Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 21(233)

Рубрика журнала: Политология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9

Библиографическое описание:
Салахадин А.М. АФРИКАНСКИЙ ПОДХОД К БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ ОСТАЕТСЯ НЕАДЕКВАТНЫМ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 21(233). URL: https://sibac.info/journal/student/233/294305 (дата обращения: 02.03.2024).

АФРИКАНСКИЙ ПОДХОД К БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ ОСТАЕТСЯ НЕАДЕКВАТНЫМ

Салахадин Абдераман Махамат

студент, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова,

РФ, г. Москва

THE AFRICAN APPROACH TO COMBATING TERRORISM REMAINS INADEQUATE

 

Abderaman Salahadine

Student, Russian Economic University. G.V. Plekhanov,

Russia Moscow

 

АННОТАЦИЯ

После двадцати лет насильственного экстремизма стратегии Африканского союза по-прежнему не включают в себя ключевые элементы эффективного предотвращения.

В конце октября 2022 года в Могадишо, столице Сомали, произошел новый теракт террориста-смертника, в результате которого погиб 121 человек и более 300 получили ранения. По данным источников ООН, только в 2022 году в результате нападений исламистской террористической группировки «Аш-Шабааб» погибло 613 мирных жителей и 948 получили ранения. С числом погибших, превышающим число погибших в 2021 году более чем на 30%, 2022 год стал самым смертоносным для страны с 2017 года.

Сомали — не единичный случай. Действительно, на континенте наблюдается всплеск террористической активности, отмеченный эскалацией в Сахеле, бассейне озера Чад, на севере Мозамбика и в некоторых частях Северной Африки.

ABSTRACT

After twenty years of violent extremism, African Union strategies still do not include the key elements of effective prevention.

At the end of October 2022, a new suicide bombing took place in Mogadishu, the capital of Somalia, killing 121 people and injuring more than 300. In 2022 alone, attacks by the Islamist terrorist group Al-Shabaab killed 613 civilians and injured 948, according to UN sources. With a death toll exceeding that of 2021 by more than 30%, 2022 was the country's deadliest year since 2017.

Somalia is not an isolated case. Indeed, there has been a surge in terrorist activity across the continent, marked by an escalation in the Sahel, the Lake Chad basin, northern Mozambique and parts of North Africa.

 

Ключевые слова: терроризм, Африканский союз (АС), Организация африканского единства (ОАЕ), правительства, Африка, экстремистская угроза, безопасность, борьба.

Keywords: terrorism, African Union (AU), Organization of African Unity (OAU), governments, Africa, extremist threat, security, struggle.

 

Усилия правительств, региональных и международных организаций, включая Африканский союз (АС), за последние два десятилетия по подавлению и ослаблению воинствующих экстремистских групп не смогли остановить эту эскалацию. Неустанная борьба Африки с терроризмом, кажется, указывает на то, что ответы АС и его государств-членов несоизмеримы с характером угрозы, которую вряд ли можно назвать новой.

В ответ на опасения, высказанные в конце 1990-х годов, задолго до терактов 11 сентября, Организация африканского единства (ОАЕ) приняла в 1999 году Алжирскую конвенцию о предотвращении терроризма и борьбе с ним. В этом тексте, которому уже 23 года, отмечены «масштабы и серьезность этого явления» и «опасности, которые оно представляет для стабильности и безопасности государств». Затем лидеры заявили о своей решимости ликвидировать терроризм «во всех его формах и проявлениях».

Несмотря на приверженность АС и развертывание значительных ресурсов, терроризм распространяется в Африке.

Вслед за ОАЕ АС в 2002 году разработал план действий по предотвращению терроризма и борьбе с ним. Этот план был направлен на реализацию Алжирской конвенции путем улучшения трансграничного сотрудничества в области охраны правопорядка и наблюдения. В 2011 году в Африканском типовом законе о борьбе с терроризмом было установлено определение террористических преступлений, включая отмывание денег и финансирование террористических групп, захват заложников и взрывы бомб. Борьба с терроризмом также является ключевым компонентом плана АС заставить замолчать пушки к 2030 году.

АС организовал различные операции по поддержанию мира, в том числе Переходную миссию АС в Сомали и Инициативу регионального сотрудничества по ликвидации Армии сопротивления Господа. Совет мира и безопасности (СМБ) АС также координировал действия по борьбе с терроризмом с региональными экономическими сообществами, включая Многонациональные объединенные силы против Боко Харам, Объединенные силы Группы пяти по Сахелю и, совсем недавно, Сообщество по вопросам развития стран юга Африки в Мозамбике.

Эти усилия в некоторых случаях позволили освободить территории от воинствующих экстремистов, ослабить группы и сдержать ситуацию. Однако, несмотря на приверженность Африканского союза и развертывание значительных материальных, финансовых и людских ресурсов, терроризм усугубляется и распространяется в Африке с разрушительными последствиями.

Помимо «Аш-Шабааб» в Восточной Африке, «Боко Харам» расширила свое присутствие в Западной Африке с момента своего подъема в 2000-х гг., разделенная на несколько фракций, группировка быстро адаптирует свою тактику к реакции правительств. Распространение и эскалация угрозы обнажает два основных пробела в политике в Африке.

По мере появления новых террористических угроз существующие подходы не способны устранить коренные причины проблемы.

С одной стороны, живучесть этого явления можно объяснить сложным коктейлем, в основе которого лежит один главный ингредиент: глубоко укоренившиеся проблемы управления, которые на самом деле никто не решает. Это позволило международным террористическим группировкам, таким как «Исламское государство» и «Аль-Каида» (террористические организации, деятельность которых запрещена в России, прим. ред), закрепиться в Африке и получить свободу действий, несмотря на усилия по уменьшению их силы для нанесения вреда.

По данным Африканского центра стратегических исследований, подъем активности этих группировок основан на «постоянном росте [их] потенциала», что выражается, в частности, в их «готовности бороться с силами безопасности государств».

С другой стороны, региональные и континентальные ответные меры остаются в основном реактивными и милитаристскими, с недостаточным упором на устойчивые и превентивные меры, направленные на устранение корней проблемы. Это можно объяснить, в частности, тем, что эти долгосрочные стратегии зависят от надежных структур управления, которых, как правило, не хватает в районах, наиболее пострадавших от терроризма. В то время как новые террористические угрозы продолжают появляться, существующие подходы не позволяют устранить коренные причины проблемы.

Эти вызовы вкупе с отсутствием политической смелости, слабостью институциональных структур и нехваткой ресурсов создают дисбаланс между угрозой и реакцией, что способствует усилению отсутствия безопасности.

Последние решения по борьбе с терроризмом, принятые АС на его внеочередном саммите в мае 2022 года, заключались в обеспечении полного ввода в действие Африканских резервных сил (АСФ) и создании в их составе подразделения по борьбе с терроризмом. Государства-члены также призвали к усилению координации между АС и региональными экономическими сообществами по использованию АФС для активизации операций по поддержанию мира. Кроме того, они решили создать министерский комитет АС по борьбе с терроризмом, который будет отвечать за координацию, мониторинг и оценку выполнения решений.

Надлежащее управление должно быть в центре усилий в сочетании с мерами по сокращению бедности и маргинализации.

В ходе этого саммита государства-члены призвали ускорить подписание, ратификацию и осуществление документов по борьбе с терроризмом. И АС подтвердил свою приверженность всеобъемлющему стратегическому плану действий для континента.

Хотя эти усилия похвальны, они недостаточны. Чтобы снизить уровень безопасности, вызванный насильственным экстремизмом, АС должен уделить первоочередное внимание невоенным мерам реагирования на национальном, региональном и континентальном уровнях, направленным на устранение коренных причин и предотвращение появления новых угроз.

Для достижения этого в центре усилий должно быть благое управление, и необходимо принять меры по борьбе с нищетой и маргинализацией, которые являются семенами насильственного экстремизма. Эти инициативы могут быть дополнены решительными действиями сил безопасности по смягчению существующих угроз.

Тем не менее неясно, обладают ли африканские лидеры устойчивой политической волей для принятия смелых решений, реализации установленных рамок и поиска долгосрочных решений.

 

Список литературы:

  1. Африка сталкивается с угрозой иностранных боевиков-террористов (ETF). Доктор Абдулай МАЙГА.
  2. Коммюнике 957-го заседания Совета мира и безопасности Африканского союза о влиянии иностранных боевиков-террористов на мир и безопасность в Африке.
  3. Заявление Генерального секретаря Организации Объединенных Наций в ходе сегмента высокого уровня об угрозе использования наемников для мира в Африке. https ://news.un.org/en/story/2019/02/1035571.
  4. Иностранные боевики-террористы: время возвращения. Абдельхак Басу. Центр политики OCP. Январь 2017.
  5. Возвращенцы в Магрибе: сравнение политики в отношении возвращения иностранных боевиков-террористов в Египте, Марокко и Тунисе. Эгмонтский документ 107. Апрель 2019 г.
  6. https://issafrica.org/fr/iss-today/lapproche-africaine-de-la-lutte-contre-le-terrorisme-reste-inadaptee
  7. https://www.jeuneafrique.com/1428979/politique/le-burkina-faso-premier-pays-africain-touche-par-le-terrorisme-en-2023/

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.