Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 37(207)

Рубрика журнала: Политология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Мерзликин Д.А. ПРИЧИНЫ ПОЛИТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ КРИЗИСНЫХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РЕСПУБЛИКОЙ БЕЛАРУСЬ И ЕС. ХОД СОБЫТИЙ И ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ ИХ РАЗРЕШЕНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 37(207). URL: https://sibac.info/journal/student/207/268750 (дата обращения: 06.02.2023).

ПРИЧИНЫ ПОЛИТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ КРИЗИСНЫХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РЕСПУБЛИКОЙ БЕЛАРУСЬ И ЕС. ХОД СОБЫТИЙ И ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ ИХ РАЗРЕШЕНИЯ

Мерзликин Дмитрий Александрович

студент, кафедра политологии, Московский Педагогический Государственный Университет,

РФ, г. Москва

Самохин Александр Владимирович

научный руководитель,

канд. ист. наук, доц., кафедра политологии, Московский Педагогический Государственный Университет,

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

Затрагиваются причины политико-экономических кризисных отношений между президентской властью Белоруссии и ЕС и создается инструментарий по урегулированию кризисов между этими субъектами.

 

Ключевые слова: ЕС, Беларусь, А.Г. Лукашенко, Российская Федерация.

 

Для Беларуси нужно иметь взаимовыгодные политические и экономические отношения с ЕС. Также стоит обратить внимание на аспекты соглашения о сотрудничестве между странами Беларусь и ЕС, которые были подписаны в 1995г.: Во-первых, создание институциональной основы для политического диалога между сторонами, позволяющей развивать политические отношения [1, с. 94]; Во-вторых, содействие взаимовыгодной торговле и вложению инвестиций, а также гармоничным экономическим отношениям между сторонами, и, таким образом, содействие их стабильному экономическому развитию [1, с. 95]; В-третьих, обеспечение прочной основы для законодательного, экономического, социального, финансового, научно-технического и культурного сотрудничества [1, с. 95]; В-четвертых, поддержка усилий Республики Беларусь по укреплению демократии и развитию экономики, а также завершению перехода к рыночной экономике[1, с. 95].

Стоит отметить, что, начиная с 1990г. была тенденция на полноценное развитие экономических и политических отношений между ЕС и республикой Беларусь [2]. Из этого следует, что развитие данных отношений могло поспособствовать укреплению президентской власти А.Г. Лукашенко и дальнейшему развитию экономики республики Беларусь.

Анализируя данное соглашение можно сделать вывод, что ЕС был направлен на политический и экономический диалог. На тот период времени для республики Беларусь это был один из серьезных шагов для поднятия экономической инфраструктуры и создания демократического базиса опираясь на примеры европейских государств. К сожалению, на время после итогов общенационального референдума о принятии конституции в 1996г., ЕС принял решение об ограничении помощи Беларуси [2]. Западная часть Европы, исходя из либерального и демократического базиса и исходя из соглашений 1995г. решила сделать данную страну одной из своих зависимых территорий. Исходя из исторического пути республики Беларусь кардинально менять идеологию не представлялось возможным т.к. культурный и идеологический базис страны был развит по пути социалистического развития и общество данный страны за короткий промежуток времени не мог трансформироваться в русле требования ЕС.

Так же стоит определить основные причины, которые послужило кризисным отношениям между ЕС и президентской власти Беларуси.

Стоит обратить внимание на политическую проблему критики властями ЕС режима А.Г. Лукашенко. ЕС не может смириться с тем, что А.Г. Лукашенко в республике Беларусь якобы установил не официально “мягкую диктатуру” [1]. Сам термин мягкая диктатура в адрес режима А.Г. Лукашенко не был в достаточной мере раскрыт в официальных документах ЕС. Также с точки ценностей провозглашаемой в ЕС демократии, в странах, сотрудничающих с ЕС не должно быть никакой диктатуры – ни мягкой, ни жесткой.

Если рассматривать данный кризис со стороны республики Беларусь, то после развала СССР в 1991г. данной стране нужен был сильный лидер, который сможет взять на себя бремя экономического и политического кризиса. Тем самым, не официально установилась власть одного президента А.Г. Лукашенко, который смог достичь стабильности во многих аспектах. Беларусь так же обвиняет ЕС в введении двойной политики, что так же является одной из политических причин кризисных отношений.

Вторым аспектом кризиса является отношения между республикой Беларусь и Российской Федерации. Беларусь практически не сможет принять политических решений, которые будут противоречить интересам России. У Москвы имеется достаточно рычагов для того, чтобы скорректировать в нужном направлении политику соседнего суверенного государства. Одновременно российский фактор будет стимулировать расширение сотрудничества Беларуси с Европой. Стратегическое партнерство между ЕС и Россией будет развиваться. А Беларусь оказывается, как бы в тени качественно новых российско-европейских отношений [1, с.100]. Из-за конфронтации во многих аспектах РФ и ЕС республика Беларусь не может полноценно выполнить требования Европы т.к. они могут противоречить интересам России. Получается А.Г. Лукашенко носит двухсторонний характер, с одной стороны для дальнейшего развития страны нужно заключить различные экономические и политические соглашения с ЕС, а с другой стороны, нужно иметь стабильные отношения с Россией т.к. она является одним из важнейших игроков на геополитическом пространстве.

Третьим аспектом кризиса является экспансия ЕС на восток. Расширение ЕС на Восток моделирует для Беларуси новую геополитическую ситуацию, которую еще предстоит оценить. Возникает целый комплекс новых внутри европейских противоречий. По мере расширения ЕС на восток Беларусь оказывается в зоне экономического и геополитического притяжения ЕС. Основные параметры развития РБ во все большей степени будут определяться влиянием ЕС. Экономическая ориентация, развитие политической системы, идеологии, культура Беларуси также во все возрастающей степени будут испытывать давление со стороны ЕС. Беларусь трансформируется в страну, зависимую от процесса европейской интеграции и от ЕС. В этой связи открывается совершенно новый взгляд на российско-белорусское стратегическое партнерство. Россия выступает фактором, который ослабляет зависимость Беларуси от ЕС [1, с. 100].

Исходя из вышеперечисленных аспектов кризисных отношений можно определить несколько возможных решений для нивелирования данных кризисных отношений между ЕС и республики Беларусь. Во-первых, создание политического и экономического института между странами ЕС, республики Беларусь и Российской Федерации как один из основополагающих субъектов введения равных соглашений и свобод между данными объектами политического мира. Он позволит без вмешательства третьих сторон согласовать, обсудить и принять меры для дальнейшего развития данных стран. Во-вторых, изменение введения политики А.Г. Лукашенко внутри страны. Здесь стоит обратить внимание на сложившуюся ситуацию вокруг “мягкой диктатуры”. Президенту страны нужно создать орган власти, который будет принимать решения по урегулированию конфликтов внутри страны. Это позволило бы сбросить с президента груз ответственности за ограничение свободы граждан, и сместило бы внимания с президента на данный орган власти.

Таким образом, существуют ряд основных причин политико-экономических кризисных отношений между ЕС и республикой Беларусь. К ним относятся: расширение влияния ЕС на восток, напряженные отношения между Россией и ЕС. Можно сказать, что в дальнейшем диалог возможен между данными ЕС и республикой Беларусь и возможен вариант их дальнейшего сотрудничества. Так же был создан план по урегулированию кризисных отношений.

 

Список литературы:

  1. Виноградова Ксения Васильевна Актуальные проблемы отношений Белоруссии и европейского Союза // Вестник РУДН. Серия: Международные отношения. 2010. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aktualnye-problemy-otnosheniy-belorussii-i-evropeyskogo-soyuza (дата обращения: 09.11.2022).
  2. Т. Хаузоттер, А. Ниманн, А. Шрац ПОЛИТИКА ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА В ОТНОШЕНИИ БЕЛАРУСИ // Восточная Европа в современной геополитике. 2008. №2008. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/politika-evropeyskogo-soyuza-v-otnoshenii-belarusi (дата обращения: 10.11.2022).
  3. Белоруссия в контексте ЕС. URL: //www.history.ru/index.php?option=com_ewriting&Itemid=0&func=chapterinfo&chapter=4527&story=3596 (дата обращения 09.11.2022).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом