Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(209)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9, скачать журнал часть 10, скачать журнал часть 11

Библиографическое описание:
Данилова С.К. НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД: ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 39(209). URL: https://sibac.info/journal/student/209/271805 (дата обращения: 30.01.2023).

НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД: ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

Данилова Софья Константиновна

студент 3-го курса, Юридический институт, Вятский государственный университет,

РФ, г. Киров

PROFESSIONAL INCOME TAX: ADVANTAGES AND DISADVANTAGES

 

Sofya Danilova

3rd year student, Law Institute, Vyatka State University,

Russia, Kirov

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены предпосылки проведения эксперимента по введению нового специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Автором выделены основные характеристики налога на профессиональный доход, проанализированы его положительные и негативные стороны, предложены пути дальнейшего совершенствования.

ABSTRACT

The article discusses the prerequisites for conducting an experiment on the introduction of a new special tax regime "Tax on professional income". The author highlights the main characteristics of the professional income tax, analyzes its positive and negative sides, and suggests ways to further improve.

 

Ключевые слова: налог на профессиональный доход, специальный налоговый режим, самозанятый, налог на доходы физических лиц.

Keywords: professional income tax, special tax regime, self-employed, personal income tax.

 

Статья 57 Конституции Российской Федерации [1] предусматривает обязанность граждан платить законно установленные налоги и сборы. Так, все граждане обязаны платить налоги со своих доходов (в первую очередь, с заработной платы, а также, например, с полученных дивидендов, от сдачи в аренду имущества и иных доходов). Ставка налога на доходы физических лиц в настоящий момент составляет 13%, а при определенном доходе – 15%.

Если при получении заработной платы налог с работников удерживает работодатель, то при частных заработках (так называемом, фрилансе) лишь немногие граждане платят налоги. За последние годы в России насчитывалось более 30 миллионов человек трудоспособного возраста, не являющихся трудоустроенными, не зарегистрированных среди предпринимателей, не «стоящих» на бирже труда, и, следовательно, имеющих скрытые источники дохода, с которых они не платят налоги [5, с. 77–88]. Главными причинами «теневых доходов» видятся слишком высокая ставка налога на доходы, а также бюрократические трудности уплаты налога, с которыми сталкиваются налогоплательщики (заполнение деклараций, необходимость посещения налоговой инспекции).

В попытках решать данную проблему законодатель в качестве эксперимента ввел в Налоговый кодекс Российской Федерации [2] (пп. 6 п. 2 ст. 18) специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход (далее также – НПД), или налог на «самозанятых» граждан. Новый налоговый режим регулируется Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» [3] (далее также – Закон о НПД), вступившим в законную силу с 01.01.2019 г. и распространившим свое действие на всю территорию страны с 01.07.2020 г.

Воспользоваться новым налоговым режимом могут самозанятые физические лица и индивидуальные предприниматели. Налог на профессиональный доход, по сравнению с НДФЛ, имеет более привлекательные для налогоплательщиков налоговые ставки: 4% при расчетах с физическими лицами и 6% при расчетах с ИП и юридическими лицами. При этом Закон о НПД запрещает изменять налоговые ставки в течение 10 лет с начала проведения эксперимента. Главное преимущество режима: уплата НПД освобождает физических лиц от уплаты НДФЛ, а индивидуальных предпринимателей – от уплаты НДФЛ, НДС и страховых взносов.

Объектом налогообложения по НПД выступают доходы физических лиц или ИП от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав (ч. 1 ст. 6 Закона о НПД). Однако часть доходов налогообложению НПД не подлежит: в частности, доходы, получаемые в рамках трудовых отношений, от продажи недвижимого имущества, транспортных средств, от продажи имущества, использовавшегося для личных, домашних и иных подобных нужд и другие исключения. Таким образом, законодатель отграничивает от налогообложения НПД те доходы, которые в значительном числе случаев и так облагаются НДФЛ. Данный подход, представляется, обоснован тем, чтобы избежать попыток обложить эти доходы по пониженной ставке через переход на НПД [7, с. 1271-1281]. Кроме того, закон ввел лимит в размере 2,4 миллиона рублей на доходы, которые могут облагаться налогом на профессиональный доход.

Введение налога на профессиональный доход стало хорошим решением поставленной государством задачи по выведению из «тени» самостоятельно обеспечивающих себя работой граждан в добровольном порядке. Так, по состоянию на 31 января 2022 г. зафиксировано 233 581 индивидуальных предпринимателей и 3 841 845 физических лиц, применяющих данный режим налогообложения [4, с. 7303-7308].

Кроме низких ставок и легализации деятельности физических лиц выделим также следующие положительные аспекты введения налога на профессиональный доход:

1) удобство регистрации в качестве плательщика НПД и уплаты налога (все действия можно выполнить в специальном мобильном приложении или через личный кабинет без посещения налоговой) [10];

2) минимальная отчетность перед налоговой (в качестве подтверждения получения налогооблагаемых доходов налогоплательщик формирует электронные чеки) (ст. 14 Закона о НПД);

3) предоставление особого налогового вычета в размере до 10 000 рублей для уменьшения суммы налога (ст. 12 Закона о НПД);

4) получение официально подтвержденного дохода, который повышает показатели финансовой устойчивости плательщика в глазах кредиторов.

Тем не менее, не смотря на значительные плюсы, специалисты критически подходят к анализу нового режима налогообложения и выделяют ряд негативных сторон. Представляется важным отметить следующие минусы налога на профессиональный доход:

1) риск ухода налогоплательщиков других режимов на уплату НПД;

Наиболее привлекательным этот режим в итоге стал для ИП, имеющих небольшой денежный оборот при отсутствии перспективы роста [6, с. 50-57]. Это может привести к обратному эффекту: снижению объема получаемых государством денежных средств с бизнеса, который на иных режимах, уплачивал больший размер налогов.

2) невозможность уменьшать полученные доходы на расходы, как это могут сделать ИП при применении упрощенной системы налогообложения;

Особенно актуальна данная проблема для изготовителей собственных товаров, где издержки на изготовление могут быть достаточно высокими, в отличие, например, от самозанятых, предлагающих интеллектуальные услуги (юридические, бухгалтерские и пр.).

3) добровольность страховых взносов, т.е. лицо самостоятельно принимает решение вносить взносы или нет, и это так или иначе может повлиять на формирование трудового и страхового стажа лица;

4) права самозанятых не защищены трудовым законодательством. Отсюда вытекает еще одна проблема: работодателям намного выгоднее сотрудничать с самозанятыми, которые самостоятельно уплачивают налоги, чем заключать трудовые договоры с работниками и платить НДФЛ, а также страховые взносы, совокупная минимальная величина которых достигает 30,2%. Федеральной налоговой службой проводятся камеральные налоговые проверки по установлению обстоятельств, свидетельствующих о подмене трудовых отношений с привлечением физического лица уплачивающего НПД. В связи с многочисленными выявлениями нарушений, связанных с неуплатой НДФЛ и страховых взносов, растет и положительная судебная практика о переквалификации договоров гражданско-правового характера с самозанятыми в трудовые (например, Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 08.06.2020 № Ф06-61089/2020 [8], Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 06.03.2019 по делу № А28-1147/2018 [9]). Однако это не мешает юридическим лицам таким способом уходить от уплаты налогов и взносов, что способствует меньшему поступлению денежных средств в бюджет.

Резюмируя изложенное, необходимо отметить, что эксперимент по введению нового специального налогового режима для самозанятых является актуальной темой для дискуссий ученых и специалистов. В настоящее время прийти к единой оценке налога на профессиональный доход не удалось.

Тем не менее данный проект является пилотным, за время эксперимента можно будет статистически просмотреть насколько он был результативен, доработать правовые пробелы и негативные стороны.

В перспективах развития при удачном завершении эксперимента видится необходимость во включении новой главы в раздел Налогового кодекса РФ, которая смогла бы регулировать специальный налоговый режим для самозанятого населения, а также помимо прочего в принятии отдельного закона о самозанятости в России.

Кроме того, представляется полезной мерой для увеличения привлекательности налога на профессиональный доход установление фиксированной минимальной суммы, подлежащей взиманию с налогоплательщиков. Таким образом, самозанятые не будут сдерживаться от развития в своей сфере деятельности из-за обязанности платить процент от их и так невысокого дохода.

В заключение отметим, что данный новый специальный налоговый режим в современное время, несмотря на имеющиеся нюансы, является перспективным направлением налогообложения физических лиц, обладает большим количеством преимуществ и поэтому вызывает необходимость его дальнейшего развития и совершенствования.

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // СПС «КонсультантПлюс». URL: http://www.consultant.ru.
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая от 31.07.1998 N 146-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс». URL: http://www.consultant.ru.
  3. Федеральный закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход" от 27.11.2018 N 422-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс». URL: http://www.consultant.ru.
  4. Антонова Е.Ю. Перспективы развития специального налогового режима для самозанятых в России // Научно-образовательный журнал для студентов и преподавателей «StudNet». 2022. №7. С. 7303-7308.
  5. Семенова Г.Н. Налог на самозанятых для физических лиц и индивидуальных предпринимателей // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Экономика. 2021. № 2. С. 77–88.
  6. Стефанова Н.А. Самозанятость в Российской Федерации // Журнал прикладных исследований. 2022. №4. С. 50-57.
  7. Тютин Д.В. Налоговое право: курс лекций // СПС КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru. С. 1271-1281.
  8. Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 08.06.2020 № Ф06-61089/2020 // СПС КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru.
  9. Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 06.03.2019 по делу № А28-1147/2018 // СПС КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru.
  10. Сайт ФНС России. Специальный налоговый режим для самозанятых граждан Налог на профессиональный доход. URL: https://npd.nalog.ru/.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом