, как средство разрешения споров между различными государствами.

В современной России, право становится все более важным фактором как в общественной жизни, так и в деловых операциях. Закон рассматривается как необходимое условие поддержания порядка в обществе, а также обеспечения защиты граждан от злоупотреблений со стороны влиятельных лиц или организаций. Это объясняет, почему какое-то количество россиян имеют некоторое представление о своих правах в соответствии с законом, согласно последним опросам, проведенным Министерством юстиции и другими ведомствами.

Однако, несмотря на столь широкое распространение знаний о своих правах по российскому законодательству, многие граждане по-прежнему не решаются обращаться в суды за помощью или разрешением споров, боясь, что они не смогут понять или эффективно использовать сложные законы.

Этот страх можно отчасти объяснить устаревшими методами обучения, в которых при изучении права в университетах и других учебных заведениях России упор делается на заучивание, а не на практические навыки применения.

Кроме того, среди граждан бытует мнение, что некоторые ключевые области, такие как уголовное судопроизводство, следует оставить только для государственных служащих, а не решать их в рамках гражданского судопроизводства. Несмотря на то, что с 1990-х годов неоднократно принимались постановления Конституционного суда, они не оказали существенного влияния на изменение настроений в обществе в отношении использования судебной системы, а также оспаривания решений арбитров. Современная российская правовая культура также отражает такие нематериальные факторы, как языковой барьер, культурные нюансы, социальные нормы и т. д., что еще больше усложняет ситуацию. Эти элементы в значительной степени учитываются в ходе судебного процесса и при неправильном понимании могут существенно изменить решение, что может привести к будущим спорам между сторонами. В связи с этими факторами неудивительно, что многие компании отказываются от традиционных методов разрешения споров в «российском стиле» и ищут альтернативные методы, используя зарубежный опыт, такие как международный арбитраж, работающий в условиях, которые лучше соответствуют их потребностям. В ближайшие годы эта тенденция, скорее всего, продолжит развиваться, поскольку бизнесу необходимо создать стабильную предсказуемую среду, способствующую экономическому росту страны, и в то же время позволяющую использовать преимущества глобализированных рынков за пределами России.

В заключение следует отметить, что, несмотря на значительный прогресс, достигнутый за последние два десятилетия в создании лучших условий для развития правовой культуры в современную эпоху, остаются важные проблемы. Одной из наиболее заметных является проблема глобализации и международной интеграции, которая приводит к тому, что национальные системы права сталкиваются с новыми вызовами и проблемами. Это может привести к снижению значимости национальных правовых систем и к ухудшению правовых гарантий для граждан.

Кроме того, все еще существуют проблемы в области доступности правовой помощи для людей с низкими доходами и в отдаленных регионах. Это означает, что многие люди не могут защитить свои права и интересы в суде или получить необходимую юридическую помощь.

Также необходимо улучшить качество юридического образования и повысить уровень правовой грамотности в обществе. Это позволит гражданам лучше понимать свои права и обязанности, а также правовые процессы, что не только повысит их самоуважение и уверенность, но и укрепит демократические институты и справедливость.

В целом, необходимо продолжать работу над улучшением правовой культуры в обществе, чтобы создать более справедливое и равноправное общество, в котором граждане могут защищать свои права и интересы, а правовые гарантии будут обеспечены на всех уровнях.

 

Список литературы:

  1. Дегтярева Л. Н. Роль правовой культуры в обеспечении прав молодежи // Пожарная безопасность: проблемы и перспективы. 2013
  2. Дьячкова О. Н. Правовая культура как феномен современности // Науки о культуре в XXI веке : сб. материалов ежегод. конф.-семинара молодых ученых. М. : РИК, 2007. Т. 8. С. 450–455.
  3. Кукушкина А. А. Правовое образование как основа становления гражданского общества и правового государства 2015

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.