Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 14(226)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Наложитая Е.С., Михайлова А.М. ЛИЗИНГ КАК ФОРМА ФИНАНСИРОВАНИЯ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 14(226). URL: https://sibac.info/journal/student/226/285551 (дата обращения: 24.06.2024).

ЛИЗИНГ КАК ФОРМА ФИНАНСИРОВАНИЯ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ

Наложитая Екатерина Сергеевна

студент группа ЭКэк-320, кафедра Экономика транспорта, Уральский государственный университет путей и сообщения,

РФ, г. Екатеринбург

Михайлова Алина Михайловна

студент группа ЭКэк-320, кафедра Экономика транспорта, Уральский государственный университет путей и сообщения,

РФ, г. Екатеринбург

Селина Ольга Викторовна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц. кафедры Экономики транспорта, Уральский государственный университет путей и сообщения,

РФ, г. Екатеринбург

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматриваются особенности и преимущества лизинга как формы финансирования капитальных вложений. Основы высокой конкурентоспособности экономики страны во многом закладываются на уровне хозяйствующих субъектов. Для успешного развития и активизации инвестиционных процессов, существующие в России формы инвестирования должны активно дополняться финансовыми механизмами, обеспечивающими поддержание денежных потоков в реальном секторе экономики и эффективность этих инвестиций. Одним из таких инструментов является лизинг, который широко и успешно используется во всем мире.

 

Ключевые слова: лизинг, финансовый лизинг, оперативный лизинг, преимущества лизинга.

 

В сегодняшней высоко конкурентной среде многие предприятия вынуждены вкладывать значительные средства в приобретение и обновление основных фондов, чтобы улучшить свои производственные мощности и производить более качественные товары. Эти инвестиции классифицируются как капитальные вложения в основные фонды предприятий.

Капитальные вложения — это затраты трудовых, материальных и финансовых ресурсов на создание, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение основных фондов, а также на изменения оборотных средств, что оказывает непосредственное влияние на повышение способности предприятия достигать своих стратегических или оперативных целей.

Капитальные вложения могут быть профинансированы одним из следующих методов: собственными средствами; заемными средствами; средствами, полученными на безвозмездной основе.

Мы рассмотрим в данной статье капитальные вложения в форме лизинга.

Лизинг — разновидность аренды, при которой лизинговый объект передается лизингополучателю во временное пользование за определенную плату (ст. 665 ГК РФ). После окончания договора объект возвращается лизингодателю либо выкупается лизингополучателем в собственность. [1]

Субъектами лизинга являются лизингодатель, лизингополучатель и продавец (поставщик).

Объект лизинга различают по составу участников, по типу финансирования, по типу имущества.

Преимущества: процедура оформления, возмещение НДС, из-за недоступности кредита, балансовый учёт.

Структура платежей: совокупность денежного потока включает

  1. лизинговые платежи,
  2. возмещение НДС,
  3. экономия налога на прибыль.

Лизинг позволяет компаниям использовать необходимое им производственное оборудование без необходимости делать крупные капитальные вложения.

Важным отличием лизинга от кредитования является то, что в случае лизинга клиент получает не деньги, а необходимое имущество (которое будет сдаваться в аренду в течение срока действия договора).

Выделяют 3 формы лизинга: операционный, возвратный и финансовый лизинг. [2]

Операционный лизинг — такая форма аренды, при которой объект может неоднократно передаваться в пользование по договору лизинга, а по окончании его действия каждый раз возвращается собственнику.

Возвратный лизинг отличается тем, что продавцом и лизингополучателем является одно и то же лицо. То есть собственник продает свое имущество лизингодателю, одновременно заключив с ним лизинговый договор. Фактически такую сделку можно сравнить с получением кредита под залог имущества.

Финансовый лизинг — своеобразная форма кредита, при которой заказчик (лизингополучатель) поручает исполнителю (лизингодателю): приобрести определенное имущество в собственность у указанного заказчиком продавца; передать данный объект во временное пользование заказчику за плату.

Взаимоотношения сторон лизинговой сделки следующие: будущий лизингополучатель подбирает поставщика и в силу отсутствия достаточных средств для приобретения имущества обращается к будущему лизингодателю с просьбой о его участии в сделке. Лизингодатель за счет собственных или заемных средств осуществляет закупку данного имущества и, сохраняя право собственности на предмет лизинговой сделки, передает его лизингополучателю, сохраняя право собственности на предмет лизинговой сделки. Арендатор вступает во владение приобретенным имуществом и выплачивает арендную плату в течение срока аренды в соответствии с порядком, сроками, формами и условиями договора аренды. [3]

В качестве основных форм лизинга в России выступают оперативный лизинг и финансовый.

Различают:

- рейтинг – аренду на срок от нескольких дней до года;

- хайринг – аренду на срок от нескольких месяцев до 3х лет;

- собственно лизинг – аренду на срок от 3х лет.

По сравнению с другими методами приобретения оборудования (например, оплата по факту поставки, покупка с отсрочкой оплаты, банковские кредиты), различные формы лизинга имеют следующие преимущества:

- они представляют возможность предприятию- арендаторы могут расширять производство и улучшать обслуживание оборудования без каких-либо крупных единовременных затрат и надобности привлечения заемных средств в больших размерах;

- стоимость закупок оборудования равномерно распределяется на весь период действия контракта, тем самым смягчая проблему ограниченности ликвидных средств;

- арендная плата взимается по завершению установки, наладки и ввода оборудования в эксплуатацию

Можно выделить следующие экономические преимущества, которые дает лизинг участникам сделки:

1. Для продавцов предметов лизинга: возможности включают расширение каналов сбыта продукции, сокращение запасов готовой продукции, поддержка платежеспособного спроса на продукцию и ускорения оборачиваемости капитала.

2. Для лизингодателей: выгоды за счет налоговых и амортизационных льгот, понижение риска невозврата инвестированных средств.

3. Для лизингополучателей: ослабляется проблема ограниченности ликвидных средств, не привлекается заемный капитал, лизинговые платежи можно осуществлять после установки и эксплуатации оборудования, элементарнее приобрести имущество в лизинг, чем ссуду на его приобретение, все платежи причисляются к производственным затратам, применяются механизмы ускорения амортизации предмета лизинга; оборудование можно приобрести, не привлекая сразу большие суммы собственных средств. [4]

Лизинг как финансовый инструмент во время финансового кризиса может хорошо работать только на основе мер государственной поддержки, определенных валютных, налоговых и тарифных льгот, предлагаемых государством при заключении лизингового договора. К таким мерам поддержки в период кризиса относятся следующие:

- налоговое стимулирование деятельности инвесторов;

- создание лизинговых фондов для финансирования лизинговых проектов;

- снижение банковских процентных ставок;

 - организация залоговых фондов;

- проведение конкурсов лизинговых проектов;

- особые субсидии и компенсирование понесенных лизингодателем затрат на покупку имущества, назначенного для целей лизинга;

- предоставление гарантий региональных администраций;

 - льготное государственное страхование лизинговых платежей. [4]

Для развития лизинговой деятельности также необходимо будет разработать ряд мер по стимулированию лизинговой деятельности:

- избавить лизинговые компании от налогов;

- освободить лизингодателей от платы налога на прибыль;

- освободить хозяйствующие субъекты от оплаты налога на добавленную стоимость на сумму вознаграждения лизингодателя;

- определить ответственность лизингодателя за качество поставляемой техники и ее обслуживание в гарантийный период;

- выплачивать лизинговые платежи один раз в год после реализации продукции;

- ввести единообразный порядок учета важнейших средств для налогового и бухгалтерского учета. [5]

Использование лизинговых схем важно не только для инновационной деятельности предприятий, но и для инновационного развития страны, так как лизинг является действительно эффективным средством стимулирования финансово-экономических отношений.

 

Список литературы:

  1. Абуханова А.Т., Гаписова Г.А., Алиева Н.У. Лизинг. основные понятия и определения // Экономика и социум. - 2014. - №4-1. - С. 157-160.
  2. Кознов А. Б. Лизинг как источник финансирования инвестиций российских организаций в основной капитал // Социально экономические науки и гуманитарные исследования. 2016
  3. Кузнецов Д. В., Новокупова И. Н., Румянцева Р. Н. Проблемы и перспективы развития лизинга в России как источника финансирования инвестиций // Экономический анализ: теория и практика. 2013. № 18. С.36
  4. Турбина И. М., Толстых Т. Н. Финансовый менеджмент Тамбов, 2006.
  5. ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЛИЗИНГА В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ Гребенщикова А.Д. Студенческий форум. 2022. № 10-2 (189). С. 57-63. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://nauchforum.ru/archive/studjournal/10%28189_2%29.pdf

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.