Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 20(232)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9, скачать журнал часть 10, скачать журнал часть 11, скачать журнал часть 12, скачать журнал часть 13

Библиографическое описание:
Самсонова Л.С. ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ВООБРАЖЕНИЯ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 20(232). URL: https://sibac.info/journal/student/232/292993 (дата обращения: 05.03.2024).

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ВООБРАЖЕНИЯ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ

Самсонова Леонида Сергеевна

студент, кафедра психологии и педагогики, Амурский государственный университет,

РФ, г. Благовещенск

Клемес Виктория Сергеевна

научный руководитель,

старший преподаватель, кафедра психологии и педагогики, Амурский государственный университет,

РФ, г. Благовещенск

Изначально, изучением воображения занимались философы. Само слово «воображение» произошло от латинского imaginari – «изображать мысленно». В настоящее время, единого мнения по предмету воображения в современной зарубежной и отечественной науке нет. Но есть сходства в рассуждениях по поводу воображения:

1. природа именно сущности воображения свойственна в большей степени, человеку;

2. объединяет физическую и психическую стороны его жизнедеятельности;

3. воображение невозможно свести воедино к какому-либо научному закону или теории, в нем сходятся изученные и проверенные факты;

4. воображение, в итоге, это творец нового, будущего.

Итак, воображение – это процесс преобразования представлений, отражающих действительность, и создание на этой основе новых представлений.  Воображение является основой наглядно-образного мышления, позволяющего человеку ориентироваться в ситуации и решать задачи без непосредственного вмешательства практических действий. Оно во многом помогает ему в тех случаях жизни, когда практические действия или невозможны, или затруднены, или просто нецелесообразны. Согласно «Психологическому словарю»: «Воображение – универсальная человеческая способность к построению новых целостных образов действительности путем переработки содержания сложившегося практического, чувственного, интеллектуального и эмоционально-смыслового опыта».

 Однако также рассмотрим определения воображения, которые выделяют и другие авторы. «Под воображением в самом широком смысле слова иногда разумеют всякий процесс, протекающий в образах. В таком случае память, воспроизводящая образы прежде воспринятого, представляется «лишь одним из видов воображения» [4], такую трактовку в своей книге дал С.Л. Рубинштейн. Согласно Б.М. Теплову «Воображение – это создание новых образов на основе материала прошлых восприятий», и его задача – преобразование действительности «в представлении», построение «в голове» новых вещей осуществляется воображением. [5] По определению Б. Мещерякова, В. Зинченко, «Воображение – это способ овладения человеком сферой возможного будущего, придающий его деятельности целеполагающий и проектный характер, благодаря чему он выделился из «царства» животных».

Художественное воображение рассматривается как самостоятельный (не совпадающий с образным мышлением) процесс, направленный на создание художественного образа, соотнесенного с материалом, с предвосхищением жанровых, композиционных, стилистических особенностей. Художественное воображение в этом понимании включает в себя такие стороны, как картина мира, замысел, чувство материала, чувство композиции. Воображение в художественной деятельности имеет несколько уровней проявления и, соответственно, может и должно формироваться на разных уровнях. Самый простой уровень построен на базе использования основных приемов художественного воображения. Их, как известно, пять:

1. агглютинация – крупные части разнородных предметов соединяются, склеиваются вместе, и получается новый объект, с новыми, ранее не бывалыми, необычными свойствами,

2. аналогия – процесс ассоциирования в нашем мозгу со сходными реальными предметами разнообразных предметов, не имеющих строго заданной формы,

3. преувеличение (преуменьшение),

4. акцентирование – умение подметить и выделить главное

5. типизация – сложный мыслительный процесс создания целостного образа на основе обобщения черт, свойств, качеств, присущих группе объектов, объединённых по какому-то принципу. Отличительной особенностью художественного воображения, по мнению ряда психологов (Выготский Л.С., Немов Р.С., Рубинштейн С.Л. и др.), является своеобразный «уход от действительности», создание нового образа, а не простое воспроизведение известных представлений, что характерно для памяти или внутреннего плана действий. Воображение, соединяя два слоя реальности, способно переводить, воплощать идею, образные представления о действительности, эмоциональные состояния в метафорические, символические формы, выражать их косвенным путем, упрощать путь к нахождению решения задач, именно поэтому воображение необходимо не только для многих видов деятельности, а, прежде всего для деятельности учебной. [2]

Художественное воображение является не только основой для познания окружающего мира, но и для его преобразования. Воображение способствует созданию новых идей, мыслей в повседневной и учебной жизни. В художественном воображении создаются представления, согласно выделенным или поставленным целям.

Эти представления различаются по их оригинальности и реалистичности. Оригинальность, своеобразие представлений художественного воображения – это степень новизны, непохожести на то, что уже было известно, а реалистичность определяется тем, насколько представление, созданное воображением, близко к действительности.

Также стоит упомянуть о барьерах, которые мешают развитию художественного воображения. Их можно условно разделить на внешние, связанные с влиянием на человека внешней среды, и внутренние, обусловленные внутренними причинами собственно человека. Этими барьерами могут являться и недостаток знаний, и воспитание, и психологические особенности личности, а также отсутствие мотивации. [3]

Помимо барьеров, тормозящих развитие художественного воображения, также стоит сказать и о методах его развития. Существует множество конкретных упражнений для развития художественного воображения, но стоит отметить, что основным фактором является накопление и расширение опыта – научного, творческого, технического. Чем больше в сознании человека информации и образов, тем активнее будет работать его воображение, опираясь на них, синтезируя и рождая новые. Накопление опыта может проходить самыми простыми и интересными способами – чтение литературы различного жанра, посещение таких мест как музеи, театры, кинотеатры, тренинги, лекции, семинары.

При помощи воображения человек выделяет те свойства, которые хоть и скрыты, но специфичны для данного объекта и наиболее рельефно отражают его общую, целостную природу (они могут или сформироваться в процессе развития объекта, или не возникнуть вообще, так и не претворившись в действительность, оставшись в сфере возможного). Воображение и творчество – не произвольное «вламывание» в объект, не разрушение его целостности; наоборот, это ее достраивание в согласии с особенностями объекта. [1]

Исходя из вышенаписанного можно сделать следующие выводы. Воображение – это психический процесс создания новых образов, представлений и мыслей на основе имеющегося опыта, путем перестройки представлений человека. Воображение тесно связано со всеми другими познавательными процессами и занимает особое место в познавательной деятельности человека. Благодаря этому процессу человек может предвосхищать ход событий, предвидеть результаты своих действий и поступков. Оно позволяет создавать программы поведения в ситуациях, характеризующихся неопределенностью.

Художественное воображение – это способность человека к построению новых образов посредством переработки психических компонентов, которые были приобретены в прошлом опыте. психический процесс создания образа предмета либо ситуации посредством перестройки имеющихся представлений.

Воображение надо рассматривать как более сложную форму психической деятельности, которая является реальным объединением нескольких функций в их своеобразных отношениях. Первая из них состоит в том, чтобы представлять действительность в образах и иметь возможность пользоваться ими, решая задачи. Вторая функция состоит в регулировании эмоциональных состояний. При помощи своего воображения человек способен хотя бы от части удовлетворять многие потребности, снимать порождаемую ими напряженность. Третья функция воображения состоит в формировании внутреннего плана действий, планировании и программировании деятельности. От восприятия воображение отличается тем, что его образы не всегда соответствуют реальности, в них есть элементы фантазии, вымысла.

Творчество является необходимым условием развития реальности, образования ее новых форм, вместе с возникновением, которых меняются и сами формы творчества. В процессе творчества накапливаются новые знания и переоцениваются ранее приобретенные, преобразуется их система, уточняется мировоззренческая позиция или меняется совсем. Самое существенное в особенностях художественного творчества связывается с ролью и значением личностного начала в процессе творчества. Своеобразие художественного творчества усматривается именно в том, что оно носит ярко выраженный личностный характер.

 

Список литературы:

  1. Адаскина, А.А. Чувство композиции как показатель художественного воображения [Электронный ресурс] / Психолого-педагогические исследования. 2017. Том 9. № 4. С. 51–64. – Режим доступа: 10.17759/psyedu.2017090406 – 17.03.2023
  2. Кардапольцева, В.Н. Художественное воображение как основа подготовки студентов к обучению / В.Н. Кардапольцева, А.А. Качалова // Теория и практика мировой науки. –  2017. – № 9. – С. 83-88
  3. Киселева, С.Л. Воображение как универсальная способность человека / С.Л. Киселева // Вестник ПСТГУ IV: Педагогика. Психология. –  2015. –  № 4. – С. 108–117
  4. Рубинштейн, С.Л. Основы общей психологии / С.Л. Рубинштейн. – М.: АСТ, 2020 г. − 960 с.
  5. Теплов, Б.М. Психология / Б.М. Теплов. – М.: Концептуал, 2020. – 256 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.