Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 36(206)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Петров С.А. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАСЧЕТНОЙ МОДЕЛИ ТЕХНОЛОГИИ ДОРАЗРАБОТКИ НЕФТЯНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 36(206). URL: https://sibac.info/journal/student/206/268085 (дата обращения: 23.05.2024).

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАСЧЕТНОЙ МОДЕЛИ ТЕХНОЛОГИИ ДОРАЗРАБОТКИ НЕФТЯНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

Петров Сергей Александрович

студент, кафедра экономики промышленности и производственный менеджмент, Самарский государственный технический университет,

РФ, г. Самара

Вильгута Оксана Феликсовна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц., Самарский государственный технический университет,

РФ, г. Самара

АННОТАЦИЯ

В данной статье описывается исследование оценки альтернативных решений выбора технологий разработки нефтяного месторождения на базе ПАО НК «РуссНефть». В центре данного исследования лежит изучение компонентов влияния на организацию добычи нефти и  выделение организационно-управленческого решения в доразработке нефтяных месторождений. Кроме того необходимо доказать экономическую целесообразность проведенного исследования.

 

Ключевые слова: доразработка нефтяного месторождения, технологические решения, метод полимерного заводнения, организация добычи нефти.

 

Современное состояние нефтяных месторождений Ульяновской области характеризуется изменением качества и структуры запасов нефти, как на новых, так и на разрабатываемых месторождениях. Основные запасы нефти новых месторождений приурочены к залежам с ухудшенными коллекторскими свойствами (пониженная проницаемость, большая зональная и послойная неоднородность). Продуктивные высокопроницаемые коллекторы, как правило, находятся на заключительной стадии разработки. Для ПАО НК «РуссНефть» это является наиболее актуальной проблемой по причине того, что данная компания является экономическим лидером Ульяновской области по продажам нефтяных продуктов.

Кроме того, изучение выработки запасов нефти из послойно неоднородных по проницаемости коллекторов приобрело в последнее время особую актуальность. Это связано, прежде всего, с необходимостью довыработки запасов нефти из низкопроницаемых слоев. Доля применения полимерного заводнения высока, несмотря на относительную дороговизну процесса, и именно поэтому, специалисту в сфере разработки месторождений УВ (углеводородов) необходимо знать о всех преимуществах и недостатках, связанных с данным методом воздействия, уметь определять допустимые условия реализации, выявлять проблемы и определять причины, вызывающие возможные осложнения в работе.

Целью исследования является исследование оценки альтернативных решений выбора технологий разработки нефтяного месторождения.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- изучить компоненты влияния на организацию добычи нефти;

- выделить организационно-управленческие решения в доразработке нефтяных месторождений;

- описать специфику методологии оценки технологий доразработки месторождений;

- рассмотреть технологию применения метода полимерного заводнения;

- произвести расчет технологических показателей разработки при полимерном заводнении;

- проанализировать экономическе показатели и технологическе решения  ПАО НК «РуссНефть»;

- оптимизировать технологии доразработки месторождения в ПАО НК «РуссНефть»;

- доказать экономическую целесообразность проведенного исследования.

Основная проблема эксплуатации нефтяных месторождений на поздней стадии состоит в отсутствии адекватного соответствия параметров систем разработки геологическим особенностям продуктивных пластов. В результате такого несоответствия, выработка запасов нефти и газа осуществляется в неоптимальном режиме. Отсутствие адекватности связано, прежде всего, с естественным форсированием темпа разбуривания сетки скважин по отношению к формированию системы исследований и обработки полученной информации.

Для обоснования параметров и эффективности процесса оптимизации систем разработки необходимо иметь правильное представление об основных элементах неоднородности пластовых систем и их свойствах, которые непосредственно влияют на полноту и интенсивность выработки запасов нефти.

Исследуя данную информацию, был сделан вывод, что применение полимерного заводнения для слоисто-неоднородного пласта положительно сказывается на доразработку месторождения.

Для того чтобы спроектировать и реализовать проект полимерного заводнения необходимо изучение актуализированного объекта исследования – пласта-коллектора и содержащейся в нем залежи нефти с учетом пластовых условий: температуры, давления, минерализации пластовой и закачиваемой воды.

Выделим два общих правила подбора эксплуатационного объекта:

- выбор коллекторов с низким коэффициентом охвата заводнением, учитывая высокую вязкости нефти и (или) значительную степень неоднородности;

-  анализ характеристик пласта с целью определения, поможет ли полимерное заводнение решить проблему низкого охвата воздействием.

Среди всех параметров наиболее важными являются нефтенасыщенность и соответствующие им остаточные геологические запасы нефти. Если считать, что полимерное заводнение не влияет на остаточную нефтенасыщенность, то для целесообразности закачки полимера необходимо наличие подвижной нефти. Вязкость нефти в пластовых условиях является вторичным критерием: даже при низкой вязкости нефти и кажущемся благоприятном соотношении коэффициентов подвижности в процессе вытеснения (т.е. заводнения) нефтеносные пласты, как правило, по своей природе неоднородны. Таким образом, даже в случаях благоприятного соотношения подвижностей имеется высокая вероятность того, что коэффициент охвата можно повысить путём реализации полимерного заводнения.

Другие рассматриваемые параметры (температура, вязкость нефти, минерализация вод) связаны с выбором наиболее подходящего химического состава полимера и с определением концентрации полимера, необходимой для достижения обоснованного значения целевой вязкости. Чем выше температура и степень минерализации, тем большая концентрация полимера необходима для получения достаточной вязкости для увеличения КИН и, следовательно, тем выше стоимость полимерного заводнения.

Полимеры должны обладать следующими свойствами:

- высокая загущающая способность;

- хорошая растворимость полимера в водном растворе различной минерализации;

- пониженная степень удерживания полимера (так как любые лабораторные опыты не учитывают определённую степень неоднородности, то параметр удерживания полимера в пласте будет больше, чем в лабораторной установке);

- сдвиговая стойкость (причина механической деструкции полимера - это наличие воздействия сдвигового напряжения, а также перепада давления и высокого расхода полимерного раствора);

- химическая стойкость (химическая деструкция происходит в результате образования свободных радикалов, которые вступают в реакцию с основной полимерной цепью, приводящей к снижению молекулярной массы полимера и уменьшению его вязкостных характеристик);

- биологическая стойкость (здесь, для улучшения этой характеристики применяются биоциды – группа активных соединений, способные губительно влиять на живые организмы);

- хороший перенос в проницаемой среде (то есть способность полимерного раствора свободно продвигаться в неоднородном пласте без чрезмерного перепада давления и закупорки).

Практика требует возможности рассматривать экономические критерии эффективности разработки нефтяных месторождений в деталях, и потому были созданы мощные теоретические наработки, позволяющие проводить обобщенный анализ и учет, который позволяет оценивать не только эффективность по всем ее критериям, но и рассматривать аспекты неоднородности материалов в слоях, учитывать различия свойств добываемых продуктов и делать расчеты на основе всех этих и многих других сведений.

Даже самая сложная конфигурация не становится причиной проблем при оценке эффективности, и подобная сегодняшняя точность только радует. Определенные системы формул дают возможность вычислить даже долговечность скважин и результативность их использования на том или ином этапе добычи, что также становится большой форой в деле планирования и рассмотрения экономической эффективности объекта.

Подробное рассмотрение всех подобных аспектов позволяет создать проект рациональной разработки месторождений любого рода, в рамках которого будут рассматривать все методы, которые позволят создавать оптимальные условия для обеспечения экономической эффективности и поддержания таковой на достойном уровне.

Подобная тема в любом случае не оказывается простой – она требует многостороннего и профессионального подхода. Как правило, проработка вопросов такой сложности выполняется путем длительной и пристальной работы группы специалистов, и здесь необходим именно тщательный во всех отношениях расчет, в котором недопустимы ошибки.

Использование современных методик исключает ошибки в их большинстве, однако данная сфера все равно представляет собой массу сложностей, столкновение с которыми может оказаться весьма проблематичным.

Радует, что сегодня существуют все условия для погружения в профессиональную среду и детального изучения всех этих вопросов или поиска специалистов, способных самостоятельно всесторонне рассмотреть проблему и предоставить свое решение.

А реализуются такие возможности благодаря выставкам, которые ежегодно проходят в ЦВК «Экспоцентр» (например, выставка «Нефтегаз») и раскрывают все возможности для профессионального роста как отдельного человека, так и целых компаний.

В рамках таких мероприятий можно добиться многого, и в частности они позволяют наладить коммуникации в профессиональных кругах и найти массу новых клиентов и партнеров, источников информации и прочих связей.

Кроме того, именно в данных кругах можно найти исполнителей работ того или иного рода, рассмотреть новейшее оборудование и технологии, обзавестись связями.

У каждого человека, приходящего на выставку, есть собственные цели, и они могут вполне соответствовать вашим, и потому посещение подобных мероприятий при грамотном подходе к вопросу в любом случае оказывается целесообразным. Тем более что стоимость билетов оказывается вовсе не высокой, а купить их можно через интернет – больших сложностей вопрос их приобретения не создает.

На таких мероприятиях фигурируют даже представители крупнейших компаний, так что не стоит отказываться от подобных возможностей – они действительно оказываются полезными для всех, и активная позиция в рамках такого мероприятия становится главным гарантом успеха.

 

Список литературы:

  1. Афанасьев М.Ю., Багриновский К.А., Матюшок В.М. Прикладные задачи исследования операций: учебное пособие. — М.: ИНФРА-М, 2006. — 352 с. —ISBN 5-16-002397-6.
  2. Багиев, Г. Л..Маркетинг : учеб. для студ. вузов, обуч. по экон. спец. : рек. Минобразования и науки России / Багиев, Георгий Леонидович, Тарасевич, Валентина Михайловна, Анн, Холгер ; под общ. ред. Г. Л. Багиева. - 3-е изд., перераб. и доп. - СПб. : Питер, 2007. - 733 с.
  3. Бражников М.А. Теория менеджмента: лабораторный практикум. —Самара: Самар. гос. техн. ун-т, 2015. — 76 с.
  4. Бражников М.А., Сафронов Е.Г. Менеджмент и маркетинг: учебное по-собие. — Самара: Самар. гос. техн. ун-т, 2013. — 298 с. —ISBN 978-5-7964-1651-8.
  5. Бражников М.А., Хорина И.В. Управление изменениями: базовый курс: учебное пособие. — Самара: Самар. гос. техн. ун-т, 2015. — 238 с. — ISBN 978-5-7964-1827-7.
  6. Бражников М.А., Хорина И.В., Селиванова Р.А. Методы принятия управленческих решений и моделирование промышленного производства: учебное посо-бие. — Самара: Самар. гос. техн. ун-т., 2012. — 100 с.
  7. Бикеев С. А., Методы принятия управленческих решений и моделирование промышленного производства: учебное посо-бие. — М: Юрайт, 2016. — 105 с.
  8. Котлер, Ф. Основы маркетинга. Краткий курс / Ф. Котлер. - М.: Диалектика, 2019. - 496 c.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.