Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 7(219)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Скребцова М.С. ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ НАДЗОРА ПО СОБЛЮДЕНИЮ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАН // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 7(219). URL: https://sibac.info/journal/student/219/281291 (дата обращения: 28.02.2024).

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ НАДЗОРА ПО СОБЛЮДЕНИЮ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАН

Скребцова Марина Сергеевна

студент, кафедра Конституционного и муниципального права, Сибирский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации,

РФ, г. Новосибирск

Васильев Владимир Георгиевич

научный руководитель,

канд. ист. наук, доц., Сибирский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации,

РФ, г. Новосибирск

THE ACTIVITIES OF THE PROSECUTOR'S OFFICE FOR THE SUPERVISION OF THE OBSERVANCE OF HUMAN AND CIVIL RIGHTS AND FREEDOMS

 

Marina Skrebtsova

student of the department of constitutional and municipal law, Siberian Institute of Management - branch of RANEPA,

Russia, Novosibirsk

Vladimir Vasiliev

scientific supervisor, Ph.D. history Sci., Assoc. Prof., Siberian Institute of Management - branch of RANEPA,

Russia, Novosibirsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье дана краткая характеристика деятельности органов прокуратуры по осуществлению надзора по соблюдению прав и свобод человека и граждан. Выделены отдельные особенности работы прокуратуры в указанной сфере. Определены отдельные проблемные аспекты, требующие своего решения, в целях дальнейшего совершенствования правоотношений в исследуемой сфере.

ABSTRACT

The article gives a brief description of the activities of the prosecutor's office in the supervision of the observance of human rights and freedoms and citizens. Separate features of the prosecutor's office's work in this area are highlighted. Certain problematic aspects that need to be solved are identified in order to further improve legal relations in the area under study.

 

Ключевые слова: физическое лицо, прокурорский надзор, свобода человека, государственная власть, правозащитная функция, орган прокуратуры.

Keywords: natural person, prosecutor's supervision, human freedom, state power, human rights function, prosecutor's office.

 

Соблюдение прав граждан является одной из острых проблем современности, поэтому не теряет актуальности исследования в обществе по сей день. Ежегодно органами прокуратуры выявляются нарушения прав граждан [6, с. 77]. Одним из основных направлений прокурорского надзора за исполнением законодательства является деятельность прокуроров в сфере защиты оплаты труда граждан - работников. В 2021 году прокурорами было выявлено 243,252 нарушений в сфере оплаты труда, что на 18,6 % меньше, чем в 2020 году, так же количество постановлений о привлечении лиц к административной ответственности и количество возбуждённых уголовных дел снизилось [5].

Российская прокуратура была создана Петром I в 1722 году. В ходе реформ государственной власти император учредил должности Генерал- прокурора, Обер-прокурора и прокуроров в надворных судах, на которых были возложены обязанности соблюдения интересов государства и исполнения законов, защиты и охраны гражданских прав. Как пишут в своей монографии С.Н. Братановский и А.В. Урываев «первоначальной целью создания прокуратуры было учреждение надзора за законностью деятельности органов государства и должностных лиц и принимаемых ими правовых актов» [4, с. 13]. С течением времени функции прокуратуры менялись. Если в начале своего существования деятельность прокуратуры ограничивалась контролем за рядом органов власти, то позднее к ее задачам добавилось государственное обвинение. Советская прокуратура должна была следить, прежде всего, за установлением единообразного понимания законности во всей стране. Позже к функциям прокуратуры добавилась функция судебного контроля, а также координационная функция, выражавшаяся в наблюдении и согласовании деятельности всех органов, ведущих борьбу с преступностью.

В 2022 году прокуратура нашей страны отметила свое 300-летие. Без нее уже невозможно представить систему органов государственной власти. И это оправдано тем, что территория Российской Федерации является самой большой в мире и без органа, осуществляющего надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, невозможно сохранить данное положение. Безусловно, создание прокуратуры на территории Российской Федерации способствовало укреплению законности в стране. В настоящее время цель деятельности прокуратуры РФ определены в ст.129 Конституции РФ [1], а также ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» [3]. В ст.1 указанного закона закреплено, что прокуратура представлена системой централизованных органов, «осуществляющих надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, уголовное преследование в соответствии со своими полномочиями, а также выполняющих иные функции».

Преамбула Всеобщей декларации прав человека, которая принята 10 декабря 1948 года Генеральной Ассамблеей ООН [2], постулирует, что присущие всем адептам человеческого рода, равные и неотъемлемые права являются краеугольным камнем свободы, справедливости и всеобщего мира, а также необходимостью охраны прав человека властью закона. В Российской Федерации ключевым субъектом правозащитного института и правоохранительной системы выступает орган государственного контроля и надзора - прокуратура, деятельность которой как раз и направлена на реализацию правозащитной функции, следовательно, на обеспечение законности как необходимого условия реализации прав и свобод физического лица.

Отечественная прокуратура призвана обеспечить:

1) быстрое обнаружение нарушений законодательства;

2) быстрое устранение нарушений законодательства;

3) предотвращение нарушений законодательства.

Важнейшее значение для определения предмета прокурорского надзора данной отрасли служит положение ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, которое устанавливает, что права и свободы физического лица могут быть ограничены соответствующим федеральным законом, при определенных условиях. Согласно положению данной конституционной нормы, можно прийти к заключению, что любые иные ограничения прав и свобод физического лица, признаются незаконными, соответственно, требуют безотлагательного реагирования со стороны прокурора.

В научных кругах бытует мнение, что прокурор, осуществляя надзор, обязан руководствоваться, в первую очередь, вышеуказанной нормой, а лишь потом положением ст. 26 Закона о прокуратуре, устанавливающей, что предметом выступает соблюдение прав и свобод человека и гражданина различными субъектами публичного права.

Необходимо отметить, что при реализации правозащитной функции прокурор должен в необходимой степени определить границы своих полномочий, чтобы пресечь нарушения законодательства и не подменить собой имеющиеся контролирующие органы и должностных лиц, осуществляющих контрольные функции за соблюдением прав и свобод физического лица.

Бесспорно, в настоящее время прокурорский надзор выступает в качестве важной гарантии обеспечения законности в стране [7, с. 94]. Тем не менее, в числе основных проблем можно обозначить вопрос о функциях прокуратуры. Органы прокуратуры наделены функциями, которые не свойственны ей как органу надзора: например, осуществление расследования дел «прокурорской» подследственности, координация деятельности правоохранительных органов в борьбе с преступностью. При осуществлении координационной деятельности прокуратура таким образом наделяется властными распорядительными полномочиями в отношении сотрудников правоохранительных органов. Координация немыслима без конкретных организационно-властных действий прокурора, что в конечном итоге осуществляется посредством руководства правоохранительными органами. Передача таких полномочий прокуратуре автоматически накладывает на данные органы ответственность за положение раскрываемости преступлений, за состояние и динамику преступности. Иными словами, данный надзорный орган наделяется также обязанностями в сфере борьбы с преступностью и на него возлагается ответственность за ее результаты. В результате такого несоответствия возникает противоречивость: прокурор обязуется координировать деятельность правоохранительных органов, в тоже время осуществлять надзор за ее законностью. Такая политика является неэффективной, поскольку задача повышения эффективности борьбы с преступностью напрямую противоречит законности форм и методов данный политики в сфере противодействия с преступностью. Представляется необходимым исключение данных функций из списка полномочий прокуратуры.

Таким образом, можно сделать вывод, что правозащитная функция прокуратуры присутствует в любом направлении деятельности отечественной прокуратуры, а защита прав и свобод лежит на любой ветви прокурорского контроля и надзора.

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный текст Конституции РФ с внесенными поправками от 14.03.2020 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
  2. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета. - 1995. - № 67.
  3. О прокуратуре Российской Федерации : федер. закон от 17.01.1992 № 2202-1 (ред. от 29.12.2022) // Ведомости СНД РФ и ВС РФ. – 1992. - № 8. - Ст. 366.
  4. Братановский С.Н. Прокуратура Российской Федерации в механизме защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина : монография /С.Н. Братановский, А.В. Урываев. - Саратов : Электронно-библиотечная система IPRbooks, 2012. - С. 13.
  5. Прокуроры выявили массовые нарушения при выполнении нацпроектов. URL: http: rg.ru//prokurory-vyiavili-massovye-narusheniia-pri- vypolnenii-nacproektov.html (дата обращения: 07.02.2023).
  6. Сабельфельд Т.Ю. Прокурорский надзор за исполнением трудового законодательства как одно из приоритетных направлений в деятельности прокуроров /Т.Ю. Сабельфельд // Юридическая наука. - 2018. - № 4. - С. 77-79.
  7. Ястребов В.Б. Прокурорский надзор /В.Б. Ястребов. - М.: Городец-издат, 2014. - С. 94.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.