Поздравляем с Днем Российской науки!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 36(206)

Рубрика журнала: История

Секция: Краеведение

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Ласкина А.Д. ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ЛЕСОВ БАЙКАЛА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 36(206). URL: https://sibac.info/journal/student/206/268532 (дата обращения: 08.02.2023).

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ЛЕСОВ БАЙКАЛА

Ласкина Анастасия Дмитриевна

студент, кафедра менеджмента, Иркутский национальный исследовательский технический университет,

РФ, г. Иркутск

Баяскаланова Туяна Александровна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц. кафедры экономики и менеджмента, Иркутский национальный исследовательский технический университет,

РФ, г. Иркутск

АННОТАЦИЯ

Исчезновение лесов или обезлесение является процессом уничтожения леса, в результате которого появляются пустоши и пастбища. Это может быть достигнуто как намеренной вырубкой человеком, так и деятельностью кислотного дождя или урагана. Данные процессы, согласно прогнозу нью-йоркских ученых, к середине столетия приведут к уменьшению площади лесов более чем на 400 миллионов га. Среди всех лесных массивов наибольшую озабоченность вызывает исчезновение лесов рядом с крупными водными объектами, особенно это касается лесов вдоль реки Амазонка и на побережье озера Байкал.

В данной статье мы остановимся на последнем и рассмотрим факторы и причины, влияющие на исчезновение лесов на побережье участка всемирного природного наследия озеро Байкал.

 

Ключевые слова: озеро Байкал, облесение, антропогенное воздействие, вырубки, лесные пожары.

 

Леса сильно влияют на состояние экосферы, составляют более 80% фитомассы всей планеты. Удивительно, что при этом они находятся всего на 6% площади земли на планете. За все время своего существования человечество уничтожило около 10 миллионов квадратных километров лесов. Люди всегда хотели увеличить количество пашни и пастбищ.

Причин обезлесения очень много. К ним относится и «чистка» земли для развития строительства домов, урбанизация. Одной из основных причин является вырубка лесов для создания бумаги и мебели, каучука и всем известного пальмового масла. Не менее важно и расширение пастбищ, хотя в прошлом этот фактор был сильнее. Случаются и поджоги леса, что способствует деградации почвы. Это достигается несколькими этапами: сначала пепел обогащает растения, но затем этого перестает хватать, и растительность погибает. Если говорить о причинах, которые влияют на исчезновение леса и которые касаются именно Байкала то среди них можно выделить несколько основных:

  • лесные пожары;
  • вырубки лесов;
  • поражение леса вредителями.

Рассмотрим каждую из них по отдельности.

Границы Байкальской природной территории (БПТ) и ее экологических зон – центральной (ЦЭЗ), буферной и атмосферного влияния утверждены Распоряжением Правительства России от 27 ноября 2006 г. №1641-р. Площадь ЦЭЗ – 89165 км2 (в т. ч. акватория Байкала – 31500 км2 ). Земли лесного фонда и особо охраняемых природных территорий (ООПТ) занимают в ЦЭЗ БПТ 5746,4 тыс. га или почти 99% от ее общей площади, в т. ч. в Иркутской области  – 33%, в Республике Бурятия – 66%. Лесами покрыто 79,3% площади земель лесного фонда и ООПТ.

Лесные пожары – основная причина уменьшения площади лесов в России, Северной Америке, Австралии и Океании. По данным Рослесхоза, в 2020 году лесные пожары в России бушевали более чем на 9 млн гектаров. Средняя площадь одного возгорания – 152 га. Оба показателя несколько меньше, чем в 2019 году. Часть пожаров возникает естественным образом - во время извержений вулканов и ударов молний из-за самовозгорания каменного угля и торфа. Часть происходит по вине человека – например, в результате неосторожного обращения с огнем. Еще одна фундаментальная причина – глобальные климатические изменения, приводящие к росту температуры и учащению засух. Пострадавшие леса со временем возобновляются. Но ученые бьют тревогу: в последние годы естественные пожары становятся все более интенсивными. Огонь разрушает естественную среду обитания диких животных и влияет на способность лесов поглощать углекислый газ.

Проблемы исчезновения леса вокруг Байкала в результате лесных пожаров усугубляется еще и тем, что озеро Байкал является крупнейшим природным резервуаром пресной воды и характеризуется уникальной флорой и фауной. Его жизненный цикл во многом продиктован процессами, происходящими на прибрежной территории (природными и антропогенными), в том числе лесными пожарами. Это может влиять на водосбор озера и менять режим его функционирования, кроме того они влияют на почвообразовательные, микроклиматические, кислородопроизводящие, углерододепонирующие и иные процессы.

Особенно большой вред пожары приносят горным лесам, имеющим особое защитно-водоохранное значение. Высокогорная зона избыточного увлажнения, занимающая всего 25% территории бассейна озера Байкал, поставляет в Байкал 62% общего стока. Горный рельеф большей части ЦЭЗ, неравномерная и недостаточная освоенность осложняют работы по тушению пожаров, поэтому они охватывают значительные площади, если не удается их ликвидировать в начальной стадии развития [3].

Следует так же отметить, что при лесных пожарах на побережье в воду озера попадают продукты горения леса. А это значит, что в ней увеличивается содержание серы, азота, калия, сажи – черного углерода. Часть веществ дают дополнительную кормовую базу водорослям, например, сине-зеленым (они же цианобактерии), способным выделять опасные для здоровья животных и человека токсины. После лесных пожаров на Байкале 2015 года ученые выяснили, что там, где в озере оказались продукты горения, качество воды ухудшилось. В том числе – из-за полиароматических углеводородов, известных как ПАУ. Некоторые из этих соединений относятся к первому классу опасности – канцерогенам – и могут вызывать онкозаболевания. Этот фактор серьезно влияет на здоровье населения, которое проживает на побережье озера, в первую очередь о. Ольхон [4]

Так же обезлесение влияет на гидросферу озера Байкал, корни деревьев получают полезные вещества из подземных вод. При этом влага улетучивается, когда доходит до листьев. Кругооборот воды нарушается из-за гибели лесов, что чревато высушиванием  климата и соответственно это влияет на всю экосистему Байкальского региона.

Еще один виновник потери зеленых территорий на Байкале – само лесное хозяйство. Древесина используется для производства пиломатериалов, бумажной продукции, упаковки, пеллет и других товаров. По данным WRI, сокращение лесных территорий в среднем на 26% связано с лесозаготовками (95% – в Европе, 48% – в Северной Америке, 38% – в Южной Азии, Китае и России). Если говорить об озере Байкал, то тут ситуация неоднозначная, с одной стороны федеральный закон «Об охране озера Байкал» устанавливает особые условия лесопользования на побережье озера [1], но в результате хозяйственного освоения территории госорганы порой вынуждены идти на изменение законодательства. В частности 31июля 2020 г. президентом РФ В.В. Путиным был подписан закон, позволяющий проводить сплошные рубки леса вблизи Байкала для расширения Байкало-Амурской магистрали (БАМ) и Транссибирской магистрали (Транссиб). Положения закона позволяют переводить земли лесного фонда в земли иных категорий при строительстве и реконструкции объектов инфраструктуры. После этого возможно проведение сплошных рубок [2].

Однако такие манипуляции с землями лесного фонда возле Байкала допускаются только для объектов инфраструктуры, связанных с функционированием БАМа и Транссиба. Перечень таких объектов установит правительство. Строения, предназначенные для постоянного или временного проживания людей, в перечень не войдут. Этот же закон отменяет до 31 декабря 2024 года экоэкспертизу на федеральных заповедных территориях, а также на Байкальской природной территории. Площадь вырубки может составить порядка 8-10 тысяч гектаров леса. Они будут проводиться в центральной экологической зоне Байкала, но за пределами особо охраняемых зон. Тем не менее, даже если учитывать, что это продиктовано экономической и оборонной необходимостью (развитие железнодорожного сообщения между регионами Дальнего Востока, Сибири и европейской частью России, безусловно является важным аспектом для существования государства), такое решение без надлежащего мониторинга может привести к серьезным изменениям в экосистема озера.

Серьезную проблему несут и незаконные рубки леса. Но их остановить крайне сложно, поскольку большая территория центральной экологической зоны не позволяют вести постоянный мониторинг такой незаконной деятельности. При том если даже удается установить факт изменения состояния лесных массивов аэрокосмическими методами, фактор удаленности места незаконных вырубок как правило не позволяет оперативно среагировать правоохранительным органам на данное правонарушение.

Разрушающее влияние на леса озера Байкал, также оказывают насекомые и патогенные микроорганизмы. насекомых и патогенных организмов. Среди вредителей – нечетный шелкопряд, нематода Litylenchus crenatae, пятнистая фонарщица. Большинство вредителей в результате изменений в климате пришли с Дальнего Востока, с европейской части. В частности в 2013 году специалисты открыли такую болезнь леса, как бактериальная водянка. Тогда она была обнаружена в лесах горного хребта Хамар-Дабан, окружающего Байкал. Сейчас это заболевание распространяется на все леса, где есть кедр. 10 лет назад на Байкале обнаружили уссурийского полиграфа - опасного вредителя, который сегодня распространился по всему Хамар-Дабану.

В итоге потепления вызывает изменение климата в экосистемном уровне. Мы рискуем потерять особо ценные породы кедрового леса. Они будут заменяться березой, осиной.

Ситуацию осложняет то, что Байкал - особо охраняемая природная территория, где ограничена хозяйственная деятельность, там нельзя проводить обработку лесов и санитарные рубки. Волонтеры периодически выезжают в лес и вручную собирают насекомых, однако на одном дереве может находиться до 60 тысяч жуков, то есть эта работа малоэффективна.

В итоге из-за обезлесения страдают все экосистемы на планете, а для такой как озеро Байкал уничтожение леса несет глобальную угрозу самому существованию. Так, ученые считают, что процесс уничтожения леса увеличивает выделение углекислого газа, усиливая парниковый эффект. Однако это не все последствия обезлесения. Земля в нормальном состоянии может отражать идущую от Солнца радиацию, но при уничтожении растительности это свойство теряется. Многие специалисты говорят, что «чистка» леса может сделать стихийные бедствия более разрушительными и частыми. Среди них засухи и наводнения, пылевые бури и суховицы. Вместе с гибелью ландшафтов уменьшается и генетическое разнообразие Байкальской природной территории.

 

Список литературы:

  1. Об охране озера Байкал: Федеральный закон от 01.05.1999 № 94-ФЗ (ред. от 11.06.2021) // Собрание законодательства РФ. 03.05.1999. № 18. Ст. 2220.
  2. Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: федеральный закон от 31.07.2020 № 254-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 03.08.2020, № 31 (часть I). ст. 5013.
  3. Макаренко Е. Л. Лесные пожары и их последствия в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории / Е. Л. Макаренко // Интерактивная наука, 2016. - № 5. – С. 9 - 12
  4. Сидорова Н.В. Социально-экологические проблемы Прибайкалья: анализ общественного мнения жителей острова Ольхон/Н.В. Сидорова //Теория и практика общественного развития. - 2017. -№ 11. - С. 29-33.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом