Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 21(233)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9

Библиографическое описание:
Гордеев А.А. ПОНЯТИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ИНВЕСТИЦИЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 21(233). URL: https://sibac.info/journal/student/233/294158 (дата обращения: 02.03.2024).

ПОНЯТИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ИНВЕСТИЦИЙ

Гордеев Алексей Алексеевич

магистрант, кафедра «Экономика промышленности и производственный менеджмент», Самарский государственный технический университет,

РФ, г. Самара

CONCEPT AND ECONOMIC ESSENCE OF INVESTMENTS

 

Alexey Gordeev

Master's student, Department «Economics of industry and production management», Samara State Technical University,

Russia, Samara

 

АННОТАЦИЯ

В статье проведено раскрытие экономической сущности понятия инвестиций на основании исследования теорий российских и зарубежных авторов. Приведено сравнение полученного понятия с законодательно закрепленным понятием инвестиций. Раскрыты основные признаки и приведена классификация инвестиций. Исключена проблема ошибочной или узкой трактовки данного понятия.

ABSTRACT

The article reveals the economic essence of the concept of investment based on the study of theories of Russian and foreign authors. The obtained concept is compared with the legislatively fixed concept of investments. The main features are disclosed and the classification of investments is given. The problem of erroneous or narrow interpretation of this concept is excluded.

 

Ключевые слова: Инвестиции, признаки инвестиций, классификация инвестиций, капитальные вложения, финансовые отношения.

Keywords: Investments, signs of investments, classification of investments, capital investments, financial relations.

 

В современном мире понятие «инвестиции» является одним из наиболее часто используемых. Оно является неотъемлемой частью экономической деятельности государств, предприятий, юридических и даже физических лиц. Изучая современную экономическую литературу, можно наблюдать различную трактовку данного понятия, что указывает на неоднозначный подход авторов к данному экономическому направлению. Кроме того, существует два мнения о происхождении данного термина. По мнению одних авторов термин «инвестиции» происходит от латинского слова «invest» - вкладывать, другие авторы считают, что термин «инвестиции» происходит от латинского «investire» – облачать. Рассмотрим определения понятия инвестиций, выдвинутые различными авторами (таблица.1).

Таблица 1

Определения понятия инвестиций

№ п/п

Определение

Автор, источник

1

Инвестиции – совокупность затрат, реализуемых в форме долгосрочных вложений капитала в промышленность, сельское хозяйство, транспорт и другие отрасли хозяйства

Валдайцев С.В., [3]

2

Инвестиции – вложение капитала в какое-либо дело путем приобретения ценных бумаг или непосредственно предприятия в целях получения дополнительной прибыли или воздействия на дела предприятия, компании

Юзвович Л.И.,

[10]

3

Инвестиции – увеличение объема капитала, функционирующего в экономической системе, т.е. увеличение предложения производительных ресурсов, осуществляемое людьми

Долан Э.Дж.

[4]

4

Инвестиции – долгосрочные вложения экономических ресурсов с целью создания и получения чистых выгод в будущем

Старик Д.Э., 

[7]

5

Инвестиции – это долгосрочные вложения реальных и финансовых ресурсов в проекты, осуществление которых приводит к приросту реального богатства в материально-вещественной или информационной форме

Бард В.С.

[1]

6

Инвестиции – вложения в создание нового или возмещение изношенного произведенного, человеческого или природного капитала

Лукаш Ю.А.,

[6]

7

Инвестиции – все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, которые вкладываются в объекты предпринимательской и иных видов деятельности, в результате которых формируется прибыль (доход) или достигается социальный эффект

Бочаров В.В.,

[2]

8

Инвестиции - размещение капитала с целью получения прибыли

Ендовицкий Д.А., [5]

 

Таким образом, некоторые авторы рассматривают инвестиции как механизм увеличения производственных ресурсов общества, что сужает данное понятие до уровня производственных инвестиций, другие характеризуют инвестиции как долгосрочные вложения средств, остальные рассматривают инвестиции как вложения денежных средств. Кроме того, ряд определений инвестиций отождествляют инвестиции с капитальными вложениями.

В наиболее широкой трактовке инвестиции представляют собой вложение капитала во всех его формах в различные объекты (инструменты) с целью последующего его увеличения (получения прибыли и достижения иного экономического и неэкономического результата). [8]

Данная трактовка близка к определению инвестиций в Федеральном законе от 25.02.1999 N 39-ФЗ (ред. от 28.12.2022) "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений", где инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Таким образом, инвестиции выражают все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, которые вкладываются в объекты инвестиционной сферы с целью получения экономического (прибыль) и социального эффектов. Как экономическая категория инвестиции характеризуют [8]:

a) вложение капитала в объекты предпринимательской деятельности с целью прироста первоначально авансированной стоимости;

б) финансовые отношения между участниками инвестиционной деятельности (инвесторами, застройщиками, подрядчиками, государством, финансовыми институтами и др.), возникающие в процессе реализации инвестиционных проектов.

Основные признаки инвестиций [8]:

  • потенциальная способность приносить доход:
  • единство двух сторон: ресурсов (капитальных ценностей) и вложений (затрат);
  • преобразование части накопленного капитала в альтернативные виды активов экономического субъекта (предприятия);
  • целенаправленный характер вложения капитала в материальные и нематериальные объекты;
  • использование разнообразных инвестиционных ресурсов, ко торые характеризуются спросом, предложением и ценой;
  • наличие срока вложения;
  • наличие риска вложения капитала, т.е. вероятностный характер достижения целей инвестирования.

Чтобы в полной мере охарактеризовать экономическую сущность инвестиций, следует рассмотреть классификацию инвестиций.

Наиболее распространенной является следующая классификация [9]:

  1. По объектам инвестирования:
  • финансовые;
  • реальные;
  • инвестиции в нематериальные активы.

Финансовые инвестиции - это вложение денежных средств в ценные бумаги, акции, облигации, долговые права, на депозитные счета в банке под определенные проценты.

Реальные инвестиции - вложение капитала в производство, на его создание и развитие.

Инвестиции в нематериальные ценности - это вложение средств в научные исследования, подготовку кадров, рекламу, приобретение лицензии на использование новых технологий.

Соотношение между реальными и финансовыми инвестициями должно выглядеть следующим образом. На начальном этапе развития предприятия основной объем инвестиции направляется в реальный сектор, а в дальнейшем еще и на приобретение акции предприятий, обслуживающих данное предприятие и снабжающих его сырьем, материалами (финансовые инвестиции).

  1. По продолжительности инвестирования:
  • краткосрочные (до 1 года);
  • долгосрочные.

Основными инструментами краткосрочного инвестирования являются банковские депозиты, векселя, сертификаты и высоколиквидные ценные бумаги.

Долгосрочные инвестиции (на продолжительный период времени) - это инвестиции в реальный сектор. К ним относятся долгосрочные финансовые вложения, например, в акции дочерних предприятии, в уставный капитал других фирм.

Цель долгосрочных инвестиций состоит в приумножении основных и оборотных средств предприятия.

  1. По формам воспроизводства в реальном секторе:
  • на создание объекта предпринимательской деятельности;
  • на расширение производства;
  • на реконструкцию, техническое перевооружение.

Структура инвестиций по данным направлениям зависит от стадий, на которых находится предприятие. На начальном этапе инвестиции направляются на создание объекта. В условиях, когда продукт востребован на рынке, инвестиции направляются на расширение производства. Все зависит от масштабности производства и конъюнктуры рынка. По мере роста износа основных фондов возникает необходимость в их реконструкции, техническом перевооружении.

  1. В зависимости от конечных результатов:
  • на рост объемов производства;
  • на повышение качества производимой продукции;
  • на экономию ресурсов (в конечном счете на снижение себестоимости);
  • на увеличение количества рабочих мест.
  1. По формам собственности:
  • государственные;
  • частные.
  1. По источникам финансирования:
  • собственные (амортизация, прибыль);
  • заемные (кредиты);
  • привлеченные (посредством эмиссии акций).

Соотношение между собственными и заемными инвестициями формирует показатель финансовой устойчивости. Нормально, когда собственные средства при инвестировании составляют около 70%, заемные - 30%. Разные источники имеют разную ценность для предприятия. Необходимо, чтобы соотношение между источниками инвестирования было оптимальным. Главная задача - сократить расходы, связанные с инвестированием.

  1. По составу участников инвестиционного процесса, их вкладу в разработку и реализацию проекта:
  • предприятия;
  • акционеры;
  • коммерческие банки;
  • структуры более высокого уровня по отношению к проекту (компании, холдинги, ФПГ);
  • бюджеты разного уровня (федеральный, региональный, местный).

Завершая рассмотрение экономической сущности инвестиций, отметим, что ошибочными или слишком узкими являются [8]:

  • понимание инвестиций как любое вложение средств, которое может и не приводить ни к росту капитала, ни к получению прибыли: так называемые «потребительские инвестиции» (покупка квартир, дач, автомобилей для личного пользования);
  • идентификация термина «инвестиции» с термином «капитальные вложения». Капитальные вложения являются более узким понятием и могут рассматриваться как форма инвестиций в новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение;
  • определение инвестиций как «вложения денежных средств». Это также часть инвестиций, а именно: денежные инвестиции. Инвестиции могут осуществляться и в других формах: движимое и недвижимое имущество, нематериальные активы и др.;
  • трактовка инвестиции как исключительно долгосрочного вложения средств. Они могут иметь и краткосрочный характер (финансовые вложения в государственные краткосрочные облигации, товарно-материальные ценности, краткосрочные вложения в акции, сберегательные сертификаты и др.).

 

Список литературы:

  1. Бард В.С. Финансово-инвестиционный комплекс: теория и практика в условиях реформирования российской экономики: М.: Финансы и статистика, 1998. – 303 с.
  2. Бочаров В.В. Финансово-кредитные методы регулирования рынка инвестиций: М.: Финансы и статистика, 1993. – 142 с.
  3. Валдайцев С. В. и др. Инвестиции: учебник: под ред. В. В. Ковалёва, В. В. Иванова, В. А. Лямина.: М.: Проспект, 2013. – 400 с.
  4. Долан Э. Дж. Макроэкономика, пер. с англ. Долан Э. Дж., Линдсей Д. Е.: СПб: Оркестр, 1994. – 406 с.
  5. Ендовицкий Д. А. Комплексный анализ и контроль инвестиционной деятельности: методология и практика изд.№2 под ред. Л.Т. Гиляровской.: М: Финансы и статистика, 2011 – 400 с.
  6. Лукаш Ю. А. Энциклопедический словарь - справочник руководителя предприятия: М.: Книжный мир, 2004. – 1503 с.
  7. Старик Д.Э. Как рассчитать эффективность инвестиций: М.: Финстатинформ, 1996. – 92 с.
  8. Староверова Г.С., Медведев А. Ю., Сорокина И. В. Экономическая оценка инвестиций: учебное пособие: М.: Кнорус, 2006 – 312 с.
  9. Ример М. И., Касатов А. Д., Матиенко Н. Н. Экономическая оценка инвестиций. 2-е изд. Под общ. ред. М. И. Римера: СПБ.: Питер, 2008 – 480 с.
  10. Юзвович Л. И. и др. Инвестиции: учебник для вузов под редакцией Юзвович Л. И., Дегтярева С. А., Князевой Е. Г.: Министерство образования и науки Российской Федерации, Уральский федеральный университет, Уральский государственный экономический университет: Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2016. – 543с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.