Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 36(206)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Григорьев В.А. БЕЗОПАСНОСТЬ ОБЩЕСТВА В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 36(206). URL: https://sibac.info/journal/student/206/268615 (дата обращения: 06.02.2023).

БЕЗОПАСНОСТЬ ОБЩЕСТВА В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ

Григорьев Вадим Алексеевич

студент, кафедра юриспруденции, Липецкий Филиал Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы,

РФ, г. Липецк

Суханов Евгений Васильевич

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц., Липецкий Филиал Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы,

РФ, г. Липецк

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена проблеме обеспечения безопасности общества, что является одной из главных задач государства.

 

Ключевые слова: социальная безопасность, социальная сфера, социальная защита населения, государство, общество.

 

Главной проблемой государственной общественной политической деятельности государства, одним из значимых условий её формирования считается предоставление обществу безопасности. Само определение «социальная безопасность» существует только с недавнего времени, в частности в исследовательской, и политическом обороте. Социальная безопасность предполагает такое положение общества, которое способствует обеспечению наибольшей степени предоставляемых общественных удобств, а также общественных обстоятельств, которые устанавливают качество существования общества в общем, также обеспечивают минимальный риск для жизни и здоровья индивидов. Исследование вопросов общественной безопасности довольно актуально на сегодняшний день. Значимость данного вопроса объясняется присутствием негативных социально-политических и экономических явлений, которые, в свою очередь, оказали отрицательное влияние на духовно-нравственное состояние населения страны. В конечном счёте, это способствует поляризации общества.

С безопасностью общества неразрывно связаны социальная сфера и социальная защита населения.  Это понятие соединяет в себе такие свойства общественных отношений, при которых абсолютно любой член общества был бы абстрагирован от любых угроз.

Наиболее значимая цель социальной сферы в обществе заключается в поддержании на достаточно высоком уровне и качественном увеличении социального потенциала семьи, личности и населения в принципе. Социальный потенциал подразумевает концентрацию человеком нужных ресурсов для создания и дальнейшего развития собственных жизненных сил и возможностей. В этом случае социальная политика является средством для увеличения и сохранения социального потенциала социума, а безопасность общества выступает инструментом измерения и фиксированния его конечных значений. Показатель защищённости наиболее значимых интересов семьи, личности и общества от разных видов угроз, который поддерживается за счёт совокупности мер правового, политического, организационного, экономического и идеологического характера – социальная безопасность. Иначе говоря, «социальная безопасность – комплекс мер, защищающий интересы страны и народа в социальной сфере развитие социальной структуры и взаимоотношений в обществе, системы жизнеобеспечения и социализации людей».

В концепции оценки общественной защищённости отчётливо отмечаются численные величины, ключевые характеристики, а также лиминальные значения абсолютно всех общественных угроз. Как только значения показателей превышают допустимые значения у человека, этому человеку предоставляется право на оказание помощи и обеспечение социальной защиты от государства.  В концепции общественной защищённости чётко формируются основы и задачи её обеспечения, что появляются на основании анализа социальной ситуации, произошедшей непосредственно в обществе.  Сохраняя социальный потенциал, стимулируя рабочую активность членов общества и охраняя их социальные права, будет сохраняться социальная безопасность, так как всё вышеперечисленное является основными её целями.

Термин «социальная безопасность» рассматривается в нормативно-правовых документах, в том числе международных. Основное место занимает Всемирная социальная декларация, которая принята в 1995 году по итогам Всемирной конференции по социальному развитию. В ней сказано: «Мы предлагаем построить такое общество, где право на пищу столь же священно, как и право голоса, где право на начальное образование столь же уважаемо, как и право на свободу печати, и где право на развитие рассматривается как одно из фундаментальных прав человека».

Социальная политика обязана иметь курс не только на избавление от последствий каждой социальной проблемы, но и на решение всех причин их возникновения. Если уделять внимание лишь одному аспекту общественной безопасности – безопасность от социальных угроз, можно заметить, что их непостоянство заметно затормаживает определение истинного понятия «социальная безопасность», если рассматривать его со стороны комплексного подхода. Из-за этого возникали попытки бесповоротно избавления от данного понятия. Однако не все исследователи поддерживают эту идею. Например, по мнению президента Международного женского центра «Будущее женщины» А. Очировой, тема социальной безопасности должна быть основной при разработке социальной стратегии России. При этом человеческий капитал должен иметь приоритет перед финансовым. По ее мнению, в мирное время национальная и социальная безопасность являются понятиями тождественными.

Подводя итоги, следует сказать, что данное понятие имеет комплексный характер и подразумевает деятельность государства по финансовой помощи тем, кто в этом нуждается. Чтобы благополучно выполнить задачи социальной политики, нужна вероятность исполнения решений, установленных в легитимном порядке, никак не ломая ни общества, ни систем, которые им непосредственно распоряжаются. Современная социальная политика строится на принципах социальной безопасности, нацеленных на защиту жизненно важных интересов населения России и социальных факторов, определяющих стабильное развитие нашего общества и экономики страны в целом. Успешной может быть только та социальная политика, которая в полной мере обеспечивает безопасность страны.

 

Список литературы:

  1. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 11-4. – С. 836-838; URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=39519
  2. Гафнер В.В., Петров С.В., Забара Л.И. Опасности социального характера и защита от них: учеб. Пособие /
  3. В.В. Гафнер, С.В. Петров, Л.И. Забара; Урал. Гос. Пед. Ун-т. – Екатеринбург: [б. и.], 2010. – 264 с.
  4. Дроздецкая И.А. Социальная политика: учебное пособие для вузов; ГОУ ВПО ТГПУ. – Томск: Изд-во ТГПУ, 2010. – 279 с.
  5. Зеркалов Д.В. Социальная безопасность: монография. – К.: Основа, 2012. – 530 с.
  6. Понятие «социальная безопасность»: подходы к определению [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://txtb.ru/125/9.html, свободный – Заглавие с экрана.
  7. Чмыхало А. Ю. Социальная безопасность: учебное пособие – Томск: Изд-во ТПУ, 2007. – 168 с.
  8. Экономическая безопасность: учебник / под ред. О.А. Грунина. – М.: Дрофа, 2010.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом