Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 37(207)

Рубрика журнала: Биология

Секция: Экология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Дурасов С.В., Буканов А.Э. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЛГИ-КАК ВАЖНЕЙШАЯ ПРОБЛЕМА РОССИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 37(207). URL: https://sibac.info/journal/student/207/269081 (дата обращения: 07.02.2023).

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЛГИ-КАК ВАЖНЕЙШАЯ ПРОБЛЕМА РОССИИ

Дурасов Серафим Викторович

студент, Социально-экономический институт Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А.

РФ, г. Саратов

Буканов Александр Эдуардович

студент, Социально-экономический институт Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А.

РФ, г. Саратов

Фролов Валерий Владимирович

научный руководитель,

д-р биол. наук, проф. кафедры «Отраслевое управление и кадровая политика», Социально-экономический институт, Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.,

РФ, г. Саратов

Губанова Елена Владимировна

научный руководитель,

старший преподаватель кафедры «Отраслевое управление и кадровая политика», Социально-экономический институт, Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.,

РФ, г. Саратов

АННОТАЦИЯ

В статье исследовано современное состоя загрязнения на поверхностные воды, исследовано положение Волги в контексте экологической безопасности-и перспективные меры для улучшения великой реки.

ABSTRACT

The article examines the current state of pollution on surface waters, examines the position of the Volga in the context of environmental security and promising measures to improve the great river.

 

Ключевые слова: экология, реки, Волга, нефть, вода, выбросы, проекты.

Keywords: ecology, rivers, Volga, oil, water, emissions, projects.

 

В Российской Федерации проблема обеспечения населения доброкачественной питьевой водой остается нерешённой.

Основной причиной этого является неудовлетворительное состояние источников водоснабжения.

Такие реки, как Волга, Дон, Урал, Северная Двина, Уфа, Тобол, Томь, Обь, Белая загрязнены недостаточно очищенными или просто неочищенными сточными водами[1].

В результате около 30% проб поверхностных источников превышает гигиенические нормативы по санитарно-химическим и 25% – по бактериологическим показателям.  В подземных источниках наблюдается загрязнение воды железом, фтором, бромом, бором, марганцем, стронцием.

Важным последствием загрязнения воды является аккумуляция загрязняющих веществ в донных осадках водоёмов. При определённых условиях происходит их выброс в водную массу, вызывая рост загрязнённости при видимом отсутствии загрязнения от сточных вод.

К опасным загрязнителям вод относятся нефть и нефтепродукты. Их источниками служат все стадии добычи, транспортировки и переработки нефти, а также потребления нефтепродуктов.

В России ежегодно происходит десятки тысяч средних и крупных аварийных разливов нефти и нефтепродуктов. Много нефти попадает в воду из-за протечек нефте- и продуктопроводов, на железных дорогах, на территории нефтехранилищ[1].

Природная нефть является смесью десятков индивидуальных углеводородов, среди которых имеются токсичные. В ней также содержатся тяжёлые металлы (например, молибден и ванадий), радионуклиды (уран и торий). Часть нефти и недостаточно окисленных углеводородов попадает на дно водных объектов, где скорость их окисления практически нулевая.

Проявляют повышенную устойчивость в воде такие вещества как полиароматические углеводороды нефти, в том числе 3,4–бенз(а)пирен. Повышение его концентрации представляет реальную опасность для организмов водной экосистемы.

Другой опасный компонент загрязнения вод – пестициды. Мигрируя в форме взвесей, они оседают на дно водных объектов. Донные отложения являются основным резервуаром накопления пестицидов и других стойких органических загрязняющих веществ, что обеспечивает их длительное циркулирование в водных экосистемах.

В пищевых цепях их концентрация многократно возрастает. Так, по сравнению с содержанием в донном иле, концентрации ДДТ в водорослях возрастает в 10 раз, в зоопланктоне (рачках) – в 100 раз, в рыбах – в 1000 раз, в хищных рыбах – в 10000 раз.

Целый ряд пестицидов имеет структуры, не известные природе и поэтому устойчивые к биотрансформации. К таким пестицидам относятся хлорорганические пестициды, исключительно токсичные и устойчивые в водной среде и в почвах.

Такие их представители, как ДДТ, запрещены, но до сих пор в природе находят следы этого вещества.

Использование минеральных и органических удобрений приводит к загрязнению почв, поверхностных и грунтовых вод соединениями азота, фосфора, микроэлементами. Загрязнение соединениями фосфора – главная причина эвтрофирования водоёмов, наибольшую угрозу биоте водных объектов несут сине-зелёные водоросли, или цианобактерии, в огромных количествах размножающиеся в тёплый сезон в подверженных эвтрофированию водных объектах.

При отмирании и разложении этих организмов выделяются остро токсичные вещества – цианотоксины. Из агроландшафтов в воду поступает около 20% всех загрязнений водных объектов фосфором, 45% обеспечивают животноводство и коммунальные стоки, более трети – в результате потерь при транспортировке и хранении удобрений.

В июле 2022-го года специалисты РАН подвели итоги двухлетнего экомониторинга главной реки страны - Волги [2].

Замдиректора Института водных проблем Российской академии наук (РАН) Владислав Полянин заявил, что Волга является самым загрязнённым водоёмом страны. Как передаёт «Парламентская газета», в её водах регулярно фиксируют большое число опасных веществ. Причём экстремально высокий уровень загрязнений наблюдается по всему течению и во всех притоках реки.

Эксперты РАН на протяжении двух лет вели экомониторинг Волги и выяснили, что загрязнение водного объекта происходит из-за неучёта водоохранной политики и источников диффузных изменений. К таким источникам относятся промышленные и сельскохозяйственные предприятия, которые точечно сбрасывают загрязнённые стоки в реку. И хоть по-отдельности сбросы невелики, в совокупности они образуют серьёзный вред.

В результате в Волге от объектов промышленности и сельского хозяйства остаются никель, цинк, железо, медь, нефтяные продукты, фенолы и другие опасные вещества. Причём в некоторые временные периоды объём этих элементов составляет 50-90%. В свою очередь, госситема наблюдений не распознает загрязняющие элементы, которые идут от диффузных стоков.

Проект «Оздоровление Волги» – один из 11 федеральных проектов в РФ. Проводится в рамках национального проекта «Экология». Основная цель программы – сокращение с 3,2 км3 до 1,1 км3 объема сточных вод в реку Волга, а также начало рекультивации ее берегов и поднятия со дна реки 95 затонувших судов, наносящих ущерб ее водной экосистеме, к 2024 году планируется направить на федеральный проект «Исцеление Волги» около 205 млрд р [2].

Цель этого проекта – минимизировать и, если возможно, полностью устранить ущерб, который человек десятилетиями наносил крупнейшей реке в европейской части России. Правительством запланировано:

  1. Строительство очистных сооружений и водоснабжения;
  2. Очистку берегов;
  3. Углубление фарватера.
  4. Сократить количество сбрасываемых в реку загрязненных сточных вод в 3 раза;
  5. Обеспечить дополнительный приток воды в Ахтубу из водохранилища в Волгограде;
  6. Создать условия для развития грузового и пассажирского судоходства на Волге.

В целом амбициозные планы, на реализацию которых и предназначен федеральный проект «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология». При том, что свыше 65% необходимых средств выделяются на эту программу из федерального бюджета.

Экологические проблемы одной из крупнейшей пресноводной экосистемы наблюдались давно. При СССР основной упор делался на развитие промышленности, индустриализации ускоренными темпами.

Экологические вопросы занимали второстепенное место, ими пренебрегали. В бассейне сосредоточили до половины как промышленных, так и сельскохозяйственных производственных мощностей России. В результате проблемы стали не только появляться, но и накапливаться.

Специалисты отмечают, что для решения проблемы важно организовать систему правового регулирования хозяйственной деятельности, а также внедрить безопасные для экологии производства и практики природопользования.

 

Список литературы:

  1. Обзор состояния и загрязнения окружающей среды на территории деятельности Саратовского ЦГМС – филиала ФГБУ «Приволжское УГМС» за 2021 год [Электронный ресурс] - Режим доступа : http://pogoda-sv.ru/media/uploads/2022/04/25/sar-2021.pdf?ysclid=l9bd5wk086934121451
  2. Сайт администрации Правительства Саратовской области [Электронный ресурс] - Режим доступа : https://saratov.gov.ru
  3. Боголюбов, С. А. Правовые основы природопользования и охраны окружающей среды : учебник и практикум для академического бакалавриата / С. А. Боголюбов, Е. А. Позднякова. — 3-е изд., перераб. и доп.
  4. Гурова, Т. Ф. Экология и рациональное природопользование : учебник и практикум для академического бакалавриата / Т. Ф. Гурова, Л. В. Назаренко. — 3-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 188 с.
  5. Данилов-Данильян, В. И. Экология : учебник и практикум для академического бакалавриата / Н. Н. Митина, Б. М. Малашенков ; под ред. В. И. Данилова-Данильяна. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 363 с.
  6. Еремченко, О. З. Учение о биосфере : учеб. пособие для академического бакалавриата / О. З. Еремченко. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 236 с.
  7. Сазонов, Э. В. Экология городской среды : учеб. пособие для СПО / Э. В. Сазонов. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 275 с.
  8. Третьякова, Н. А. Основы экологии : учеб. пособие для вузов / Н. А. Третьякова ; под науч. ред. М. Г. Шишова. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 111 с.
  9. Третьякова, Н. А. Основы экологии : учеб. пособие для вузов / Н. А. Третьякова ; под науч. ред. М. Г. Шишова. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 111 с.
  10. Трифонова, Т. А. Гигиена и экология человека : учеб. пособие для СПО / Т. А. Трифонова, Н. В. Мищенко, Н. В. Орешникова. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 206 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом