Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 21(233)

Рубрика журнала: Искусствоведение

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9

Библиографическое описание:
Александрова О.В. ОСОБЕННОСТИ ЖАНРА "ВЫЖИВАНИЯ" И ЕГО ПОТЕНЦИАЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ НА СОВРЕМЕННЫЕ И БУДУЩИЕ ПРОЕКТЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 21(233). URL: https://sibac.info/journal/student/234/294322 (дата обращения: 05.03.2024).

ОСОБЕННОСТИ ЖАНРА "ВЫЖИВАНИЯ" И ЕГО ПОТЕНЦИАЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ НА СОВРЕМЕННЫЕ И БУДУЩИЕ ПРОЕКТЫ

Александрова Ольга Васильевна

студент, кафедра дизайна и изобразительного искусства, Вятский государственный университет,

РФ, г. Киров

Савинов Андрей Михайлович

научный руководитель,

д-р пед. наук, доц., проф. кафедры дизайна и изобразительного искусства, Вятский государственный университет, член Союза художников России,

РФ, г. Киров

FEATURES OF THE GENRE OF "SURVIVAL" AND ITS POTENTIAL IMPACT ON CURRENT AND FUTURE PROJECTS

 

Olga Aleksandrova

Student, department of design and fine arts, Vyatka State University,

Russia, Kirov

Andrey Savinov

Scientific supervisor, Doctor of Pedagogical Sciences, Associate Professor, Professor of the Department of Design and Fine Arts, member of the Union of Artists of Russia, Vyatka State University,

Russia, Kirov

 

АННОТАЦИЯ

Выживание – жанр компьютерных игр, который в последнее время набирает все большую популярность среди игроков. Он представляет собой симулятор выживания в условиях экстремальных условий, где игрокам необходимо бороться за выживание в мире, который стал необыкновенно опасным после катастрофы или других катастрофических событий. В данной статье мы рассмотрим особенности жанра "выживания" на примере игры DayZ и определим, какие изменения можно внести в игровые проекты, чтобы повысить качество их игрового процесса и заинтересовать еще большее количество игроков.

ABSTRACT

Survival is a genre of computer games that has recently been gaining more and more popularity among players. It is a survival simulator in extreme conditions where players need to fight for survival in a world that has become extremely dangerous after a disaster or other catastrophic events. In this article, we will look at the features of the "Survival" genre using the example of the DayZ game and determine what changes can be made to game projects in order to improve the quality of their gameplay and interest even more players.

 

Ключевые слова: выживание, игры, психология, разработчики, игроки.

Keywords: survival, games, psychology, developers, players.

 

Введение

С развитием инновационных технологий и возможностей игровой индустрии, жанр «Выживания» стал одним из наиболее популярных и распространенных в мире игр. Интерес к данному жанру связан не только с уникальностью геймплея, но и с возможностью погрузиться в атмосферу некой новой реальности.

«Выживание» – жанр компьютерных игр, который в последнее время набирает все большую популярность среди игроков. Он представляет собой симулятор выживания в условиях экстремальных условий, где игрокам необходимо бороться за выживание в мире, который стал необыкновенно опасным после катастрофы или иных трагических событий (см. Рис 1.) Один из ярких представителей жанра выживания – игра DayZ, которая вышла в 2013 году и с тех пор привлекает внимание большого количества игроков во всем мире.

В данной статье мы рассмотрим особенности жанра «Выживания» на примере игры DayZ и определим, какие изменения можно внести в игровые проекты, чтобы повысить качество их игрового процесса и заинтересовать еще больше людей, увлекающихся компьютерными играми.

 

Рисунок 1. Атмосфера игры

 

Материалы и методы:

Материальной базой данного исследования стал Вятский государственный университет. В процессе научного поиска применялись следующие методы:

  • История развития жанра;
  • Рассмотрение игр данного жанра;
  • Игра DayZ как пример жанра;
  • Исследование личностей игроков;
  • Анализ игрового опыта.

В качестве материалов для работы были использованы различные игры, в которых был реализован жанр «Выживания», а также отзывы игроков и мнения разработчиков. Методы, использованные в этой работе, включают в себя анализ, сравнение геймплея различных игр, интервьюирование разных групп, как игроков, так и разработчиков.

Результаты исследований:

Для проведения научного исследования жанра «Выживание» в игре DayZ необходимо рассмотреть следующие аспекты:

1. История и развитие жанра выживания в компьютерных играх.

Жанр «Выживания» в области компьютерных игр появился в 1980-х годах прошлого века одновременно с  созданием играми как Rogue и NetHack. Главного героя в ходе игры ожидали многочисленные ловушки, монстры и сложность прохождения уровней. В последующие годы вышло множество других игр, которые считаются классикой жанра «выживания», такие как Resident Evil, Silent Hill и Fallout.

2. DayZ как представитель жанра «Выживания».

DayZ − это многопользовательская игра, которая базируется на модификации ArmA 2. Игрокам предстоит выживать в пост-апокалиптическом мире, полном зомби и других опасностей. В игре нет явного сюжета, и игроки должны самостоятельно создавать свою историю, исследуя окружение, собирая ресурсы и борясь с другими участниками (см. Рис. 2-4).

 

Рисунок 2. Использование ресурсов

 

Рисунок 3. Ассортимент

 

Рисунок 4. Основные элементы и фишки

 

3. Исследование игроков в DayZ.

Было проведено социологическое исследование среди игроков DayZ, в котором им задавались вопросы о том, почему они играют в жанр «Выживания», что их привлекает в DayZ, и с какими проблемами они сталкиваются в игре. Ответы показали, что игроки описывают чувство риска и напряжения как одну из главных причин игры в жанре «Выживания», а DayZ обладает уникальной средой, которая создает непредсказуемую атмосферу.

4. Последствия игры в жанр выживания

Игры в жанре выживания могут вызывать у игроков адаптивную зависимость, что затрагивает разные личные жизненные аспекты: сон, питание, социальное взаимодействие и прочее. Также игры в этом жанре могут влиять на моральные и этические аспекты поведения игроков, заставляя участников принимать трудные моральные решения, а также провоцируя насилие и жестокость в их поведении. Таким образом, исследование жанра «Выживания» в игре DayZ показывает, что это уникальное игровое направление, которое предлагает игрокам не только уникальный геймплей, но и ставит перед ними сложные моральные и этические задачи. Однако, игры в этом жанре могут иметь также и негативные последствия для здоровья и поведения участников.

Чтобы понять, как игроки воспринимают и оценивают этот жанр, нами был проведен опрос игроков, играющих в DayZ. Опрос проводился онлайн на различных игровых форумах и в социальных сетях. В опросе участвовали около 200 игроков (см. Рис. 5).

 

Рисунок 5. Опрос игроков

 

Результаты исследования:

Исследование показывает, что жанр выживания в игре DayZ вызывает у игроков интерес и восхищение, однако имеет также ряд недостатков, которые можно улучшить с помощью изменения игрового процесса. Игроки хотели бы, чтобы игра была менее сложной, более разнообразной и более интуитивной. Кроме того, жанр «Выживания» имеет потенциал в области адаптивного игрового процесса. Это позволяет вводить в игру изменения, сопутствующие движению окружающего мира и создавать разнообразие в игровой механике.

Игры могут чередовать сезонные изменения, динамически меняться в соответствии с условиями, и даже иметь различные варианты локаций в зависимости от того, где игрок должен выживать.

Заключение.

Исходя из результатов исследования, можно утверждать, что жанр «Выживания» стал популярным и даже востребованным в игровой индустрии, и игра DayZ стала одним из его ярчайших представителей. Особенности жанра позволяют игрокам погрузиться в уникальный опыт, исследовать мир и управлять ресурсами, что делает непосредственно игры очень привлекательными для участников игрового процесса.

Исследование показало, что данный жанр имеет потенциал в области адаптивного игрового процесса. Это позволяет вводить в игру изменения, подстраивая их к динамике окружающего мира и создавать разнообразие в игровой механике. Игры могут чередовать сезонные изменения, динамически меняться в соответствии с техническими усовершенствованиями, и даже иметь различные варианты локаций в зависимости от того, где игрок должен выживать.

 

Список литературы:

  1. Ополев П.В. Ценностно-смысловое содержание компьютерных игр: от "созерцания" к "выживанию" // Реальность. Человек. Культура: пространство игры: XI Ореховские чтения: материалы Всероссийской научной конференции, Омск, 15 ноября 2019 года. – Омск: ФГБУ ВПО "Омский государственный педагогический университет", 2019. – С. 86-89.
  2. Тютюкин Е.С. Создание игры с жанром «выживание» на игровом движке Unity // Энергия-2022: Семнадцатая всероссийская (девятая международная) научно-техническая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых: Материалы конференции. В 6-ти т., Иваново, 11–13 мая 2022 года. Т. 5. – Иваново: Ивановский государственный энергетический университет им. В.И. Ленина, 2022. – С. 58.
  3. Ширяев В.Д., Балкаева Н.И., Нестерова Т.Н. Игра на выживание в квадрате // Естественно-технические исследования: теория, методы, практика: межвузовский сборник научных трудов / Министерство образования и науки Российской Федерации, Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева. Вып. 5. – Саранск: Ковылкинская районная типография, 2005. – С. 97-102.
  4. Козаченко А.А. Виртуальный мир компьютерных игр как новая мифологическая среда // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2016. – № 12-3(74). – С. 75-77.
  5. Литвинцев Д.Б. Дом как детерминант практик мобильности и иммобильности в компьютерных онлайн-играх (на примере симулятора выживания DayZ) // Культура и технологии. – 2022. – Т. 7, № 2. – С. 86-94. – DOI 10.17586/2587-800X-2022-7-2-86-94.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.