Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 38(208)

Рубрика журнала: Политология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Кирсанова М.А. ИССЛЕДОВАНИЯ КПК И ВЗГЛЯДЫ НА КИТАЙСКИЙ КОММУНИЗМ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 38(208). URL: https://sibac.info/journal/student/208/270667 (дата обращения: 07.02.2023).

ИССЛЕДОВАНИЯ КПК И ВЗГЛЯДЫ НА КИТАЙСКИЙ КОММУНИЗМ

Кирсанова Маргарита Алексеевна

студент, кафедра политологии, Московский педагогический государственный университет,

РФ, г. Москва

CCP STUDIES AND VIEWS ON CHINESE COMMUNISM

 

Margarita Kirsanova

student, Department of Political science, Moscow State Pedagogical University,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

Статья совещена исследованиям Коммунистической партии Китая Гарвардского академического сообщества. Это ознаменовало собой формальное формирование китайских исследований в американских академических кругах с изучением китайского коммунизма и коммунистической партии Китая. Гарвардский университет стал академическим центром «международных исследований КПК» и сравнительного коммунизма. С тех пор исследования КПК в Гарвардском университете продолжали развиваться, и поколения ученых передали исследования, которые оказали большее влияние на международное академическое сообщество.

ABSTRACT

The article was consulted by the Chinese Communist Party Research of the Harvard Academic Society. This marked the formal formation of Chinese studies in American academia with the study of Chinese communism and the Chinese Communist Party. Harvard University became the academic center for "international CCP studies" and comparative communism. Since then, CCP research at Harvard University has continued to develop, with generations of scholars passing on research that has had a greater impact on the international academic community.

 

Ключевые слова: Коммунистическая партия Китая, китайский коммунизм, китайская модель, мягкая сила, внешняя политика Китая, международные отношения.

Keywords: Communist Party of China, Chinese communism, Chinese model, soft power, Chinese foreign policy, international relations.

 

В конце 1940-х - начале 1950-х годов Джон Кинг Фэрбэнк побудил своих коллег и учеников провести систематическое исследование КПК в Гарвардском университете. Он выдвинул важные взгляды на коммунистическую партию Китая и китайский коммунизм, и активно выступал за признание «нового» Китая. Исследования КПК, проведенные Фэрбэнеком и другими, оказали большое академическое и политическое влияние. В 1955 году Фэрбэнк и другие официально учредили «The Fairbank Center for Chinese Studies» (Центр китайских исследований Фэрбэнека) в Гарвардском университете, [19] что ознаменовало собой формальное формирование китайских исследований в американских академических кругах с изучением китайского коммунизма и коммунистической партии Китая. Гарвардский университет стал академическим центром «международных исследований КПК» и сравнительного коммунизма. С тех пор исследования КПК в Гарвардском университете продолжали развиваться, и поколения ученых передали исследования, которые оказали большее влияние на международное академическое сообщество.

Основными объектами исследований китаеведения Гарвардского университета, представленного Фэрбэнком, являются Китайская революция и Коммунистическая партия Китая. Фэрбэнк считает, что непонимание Коммунистической партии Китая и китайского коммунизма является важной причиной последовательных неудач китайской политики Соединенных Штатов и первопричиной «потерянного Китая». Фэрбэнк надеялся, что американские политики, научные круги и общественность по-настоящему поймут Коммунистическую партию Китая и коммунистическое движение Китая. Фэрбэнк позиционировал свою работу следующим образом: «Опишите развитие Коммунистической партии и защитите ее силу и будущее. Это проблема, с которой я сталкиваюсь каждый день». В октябре 1949 года он участвовал в Политической конференции по Китаю Государственного департамента США. Подчеркнув, что Коммунистическая партия Китая и китайский коммунизм, и отношения между Соединенными Штатами и Китаем - это не столько отношения со страной, сколько отношения с революцией. Фэрбэнк не рассматривал китайско-американские отношения как отношения между странами в целом, скорее как отношения между Соединенными Штатами и китайской революцией и Коммунистической партией Китая. Он признал особенность отношений между Соединенными Штатами и Китаем, и признал большое влияние китайской революции, возглавляемой Коммунистической партией, на китайско-американские отношения.

Фэрбэнк выступил против враждебного отношения правительства США к китайской революции и китайскому коммунизму. Из-за различных сообщений о советском коммунизме в западных СМИ некоторые американцы имеют плохое представление о коммунистическом движении и Коммунистической партии и считают, что коммунизм представляет собой тоталитарную диктатуру. Немало американцев передали свои знания о советском коммунизме и Коммунистической партии китайскому коммунизму и Коммунистической партии Китая, считая само собой разумеющимся, что они враждебны Коммунистической партии Китая и коммунистическому движению Китая. Фэрбэнк считает, что такая враждебность очень вредна для Соединенных Штатов. Из-за непонимания китайского коммунизма Соединенные Штаты сделали аналогичные ошибки в отношении Северной Кореи и Вьетнама после того, как совершили ошибку и «потеряли Китай». Из-за враждебного отношения к китайскому коммунизму, Китай ошибочно послало войска для вторжения в Северную Корею и Вьетнам, нанеся огромные потери Соединенным Штатам. Он пытался заставить правительство США и общественность понять коммунистическую партию Китая и китайский коммунизм.

Концепция мягкой силы была впервые предложена Джозефом Найом, ныне заслуженным профессором Гарвардского университета, в его книге «Обреченное лидерство: сущность изменяющейся американской мощи», опубликованной в 1990 году. В ней говорится о привлекательности культуры и идеологии страны. Сила, которая влияет на поведение других посредством влечения, а не принуждения, и приводит к желаемым результатам. Он считает, что Коммунистическая партия Китая уже имеет сильную «мягкую силу» внутри страны и за рубежом. Мягкая сила Коммунистической партии Китая - это привлекательность и сплоченность самой партии, а также способность привлекать членов партии и массы к добровольному следованию. Хорошее сочетание «мягкой силы» и «жесткой силы» - это «умная сила».

В качестве одной из основ исследования можно назвать научные труды Джона Фэрбэнка, который побудил своих коллег и учеников провести систематическое исследование КПК в Гарвардском университете. Он выдвинул важные взгляды на коммунистическую партию Китая и китайский коммунизм, феномен «мягкой силы» в Китае. Исследования КПК, проведенные Фэрбэнеком и другими, оказали большое академическое и политическое влияние.

В 1955 году Фэрбэнк и другие официально учредили «The Fairbank Center for Chinese Studies» [19] (Центр китайских исследований Фэрбэнека) в Гарвардском университете, что ознаменовало собой формальное формирование китайских исследований в американских академических кругах с изучением китайского коммунизма и коммунистической партии Китая. Гарвардский университет стал академическим центром «международных исследований КПК» и сравнительного коммунизма. С тех пор исследования КПК в Гарвардском университете продолжали развиваться, и поколения ученых передали исследования, которые оказали большее влияние на международное академическое сообщество.

Схожие взгляды озвучивают его коллеги и ученики.

Бенджамин Шварц был докторантом Гарвардского университета под руководством Фэрбэнка. После окончания он остался, чтобы заниматься исследованиями КПК, и всю свою жизнь он сосредоточился на истории мысли КПК. Шварц выдвинул концепцию «маоизма» в своей докторской диссертации «Китайский коммунизм до прихода Мао Цзэдуна» и считал, что КПК, представленная Мао Цзэдуном, значительно развила марксизм.

Шварц и Фэйрбэнк начали систематическое исследование китаизации марксизма в западных академических кругах. Они подчеркнули субъективность китайской революционной теории, основанной на китайской культуре и китайских реалиях. Это понимание и отношение представляют собой глубину знаний и исследовательский уровень западных академических кругов.

Родерик Макфаркуар был учеником Фэрбэнка и Шварца в Гарвардском университете. В 1960 году он основал "China Quarterly", авторитетное издание исследований КПК и Китая в международном академическом кругу.Он подробно обсудил характеристики китайской модели в статье «Китайская модель и развивающиеся страны», опубликованной в журнале «Международная жизнь», и считал, что она «имеет полезные преимущества и влияние на развивающиеся страны». [14]

Эзра Фогель сменил Фэрбанка на посту директора «The Fairbank Center for Chinese Studies» при Гарвардском университете и начал свое исследование КПК с социологической точки зрения. В 1980-х Эзра Фогель опубликовал «Шаг вперед: Гуандун в реформе», чтобы объяснить реформу КПК и политику открытости для всего мира.

Элизабет Дж. Перри - всемирно известный ученый, изучающий отношения между Коммунистической партией Китая и массами. Она резюмировала «модель эмоциональной мобилизации» массовой работы КПК и более объективно проанализировала тесные отношения между КПК и массами. [10]

Фрэнсис Фукуяма имеет докторскую степень в области политических наук Гарвардского университета и в настоящее время является профессором Университета Джонса Хопкинса и Института перспективных международных исследований Пола Ницше. В последние годы он сосредоточил свое академическое внимание на исследованиях китайской политики и Коммунистической партии Китая. Его основная теоретическая основа полагает, что баланс государства, верховенства закона и демократической системы ответственности является основным требованием к позитивному управлению.

 

Список литературы:

  1. Абрамов В.А. Императивный потенциал «мягкой силы» в стратегиях
  2. Бахриев Б. Х., Рустамова Л. Р. «Мягкая сила» военной организации: публичная дипломатия НАТО в Центральной Азии // Вестник Томского государственного университета. — 2020.
  3. Богданова Н.А. // Вестник РУДН. Серия «Международные отношения». – 2015
  4. Богданова, Н.А. К вопросу о роли стратагем в дипломатии Китая /2016
  5. внутреннего и внешнего развития КНР // Вестник ЧитГУ. – 2010.
  6. Кривохиж, С.В. «Мягкая сила» и публичная дипломатия в теории и внешнеполитической практике Китая / С.В. Кривожих // Вестник СанктПетербургского государственного ун-та. – 2012.
  7. Мао Цзэдун. Избранные произведения (в 5-ти томах). — Пекин: Издательство литературы на иностранных языках, 1964-1977.
  8. Михневич С.В. Панда на службе Дракона: основные направления и механизмы политики «мягкой силы» Китая / С.В. Михневич // Вестник международных организаций. – 2014
  9. Ezra Vogel China and Japan: Facing History (2019)
  10. Ezra Vogel One Step Ahead in China: Guangdong under Reform. 1989
  11. John Fairbank. «Patterns Behind the Tientsin Massacre.» Harvard Journal of Asiatic Studies 20, no. 3/4 (1957): 480—511.
  12. John Fairbank. Ch’ing Administration: Three Studies. (with Têng Ssu-yü) Harvard-Yenching Institute Studies, V. 19. Cambridge: Harvard University Press, 1960.
  13. John Fairbank. Trade and Diplomacy on the China Coast: The Opening of the Treaty Ports, 1842—1854. 2 vols. Cambridge, MA: Harvard University Press, 1953.
  14. MacFarquhar, // Roderick The Hundred Flowers Campaign and the Chinese intellectuals. 1960
  15. Nye J. Soft Power: The Means to Success in World Politics // New York: Public Affairs Group, 2004.
  16. Perry, Elizabeth J. Growing Pains in a Rising China (Daedalus, 2014)
  17. Roderick MacFarquhar . "Mission to Mao". The New York Review of Books. (2007)
  18. Schwartz, Benjamin I. (1951), Chinese Communism and the Rise of Mao, Cambridge, MA: Harvard University Press
  19. Suleski, Ronald Stanley. (2005). The Fairbank Center for East Asian Research at Harvard University: a Fifty Year History, 1955-2005. Cambridge: Harvard University Press.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом