Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 38(208)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Кузнецова П.Д., Синчук А.А. ПРАВОВОЙ НИГИЛИЗМ В СВОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 38(208). URL: https://sibac.info/journal/student/208/270292 (дата обращения: 07.02.2023).

ПРАВОВОЙ НИГИЛИЗМ В СВОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

Кузнецова Полина Дмитриевна

студент, кафедра журналистики, Оренбургский государственный университет,

РФ, г. Оренбург

Синчук Анжелика Александровна

студент, кафедра журналистики, Оренбургский государственный университет,

РФ, г. Оренбург

Терентьева Ирина Александровна

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц. кафедры рекламы, связей с общественностью и прикладной политологии, Оренбургский государственный университет,

РФ, г. Оренбург

АННОТАЦИЯ

Право является системой общеобязательных и поддерживаемых государством норм и правил поведения. На сегодняшний день в этой системе существует множество проблем: разное толкование одних и тех же законов, их относительное противоречие друг другу; пренебрежительное отношение к исполнению своих обязанностей; низкая правовая культура граждан. Все эти проблемы имеют общее последствие – правовой нигилизм, который является преградой к правовому государству. Если исполнение закона будет и со стороны граждан, и со стороны власти, то наше государство будет правовым.

Исходя из этого, перед нами была поставлена задача: раскрыть проблему правового нигилизма в современном обществе с точки зрения прошлого и настоящего.

 

Ключевые слова: правовой нигилизм, причины, уровни, особенности, формы, молодежь, решение.

 

Для начала разберемся в терминологии. Большинство философов и ученых дают такое определение правовому нигилизму- это негативное или скептическое отношение к праву, неверие в его возможности решать социальные проблемы, выражающееся в отрицании его социальной ценности и конструктивной роли в жизни общества.

В информационном обществе весьма низок уровень правовой культуры, хотя доступ к нужным знаниям в разы упрощен. С чем это связано? Первостепенно, с недоверием к праву, чем и является правовой нигилизм. Социальное неравенство является ядром правового нигилизма, обращаясь ко всем произведениям с социальной проблематикой, мы наблюдаем удручающую закономерность – круг проблем не сокращается, а лишь расширяется с течением времени. В России, в силу менталитета, чрезмерно выражена «сословная» различность, хотя понятие «менталитет» неликвидно (ибо это умонастроение всего народа, которое отрицает личность и присущую ей индивидуальность, ссылаясь на общие закономерности в поведении, привитые в силу того или иного обычая). Для значительной части населения тяжелое материальное положение считается обыденностью, ибо МРОТ в 15279 рублей [1] не удовлетворит потребности большей части граждан в особенностях нынешнего экономического положения. Тому доказательство статистика «Росстата»: численность граждан РФ, находящихся ниже границы бедности в 2021 году, составила 16,1 миллионов человек; ниже прожиточного минимума – 17,7 миллионов, причем потребительские расходы, рассчитанные в среднем на одного человека в домашнем хозяйстве (2021 год), составляют 20506 рублей.[2] Сравнивая запросы населения и нынешнее положение дел, очевидно, что низкий уровень жизни – данность, однако же отношение к власть имущим это не меняет и недовольства не уменьшает.

Рассмотрим причины правового нигилизма:

  1. Особенности исторического развития   общества: самодержавное правление, крепостное право. В 19 веке происходит зарождение правовых коллизий, общественных движений, положивших начало развития в разночинной интеллигенции нигилизма. В политической и юридической жизни стали обсуждаться проблемы, требующие решения в области прав и свобод человека и гражданина, которые влияли на сознание и развитие общественной мысли.
  2. Методы, используемые в управлении страной на протяжении всей истории российского государства, которые нивелировали и обнуляли правовые средства регулирования жизни общества. Также, нельзя не отметить, и низкую правовую культуру граждан, относительно которой В.А. Туманов в своем высказывании отмечал, что «как только люди получили реальную возможность пользоваться правами и свободами, так сразу же дал о себе знать низкий уровень правовой культуры общества, и десятилетиями царившее в нем пренебрежение к праву». [3]
  3. Кризисное состояние российского общества в период перестройки и его реформирование, сделавшее возможными разнообразные правонарушения, вызвавшее рост преступности и последующей безнаказанности, привели к утрате доверия политическим и правовым институтам, укоренив в сознании граждан правовой нигилизм.
  4. Неудовлетворенность индивида своим социально-правовым статусом.

У данного явления существует уровневая градация:

  1. общесоциальный, когда правовой нигилизм становится характерным для всего общества;
  2. правовой нигилизм отдельных социальных структур (государственных и негосударственных, формальных и неформальных);
  3. правовой нигилизм конкретной личности, у которой встречи с правоохранительными органами не принесли ожидаемых решений правовой проблемы, в том числе защиты прав и законных интересов.

В информационном обществе превалируют следующие уровни правового нигилизма:

  • правовой нигилизм отдельных социальных общностей. Когда чужие убеждения облекают в собственные посредством пропаганды;
  • правовой нигилизм конкретной личности, является преобладающим на сегодняшний день.

Исследователи по-разному определяют формы правового нигилизма, нами была выбрана классификация Гуляихина, который рассматривает правовой нигилизм с точки зрения психологического фактора [4]:

  1. Инфантильный нигилизм (наименее деструктивная разновидность, присущая в основном несовершеннолетним) – это наивное, слабо обоснованное отрицание норм.
  2. Фрустрационный нигилизм зачастую происходит из правового идеализма, если остается неудовлетворенным желание или потребность человека в реализации своих естественных прав.
  3. Мстительный нигилизм. В этом случае граждане, нарушая закон, вынуждены брать на себя защиту своих естественных прав, выполняя функции государственных структур.
  4. Возмещающий правовой нигилизм возникает, когда мотив мести, присущий предыдущим проявлениям, приобретает гипертрофированный характер и становится тяжелой патологией.
  5. Регрессивный правовой нигилизм, в основе которого лежит архаическая жажда убивать, субъектами которого являются люди, регрессировавшие до животного уровня.

Бытует мнение о распространенности правового нигилизма только в кругах молодежи, что является в корне неверным. Нынешнее поколение осведомлено о своем правовом статусе и не склонно дискредитировать правовую культуру. Ей совершенно не свойственно пассивное участие в жизни общества, а такое явление как политический абсентеизм и конформизм противоречат ценностным ориентирам современности. Тем не менее, ксенофобия со стороны основной части населения не допускает в полной мере развития активной гражданской позиции среди будущих и действующих избирателей. Это деморализует молодежь принимать участие в политической жизни общества, оставляя правовой нигилизм актуальной проблемой и по сей день.

Для того, чтобы преодолеть правовой нигилизм нами предложены следующие способы решения этой проблемы:

  1. Углубление обучения подростков в области права для повышения правового сознания людей. Постепенное введение в область права и донесения прав и обязанностей юному гражданину является вкладом в будущее, это повысит уровень правовой культуры в России;
  2. Политическая элита на своем примере должна демонстрировать обществу правовое самосознание. Соблюдении закона и постоянная его доработка поможет избежать проблем, связанных с появлением правового нигилизма и прекратить его распространение, так это может помочь решить одну из главных проблем современного общества – коррупция;
  3. Нужна пропаганда с помощью телевидения, радио, кино и т.п. Современные фильмы про полицейских, которые на каждом шагу нарушают закон, пусть и ради более высокой цели, пропагандируют правовой нигилизм, а отнюдь не правовое самосознание;
  4. Развитие социально - экономической политики, так как уровень жизни граждан может перейти в одну из форм правового нигилизма;
  5. Вводить в общеобразовательных учреждениях «сводку новостей».

У детей право голоса в политических и экономических правах отсутствует, от этого и изучение этих систем в определённом возрасте им не интересно, но если дети сами будут отбирать новости из разных сфер общества и обсуждать это, высказывая свое мнение, то и изучение права будет иметь не только вклад в собственное будущее и интерес в настоящем, но и необходимость, так как нужно уметь аргументировать свои слова.

Нами был сделан вывод: на сегодняшний день в современном обществе нет возможности устранения правового нигилизма, так как преодоление данного явления – длительный процесс, так как следствием действий со стороны власти будет являться изменение отношения граждан к праву. Все привыкли рассматривать причины правового нигилизма относительно граждан страны только с исторической точки зрения и сводят все к «привычке» и «пережиткам», забывая о том, что правовой нигилизм является следствием политики государства. Власть является одним из примеров для подрастающего поколения, так как именно она устанавливает законы и так же, как и граждане, должна следовать им. Законы будут действительными, только в случае их должного исполнения - это касается каждого человека, проживающего на территории нашего государства.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон от 19.06.2000 № 82-ФЗ (ред. от 06.12.2021г.) «О минимальном размере оплаты труда»
  2. Федеральная служба государственной статистики [электронный ресурс] – Режим доступа -  https://rosstat.gov.ru/folder/13397
  3. Туманов В.А. Правовой нигилизм в историко-идеологическом ракурсе. // Государство и право. - М.: Наука, 1993, № 8. – 52 с.
  4. Федеральный закон от 19.06.2000 № 82-ФЗ (ред. от 06.12.2021г.) «О минимальном размере оплаты труда»
  5. Гуляихин В.Н. — Психосоциальные формы правового нигилизма человека // Юридические исследования. – 2012. – № 3. – С. 108 - 148.
  6. Морозова Л.А. Теория государства и права: Учебник. - 4-е изд. - Москва, 2010г. – 384 с.
  7. Добрынин Н.М. О сущности правового нигилизма и правового идеализма: антропология права и взгляды Н.И. Матузова / Н.М. Добрынин // Государство и право.-2015. – Н.12. - С.80-92.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом