Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 36(206)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Григорьев А.А. ОСОБЕННОСТИ ДОНЕСЕНИЯ РЕКЛАМНОЙ ИНФОРМАЦИИ ДО ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЁЖИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 36(206). URL: https://sibac.info/journal/student/206/268552 (дата обращения: 07.02.2023).

ОСОБЕННОСТИ ДОНЕСЕНИЯ РЕКЛАМНОЙ ИНФОРМАЦИИ ДО ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЁЖИ

Григорьев Андрей Алексеевич

студент, кафедра юриспруденции, Липецкий Филиал Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы,

РФ, г. Липецк

Суханов Евгений Васильевич

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц., Липецкий Филиал Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы,

РФ, г. Липецк

АННОТАЦИЯ

Были пересмотрены ключевые направления нынешнего общества согласно восприятию информационных данных молодым поколением и найдено решение проблемы: как правило преподносить информацию (маркетинговую в том числе) вплоть до аудитории от 14 до 18 лет.

 

Ключевые слова: реклама, подросток, молодёжь.

 

В наше время реклама считается необходимым элементом. Именно она затронула все вез исключения средства изложения данных: телевещание, маркетинговые щиты, интернет и т.д. Однако реклама не способна являться в одинаковой мере увлекательной и жизненной для всех. Любое коммуникационное сообщение формируется особым способом и достигает своей целевой аудитории специальными методами.

Чтобы сообщить учащимся, к примеру, в рамках профориентационной деятельности университета, следует принимать во внимание их характерные черты восприятия данных. К тому же, средства Интернета дали обществу огромный объём данных вместе с безграничным, постоянным доступом. Непрерывно обновляющееся изобилие данных посеяло фрагментарное понимание данных.

Невероятное увеличение маркетингового продукта за минувшие 20 лет, улучшение её свойств и силы влияния, неизбежно определяет проблему, заключающуюся в социальных и эмоциональных последствиях рекламы. Концепция ценностей, а также нужд ребёнка и подростка, которые были воспитаны не исключительно на рассказах и исследовательских книгах и кинофильмах, но и на красочной и назойливой рекламе, по моему мнению, станет обладать значительными различиями в ценностях и надобностях их ровесников двадцатого столетия.

На сегодняшний день реклама имеет огромное значение не только для общества, экономической сферы, рекламных систем, однако также выступает незаменимой частью духовной сферы. В связи с этим стоит уделить внимание подросткам, как вероятным участникам рынка потребителей, вместе с тем представляющих собой наименее защищённых индивидов, на которых влияет маркетинг.

Период подросткового созревания имеет огромное значение в процессе социализации и является трудной переходной ступенью между детством, где он не отличается самостоятельностью по отношению к старшему поколению, и его зрелостью, возможностью жить самостоятельно и способностью к творчеству. Некоторые отличают необходимость к коммуникации с ровесниками как отличительную характеристику подросткового периода. Следует заметить, что для подростков огромную роль играют объединения ровесников, потому что в процессе становления личностью, как считает А.В. Мудрика, « …группы сверстников выполняют функцию приобщения человека к культуре общества и превалирующим в ней нормам, научению, половозрастному ролевому поведению, а также поведению, соответствующему этнической, религиозной, социальной принадлежности группы. Здесь подростки находят благоприятные условия для самосознания (при поддержке значимых других), самореализации (на фоне значимых других), самоидентификации (со значимыми другими)». К тому же, необходимо отметить желание подростков показаться взрослыми, стремление к самостоятельности и нужда в признании их взрослости обществом.

Приводя в действие разные манипуляционные приёмы, реклама оказывает действие на потребителей в лице подростков, указывая на мнимую ценность рекламируемого товара. При этом она призывает приобретать всё, что считается модным и престижным. К престижному относятся ценности подростковой субкультуры.

Таким образом, реклама становится значительным элементом в жизни подростка, потому что указывает на более лёгкий способ удовлетворить актуальные для него нужды – быть особенным и быть принятым в общество путём приобретения того или иного товара.

Главной потребностью молодёжи является общение, поэтому особое внимание уделяется внешним атрибутам. А к потреблению формируется отношение как к возможности выделиться из толпы. Именно поэтому создатели рекламы вставляют в рекламный ролик ребят, которые улыбаются, когда приобретают рекламируемый товар. Также может оказываться эмоциональное давление, так как подросток видит этот товар у ровесников.

Подводя итог, можно сказать, что если в рекламном видео присутствуют уверенные в себе и довольные подростки, имеющие рекламируемый товар, то эффект от просмотра рекламы увеличится, потому что ребёнок в конечном итоге начинает сравнивать себя с ними. Реклама в значительной степени влияет на психику подрастающего поколения, как и на их мировоззренческую концепцию. Подростки начинают воспринимать материальные предметы выше духовных ценностей, начинают мыслить плоско, вырабатывается «стадный инстинкт». Всё это негативно складывается на их ментальном здоровье и препятствует процессу социализации. Поэтому следует задуматься над тем, как правильно донести рекламную информацию до своей целевой аудитории.

Учитывая всё перечисленное, следует отметить основные проблемы влияния маркетинговых ходов на подростков:

  1. Может полностью измениться восприятие ценностей из-за того, что приобретённый продукт рассматривается теперь как символ успеха и определяют статус в обществе ровесников.
  2. Финансовое положение родителей не всегда позволяет выполнять запросы ребёнка, что потом отпечатывается на неустойчивой психике индивида. Как следствие, из-за того, что нет возможности купить новый модный продукт, у подростка начинает развиваться чувство неполноценности. А из этого могут вытекать межличностные проблемы.

 

Список литературы:

  1. Хайбулин, Б. С. Особенности донесения рекламной информации до подростков и молодежи / Б. С. Хайбулин, Е. К. Малаховская //
  2. Фофанова, Г. А. О проблеме воздействия рекламы на потребностную сферу подростков / Г. А. Фофанова, Д. Я. Шпакевич.
  3. Авдеева, Н. Влияние телевизионной рекламы на детей и подростков / Н. Авдеева, Н. Фоминых // Человек. – 2003. – №1. – С. 80–87.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом