Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 38(208)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Дудник И.А. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ПРАКТИК В УСЛОВИЯХ НОВОЙ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 38(208). URL: https://sibac.info/journal/student/208/269883 (дата обращения: 07.02.2023).

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ПРАКТИК В УСЛОВИЯХ НОВОЙ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ

Дудник Ирина Александровна

студент ГМУБ-435, Южно-Российского института управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ,

РФ, г. Ростов-на-Дону

TRENDS IN THE DEVELOPMENT OF MANAGEMENT PRACTICES IN THE NEW SOCIAL REALITY

 

Irina Dudnik

student GMUB-435, South Russian Institute of Management - branch of the Russian Academy of National Economy and Public Administration under the President of the Russian Federation,

Russia, Rostov-na-Donu

 

АННОТАЦИЯ

В статье проанализирована новая российская социальная реальность, её влияние на процессы государственного и частного управления, а также внесены предложения для развития управленческих практик в ближайшие годы. Искусство управления подразумевает постоянные изменения. На рынке нет места слабым игрокам, поэтому чтобы оставаться наплаву необходимо постоянно совершенствовать управленческие практики и соответствовать социальным запросам.

ABSTRACT

The article analyzes the new Russian social reality, its impact on the processes of public and private management, and also makes proposals for the development of management practices in the coming years. The art of management implies constant change. There is no place for weak players in the market, so in order to stay afloat, it is necessary to constantly improve management practices and meet social demands.

 

Ключевые слова: управление, управленческие практики, новая социальная реальность.

Keywords: management, management practices, new social reality.

 

Под управленческими практиками понимают типизированные и относительно вариативные комплексы действий менеджеров и руководителей, направленных на обеспечение устойчивого функционирования организаций.

На организации также оказывают влияние и внешние факторы. Под внешними факторами подразумевают параметры окружающей среды, которые косвенно воздействует на организацию, затрагивая её структуру, внутренние процессы, а также влияют на принятие и исполнение управленческих решений. В обобщенном виде можно выделить 5 основных типов внешних факторов, которые способны оказывать влияние на деятельность организации:

  1. Тренды - основные направления развития, которые быстро набирают популярность и подразумевают изменение модели поведения.
  2. Вызовы - сигналы внешней среды, которые требуют быстрой реакции.
  3. Угроза – возможность опасности, которая может повлечь за собой кризис в организации, снижение прибыли и несение любого другого вида ущерба.
  4. Событие – историческое явление, которое влечет за собой кардинальные изменения.
  5. Кризис – дисбаланс, который вызван непредвиденным переломом, сопровождающимся тяжелым переходным состоянием.

В нашей стране наиболее сильное влияние на изменение социальной реальности оказала пандемия COVID-19, ведение специальной военной операции на Украине, тренд на общественное экологическое движение, прорывные технологические разработки.

Социальная реальность – повседневный мир, переживаемый и интерпретируемый современным поколением людей. Взаимодействие индивидов приводит к изменениям окружающей действительности. Итог такого взаимодействия оказывает влияние, как на бизнес структуры, так и на государство.

Новая социальная реальность представлена в следующем виде:

  1. Дистанционный формат взаимодействия.

В условиях пандемии коронавируса большинство российских компаний были вынуждены в сжатые сроки приспосабливаться к переходу на удаленный режим работы. Такие меры были приняты в связи с ужесточением ковидных ограничений в конце марта 2019 года.

Бизнес-структуры испытывали сильнейшие финансовые трудности, вызванные падением покупательной способности граждан. Необходимо было оперативно проводить перестройку работы, организовывать рабочее пространство сотрудников «на дому», контролировать и обеспечивать эффективное взаимодействие персонала, принимать управленческие решения, которые бы поддерживали конкурентоспособность и способствовали увеличению прибыли.

Дистанционный формат взаимодействия требует определенные навыки работы с компьютером, программным обеспечением, мессенджерами, различными поисковыми системами и каналами связи. Поэтому практически все категории граждан были вынуждены адаптироваться к новым условиям и развивать свои компетенции.

Режим самоизоляции открыл для многих категорий граждан новые возможности, о которых в других условиях, они и не могли предположить. Например, доход на социальных сетях. Популярное приложение «Tik-Tok» за первый месяц самоизоляции показал устойчивый рост спроса населения на 15%, что вызвало большой интерес у творческих людей для «завоевания» новой сферы.

В будущем мы продолжим наблюдать ускоренный ритм цифровизации и виртуализации бизнеса и общества.

  1. Изменение потребительской модели поведения.

Режим самоизоляции не обошел стороной и изменения потребительской модели поведения. Так, появление возможности быстрой, зачастую бесплатной доставки практически в любую часть города избавила людей от необходимости самостоятельно ходить по супермаркетам. Это позволило значительно сократить временные затраты покупателей и избавить их от длинных очередей на кассе.

Теперь достаточно просто скачать приложение, выбрать из широкого ассортимента продукцию, еду из ресторанов, одежду, косметику, бытовую технику и многие другие товары, оплатить их и ждать курьера.

По данным известной рекрутинговой компании HeadHunter, заинтересованность работодателей в курьерах за месяц самоизоляции выросла почти на 40%.

  1. Появление новых социально уязвимых слоев населения.

Сложная политическая ситуация на Украине и начало специальной военной операции выделила новый социально уязвимый слой населения, к которому можно отнести беженцев. Люди были вынуждены покидать дом с минимальным набором документов, вещей и денежных средств, что поставило их в затруднительное финансовое положение. Государство принимает различные меры социальной поддержки, например единоразовые выплаты, предоставление жилища, льготные условия для обучения детей. Такая категория населения заняла нишу низкооплачиваемых должностей рабочего характера. Люди берутся за любую работу, чтобы содержать свою семью.

  1. Неоднородность общественного мнения по вопросам актуальной социально-политической повестки

Действия политических лидеров не всегда сопровождаются полным одобрением со стороны населения, что вызывает избирательное снижение доверия к институтам власти.  Согласно исследованию Edelman Trust Barometer 2020, которое охватывает 26 стран, Россия — государство с самым низким совокупным уровнем доверия людей к медиа, государству, бизнесу и негосударственным организациям. Это происходит в связи с тем, что общественное мнение формируется на основании субъективных иррациональных суждений отдельных индивидов.

Принятие политических решений вызывает неодобрение со стороны населения, потому что население не способно полноценно и объективно оценивать ситуацию и мыслить стратегически.

  1. Ухудшение социального самочувствия.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) зафиксировал ухудшение «социального самочувствия» россиян. Россиян стала меньше устраивать их жизнь по сравнению с годом ранее. Снизились и оценки их материального положения, а также экономической и политической ситуации в стране. Так, своим финансовым положением довольны лишь 23% населения. Многие граждане отметили эмоциональную нестабильность, подверженность постоянному стрессу.

Приспосабливаясь к новым условиям государственный сектор расставляет приоритеты следующим образом:

  1. Цифровизация публичных услуг;
  2. Усиление внутриведомственного контроля;
  3. Расширение мер социальной поддержки;
  4. Транспорентность органов власти;
  5. Усиление цензуры.

В коммерческом секторе наблюдаются следующие тенденции:

  1. Трансформация офисной работы;
  2. ESG – концепция;
  3. Появление новых ниш на рынке;
  4. Появление сетевых корпоративных инноваций;
  5. Тренд на стабильность, долговременные отношения с персоналом;
  6. Корпоративное обучение.

В ближайшие пять лет управленческие практики должны претерпеть некоторые изменения для того, чтобы подстроиться под требования посткарантинного мира.

В первую очередь изменения должны коснуться управления персоналом. Необходимо пересмотреть режим работы сотрудников и сделать акцент на повышение их квалификации. Так, большинство компаний, перейдя на удаленную работу, ощутили, что из дома тоже можно работать эффективно. Но в этой ситуации HR-отделу нужно помнить о гибкой мотивации для сотрудников, например, развивать корпоративную культуру, давать сотрудникам возможность гибкого графика работы для дополнительной мотивации.

Во-вторых, необходимо делать акцент на ускорение процессов цифровизации. Компании должны провести качественный аудит текущих ролей сотрудников и по результатам максимально оцифровать процессы, сделать их менее зависимыми от человеческого фактора.

В-третьих, следует развивать инновационные технологии. Залог выживания в кризисной ситуации — быстрая подстройка под изменение рынка: предпочтения клиента и структуры спроса. А скорость зависит от технологий.

В-пятых, организации должны научиться принимать перемены как основу развития. Необходимо уходить от консерватизма и искать новые идеи, внедрять гибкие системы управления, выстраивать долгосрочные перспективы. Также в процессе работы большую роль играет умение быстро мобилизовать все ресурсы и направить их на решение проблемы, а также сокращать время принятия решений.

В-шестых, распространение получит управление на основе данных. Цифровизация и автоматизация дадут нам возможность принимать решения не только на основе интуиции и жизненного управленческого опыта, но и на основе данных, которые можно получать в режиме реального времени.

Таким образом, в ближайшие пять лет российские управленческие практики затронет ряд изменений, которые будут направлены на управление человеческими ресурсами, более тесного взаимодействия с цифровыми технологиями, акцент на применение гибких методов управления.

 

Список литературы:

  1. Каким будет управление персоналом в будущем. [Электронный ресурс]. URL://www.hrru.com
  2. Отоцкий П. Менеджмент знаний. Технологии будущего в сфере управления персоналом [Электронный ресурс]. URL: //www. spkurdyumov.ru
  3. Айдаров Т.А., Карибов В.М., Джетыбаева А., Кожамкулова И.Е. Проблемы и пути повышения управления маркетингом на предприятии. Сборник: Наука сегодня: реальность и перспективы. Материалы международной научно-практической конференции. Вологда, 2021, С. 37-39.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом