Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 21(233)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9

Библиографическое описание:
Шаврова В.И. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БАНКРОТСТВА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 21(233). URL: https://sibac.info/journal/student/233/293971 (дата обращения: 12.07.2024).

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БАНКРОТСТВА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Шаврова Виктория Игоревна

магистрант, кафедра гражданского права, Московский Финансово – промышленный университет «Синергия»,

РФ, г Москва

Байбарин Андрей Андреевич

научный руководитель,

кафедра гражданского права, Московский Финансово – промышленный университет «Синергия»,

РФ, г. Москва

GENERAL CHARACTERISTICS OF BANKRUPTCY OF INDIVIDUALS

 

Victoria Shavrova

Master's Student, Department of Civil Law, Moscow Financial and Industrial University "Synergy",

Russia, Moscow

Andrey Baibarin

Scientific Supervisor, Department of Civil Law, Moscow Financial and Industrial University "Synergy",

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются понятие банкротства физических лиц, основы правового регулирования, анализируются статистические данные.

ABSTRACT

The article discusses the concept of bankruptcy of individuals, the basics of legal regulation, analyzes statistical data.

 

Ключевые слова: банкротство физических лиц, несостоятельность.

Keywords: bankruptcy of individuals, insolvency.

 

В Российской Федерации длительное время обсуждалась возможность применения процедуры банкротства к физическим лицам, и в 2015 году закон, регламентирующий данную процедуру, вступил в юридическую силу.

Основной причиной введения института банкротства физических лиц выступила необходимость решить возникшие проблемы в результате невозможности возврата кредитов физическими лицами, а также требованиями международного права в соответствии с которыми, банкротство граждан давно существующая устоявшаяся практика.

Следует обратить внимание, что законодательство, регулирующего банкротство физических лиц, довольно разрозненно. Нормы, регулирующие данные отношения, носят не только материальный, но и процессуальный характер, и рассредоточены по большому количеству нормативно-правовых актов, имеющих разную юридическую силу [8, с.80]. Анализ нормативно-правовых актов показал, что основным является Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» № 127–ФЗ от 26.10.2020[4]. Несмотря на то, что он является основополагающим, большое значение в данном случае имеют ГК РФ [2], АПК РФ [1], ГПК РФ [3] и ряд других законов, которые применяются при процедуре проведении процедуры. Стоит также отметить, что немаловажную роль играют постановления Высшего Арбитражного суда и Верховного суда Российской Федерации. В особенности, больше значение имеет Постановление ВС РФ № 48[5], которое активно используется в правоприменительной практике при признании несостоятельными физических лиц.

Сегодня изучение проблематики банкротства физических лиц является одной из первостепенных задач многих учёных правоведов. Банкротство как явление, довольно широко применяется в современном обществе. Актуальность работы с научной точки зрения обусловлена в первую очередь тем, что институт личного банкротства является относительно новым в нашей стране и практика признания неплатежеспособных граждан банкротами только набирает свои обороты. В настоящее время существуют определенные проблемы законодательного регулирования и правоприменительной практики, например, отсутствует единый подход к определению ключевых, таких как несостоятельность и банкротство. Данные понятия в действующем законодательстве рассматриваются как синонимы, однако научное сообщество не разделяет подобную позицию законодателя.

Кроме того, процедура банкротства является достаточно эффективным механизмом, обеспечивающим баланс интересов кредиторов, должников и государства. Более того, по нашему мнению, институт личного банкротства оказывает влияние на стабильность экономики страны. Однако недостаточная юридическая грамотность населения и дороговизна процедуры, а также ряд других проблем значительно снижают количество поданных заявлений о банкротстве.

Согласно официальной статистике Центробанка РФ, объем задолженности по кредитам населения перед банками за 12 месяцев (по состоянию на 1 февраля 2023 года) вырос на 9% до 27,6 триллиона рублей. Для сравнения, в начале 2021 года задолженность по кредитам физических лиц не превышала 20 триллионов рублей, а в 2019 году она была менее 15 триллионов рублей [10].

В целом такая ситуация наблюдается во всем мире, но, когда доходы населения растут, это не вызывает никакого беспокойства. В странах Европы и Северной Америки доля граждан, отягощенных кредитами выше, чем в Российской Федерации, но уровень долговой нагрузки намного ниже. Когда физическое лицо тратит около 20 % своего бюджета на своевременное обслуживание кредита, это не наносит существенный урон его экономической устойчивости. Если бремя содержания долга занимает 50 %, то такая ситуация является очень опасной для должника. В случае ухудшения материального положения существует высокая вероятность, наступления неплатежеспособности гражданина» [7, с. 33].

Так, по итогам 2022 года в Арбитражном суде Амурской области сохранилась наблюдаемая  с 2015 года тенденция устойчивого увеличения количества рассматриваемых дел о несостоятельности (банкротстве). За 2022 год судом рассмотрено 1 529 дел, что на 45,6% превышает аналогичный показатель прошлого года - в 2021 году рассмотрено 1 050 дел о несостоятельности (банкротстве).

Наблюдается стремительный рост числа дел по банкротству граждан. Так, число поступивших в суд заявлений о признании физических лиц несостоятельными (банкротами) в 2022 году составило 1 937 заявлений, что на  54% больше аналогичного периода 2021 года (1 259 заявлений).

Действие в 2022 году моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, сроком на 6 месяцев, привело к уменьшению поступивших заявлений о несостоятельности (банкротстве) юридических лиц – с 253 дел в 2021 году до 94 дел в 2022 году (на 62,8%). Количество поступивших заявлений о банкротстве индивидуальных предпринимателей также уменьшилось – с 37 дел в 2021 году до 23 дел в 2022 году (на 37,8%).

В рамках дел о несостоятельности (банкротстве) Арбитражным судом Амурской области рассмотрено 10 519 заявлений, что выше аналогичного показателя прошлого года на 39,5% (7 538 заявлений). Увеличение произошло по заявлениям об установлении размера требований кредиторов, об освобождении/утверждении арбитражных управляющих, а также по заявлениям об оспаривании сделок должника [6].

С постоянно растущей инфляцией, экономическими кризисами, многие люди находятся в кредитной кабале. Как считает законодатель, задолженность от 500 тысяч рублей отнесена к крупным задолженностям и подразумевает возможность оформления процедуры банкротства физического лица в случае невозможности оплаты задолженности.

Понятие банкротства известно мировой практике уже более 10 веков. Но институт банкротства для России довольно молодой и развивающийся. По сравнению со многими другими странами, в России более развито понимание банкротства юридических лиц. А банкротство физических лиц довольно новое понятие, нормативно-правовое регулирование банкротства физических лиц находится на стадии становления.

В настоящее время банкротство рассматривается не просто как явление, а как институт – определенная организация общественной деятельности и социальных отношений, воплощающая в себе нормы экономической, политической, правовой, нравственной жизни общества, а также социальные правила жизнедеятельности и поведения людей [9, с. 58].

Сегодня можно дать следующее определение: институт банкротства физического лица – это система формальных и неформальных норм, обеспечивающая взаимодействие и баланс интересов всех субъектов конкурсного процесса – должника, его кредиторов и государства и позволяющая в конечном итоге разрешить ситуацию конфликта, вызванную несостоятельностью физического лица, путем заключения мирового соглашения, реструктуризации задолженности либо реализации имущества должника и последующего освобождения либо неосвобождения гражданина от долгов.

Рассматривая процедуру банкротства физического лица, может сложиться мнение о злоупотреблении правами в части отказа от выполнения обязательств, взятых по кредитному договору. При этом не все физические лица, прошедшие процедуру банкротства, понимают правовое значение данной процедуры.

На самом деле банкротство призвано создать условия для поддержания баланса интересов между должником и кредиторами. Следовательно, гражданин, признанный банкротом, в любом случае выполняет часть обязательств за счёт имущества, заработной платы или иных активов.

Таким образом, несостоятельность (банкротство) гражданина как правовой инструмент позволит экономически активным, добросовестным гражданам, оказавшимся в сложной жизненной и финансовой ситуации, оставаться вовлеченными в экономические процессы. В этой связи правомерно сделать вывод, что возможность признания гражданина несостоятельным (банкротом) и освободиться в последующем от непосильного бремени долгов, несомненно, является важным шагом в обеспечении финансовой стабильности государства.

 

Список литературы:

  1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 18.03.2023)// // Собрание законодательства. –2002. – № 30. – Ст.3012.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 18.03.2023) // Российская газета. – 1994. – № 238-239.
  3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 18.03.2023) // Российская газета. – 2002. – № 220.
  4. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ// Собрание законодательства РФ. – 2002. –№43. –Ст.4190.
  5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 № 48 «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан» [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://www.garant.ru/(дата обращения: 14.03.2023)
  6. В Арбитражном суде Амурской области подвели итоги работы за 2022 [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL:  https://amuras.arbitr.ru/? (дата обращения: 14.03.2023)
  7. Изиланов А. А. Банкротство физических лиц // Скиф. – 2019. – № 5. – С.33.
  8. Карибаев Н.Ж. Банкротство физических лиц: проблемы судебно-арбитражной практики // NovaInfo. – 2023. – № 136. – С. 80-82.
  9. Плотникова Е. В. Об актуальности исследования проблем правового регулирования и реализации института банкротства физических лиц в Российской Федерации // Молодой ученый. – 2018. – № 41 (227). – С. 58-60.
  10. Статистический бюллетень Банка России [электронный ресурс] –Режим доступа. – URL: https://cbr.ru/statistics/bbs/(дата обращения: 14.03.2023)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.