Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(213)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Гандалоев И.А. СОБЛЮДЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ ГРАЖДАНАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 1(213). URL: https://sibac.info/journal/student/213/276101 (дата обращения: 20.05.2024).

СОБЛЮДЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ ГРАЖДАНАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Гандалоев Ибрагим Арсамакович

магистрант, юридический факультет, Ингушский государственный университет,

РФ, г. Магас

Дикажев Мухарбек Магомедгиреевич

научный руководитель,

д-р юрид. наук, Ингушский государственный университет,

РФ, г. Магас

COMPLIANCE WITH CONSTITUTIONAL OBLIGATIONS BY CITIZENS OF THE RUSSIAN FEDERATION

 

Ibrahim Gandaloev

master's student, Faculty of Law, Ingush State University,

Russia, Magas

Mukharbek Dikazhev

scientific supervisor, doctor. jurid. sciences', Ingush State University,

Russia, Magas

 

АННОТАЦИЯ

В статье раскрыто содержание понятия конституционной обязанности человека и гражданина, приведен перечень этих обязанностей и их смысловое содержание, а также названы меры юридической ответственной ответственности за несоблюдение конкретных обязанностей.

ABSTRACT

The article reveals the content of the concept of the constitutional duty of a person and a citizen, provides a list of these duties and their semantic content, and also names measures of legal responsibility for non-compliance with specific duties.

 

Ключевые слова: гражданин Российской Федерации, конституционно-правовой статус, конституционные обязанности, юридическая ответственность за несоблюдение обязанностей.

Keywords: citizen of the Russian Federation, constitutional and legal status, constitutional duties, legal responsibility for non-compliance with duties.

 

Согласно предписаниям главы второй Конституции Российской Федерации, именуемой «Права и свободы человека и гражданина» за каждым человеком на территории страны закрепляются личные, социально-экономические и культурные права и свободы, а за россиянами и политические права. Наряду с ними определены конституционные обязанности человека и гражданина, что подчеркивает единство двух обязательных частей конституционно-правового статуса человека в России – это конституционные права и свободы и конституционные обязанности.

В конституционно-правовой науке под обязанностями понимаются «общеобязательные и закрепленные нормами Конституции Российской Федерации правила поведения, детализирующиеся в нормах отраслевого законодательства права обязательности каждого человека и гражданина и требующие от каждого человека конкретного вида и меры личного поведения, за неисполнение которых предусмотрена юридическая ответственность. Конституционные обязанности человека и гражданина - это те требования, которые выражены в конституционно-правовых нормах государства в отношении лиц, которые находятся на территории Российской Федерации» [12, 109].

Тем самым любой человек и гражданин должен знать свои конституционные обязанности и их исполнять. Но вместе с тем, индивид, выполняя конституционные обязанности перед другими людьми, обществом и государством может реализовывать принадлежащие ему права и свободы. Но, как нами уже отмечено, реализация человеком и гражданином своих прав и свобод не должно приносить вред законным интересам иных граждан, общества и государства.

В то же время, при неисполнении юридических обязанностей, человек может быть привлечен к юридической ответственности. За неисполнение конституционных обязанностей предусмотрены разные виды юридической ответственности.

По своей правовой сущности конституционные обязанности выражают

юридическую ответственность человека, как перед обществом, так и перед государством. Вместе с этим, реализация конституционных обязанностей позволяет нормально функционировать государственным органам и обеспечить должную жизнедеятельность всего общества.

Рассмотрим закрепленные в Конституции РФ обязанности человека и гражданина, при этом уделим внимание вопросам реализации отдельных конституционных обязанностей и наступления юридической ответственности за ненадлежащее их исполнение.

Во второй главе Основного закона выделены конституционные обязанности человека и гражданина:

- обязанность соблюдать Конституцию РФ и законы. Согласно ч. 2 ст. 15 в обязанности органов государственной и муниципальной власти, их должностных лиц, граждан и их объединений входит соблюдение Конституции РФ и законов;

- уважение прав и свобод других лиц. В ч. 3 ст. 17 осуществление прав и свобод человека и гражданина не должны нарушать права других людей;

- обязанность заботиться о детях и их воспитании. Предусмотрена в ч. 2 ст. 38. Среди видов ответственности за невыполнение перечисленных обязанностей есть гражданско-правовая ответственность родителей за порчу или уничтожение имущества, совершенные несовершеннолетними или причинение имущественного вреда другим лицам. Возмещение вреда пострадавшему и ответственность родителей осуществляется в соответствии со статьёй 1073 ГК РФ [4] «Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет» и статьёй 1074 «Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет».  По нормам Семейного кодекса РФ «за злостное неисполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и их воспитанию предусматривается возможность лишения или ограничения родительских прав» [3, ст. 69-71, 73]. Предусмотрена административная ответственность за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних [8, ст. 5.35].  Более того, предусмотрена уголовная ответственность родителей несовершеннолетних за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего [16, ст. 156];

- обязанность трудоспособных детей, достигших 18 лет заботиться о нетрудоспособных родителях [1, ч. 3 ст. 38]. В статье 87 СК РФ введена конституционная обязанность совершеннолетних трудоспособных детей заботиться о нетрудоспособных родителях и содержать своих нетрудоспособных нуждающихся родителей. За невыполнение такой обязанности введена уголовная ответственность «за неуплату средств на содержание нетрудоспособных родителей на основании» [3, ст. 157];

- обязанность получить основное общее образование. Родители или лица, их замещающие, обеспечивают получение детьми основного общего образования [1, ч. 4 ст. 43]. Детализируется конституционная обязанность родителей в сфере образования детей в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» [11]. Но, тем не менее, невыполнение такой обязанности родителями несовершеннолетних не влечёт определенной ответственности. По правовому смыслу такой обязанности следует разумное напоминание родителям о том, что их дети должны получить основное общее образование;

- обязанность платить законно установленные налоги и сборы. При этом законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающее положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют [1, ст. 57]. Обеспечивается такая конституционная обязанность нормами НК РФ [7]. Ст. 12 установлены федеральные, региональные и местные налоги и сборы. В этом случае невыполнение такой обязанности установлена налоговая, административная и уголовная ответственность;

- обязанность сохранять природу и окружающую среду [1, ст. 58]. В дополнение к ч. 2-й ст. 36 Конституции РФ «обязанность не наносить ущерба окружающей среде» установлена «обязанность сохранять природу и окружающую среду, и тем самым бережно относиться к природным богатствам». Обеспечивается эта конституционная обязанность нормами ФЗ «Об охране окружающей среды» [9]. В соответствии с предписанием статьи 75 данного Закона «Виды ответственности за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды» «за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды устанавливается имущественная, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность»;

- защита Отечества и несение военной службы. Осуществляется военная служба гражданами РФ  в соответствии с ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» [6], а в случае, «если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение службу, а также в иных установленных федеральным законом случаях он имеет право на замену ее альтернативной или гражданской службой» [1, ч. 2, 3 ст. 59]. За невыполнение такой обязанности лицом мужского пола, предусматривается административная ответственность и уголовная ответственность по статье 328 УК РФ. В правоприменительной практике имеют место немало спорных ситуаций в сфере исполнения такой конституционной обязанности. В связи с чем, п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 03.04. 2008 г. № 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы» указывается, что призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет.

Таким образом, конституционные обязанности человека и гражданина в РФ по своему смысловому содержанию образуют часть конституционно-правового статуса человека и гражданина.

Поэтому из вышесказанного можно сделать вывод, что, согласно научной дефиниции, конституционные обязанности человека и гражданина это общеобязательные, установленные Конституцией РФ и конкретизируемые в нормах отраслей российского права, правила поведения человека и гражданина, за неисполнение которых предусмотрена административная и уголовная ответственность.

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993: (с учетом поправок, внесенных Законом РФ о поправках к Конституции РФ от 14.03. 2020 № 1-ФКЗ) // Российская газета. -2020.- № 55-16 марта.
  2. Основы законодательства Российской Федерации о культуре: закон Российской Федерации от 9 октября 1992 г. № 3612-1 (в ред. от 30.04. 2021 г.) // «Рос. газета». 1992. № 248.
  3. Семейный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 29.12.1995 г. № 223-ФЗ (в ред. от 4.08. 2022 г.) // «Рос. газета». 1996. № 17.
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации (ч.2): федеральный закон от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ (в ред. от 14.07. 2022 г.) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 5. Ст. 410.
  5. Уголовный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (в ред. от 5.04. 2021 г.) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
  6. О воинской обязанности и военной службе: федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ (в ред. от 24.05. 2017 г.) «Рос. газета». 1998. № 63-64.
  7. Налоговый кодекс Российской Федерации: федеральный закон 31 июля 1998 года № 146-ФЗ (в ред. от 14.07. 2022 г.) «Рос. газета». 1998. № 148-149.
  8. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: федеральный закон от 30.12.2001 г. № 196-ФЗ (в ред. от 24.09. 2022 г.) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 1 (ч.1). Ст. 1.
  9. Об охране окружающей среды: федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ (в ред. от 14.07. 2022 г.) // СЗ РФ. 2002 г. № 2. Ст. 133.
  10. Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации: федеральный закон от 25 июня 2002 № 73-ФЗ (в ред. от 14.07. 2022 г.) // «Рос. газета». 2002. № 116-117.
  11. Об образовании в Российской Федерации: федеральный закон от 29 декабря 2012 г.  № 273-ФЗ (в ред. от 24.09. 2022 г.) // «Рос. газета». 2012. № 303.
  12. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России / Е. И. Козлова, О. Е. Кутафин. - М.: Юрист, 2003. - 585 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.