Поздравляем с Днем Российской науки!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 37(207)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Яйлаханян А.А. СЕТЕВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ КАК ЧАСТЬ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 37(207). URL: https://sibac.info/journal/student/207/269415 (дата обращения: 08.02.2023).

СЕТЕВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ КАК ЧАСТЬ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ

Яйлаханян Айастан Аршалуйсовна

студент, кафедра менеджмента, Южно-Российский институт управления,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Морозова Анастасия Игоревна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц. кафедры менеджмента, Южно-Российский институт управления,

РФ, г. Ростов-на-Дону

NETWORK PLANNING AS PART OF PROJECT MANAGEMENT

 

Hayastan Yaylakhanyan

Student, Department of Management, South Russian Institute of Management,

Russia, Rostov-on-Don

Anastasia Morozova

Scientific Supervisor, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of the Department of Management, South Russian Institute of Management,

 Russia, Rostov-on-Don

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье проводится комплексный анализ и изучение сетевого планирования как части управления проектами. Отражены ключевые особенности такого вида планирования и поднимается вопрос о значимости сетевого планирования как части управления проектами.

ABSTRACT

this article provides a comprehensive analysis and study of network planning as part of project management. The key features of this type of planning are reflected and the question of the importance of network planning as part of project management is raised.

 

Ключевые слова: сетевое планирование, сетевой график, управление проектами, длительность проекта, проектные работы, проект.

Keywords: network planning, network schedule, project management, project duration, project work, project.

 

Итак, для того, чтобы разобраться в данной теме, необходимо понимать, что из себя вообще представляет сетевое планирование. Само название нам говорит о том, что под сетевое планирование является методом планирования работ. К сетевому планированию можно отнести разработку новых продуктов.

Можно сделать небольшой итог, что сетевое планирование, это выстраивание динамических разработок, чем помогает как бы участвовать в моделировании плана выполнения тех задач, которые были поставлены [2, с. 240].

Что касается проекта – это то, что мы создаем посредством реализации ряда мероприятий, ограничиваясь временем выполнения и ресурсами, а также качеством продукта. Проекты бывают как с определенными целями, сроками и этапами (традиционные); так и те, в которых цели, сроки и этапы формируются на протяжении всего проекта (инновационные). То есть управление проектами – это уже именно использование своих управленческих навыков, знаний и инструментов к работам проекта. Делается это для того, чтобы удовлетворить требования, которые предъявляются проекту.

На сегодняшний день существуют различные этапы, которые в условиях рыночных улучшений позволяют понимать все проблемы управленческой деятельности, а также при таких проблемах, возможно предоставить гражданам и потребителям новый, более улучшенный продукт. Стоит заметить, что сетевое планирование определяет время и ресурсы, которые им еще потребуется потратить на выполнение определенного плана.

В сетевом планировании субъекты, участвующие в этой организации применяют проектный подход к решению всех вопросов. К инструментам, позволяющим эффективно решать задачи, связанные с проектом, можно отнести мотивационные методы.

К инструментам проектного управления можно отнести диаграмму Ганта, методику сетевого планирования. У каждого сотрудника, исполняющего роль решения задачи, главной целью является участвовать в работе создания проекта. Такая деятельность является важным фактором в структуре любого проекта.

Стоит обратиться к истории и сказать о том, что впервые сетевое планирование в управлении проектами было применено в Соединенных Штатах Америки. Его первоначальное название определялось как «метод критического пути». Отмечу, что свою актуальность оно сохраняет и в нынешнее время.  Сетевое планирование позволяет тратить меньше времени на достижение определенных целей. А это способствует тому, что большинство задач благодаря четкому планированию достигаются намного быстрее и активнее.

Рассмотрим каждый пример по-отдельности. Циклограмма – это линейная диаграмма продолжительности работ [1, с. 296]. К сожалению, в настоящее время циклограмма не используется в управлении проектами, так как она имеет множество недостатков. Первый недостаток заключается в том, что циклограмма не предоставляет заметных взаимосвязей между отдельными работами. Второй – жесткость структуры линейного графика, будет сложно его скорректировать. На мой взгляд, этот недостаток является одним из существенных.

Что касается диаграммы Ганта, то на нем проект представлен в виде графика. На сегодняшний день все чаще используется диаграмма Ганта, она помогает конкретно показать все стадии планирования. Диаграмма Ганта может использоваться еще и для контроля за исполнением исполнителей работы и отражать статусы действий сотрудников. Такой график используют в работе на стройке, либо для описания каких-либо работ [1, с. 296]. Помимо плюсов диаграммы Ганта, есть еще и минусы: нет полной картины о всех структурах при выполнении работ; у всех исполнителей разная степень нагрузки по времени и по выполняемой ими работы; очень ограничены сроки выполнения работы.

Сетевое планирование на сегодняшний день активно развивается в предпринимательской сфере, а также в маркетинге; конструкторских и сетевых работах; научных публикациях и статьях; подготовке персонала и прочее.

Сетевое планирование помогает в решениях многих задач, одни из которых помогают в управлении проектами и решают такие задачи как:

1) выбирать дальнейшее развитие и цели для всех предприятий и требовать каике-либо изменения и результаты выполненной работы;

2) составлять определенные задания, которые помогут в реализации каких-то задач и взаимодействуют со стратегической дальнейшей целью;

3) эффективное использование всех ресурсов, а также их ограниченное распределение между организациями и рациональное использование;

4) прогнозирование всех этапов работ;

5) производить необходимую корректировку планов-графиков и тем самым управлять всей информацией в проекте, различная идентификация и истребление рисков проекта;

6) обеспечивать помощь в определении сколько нужно работ совершить, чтобы прийти к итоговому достижению определенной цели. Для этого нужны не только работы, но и события и другие [3, с. 750].

Управлять проектом достаточно тяжелая работа и все этапы прохождения этой работы необходимы для того, что сделать планирование более эффективным. Все этапы подразумевают под собой контроль, ведь процесс принятия каких-либо решений, тем более управленческий очень сложный процесс, требующий постоянного контроля и мониторинга за всеми действиями исполнителей [2, с. 240]. Применение формализованных методов управления проектами позволяет выполнить цель, которая является как бы итогом всех работ.

Таким образом, методы сетевого планирования широко и с большим успехом применяются для оптимизации планирования, контроля деятельности и управления сложными комплексами работ.

Иначе говоря, весь смысл сетевого планирования состоит в том, что идет четкая разработка стратегий сетевого планирования. Главная цель, которая является как бы итогом всех работ у сетевого планирования, является то, что они хотят сократить продолжительность проекта. Основой сетевого планирования служит модель, которая помогает оценить всю сложность работы, и руководитель тогда уже принимает решение, смогут ли все эти организационные мероприятия провести оперативно и слаженно управлять.

Задачей сетевого планирования является то, что в нем можно наглядно оценить всю ситуацию и построить структурированный план действий. Все задачи в сетевом планировании имеют большой диапазон лиц, которые участвуют в их совершении, начиная от каких-то проектов и заканчивая разработкой какой-то организации или компании. К примеру, можно привести создание большого промышленного комплекса услуг.

Таким образом, суть сетевого планировании заключается в сокращении времени при работе над проектами. Ведь проект – это очень сложный и многоуровневый механизм. Для того, чтобы облегчить работу над такими проектами, используют такой метод планирования, как сетевое. Оно ускоряет процесс разработки нужных элементов для нашего проекта.

 

Список литературы:

  1. Зуховицкий, С. И. Математические методы сетевого планирования / С.И. Зуховицкий, И.А. Радчик. - М.: Главная редакция физико-математической литературы издательства "Наука", 2021. - 296 c.
  2. Кудрявцев, Е. М. Project 2003. Сетевое планирование и управление проектами / Е.М. Кудрявцев. - М.: ДМК Пресс, 2018. - 240 c.
  3. Плескунов, Михаил Задачи сетевого планирования / Михаил Плескунов. - М.: Бибком, 2021. - 750 c.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом