Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 38(208)

Рубрика журнала: Физика

Секция: Астрономия

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Песков А.С. ТЕОРИЯ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА ОПРОВЕРГНУТА ТЕЛЕСКОПОМ JAMES WEBB? // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 38(208). URL: https://sibac.info/journal/student/208/270269 (дата обращения: 07.02.2023).

ТЕОРИЯ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА ОПРОВЕРГНУТА ТЕЛЕСКОПОМ JAMES WEBB?

Песков Андрей Сергеевич

студент, кафедра программного обеспечения, Орский гуманитарно-технологический институт,

РФ, г. Орск

АННОТАЦИЯ

В данной статье кратко описывается Теория Большого Взрыва, приводится информация о недавно запущенной телескопе James Webb, а также некоторые противоречия Теории, которые произошли из фотографий, сделанных телескопом.

 

Ключевые слова: James Webb, Джеймс Уэбб, Теория, Теория Большого Взрыва, телескоп, Большой Взрыв.

 

Год назад, 25 декабря 2021 года в космос был запущен самый мощный, в настоящее время, космический телескоп под названием «Джеймс Уэбб» (англ. James Webb Space Telescope, JWST) и уже в первые месяцы своей работы он сделал снимки, поразившие и поставившие в ступор самые светлые умы человеческой цивилизации. Что же такого в этих снимках? Что же ужаснуло некоторых «астрономов» мира? Действительно ли Теория Большого Взрыва «затрещала по швам»?

Чтобы дать ответы на эти вопросы, для начала нужно понять, что же такое Теория Большого Взрыва. Теория Большого Взрыва – это ведущая теория в астрономии, описывающая зарождение Вселенной. Простыми словами, она говорит о том, что Вселенная находилась в состоянии бесконечно горячей и плотной точке, которая начала расширяться вначале с невообразимой скоростью, которая даже превышала скорость света, а затем замедлилась до той скорости, с которой она расширяется последние 13,7 миллиарда лет [2]. Вместе с завершением «раздувания» космоса начались более привычные процессы, а именно: образование частиц, атомов космической пыли, звезд, планет и прочих объектов, продолжающих формироваться до сих пор.

Так же стоит сказать несколько слов о самом телескопе «Джеймс Уэбб». Он начал разрабатываться в далеком 1996 году и изначально назывался «Космический Телескоп Нового Поколения». Главным отличием телескопа JWST от телескопа Hubble является свет, на котором он фокусируется. Если «Хаббл» больше нацелен на сбор видимого и ультрафиолетового излучения, то «Джеймс Уэбб» предназначен для сбора инфракрасного излучения, что позволяет ему получать информацию о наиболее удаленных от нас галактиках [1].

 

Рисунок 1. Сравнение видимого излучения и инфракрасного. Слева – видимое (Hubble), справа – инфракрасное (James Webb)

 

Также важно отметить, что JWST не вращается вокруг Земли. Он вращается вокруг Солнца в точке Лагранжа L2, которая находится на расстоянии 1,5 миллиона километров от Земли.

 

Рисунок 2. Орбита телескопа James Webb

 

Теперь, когда у нас формировалось базовое понимание Большого Взрыва и телескопа JWST, можно перейти к так называемому «противоречию» Теории, которое вытекает их снимков, полученных телескопом.

Противоречие, которое приводят дениалисты в качестве аргумента против Теории, звучит следующим образом: “Крошечные и гладкие галактики означают отсутствие расширения и, следовательно, Большого взрыва.” [3]. Они предполагают, что изображения далеких галактик, полученные телескопом James Webb, старше, чем допускает Теория, так как они напоминают полностью сформировавшиеся галактики. Так же одним из их аргументов является то, что согласно модели Большого Взрыва дальние галактики должны быть больше, потому что в постоянно расширяющейся Вселенной свет, испускаемый этими галактиками, покинул бы нас, когда они были на меньшем расстоянии от нас. Это утверждение абсолютно бессмысленно. Эти галактики были самыми далекими от нас в момент, когда свет их покинул, и они же остаются самими далекими сейчас, следовательно они не должны казаться больше с расстоянием [4].

Та информация, которую получил телескоп James Webb, скорее говорят, что формирование галактик занимало меньше времени, чем ученые предполагали, и никаким образом не может опровергать теорию, настолько же хорошо поддерживаемую и подтвержденную многочисленными наблюдениями, как Теория Большого Взрыва. И даже если у кого-нибудь возникнет новая теория, более совершенная и точно описывающая Вселенную, то она не опровергнет Теорию Большого Взрыва, а включит ее в себя, также, как много лет назад Теория Относительности включила в себя Ньютоновскую механику.

Несмотря на аргументы дениалистов науки, она никогда не бывает идеальной, но в этом и заключается вся ее прелесть. Люди постоянно обучаются и совершенствуют свои теории. Наука всегда основывается на наблюдениях, на экспериментах и на доказательствах, полученных в ходе наблюдений и экспериментов, которыми изобилует Теория Большого Взрыва.

Это не запрещает людям задавать разумные и осмысленные вопросы, не основанные на предвзятых идеологиях, когда не убеждения формируют доказательства, а наоборот.

 

Список литературы:

  1. "Comparison: Webb vs Hubble Telescope Webb/NASA". [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: – https://webb.nasa.gov/content/about/comparisonWebbVsHubble.html
  2. Silk, Joseph Horizons of Cosmology: Exploring Worlds Seen and Unseen, 2009 – 208 c.
  3. “The Big Bang didn't happen” [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://iai.tv/articles/the-big-bang-didnt-happen-auid-2215
  4. “The James Webb Space Telescope never disproved the Big Bang. Here's how that falsehood spread.” By Keith Cooper [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://www.space.com/james-webb-space-telescope-science-denial

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом