Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 3(23)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Фролова А.А. ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ И РАСТОРЖЕНИЯ БРАЧНОГО ДОГОВОРА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 3(23). URL: https://sibac.info/journal/student/23/96658 (дата обращения: 26.02.2024).

ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ И РАСТОРЖЕНИЯ БРАЧНОГО ДОГОВОРА

Фролова Анастасия Андреевна

магистрант ЧОУ ВО «Волгоградский институт бизнеса»

РФ, п. Средний Чир

Аннотация. В данной статье рассмотрены особенности изменения и расторжения брачного договора. Проанализированы механизмы расторжения брачного договора по взаимному согласию супругов и через суд. Выявлена и обоснована необходимость включения в Семейный кодекс дополнительных положений, позволяющих суду изменить или прекратить брачный контракт.

Ключевые слова: брачный договор, изменение брачного договора, расторжение брачного договора, гражданско-правовая сделка.

 

Брачный договор служит продуктивным способом защитить себя и имущество как во время брака, так и в случае расторжения брачного союза. На основании ст. 43 Семейного кодекса РФ брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по решению обоих супругов [7].

Изменение брачного договора является добровольным делом семейной пары. В имущественных Οтношениях по самым разнообразным объективным и субъективным причинам могут произойти большие перемены. Причиной таких перемен может стать, например, изменение личных взаимоотношений супругов в лучшую или в худшую сторону, связанные, например, с улучшением материальной составляющей семьи или изменой одного из супруга. Однако, любое изменение самого брачного договора оставляет неизменными правила, которые предписывают соблюдения требований о его содержании. Свободой усмотрения супругов в плане осуществления ими своих имущественных прав, объясняется и возможность расторжения брачного договора [3, c.143].

Брачный договор может прекратить свое действие после расторжения брака. Брак же может быть прекращен по двум причинам: со смертью одного из супругов и в случае расторжения брака. Существуют и такие договора, в которых содержится положение, определяющее имущественные отношения конкретно после развода, а также перечень действий, условия которого сохраняются до их исполнения [4, c.54].

Брачный договор расторгается по взаимному согласию супругов либо через суд. Первый вариант представляется наиболее верным и рациональным, поскольку взаимовыгодным сотрудничеством сторон можно добиться гораздо большего, нежели разбираться в судебном порядке и решать вопросы длительное количество времени, что не гарантирует положительного исхода для кого-то из супругов.

Порядок расторжения брачного договора не сильно отличается от порядка его заключения. При оформлении прекращения действия брачного договора по согласию обоих супругов необходимо учитывать следующие отличительные черты. Обязательным условием, по которому можно прекратить действие брачного договора, является Οбязательное наличие взаимного согласия, которое должно быть принято лично супругом, а не под влиянием каких-то факторов или не навязано кем-либо. Соглашение о расторжении брачного договора могут составить только лица, пришедшие имущественных к этому решению добровольно [5, c.32]. Эта особенность является ключевой при данных действиях. Естественно, что если один из супругов не согласен на данное действие, то другому из них следует обращаться в суд с исковым заявлением.

К наиболее основным правилам верного оформления соглашения о прекращении действия брачного контракта относятся такие особенности, как письменное закрепление достижения договоренности о прекращении действия соглашения между супругами о разделе имущества; обязательное заверение нотариусом соглашения о расторжении брачного контракта; составление его по определенному образцу или примеру на соответствующем бланке; наличие согласия обеих сторон на расторжение контракта. Существует одна особенность: если брачный договор был заключен без нотариального удостоверения в период с 1 января 1995 г. до марта 1996 г., то его прекращение может быть осуществлено в простой письменной форме и не требует нотариального заверения [1, c.231].

При исследовании правового законодательства не нашлось каких-то определенных требований к форме соглашения. По своей правовой природе, это гражданско-правовая сделка, следовательно, супруги вправе составить ее содержание лично и самостоятельно. Если какие-то положения соглашения будут противоречить положениям действующего законодательства, нотариус сможет указать на это и предложить привести содержание соглашения в норму по законодательству [4,c.176].

Если одна из сторон не согласна на добровольное расторжение, то вопрос о расторжение брака может быть решен только в судебном порядке. Это может быть сделано при существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, либо при существенном нарушении договора одной из сторон; а также в иных случаях, предусмотренных брачным договором.

В соответствие п. 2 ст. 451 ГК РФ изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это предвидеть, они вообще не заключали бы договор или заключили бы на значительно других условия [2]. Например, один из супругов взял обязательство, которое предусматривает отчисление трети своего дохода другому супругу, но по каким-то обстоятельствам потерял работу и не смог исполнить свои обязательства. Нарушение договора одной из сторон также должно быть существенным. Например, таким обстоятельством может быть признано непредставление одним из супругов возможности пользоваться жилым помещением. Таким образом, для суда важны объективные причины, которые обуславливают необходимость прекращения действия контракта.

Однако, брачный договор в силу своей специфики и продолжительного характера имущественных отношений может потребовать изменения и прекращения судом гораздо чаще, а также и при отсутствии всех условий предусмотренных ст. 451 ГК РФ [2]. За время действия брачного контракта один из супругов может стать нетрудоспособным, потерять работу, соотношение доходов супругов может измениться настолько, что положения брачного договора могут оказаться неблагополучным для кого-то из супругов. Например, супруг, имеющий низкий уровень дохода, вынужден будет содержать другого супруга, обеспеченного лучше, чем он сам. Поэтому необходимо включить в Семейный кодекс дополнительные положения, которые позволили бы суду изменить или прекратить брачный контракт при отсутствии условий перечисленных в п. 2 ст. 451 ГК РФ, либо включить в него наиболее широкий перечень различных жизненных ситуаций и условий. Наиболее целесообразным будет предусмотреть заблаговременно в брачном контракте существенные основания для его изменения или расторжения.

Требование об изменении или расторжении брачного договора может быть заявлено супругом в суд только после получения отказа другого супруга на предложение изменить или расторгнуть договор. Также это можно сделать и в случае неполучения ответа в срок, указанного в предложении или установленного Федеральным законом, либо договором, а при его отсутствии – в тридцатидневный срок. Поскольку Семейным кодексом РФ не определен срок для получения ответа на предложение изменить или расторгнуть брачный договор, то супруги вправе определить этот срок в договоре, а при его отсутствии руководствоваться сроком, указанным в Гражданском действие кодексе РФ – 30 дней [6, c.321]. Конечно, лучше, когда срок будет оговорен в брачном договоре.

При изучении судебной практики, связанной с изменением и расторжением брачных договоров было выяснено, что она довольно скудна. Скорее всего, это связано с тем, что изменение или прекращение договора в судебном порядке обставлено такими условиями, что оно вряд ли будет происходить в жизненных ситуациях. Окончательная редакция статьи 43 Семейного кодекса РФ содержит лишь отсылку к нормам Гражданского кодекса РФ о расторжении договора, а конкретного решения данного вопроса не имеется. Анализ этих положений приводит к выводу, что они направлены главным образом на регулирование коммерческих договоров.

 

Список литературы:

  1. Антокольская М.В. Семейное право: Учебник. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.-Юристъ, 2015.
  2. "Гражданский существенном кодекс Российской своих Федерации" (часть направлены первая) от 30.11.1994 года решению N 51-ФЗ // "Собрание нарушение законодательства РФ", 05.12.1994, учитывать N 32, ст. 3301 (с соглашения изм. и доп. в дней ред. от 22.06.2017).
  3. Крашенников П.В. Семейное право. – М.: Статут, 2014.
  4. Максимович Л.Б. Брачный договор (контракт) / Л.Б. Максимович.- М.: Проспект, 2015.
  5. Пчелинцева Л.М. Семейное право России - М: Норма, 2016.
  6. Рузакова О.А. Семейное право. –М.: МФПА, 2013.
  7. "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации, 01.01.1996, N 1, ст. 16 (с изм. и доп. в ред. от 10.01.2016).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.