Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 41(211)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Балтатарова С.Б. УСЛОВИЯ И СПЕЦИФИКА ВОЗМЕЩЕНИЯ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ЗЕМЕЛЬНЫМИ ПРАВОНАРУШЕНИЯМИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 41(211). URL: https://sibac.info/journal/student/211/274447 (дата обращения: 28.02.2024).

УСЛОВИЯ И СПЕЦИФИКА ВОЗМЕЩЕНИЯ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ЗЕМЕЛЬНЫМИ ПРАВОНАРУШЕНИЯМИ

Балтатарова Саяна Баторовна

студент 1 курса магистратуры, Бурятский государственный университет,

РФ, г. Улан-Удэ

АННОТАЦИЯ

Под земельным правонарушением понимается виновное противоправное деяние (действие или бездействие), направленное против земельного строя, установленного Конституцией Российской Федерации, иными федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, административным порядком и правилами землепользования, порядок охраны земли как природного объекта и природного ресурса, а также от земельных прав и интересов граждан и юридических лиц.

ABSTRACT

A land offense is understood as a guilty illegal act (action or inaction) directed against the land system established by the Constitution of the Russian Federation, other federal laws and laws of the constituent entities of the Russian Federation, administrative procedures and land use rules, the procedure for protecting land as a natural object and natural resource, as well as from land rights and interests of citizens and legal entities.

 

Ключевые слова: земельные отношения, суд, нарушение, ответственность, собственность, вред.

Keywords: land relations, court, violation, liability, property, harm.

 

К реальному ущербу относятся понесенные или предстоящие расходы, т.е. сумма, которую потерпевший вынужден потратить на восстановление нарушенного права. В п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», следует отметить, что при разрешении споров о возмещении убытков, причиненных гражданам и юридическим лицам в результате нарушения их прав, важно помнить, что к фактическим убыткам относятся не только фактически понесенные лицом расходы заинтересованное лицо, но и расходы, которые лицо должно будет оплатить для восстановления нарушенного права [3, c.211]. Необходимость осуществления таких расходов и их предполагаемая сумма должны быть подтверждены обоснованным расчетом, доказательствами. Упущенная выгода – это упущенный доход, который лицо получило бы при нормальных условиях гражданского оборота, если бы не было ущемлено его право. Для юридического лица упущенный доход является прибылью. Применительно к гражданам упущенный доход может выражаться, например, в невозможности получения платы за аренду земельного участка вследствие засорения или порчи участка виновным лицом. Гражданское право исходит из принципа полного возмещения вреда. 15 ГК РФ следует, что лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения убытков в полном объеме, то есть взыскания как реального ущерба, так и упущенной выгоды. Возмещение меньших убытков допускается в виде исключения в случаях, предусмотренных законом или договором.

В земельном праве понятие вреда можно условно разделить на два вида: экологический и экономический. Мы говорим об условности такой классификации, поскольку на практике эти два типа могут встречаться одновременно. Вред окружающей среде выражается в виде ущерба земле, что приводит к утрате ее полезных свойств. Убытки, причиненные повреждением грунта, подлежат возмещению в соответствии со ст. 78 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» в размере, исчисленном исходя из налогов и методов исчисления ущерба или по фактическим затратам на восстановление нарушенной окружающей среды. Экономический ущерб, причиненный земельным преступлением, выражается в виде утраты или уменьшения стоимости жилых зданий, сооружений, оборудования, затрат на выращивание плодово-ягодных, защитных и иных многолетних насаждений, убытков вследствие неудобства землепользования, ограничений на право пользования земельным участком, а также упущенную выгоду [4, c.25]. Такие убытки подлежат полному возмещению в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации и Правил о возмещении убытков землевладельцам, землепользователям, землевладельцам и арендаторам в связи с изъятием или временным изъятием земельных участков, ограничением прав. землевладельцев, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков или ухудшение состояния земель в результате деятельности других лиц, утвержденных постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 г. № 262. Рассмотрим каждый вид ущерба и особенности его компенсации.

Следует отметить, что в случае нарушения требований экологического права причиняется вред элементам природной среды, но природная среда не является «пострадавшим» и получателем возмещения. Компоненты природной среды находятся в ведении субъектов природоохранного права – граждан, организаций, государства и иных публично-правовых образований, а также всего общества. Это доказывает специфику природной среды как объекта противоправного вмешательства, так как она является, с одной стороны, объектом публичной собственности, а с другой стороны, права частной собственности лиц и организаций, использующих природные объекты.

Возмещение вреда окружающей среде имеет большое значение для благосостояния и развития государства, ведь земля выполняет множество важных функций: природоохранную, экономическую, политическую, ресурсную и др. Безусловно, требуется взыскание с виновного возмещения ущерба за действия, приводящие к ухудшению функциональных свойств этого весьма ценного ресурса. Но здесь есть некоторые проблемы. Они касаются методов расчета причиненного ущерба. Согласно части 3 ст. 77 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ ущерб окружающей среде, причиненный юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возмещается в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами и методиками расчета размера вреда окружающей среде, и при их отсутствии – исходя из фактических затрат на восстановление нарушенной природной среды с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды. Расчет размера ущерба, причиненного почвой как объектом охраны окружающей среды, осуществляется в соответствии с утвержденной Методикой расчета размера ущерба, причиняемого почве как объекту охраны окружающей среды. Приказ Минприроды России от 8 июля 2010 г. № 238 (ред. от 25 апреля 2014 г.).

Особенностью возмещения вреда, причиненного преступлениями на земле, является то, что помимо выплаты денежной компенсации суд может обязать виновного провести мелиоративные работы, что вполне оправдано, так как извлечение выгоды из земли в значительной степени зависит от состояния почвенного покрова. ч. 2 ст. 62 Земельного кодекса РФ предусмотрена возможность возмещения материальных потерь, в том числе восстановление плодородия почвы. Так, гражданин К. обратился в суд с требованием о передаче ООО «Полевое» незаконно занимаемого земельного участка с возложением на него обязанности по восстановлению плодородного слоя почвы. Ответчик уложил асфальтовое покрытие на участке, принадлежащем истцу. Как указано в заявлении кадастрового инженера, приглашенного в качестве эксперта, асфальтобетонное покрытие методом удаления инертных материалов требуется для снятия и восстановления плодородного слоя почвы толщиной 30 сантиметров. Суд удовлетворил требования К. и обязал ООО "Полевое" принять меры по восстановлению плодородного слоя почвы (решение Благовещенского городского суда Амурской области по делу № 2-5491/11 от 05.11.2013) [1, c.22]. Однако следует иметь в виду, что возмещение ущерба путем восстановления поверхностного слоя почвы на участке осуществляется, как правило, при наличии признаков утраты землей своих эксплуатационных свойств. Например, городской суд Н-ского района отказал в удовлетворении требований гражданина М. о восстановлении плодородных свойств почвенного слоя. Истец основывала свои требования на том, что ответчик самовольно возвел здание на земельном участке, принадлежавшем ему в праве собственности, тем самым разрушив плодородный слой почвы. Суд обязал ответчика снести самовольную постройку, но оставил остальные требования невыполненными. Это связано с тем, что М. не представил доказательств, обосновывающих необходимость проведения мелиоративных мероприятий, утраты хозяйственного значения участка (решение по делу № 2-1084/2015 от 24.08.2015). Анализируя судебную практику, мы выявили интересный факт: хотя действующее законодательство предусматривает возможность возмещения материального ущерба, граждане по неизвестным нам причинам все чаще требуют денежной компенсации, не предъявляя исков о восстановлении полезных свойств земли и т.п. столкнулась с делом, в котором в результате проезда автокрана по участку истца был поврежден почвенный слой и уничтожены плодовые насаждения, но в исках указала только возмещение ущерба в денежной форме. На наш взгляд, среди требований целесообразнее заявить возмещение натурой. Это связано с тем, что мелиорация земель и выращивание новых насаждений – процесс достаточно трудоемкий и затратный, поэтому логичнее было бы возложить ответственность за данные мероприятия на исполнителя [6, c.77].

В любом случае следует иметь в виду, что земля является особым объектом окружающей среды и денежная компенсация не всегда равносильна возмещению материального ущерба, так как в ряде случаев достаточно проблематично подсчитать и адекватно возместить как фактические, так и будущие убытки.

 

Список литературы:

  1. Волков Г.А. Принципы земельного права России. М.: ОАО "Издательский дом "Городец", 2020.
  2. Грачева О.С., Романова А.А. Особенности юридической ответственности за земельные правонарушения: учебное пособие / под ред. О.С. Грачевой. Москва: РУСАЙНС, 2019. 48 с.
  3. Данилова, Н. В. Совершенствование института возмещения экологического вреда / Н. В. Данилова // Экологическое право. — 2020. — № 3. — С. 3—6.
  4. Сидоренко А.Ю. Ответственность за нарушения земельного правопорядка: история развития земельного законодательства // Государство и право – 2017 №10.
  5. Ситдикова, Л.Б. Условия применения ответственности за причинение вреда [Текс] / Л.Б. Ситдикова // Российская юстиция. — 2020. — № 11. — С.11-14.
  6. Шишкин, А. А. История развития отечественного института возмещения вреда, причиненного преступлением [Текст] А.А. Шишкин // Молодой ученый. — 2019. — №19. — С. 284-287.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.