Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(214)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Пчельникова Д.Н. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРАВА ГРАЖДАН КАК ОСНОВА КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОГО СТАТУСА ЛИЧНОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 2(214). URL: https://sibac.info/journal/student/214/277508 (дата обращения: 28.02.2024).

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРАВА ГРАЖДАН КАК ОСНОВА КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОГО СТАТУСА ЛИЧНОСТИ

Пчельникова Дарья Николаевна

студент 2 курса очной формы обучения по направлению подготовки Юриспруденция, Южно-Российский институт управления-филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Малиненко Эльвира Владимировна

научный руководитель,

канд. юрид. наук, доц. кафедры конституционного и муниципального права, Южно-Российский институт управления-филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации,

РФ, г. Ростов-на-Дону

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается проблема социальных прав граждан как основы конституционно-правового статуса личности, а также проблема защиты социальных прав граждан, которая в настоящее время приобретает все большую актуальность. Автор уделяет особое внимание наиболее проблемным отраслям социальной сферы – медицинскому обслуживанию и образованию, а также разрабатывает ряд мер, необходимых для повышения эффективности способов защиты социальных прав граждан.

 

Ключевые слова: социальная сфера, социальное обслуживание, образование, медицинское обслуживание, защита прав граждан, правовой статус личности.

 

Современное общество является мобильным и динамично развивающимся, что выступает предпосылкой к проведению различных трансформаций. Как известно, невозможно изменить только одну сферу жизни общества, поскольку все ее компоненты состоят в тесной взаимосвязи. Стоит только «задеть» одну и сразу последует «цепная реакция» изменений. В связи с этим элементы этой системы вынуждены «подстраиваться» под изменяющиеся социально-экономические и политические условия.

Социальная сфера, пожалуй, одна из самых многогранных сфер жизни общества, поскольку ее можно рассматривать с различных позиций. Например, данный термин ученые рассматривают не только с позиции социологии, но и в качестве институционально-экономической категории, и как субъект управления, а также с позиции правотворческой деятельности. Это подтверждает положение о том, что все сферы жизни общества неразрывно взаимосвязаны, а значит и изучать их следует в тесной взаимосвязи.

При этом социальная сфера выступает в качестве основной для людей, поскольку они находятся во взаимодействии с ней постоянно. Взаимодействие людей в рамках социальной сферы порождает возникновение большого количества отношений, которые нуждаются в законодательной регламентации. Одновременно с этим социальные права граждан нуждаются в защите со стороны государства, которая гарантируется действующей Конституцией РФ [1].

Конституционно-правовой статус личности представляет собой задаваемое нормами национального права действительное, юридически оформленное положение человека в его взаимоотношениях с государством и обществом. Конституция РФ провозглашает Российскую Федерацию социальным государством, что декларирует основополагающее значение социальных прав в конституционно-правовом статусе личности. Поскольку социальные права граждан являются в настоящее время одними из самых динамичных, а социальная сфера – одной из самых проблемных, немаловажным аспектом выступает организация защиты социальных прав граждан.

Изучая более детально каждый составной элемент социальной сферы, можно констатировать, что в каждом из них присутствует ряд глобальных проблем, которые подлежат незамедлительному решению. Например, в социальной инфраструктуре можно выделить проблемы в области образования и здравоохранения. Так, основной проблемой сферы образования, в частности профессионального, является разобщенность с рынком труда. Иными словами, высшие учебные заведения выпускают большое количество специалистов, которые не востребованы на рынке труда. Это, в свою очередь, создает перенасыщение рынка специалистами одной отрасли и нехватку кадров в других [2]. Еще одной существенной проблемой в рассматриваемой отрасли служит то, что профессиональное образование в настоящее время преимущественно переведено на коммерческую основу, что не позволяет определенной категории людей с низким материальным достатком получать образование.

Отмеченные проблемы являются нарушением определенных социальных прав граждан, например, право на труд. Из рассмотренного примера следует, что невозможность трудоустройства по специальности выступает нарушением права человека на труд, а дорогостоящее образование в высших учебных заведениях выступает в качестве нарушения права на образование.

Отрасль медицинского обслуживания также выступает в качестве проблемной, что обусловлено не только некачественным оказанием медицинских услуг, нехваткой лекарственных препаратов, обусловленной недостаточным финансированием, но и халатным, иногда даже преступным, поведением медицинских работников. Вопреки широкой законодательной базе относительно вопросов здравоохранения, в данной сфере с каждым годом возникает все большее количество проблемных ситуаций, осложняющихся халатным поведением самих медицинских работников. При этом развитие медицинских технологий и их применение при лечении и диагностике заболеваний имеет не только положительное значение, но и провоцирует возникновение новых неблагоприятных последствий врачебных действий [3].

Рассмотренный пример иллюстрирует нарушение такого социального права как право на медицинскую помощь и медицинское обслуживание. Помимо этого, следует отметить, что нарушение данного права зачастую становится объектом уголовного права. В последние несколько лет участились случаи совершения ятрогенных преступлений, что не может оставаться незамеченным. На наш взгляд, следует обратить особое внимание вопросам совершения ятрогенных преступлений, а также разработке мер и норм по их предотвращению.

Под ятрогенными преступлениями следует понимать общественно опасное деяние, совершенное умышленно или неосторожно медицинскими работниками при исполнении своих служебных обязательств, повлекшее за собой нарушение условий и принципов оказания медицинской помощи.

Особенность и сложность выявления и признания действий медицинского работника преступными заключается в субъективной оценки совершаемых действий, то есть с позиции пациента действия, совершенные медицинским персоналом в ходе лечения и диагностики, могут казаться противозаконными и причиняющими вред, однако с точки зрения медицинского сообщества определенное поведение и действие медицинского работника будет трактовано как необходимое.

Также следует особо выделить, что данному виду преступлений присущи высокая степень латентности и корпоративная солидарность медицинских работников [6].

Немаловажным аспектом, нуждающимся в детальном анализе, выступает выявление причин совершения ятрогенных преступлений, а также условий, способствующих их совершению.

Среди основных причин возникновения преступных деяний рассматриваемой категории следует выделить: низкий уровень квалификации медицинского персонала, халатное отношение к больному, недооценка состояния пациента и некачественное или некорректно назначенное лечение.

При этом все существующие способы защиты социальных прав граждан могут оказываться неэффективными в ряде проблемных аспектов. Например, в случае нарушения права человека на медицинскую помощь путем совершения ятрогенного преступления, потерпевшей стороне необходимо доказать, что наступление неблагоприятных последствий связанно именно с действиями или бездействием медицинских работников. В таких случаях зачастую бессильна даже судебная защита, что обусловлено сложностью доказывания нарушения права именно со стороны медицинского работника или медицинской организации [4].

Несмотря на достаточно широкий спектр возможностей защиты нарушенного права, установленного на законодательном уровне, среди которых выделяется и обращение в вышестоящие инстанции, и обращение в контрольно-надзорные органы, и судебная защита, нередкими являются случаи невозможности восстановления нарушенного права и получения справедливой компенсации.

Еще одним способом защиты нарушенного права выступает обращение в Европейский Суд по правам человека. Однако этот способ защиты является предметом дискуссий большого количества ученых, поскольку решения данного судебного органа не всегда соответствуют законодательным положениям РФ [5].

Таким образом, в социальной сфере существует достаточно большое количество проблемных аспектов, которые влекут нарушение социальных прав граждан. При этом способы защиты таких прав не отличаются эффективностью, что обусловлено спецификой доказывания нарушения права. Следовательно, возникает необходимость совершенствования не только правоприменительного механизма, направленного на защиту социальных прав граждан, но и всей законодательной базы. На наш взгляд, представляется целесообразным принятие мер, направленных на предотвращение нарушения социальных прав, например, ужесточить контроль в сфере оказания медицинских услуг, поскольку данная сфера является наиболее проблемной, а пациенты – наиболее уязвимой категорией. Помимо этого, в сфере образования необходимо увеличить количество выделяемых бюджетных мест для обучения в высших учебных заведениях. Предложенные меры позволят частично снизить уровень нарушения прав граждан.

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
  2. Бекишиев С.Р. Проблемы защиты социальных прав граждан // Юридический вестник Дагестанского государственного университета, 2019.
  3. Бобков В.А. Понятие социальной сферы: экономическое содержание и законодательные основы // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. 2020.
  4. Гончаров Е.И. Самозащита гражданских прав и свобод человека и гражданина (конституционно-правовой аспект). Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук / Ростов-на-Дону, 2006.
  5. Малиненко Э.В. Защита прав российских граждан, находящихся за рубежом // Вопросы современной юриспруденции, 2017.
  6. Телюк Д.С. Реализация конституционного права гражданина на судебную защиту прав и свобод человека в Российской Федерации // Наука. Общество. Государство. 2021.
  7. Цечоев В.К., Фисенко Е.И. Судебная защита прав и свобод личности как одна из функций государства. // Верховенство права и правовое государство: сборник статей Международной научно-практической конференции. Уфа: АЭТЕРНА. 2020.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.