Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 3(23)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Фролова А.А. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА БРАЧНОГО ДОГОВОРА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 3(23). URL: https://sibac.info/journal/student/23/96655 (дата обращения: 05.03.2024).

ПРАВОВАЯ ПРИРОДА БРАЧНОГО ДОГОВОРА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Фролова Анастасия Андреевна

магистрант ЧОУ ВО «Волгоградский институт бизнеса»

РФ, п. Средний Чир

Аннотация. Данная статья посвящена исследованию правовой природы брачного договора в Российской Федерации. Проанализированы основные особенности, характерные для правового института брачного договора. Особое внимание обращается на соотношение брака и брачного договора, а также на сущность брачного договора как разновидности гражданско-правовой сделки.

Ключевые слова: брак, брачный договор, правовая природа брачного договора, гражданско-правовая сделка.

 

Изучая историю появления правового института брачного договора было выяснено, что данное уникальное явление является закономерным этапом развития права, а главное, договорных отношений. По поводу дальнейшего развития этого института прослеживаются различные противоречивые мнения и прогнозы. Однако, главным остается право супругов регистрировать свои отношения на договорном режиме, то есть, другими словами, право на заключение брачного договора.

В Семейном кодексе Российской Федерации уделяется большое внимание брачному договору, а именно, понятию брачного договора, порядку его заключения, особенностям его изменения и расторжения. Согласно ст. 40 Семейного кодекса Российской Федерации, брачным договором является соглашение лиц, которые вступают в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) на случай его расторжения [6].

Однако, в юридической литературе наиболее актуальным остается вопрос о правовой природе брачных договоров. Для того, чтобы наиболее разносторонне изучить правовую природу брачного договора необходимо соотнести два очень важных понятия – брак и брачный договор.

Исследуя и анализируя различные мнения правоведов, был сделан вывод о том, что браком является юридически оформленный и, самое главное, добровольный союз между мужчиной и женщиной, главная цель которого создание семьи, и порождающий личные и имущественные права и обязанности. Брачный договор – это юридическое соглашение, которое упорядочивает имущественные стороны семейной жизни. Таким образом, в результате заключения брачного союза мужчина и женщина получают единый статус супругов, который не может мешать участию их в брачном договоре как двух самостоятельных субьектов правовых отношений. Более того, супруги будут являться равноправными участниками данных договорных отношений, регулирующих имущественную сторону совместной жизни. [1, с.111].

Следует отметить то, что брачный договор не является обязательным условием при заключении брака. То есть, брак может существовать без брачного договора, но брачный договор не существует без брака. Непременным условием вступления брачного договора в законную силу является заключение брака. Действительность брачного союза мужчины и женщины в России не зависит от наличия или отсутствия брачного договора. Следовательно, логично представить, что прекращение действия брачного договора вовсе не означает прекращение самого брака. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что в российском обществе понятия брак и брачный договор неравнозначны, ввиду того, что наличие брачного договора необязательно для заключения брака, но это не отменяет его значимость для семьи.

Брачный договор можно расторгнуть по взаимному согласию супругов, а также возможно признание его недействительным в судебном порядке, что является довольно продолжительной процедурой [2, c.87].

Область действия брачного договора достаточно ограничена. Брачный договор может регулировать только имущественных отношения между супругами, он не вправе регламентировать условия и порядок вступления в брак, а также условия и порядок его расторжения [3, c.115]. Поэтому, если в брачном договоре будут фигурировать такие условия, которые ставят расторжение брака в зависимость от неисполнения брачного договора, он будет считаться недействительным.

Как отмечалось ранее, брак и брачный договор неразрывно связаны между собой. Вступление брачного договора в силу находится в прямой зависимости зависимость от того, был он заключен до или после регистрации брака. Согласно п.1 ст.41 Семейного кодекса РФ брачный договор, который заключен до регистрации брака вступает в силу только со дня государственной регистрации брака [6]. Если же брачный договор заключен после его регистрации, а также в любой период брака, в требуемой законом форме, то он вступает в силу именно в тот день, когда был заключен.

По своей правовой сущности брачный договор является разновидностью гражданско-правовой сделки. Основанием для этого служит его субъектный состав, время заключения, а также предмет и содержание брачного договора. Кроме того, к брачному договору относят аналогичные требования, предъявляемые к гражданско-правовой сделке. К ним относят особую форму заключения, особенности содержания и свободу волеизъявления сторон.

Предмет брачного контракта — имущественные права и обязанности супругов, которые попадают под законный режим их общей собственности, а также другие имущественные права и обязанности, принадлежащие супругам в силу гражданского законодательства. Особенностью предмета брачного контракта являются то, что законодателем не устанавливается перечень существенных условий договора. Важно, чтобы условия договора не выходили за рамки имущественных отношений и не нарушали предписания законодательства. Срок брачного контракта не является существенным условием. Брачный договор может быть заключен без указания срока. В таком случае он будет действовать до прекращения брака. Стороны брачного договора могут и указать сроки действия договора, ограничив его действие определенным периодом. После окончания этого срока имущественные права и обязанности снова подпадают под действие законного режима общего имущества супругов [5, c.67-68].

Содержанием брачного договора можно считать брачный условия, где определен правовой режим имущества супругов. В условиях брачного договора закрепляются решения супругов по основным, с их точки зрения, вопросам имущественных отношений сторон в браке сделке и (или) при его расторжении. По своей сути, брачный договор считается волевой моделью поведения супругов после вступления имущественных брачного договора в силу в отношениях имущества.

Брачный договор носит довольно личный характер, так как он связан с личностью обоих сторон. Личные отношения занимают главное место в жизни мужа и жены, которые оказывают воздействие на содержание брачного договора. Основой имущественных отношений супругов является взаимопонимание и добровольность, оказывая содействие укреплению семьи. Именно из личных отношений происходит решение вопросов в семье и тогда брачный договор приобретает личный характер [4, c.25-26].

Брачный договор уникален по своей сути, он определяет именно имущественные отношения в семье, причем не только в период брака, но и после его расторжения. Брачный договор имеет большое положительное значение для совместной жизни семейной пары. В случае его расторжения он позволит супругам мирно разойтись, избежав раздела имущества.

Как видим, брачный договор – это разновидность гражданско-правовой сделки. К его особенностям относятся субъектный состав, время заключения, предмет и содержание. При этом, к брачному договору относятся требования, предъявляемые к гражданско-правовой сделке.

Институт брачного договора не обязывает все семейные пары заключать договор такого рода. Закон предоставляет выбор супругам самостоятельно определить имущественные взаимоотношения в браке. В России брачные договора заключаются нечасто. Это можно объяснить экономическим положением в стране. Большинство лиц, имущество которых довольно скудно, вряд ли будут заключать подобные контракты. Для них будет характерно регулирование отношений нормами законного режима супругов. Брачные договора наиболее актуальны для лиц, имущество которых до брака составляло особую ценность, а также имеющие довольно высокий заработок и планирующие в дальнейшем активно расширять свои имущественные запасы.

Кроме этого, при заключении брачного договора супруги могут избежать массу споров, часто возникающих после развода [4, с.56-58].

Договорной режим имущества супругов недооценивается в нашей стране. Брачной договор дает важное право свободно распоряжаться в браке имуществом, которое было приобретено совместно. При этом, брачный договор учитывает современные социально-экономические условия и уклад жизни населения, а также свои конкретные обстоятельства и интересы.

 

Список литературы:

  1. Антокольская М.В. Семейное право: Учебник. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.-Юристъ, 2012.
  2. Гонгало Б.М. Семейное право: Учебник / Под ред. П.В. Крашенинникова / Б.М. Гонгало, П.В. Крашенинников и [др.] - М.: Статут, 2013.
  3. Коробова Т.Л. К вопросу о заключении брачного договора // Проблемы правопонимания и правоприменения: теория и практика. Изд-во ВолГУ, 2013.
  4. Максимович Л.Б. Брачный договор (контракт) / Л.Б. Максимович.- М.: Проспект, 2015.
  5. Мыскин А.В. Брачный договор: гражданско-правовой договор или договор особого рода? // Гражданское право. - 2014.
  6. "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации, 01.01.1996, N 1, ст. 16 (с изм. и доп. в ред. от 10.01.2016).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.