Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 5(217)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Леонтьева Е.В. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА В РОССИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 5(217). URL: https://sibac.info/journal/student/217/280634 (дата обращения: 28.02.2024).

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА В РОССИИ

Леонтьева Елена Валерьевна

студент, кафедра конституционного и муниципального права, Сибирский институт управления — филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации,

РФ, г. Новосибирск

Васильев Владимир Георгиевич

научный руководитель,

канд. ист. наук, доц. кафедры конституционного и муниципального права, Сибирский институт управления — филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации,

РФ, г. Новосибирск

АННОТАЦИЯ

В статье исследованы актуальные вопросы развития административного судопроизводства в России. Определено значение Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации для оспаривания в суде действий (решения) государственных органов, нарушающих права и свободы граждан. Сделан вывод, что административный процесс находится на стадии развития.

ABSTRACT

The article examines topical issues of the development of administrative legal proceedings in Russia. The significance of the Code of Administrative Procedure of the Russian Federation for challenging in court the actions (decisions) of state bodies that violate the rights and freedoms of citizens is determined. It is concluded that the administrative process is at the stage of development.

 

Ключевые слова: административное судопроизводство, административный процесс, судебная система, судебное разбирательство, территориальная юрисдикция.

Keywords: administrative proceedings, administrative process, judicial system, judicial proceedings, territorial jurisdiction.

 

Актуальность выбранной темы исследования обусловлена принятием основополагающего правового акта, который является основой для защиты прав, свобод и интересов граждан от противоправных действий (пассивности) и решений органов государственной власти - Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации [1] (далее – КАС РФ). Важность принятого законодательного акта трудно переоценить, поскольку был сделан важный шаг на пути к созданию российского законодательства в области административных процедур на уровне общепризнанного понимания этого вида права в мировой правовой практике.

Выделение административного судопроизводства в единое законодательство означает необходимость рассматривать его в соответствии с правилами, которые должны существенно отличаться от существующих правил судебного разбирательства, предназначенных для рассмотрения дел в гражданском и арбитражном процессах. Из новых принципов, существенно отличающих Кодекс административного судопроизводства, отличающих его от других являются возрастающая роль института представительства в административном судопроизводстве; увеличивающееся активность суда в судебном процессе; вопросы разграничения юрисдикции для судебного разбирательства в отношении публичного права; закрепление принципа справедливости; возможность примирения сторон в экономических спорах, возникающих из административных и публично-правовых отношений; уполномочивание суд самостоятельно осуществлять замену ненадлежащего административного обвиняемого и других лиц.

В практике судов Российской Федерации существует юридическая коллизия, связанная с определением подсудности некоторых гражданских и административных исковых заявлений. Более того, важное место в данной работе занимает изучение особенностей представительского института в административных процедурах России. Административные стандарты по вопросам представительства в некоторой степени отличаются от существующих традиционных представлений в гражданском праве.

Пробелы, возникшие при применении КАС РФ и не урегулированные соответствующими постановлениями, допускают формирование судебного прецедента, что недопустимо в Российском правовом законодательстве.

Таким образом, возникает научная и практическая необходимость в актуализации и постановке ряда проблем с целью их дальнейшего разрешения, с целью недопущения нарушенных прав свобод и законных интересов государства, органов власти и их должностных лиц, а также физических и юридических лиц.

Сейчас Российская Федерация находится в сложном, но необходимом процессе реформирования всех социальных сфер, в частности, совершенствования системы и качественных преобразований в судебной сфере. Согласно мнению ученых правоведов, введение КАС РФ как отдельной ветви юриспруденции приведет к укреплению судебной системы, повышению ее эффективности, обеспечению ее независимости и беспристрастности, также будет способствовать борьбе с коррупцией на основе принципа уважения прав человека и основных свобод в целях обеспечения верховенства закона [5; с. 137]. Принятие ряда правовых актов, в частности, Кодекса административного судопроизводства также внесли существенные изменения в административный процесс. В частности, изучение нового предмета, инстанции и территориальной юрисдикции административных судов заслуживает значительного внимания, и исследование его сущности особенно актуально в контексте судебно-правовой реформы. Судебная реформа является одной из самых неотложных реформ, которая должна быть осуществлена как можно скорее. Его результат заключается в обеспечении эффективного отправления правосудия в Российской Федерации, свободного доступа к нему, беспристрастное и справедливое урегулирование правовых споров на основе верховенства права.

Исследование отдельных вопросов административной юрисдикции проводилось известными исследователями, такими как А.Т. Боннер, Г.Е. Петухов, И.Т. Тарасов и другими [3; с. 11]. Под полной юрисдикцией понимается институт административно-процессуального права, нормы которого, в зависимости от совокупности признаков и свойств административного дела юрисдикция суда и другие критерии определяют, в каком административном суде и в каком составе он должен рассматриваться в первой, апелляционной или кассационной инстанции. Другой исследователь определяет сущность первоначальной юрисдикции инстанции как соотношение дел и судов на основе такого знака как места суда в иерархии компетенций, то есть разграничивает компетенцию административных судов разных уровней (во-первых, апелляционная и кассационные инстанции) [2; с. 159].

Принимая во внимание разнообразие и глубину проводимых исследований, а также существенные изменения, которые были внесены в административно-процессуальное законодательство в процессе реформирования судебной системы, сущность и содержание предмета, например, территориальная юрисдикция (первая инстанция) административных судов РФ нуждается в дополнительных исследованиях и разъяснениях [4; с. 85].

Развитие административного процесса в Российской Федерации неравномерно. Интерес к нему проявился не так давно, и лишь некоторые ученые-администраторы до последнего выступали за кодификацию административно-процессуальных норм и создание административной справедливости. С момента вступления в силу в 2015 году КАС РФ, это новый этап в развитии административно-процессуального права. Сегодня все больше и больше исследователей приписывают административный процесс независимой отрасли права, выделяя предмет и метод, принципы промышленности и кодификацию отрасли. Однако пока рано говорить об абсолютной независимости отрасли. Административный процесс находится на стадии развития.

Таким образом, административное судопроизводство может рассматриваться как совокупность процессуальных форм рассмотрения судами общей юрисдикции, возникающих из административно-правовых общественных отношений, связанных с осуществлением принудительного судебного надзора над общественной жизнью общества, а также формировать уважение гражданских прав и свобод, прав государственных и муниципальных и иных организаций, обладающих публичными правами при выполнении определенных административных требований для отдельных лиц и организаций в соответствии со ст. 1 КАС РФ, а также разрешение дел об административных правонарушениях, а также иных административных дел, возникающих из административных дел и иных публично-правовых отношений.

 

Список литературы:

  1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях : федер. закон от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 19.12.2022) // Собрание законодательства РФ. – 2002. - № 1 (ч. 1). - Ст. 1.
  2. Аврутин Ю.Е. Избранные труды: размышления о государстве и государственной власти, законности и правопорядке, публичном управлении и административном праве /Ю.Е. Аврутин; Ассоциация Юридический центр. - Санкт-Петербург: Юридический центр, 2017. - С. 159.
  3. Свирин Ю.А. Административное судопроизводство: учебник /Ю.А. Свирин. - Москва: Юрлитинформ, 2019. - С. 11.
  4. Сырых В.М. Конкретизация права: теоретические и практические проблемы: материалы IX Международной научно-практической конференции, 21-25 апреля 2014 г. / [отр. ред. Сырых В. М. и др.]; Российский государственный ун-т правосудия. - Москва: РГУП, 2015. - С. 85.
  5. Туманов Д.А. Служение праву: памяти профессора В. А. Туманова посвящается: сборник статей / под редакцией Д.А. Туманова и М.В. Захаровой. - Москва: Проспект, 2017. - С. 137.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.