Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 21(233)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9

Библиографическое описание:
Арапов А.А., Соловьев Д.Д., Тарасов С.С. ИЗУЧЕНИЕ РОЛИ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ В ТЕКУЩЕМ ГЛОБАЛЬНОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ЛАНДШАФТЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 21(233). URL: https://sibac.info/journal/student/233/294745 (дата обращения: 27.02.2024).

ИЗУЧЕНИЕ РОЛИ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ В ТЕКУЩЕМ ГЛОБАЛЬНОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ЛАНДШАФТЕ

Арапов Андрей Александрович

курсант 4 курса, 2 факультета, Филиал Военно-воздушной академии им. профессора в г. Челябинск,

РФ, г. Челябинск

Соловьев Данила Дмитриевич

курсант 4 курса, 2 факультета, Филиал Военно-воздушной академии им. профессора в г. Челябинск,

РФ, г. Челябинск

Тарасов Сергей Сергеевич

курсант 4 курса, 2 факультета, Филиал Военно-воздушной академии им. профессора в г. Челябинск,

РФ, г. Челябинск

Рогожин Василий Макарович

научный руководитель,

старший преподаватель, канд. пед. наук, доц. кафедры Военно-политической работы в войсках(силах), Филиал Военно-воздушной академии им. профессора в г. Челябинск,

РФ, г. Челябинск

АННОТАЦИЯ

Спрос и предложение - категории с богатой историей, введенные в научный оборот 250 лет назад, всесторонне исследованные с позиций количественного анализа.

Но оказывается, что в глоссариях учебников микроэкономики не дается ни определения спроса (следует отсылка - см. кривая спроса), ни единиц измерения спроса (у зависимости между ценой и количеством нет единиц измерения) и соответственно предложения, что ограничивает их практическое применение. Модель общей экономики - синтез «Капитала» Маркса, микро- и макроэкономики - позволяет дополнить количественный анализ всех рыночных категории качественным и, в частно-сти, дать определения спроса и предложения через два фактора товара - потребительную стоимость и стоимость. Определение категорий и единиц их измерения позволяет расширить область применения теории (спрос на набор товаров и предложение набора товаров) и сформулировать алгоритм их использования в практике бизнеса

 

Ключевые слова: спрос, величина спроса, предложение, величина предложения, форма стоимости, процесс обмена.

 

Спрос и предложение — два самых фундаментальных понятия в экономике. Они играют решающую роль в формировании нынешнего глобального экономического ландшафта, влияя на все, от цен на товары и услуги до уровня занятости и экономического роста. В этой статье мы исследуем роль спроса и предложения в текущей глобальной экономической ситуации и рассмотрим, как эти факторы формируют мировую экономику.

Спрос и предложение

Спрос - «желание обладать, соединенное с покупательной силой» / «the wish to possess, combined with the power of purchasing» (A. Смит, 1776). Смитне употребляет термина требуемое количество. Он рассматривает спрос со стороны качества. Действительным спросом (effective demand) является только такое «желание», которое подкреплено «покупательной способностью» (power of purchasing).

Спрос по Смиту - частный случай меновой стоимости. В известном и наиболее цитируемом положении он пишет: «Теперь я приступлю к выяснению правил, согласно которым люди обменивают товары друг на друга или за деньги. Эти правила определяют так называемую относительную, или меновую, стоимость товара. Надо заметить, что слово стоимость имеет два различных значения: иногда оно обозначает полезность какого-нибудь предмета, а иногда возможность приобретения других предметов, которую дает обладание данным предметом. Первую можно назвать потребительной стоимостью, вторую - меновой стоимостью» [Смит, 2007, с. 87].

В оригинале «the power of purchasing other goods which the possession of that object conveys», в современном переводе: «покупательная способность, которую дает обладание данным предметом», т.е. покупательная способность товара по отношению к другим товарам вообще. Спрос - конкретизация меновой стоимости, покупательная способность товара, которым обладает товаровладелец по отношению к товарам, в которых у него есть потребность.

По своей сути спрос и предложение — это простая концепция. Предложение относится к количеству товара или услуги, которое производители желают и могут предоставить по данной цене. С другой стороны, спрос относится к количеству товара или услуги, которое потребители желают и могут купить по данной цене.

Когда спрос и предложение находятся в равновесии, говорят, что рынок находится в равновесии. Это означает, что цена товара или услуги находится на уровне, при котором объем предложения равен объему спроса. Однако, когда спрос и предложение выходят из равновесия, рынок приспосабливается к новому равновесию. Например, если спрос на конкретный продукт увеличивается, а предложение остается прежним, цена будет расти до тех пор, пока объем предложения не сравняется с объемом спроса.

Роль спроса и предложения в мировой экономике

Мировая экономика представляет собой сложную систему, и спрос и предложение играют решающую роль в ее формировании. Одним из наиболее значительных воздействий спроса и предложения являются цены на товары и услуги. Когда спрос на конкретный продукт высок, цена, как правило, повышается, поскольку производители стремятся воспользоваться повышенным спросом. И наоборот, если спрос на продукт низкий, цена обычно падает, поскольку производители сокращают предложение, чтобы избежать избыточных запасов.

Помимо влияния на цены, спрос и предложение также оказывают значительное влияние на уровень занятости. Когда спрос на конкретный продукт или услугу высок, производители обычно наращивают производство, что приводит к увеличению занятости. Однако, если спрос упадет, производителям может потребоваться сократить производство, что приведет к сокращению рабочих мест.

Наконец, спрос и предложение также играют решающую роль в экономическом росте. Когда спрос на товары и услуги высок, производители могут инвестировать в новые технологии и расширять свою деятельность, что приводит к повышению экономической активности и росту. И наоборот, если спрос падает, производителям может потребоваться сократить инвестиции и объем операций, что приведет к спаду в экономике.

В заключение, спрос и предложение являются фундаментальными понятиями в экономике, которые играют решающую роль в формировании текущего глобального экономического ландшафта. Влияет ли это на цены на товары и услуги, уровень занятости или экономический рост, спрос и предложение являются важнейшими движущими силами экономической активности во всем мире. Поскольку мы продолжаем ориентироваться в постоянно меняющемся экономическом ландшафте, важно понимать роль спроса и предложения, чтобы мы могли принимать обоснованные решения и добиваться положительных экономических результатов.

 

Список литературы:

  1. Экономическая теория. Вводный курс. Микроэкономика: учебник / под ред. И. Е. Рудаковой. - М., 2008. - 576 с.
  2. Гершенкрон А. Судьба учебника Самуэльсона в Советской России // Экономическая политика. - Октябрь 2009. - No 5.
  3. Милль Дж. С. Основы политической экономии. - М.: Эксмо, 2007. - 1040 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.