Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 38(208)

Рубрика журнала: Филология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Скабёлкина П.А. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПОВЕСТОК МЕДИАХОЛДИНГОВ ITV И «ГАЗПРОМ-МЕДИА» // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 38(208). URL: https://sibac.info/journal/student/208/270347 (дата обращения: 07.02.2023).

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПОВЕСТОК МЕДИАХОЛДИНГОВ ITV И «ГАЗПРОМ-МЕДИА»

Скабёлкина Полина Алексеевна

магистрант, кафедра теории и истории журналистики, Российский университет дружбы народов,

РФ, г. Москва

Пархитько Николай Петрович

научный руководитель,

канд. ист. наук, доц., Российский университет дружбы народов

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

В настоящей работе проанализированы информационные повестки медиахолдингов ITV и «Газпром-медиа».

 

Ключевые слова: информационная повестка, медиахолдинг, стратегия.

 

Медиахолдинги являются мощным инструментом создания и продвижения определенной информационной повестки в обществе. Формирование повестки - сложный динамичный процесс, на который влияют разные факторы. Информационная повестка не берется из ниоткуда, напротив, она в какой-то степени зависит от ряда причин: внешней и внутренней политики государства, корпоративной этики, наконец, от самого общества.

С.В. Ануфриенко справедливо указывает на то, что тематика повестки дня «существенно зависит о того, какой из акторов в данный момент обладает большей властью или находится в тесном сотрудничестве со СМИ [1]». Получается, что при определении автора информационной повестки какого-либо СМИ, в том числе необходимо обращать внимание и на политическую ориентацию издания, а также его руководства.

ITV – (Independent Television) – является классическим примером британского медиабизнеса. Поскольку сама компания возникла на базе старейшей коммерческой сети Великобритании – телесети ITV. Наиболее известный как Channel 3 канал был запущен в 1955 году [2]. Это было первое независимое телевидение, финансируемое лишь за счет рекламы.

С мая 2016 года совет директоров медиахолдинга возглавляет один из самых влиятельных деятелей британской медиаиндустрии - Питер Базалгетт. Придя в ITV, он сделал ставку на качественный развлекательный контент (реалити-шоу и сериалы), рекламу, корпоративную культуру и социальные программы. В корпоративной среде Базалгетт, в частности, добился баланса по половому признаку среди сотрудников.

Вероятнее всего, на формирование этой повестки в ITV также оказала влияние Кэролайн Макколл. Первая женщина на должности генерального директора ITV присоединилась к медиахолдингу в 2018 году. Ранее она была генеральным директором британского лоукостера easyJet. Под ее руководством компания добилась рекордного количества пассажиров и рекордной прибыли [3]. Вместе с этим она возглавляла программу по обучению большего числа женщин-пилотов.

Одной из главных целей, которую утвердил совет директоров ITV, является намерение стать лидером потокового вещания в Великобритании и мировым лидером в области производства развлекательного контента [4]. Это связано с тем, что ITV зависит от доходов, получаемых за размещение рекламы. Медиахолдингу необходимо поддерживать партнерские отношения с рекламодателями, чтобы продолжать получать бесперебойное финансирование; а также взаимодействовать с аудиторией, чтобы узнавать ее предпочтения и вовремя откликаться на них, формируя, в свою очередь, картину мира зрителей в соответствии с предоставляемым контентом.

ITV позиционирует себя как нечто «большее, чем телевидение» [5]. Среди приоритетов выделяются:

- забота о здоровье (в частности, запущены кампания Britain Get Talking – оказание психологической помощи, а также Eat better – пропаганда правильного питания и здорового образа жизни);

- разнообразие и инклюзивность (ITV ориентирован на все общество в целом, независимо от их происхождения, расы, сексуальной ориентации, гендерной идентичности и т.п. Более того, в холдинге существует план по продвижению «разнообразия» среди высшего руководства и сотрудников);

- волонтерство (помимо благотворительных акций и различных мастер-классов, ITV выделяет своим сотрудникам 3 рабочих дня в год для занятий волонтерством).

Говоря о содержании контента, в сетке вещания телеканала ITV2 обращает на себя внимание такое шоу, как The Ellen DeGeneres Show. Это американское ток-шоу, телеведущей которого стала актриса, комедиантка Эллен Дедженерес. В своей программе она поднимает актуальные социальные вопросы, среди них - ЛГБТ-сообщество, положение меньшинств, а также волонтерская деятельность. Не удивительно, что выбор ITV при приобретении прав на вещание пал на это ток-шоу, которое, по сути, транслирует большую долю заявленных принципов социальной ответственности холдинга.

Что касается «Газпром-Медиа», то это крупнейший российский медиахолдинг, который ведет деятельность во всех сегментах рынка: телевидение, кино, производство и дистрибуция контента, радио, пресса, реклама.

Председателем совета директоров «Газпром-медиа» с 2007 года является Алексей Миллер. Говорить о его роли и функциях в «Газпром-медиа» сложно, поскольку, во-первых, информации на этот счет крайне мало, а, во-вторых, предполагается, что, занимая столь высокую должности, как председатель правления крупнейшей в России компании «Газпром», Миллер посвящает не так много времени холдингу, который был создан для управления активами. В данном случае уместнее было бы рассматривать функционал выбранного советом директоров руководителя медиахолдинга – Александра Жарова.

С марта 2020 года Александр Жаров назначен на должность генерального директора «Газпром-медиа». До этого он 8 лет возглавлял Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При Александре Жарове за 2 года работы «Газпром-медиа» претерпел некоторые изменения. В 2020 году холдинг представил свой первый публичный годовой отчет, в котором помимо обзора результатов деятельности компании, были освещены: стратегия, направленность и политика социальной ответственности. В последней - в первую очередь заявляется о семейных и духовных ценностях [6].

«Газпром-медиа» среди своих ключевых векторов стратегии выделяет в том числе рост в сегменте телевидения, активное развитие интернет-сегмента с фокусом на видео-рекламу, а также монетизацию рекламных ресурсов [7]. Таким образом, медиахолдинг своими приоритетами определяет производство контента и продажу рекламы. Что касается социальной ответственности, то у компании также представлен ряд принципов и направлений, которому придерживается «Газпром-медиа». Кроме того, сам холдинг заявляет, что «поддерживает национальные цели развития России и разделяет цели устойчивого развития ООН» [8]. Из этого следует, что «Газпром-медиа» принимает и актуализирует социальную политику государства, а также принимает во внимание международные принципы. В информационной повестке холдинга, в частности, выделяются следующие направления:

- здоровый образ жизни и спорт (радиостанция Energy и телеканал «Матч ТВ» реализуют проекты по популяризации здорового образа жизни среди молодежи и рассказывают истории спортсменов с ограниченными возможностями);

- семейные и духовные ценности (в этом направлении преобладают проекты по укреплению института семьи, а также кампании по сохранению исторического наследия, в том числе патриотические акции ко Дню Победы);

- образование и поддержка талантов (для поддержки одаренных детей запущены интеллектуальные и музыкальные проекты, модераторами в которых являются лидеры мнений среди молодежи);

- интеграция социально значимых тем (в частности, избавление от пагубных привычек в реалити-шоу «Пацанки», поддержка акции «Доброшрифт», в котором популяризируют проблему детей с ДЦП).

Одним из популярных развлекательных телеканалов «Газпром-медиа» является «Пятница!». Рейтинг канала ежегодно растет, ровно, как и аудитория [9]. По большей части здесь представлены развлекательные шоу. К примеру, реалити-шоу «Пацанки» - то социальный эксперимент, который проводит телеканал совместно с педагогами и психологами. Так, девушки попадают в место, где их обучают манерам, избавляют от пагубных привычек, прививают вкус, также им оказывают психологическую помощь, в общем, перевоплощают в «леди».

ITV и «Газпром-медиа» формируют информационную повестку своих медийных активов в соответствии со стратегиями. При этом, определяя ключевые векторы компаний, их руководители придерживаются разных принципов. Для ITV характерно следование запросам британской аудитории и рекламодателей. Поэтому холдинг ставит для себя в приоритет актуальные темы европейского общества. Посредствам производимого контента дает своим «заказчикам» то, что от него ожидают и, важно отметить, за что, платят. Что касается «Газпром-медиа», то холдинг также отвечает запросам аудитории и занимает существенное место в информационном поле страны. Однако при этом является транслятором ценностей российского государства.

 

Список литературы:

  1. Актуальные вопросы массовой информации и политических коммуникаций: коллективная монография /С.В. Ануфриенко, А.В. Атанесян, А.С. Тер-Арутюнян, А.К. Боташева, Н.А. Мелконян, О.Ф. Волочаева, Г.Б. Овчарова, А.Е. Мкртичян, И.А. Румачик, Л.К. Саадян, Н.Н. Мартиросян; под общей ред. доктора полит. наук, профессора А.В. Атанесяна, канд. полит. наук И.А. Румачик, Ереван: Изд-во Ереванского государственного университета, 2017. – 30 с.
  2. History ITV plc [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.itvplc.com/about/history/1955 (дата обращения: 22.11.2022)
  3. Dame Carolyn McCall // GOV.UK: сайт. — URL: https://www.gov.uk/government/people/carolyn-mccall (дата обращения: 22.11.2022).
  4. Our strategy // ITV plc: сайт. — URL: https://www.itvplc.com/about/our-strategy (дата обращения: 22.11.2022).
  5. What Social Purpose means to us // ITV plc: сайт. — URL: https://www.itvplc.com/socialpurpose/overview (дата обращения: 22.11.2022).
  6. Корпоративная социальная ответственность // Газпром-медиа: сайт. — URL: https://ar2020.gazprom-media.com/ru/world-standard/corporate-social-responsibility (дата обращения: 22.11.2022).
  7. Стратегия развития // Газпром-медиа: сайт. — URL: https://www.gazprom-media.com/ru/about/strategy (дата обращения: 22.11.2022).
  8. Политика социальной ответственности // Газпром-медиа: сайт. — URL: https://www.gazprom-media.com/ru/about/responsibility (дата обращения: 22.11.2022).
  9. Главные итоги 2021 года // Газпром-медиа: сайт]. — URL: https://ar2021.gazprom-media.com/ru/active/tvchannel/friday.html (дата обращения: 22.11.2022).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом