Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 41(211)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Алиева М.Б. СИСТЕМА ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 41(211). URL: https://sibac.info/journal/student/211/274945 (дата обращения: 20.05.2024).

СИСТЕМА ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Алиева Мадина Беслановна

магистрант, кафедра теории и истории государства и права, юридический факультет, Ингушский государственный университет,

РФ, г. Магас

Дикажев Мухарбек Магомедгиреевич

научный руководитель,

д-р юрид. наук, проф., Ингушский государственный университет,

РФ, г. Магас

THE SYSTEM OF ELECTION COMMISSIONS IN THE RUSSIAN FEDERATION

 

Madina Aliyeva

Master's Student, Department of Theory and History of State and Law, Faculty of Law,

Ingush State University,

Russia, Magas

Mukharbek Dikazhev

scientific supervisor, doctor. jurid. Sciences, Professor, Ingush State University,

Russia, Magas

 

АННОТАЦИЯ

В научной статье проведен анализ системы избирательных комиссий по выборам и референдуму. Показано место и назначение избирательных комиссий в субъектах Российской Федерации на примере Республики Ингушетия. При этом раскрыто содержание понятийного аппарата, используемого при характеристике избирательных комиссий.

ABSTRACT

The scientific article analyzes the system of election commissions for elections and referendums. The place and purpose of election commissions in the subjects of the Russian Federation is shown on the example of the Republic of Ingushetia. At the same time, the content of the conceptual apparatus used in the characterization of election commissions is disclosed.

 

Ключевые слова: выборы, референдум, избирательные комиссии, статус избирательных комиссий, избирательное законодательство.

Keywords: elections, referendum, election commissions, status of election commissions, electoral legislation.

 

Согласно Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», выборы и референдумы в Российской Федерации организуют и проводят избирательные комиссии.

Дефиниция термина избирательная комиссия приведена в пункте 12 статьи 2 Федерального закона о выборах: «это коллегиальный (государственный или муниципальный) орган, формируемый в порядке и сроки, которые установлены законом, организующий и обеспечивающий подготовку и проведение выборов» [3, ст. 2].   Согласно принципу разделения властей в Российской Федерации [1, ст. 10] избирательные комиссии формально не относятся к органам государственной власти, являются независимыми государственными органами с особым статусом, не входящими ни в одну из трех ветвей власти и наделенными специфическими функциями, связанные с организацией и проведением выборов и референдума. К таким комиссиям, согласно базовому закону, относятся Центральная избирательная комиссия, избирательные комиссии субъектов Российской Федерации, территориальные комиссии и участковые избирательные комиссии. Например, в Республике Ингушетия организованы Избирательная комиссия Республики Ингушетия, 9 территориальных комиссий, 128 участковых избирательных комиссий.

Выборы являются как формой осуществления народовластия, так и необходимой его гарантией и предпосылкой. Поэтому важен не только сам факт того, что в стране проводятся выборы, но и как они организованы.

Бесспорно, что достигаемый правовой результат, в том числе и результаты выборов, получается в виду целой совокупности юридических фактов, которые, образуют определенную систему, обеспечивают последовательное движение участников процесса к заданной цели.

На практике в зависимости от стадий избирательного процесса - федеральный, региональный, муниципальный предложенная система может меняться, то есть часть из этой системы – некоторые комиссии на практике не формируются.

Вместе с тем, основные комиссии этой системы избирательных комиссий ЦИК Российской Федерации, избирательные комиссии субъектов Российской Федерации, территориальные комиссии, должны организовываться обязательно. Последние комиссии являются постоянно действующими избирательными государственными органами соответствующего уровня. Обязательно также формирование участковых избирательных комиссий, создаваемых для работы в периоды избирательных кампаний и кампаний референдума.

По мнению В.О. Лучина, «система избирательных комиссий и в настоящее время сохраняет свои основные звенья - центральный, региональные (субъектовые) и районные избирательные органы. Эта система, сформированная еще в царское время, в российском контексте доказала свою жизнеспособность» [5, с. 42]. Но их функционирование на постоянной основе - новый этап в развитии данной системы. Он связан с большим количеством проводимых выборов федерального, регионального и местного уровней, что объективно требует наличия устойчивых и компетентных избирательных органов. Что касается звена региональных комиссий, то его существование также связано с конституционным принципом федерализма. Избирательная комиссия Республики Ингушетия по структуре и формам работы аналогична Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, а также вышестоящей комиссией для всех девяти территориальных избирательных комиссий Республики Ингушетия.

Избирательные комиссии субъектов Российской Федерации и территориальные комиссии полностью в работе взаимодействуют с соответствующими нижестоящими комиссиями – участковыми избирательными комиссиями, координируют их деятельность, оказывают им помощь. В свою очередь избирательные комиссии муниципальных образований (в Республике Ингушетия девять муниципальных образований: 5 городов и 4 района) организуют свою работу в системе.

Принцип работы в одной системе избирательных комиссий действует на федеральном и на субъектовом уровне. С принятием базового Федерального закона о выборах, в котором определены соответствующие вертикальные связи между избирательными комиссиями всех уровней, в большинстве субъектов Российской Федерации приняты законы, устанавливающие региональную систему избирательных комиссий. В основном это было видно в специальных законах, регламентирующие выборы законодательных органов регионов, муниципальные выборы, то есть под конкретные виды выборов. В отдельных субъектах Российской Федерации также приняты законы общего характера о системе избирательных комиссий, в которых установлена иерархия избирательных комиссий во главе с избирательной комиссией субъекта РФ.

Например, в Республике Ингушетия принят Закон от 28 марта 2016 года № 10-РЗ «О системе избирательных комиссий в Республике Ингушетия» [4]. Согласно этому закону, в Республике Ингушетия действует Избирательная комиссия Республики Ингушетия, избирательные комиссии муниципальных образований, окружные избирательные комиссии, территориальные (районные, городские) комиссии, участковые комиссии.

Также в данном законе определены статус членов избирательных комиссий; общие условия формирования избирательных комиссий; вопросы организации деятельности комиссий; случаи и порядок расформирования комиссий.

Таким образом, руководствуясь нормами базового Федерального закона, установившим принципы системы избирательных комиссий и закрепившим российскую систему избирательных комиссий, в субъектах Российской Федерации приняты законы, определяющие системы комиссий в самих субъектах.

В части любой избирательной кампании по выборам федерального, регионального и муниципального уровней актами Центральной избирательной комиссии РФ, Избирательной комиссией Республики Ингушетия, территориальными избирательными комиссиями обязательно разрабатываются календарные планы мероприятий по подготовке и проведению выборов, они размещаются в свободном доступе на официальном сайте соответствующей избирательной.

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993: (с учетом поправок, внесенных Законом РФ о поправках к Конституции РФ от 14.03. 2020 № 1-ФКЗ) // Российская газета. - 2020. - № 55-16 марта.
  2. О референдуме Российской Федерации: федер. конст. закон от 28 июня 2004 г. № 5- ФКЗ (в ред. от 30.12.2021 г.) // Собрание законодательства РФ. - 2004. - № 27. Ст. 2710.
  3. Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации: федер. закон от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ (в ред. от 1 апреля 2022 г.)  // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2002. № 24. Ст. 2253.
  4. О системе избирательных комиссий в Республике Ингушетия: закон Республики Ингушетия от 28 марта 2016 года № 10-РЗ (в ред. от 13 июля 2022 г.) // «Ингушетия». 2016. № 44.
  5. Лучин В.О. Конституционные нормы и правоотношения: учебное пособие. М., 2015.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.