Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 35(205)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Наложитая Е.С., Михайлова А.М. ЗНАЧЕНИЕ ТРАНСПОРТНОГО КОМПЛЕКСА В ЭКОНОМИКЕ СТРАНЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 35(205). URL: https://sibac.info/journal/student/205/267667 (дата обращения: 24.06.2024).

ЗНАЧЕНИЕ ТРАНСПОРТНОГО КОМПЛЕКСА В ЭКОНОМИКЕ СТРАНЫ

Наложитая Екатерина Сергеевна

студент, кафедра Экономика транспорта, Уральский государственный университет путей и сообщения,

РФ, г. Екатеринбург

Михайлова Алина Михайловна

студент, кафедра Экономика транспорта, Уральский государственный университет путей и сообщения,

РФ, г. Екатеринбург

Селина Ольга Викторовна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц., Уральский государственный университет путей и сообщения,

РФ, г. Екатеринбург

АННОТАЦИЯ

В статье обосновывается значимость транспортного комплекса в экономическом развитии России. Транспортный комплекс является элементом производственной инфраструктуры, обслуживающим ключевые отрасли экономики. На каждом этапе развития экономики посредством транспорта обеспечиваются потребности ее отдельных отраслей и граждан в оперативной доставке грузов и пассажиров.

 

Ключевые слова: транспорт; транспортная система.

 

Транспорт (от лат. transport — перемещаю)- это инфраструктурная отрасль экономики, которая обеспечивает потребности, которые жизненно необходимы обществу для перевозок грузов и пассажиров. Транспорт является стратегически важным технологическим комплексом для страны и оказывает значительное влияние на национальную мощь.

Экономическая теория определяет транспорт как повсеместное значение труда, позиционируя его как одно из общих условий производства. Транспорт предназначен для удовлетворения одной из первых потребностей человека и общества: перемещение людей и грузов.

Транспорт, с одной стороны, как часть рыночной инфраструктуры, физически воплощает обмен товарами и предоставляет услуги населению, а с другой стороны, возникает как субъект рынка, который покупает средства транспортного производства и продает свои услуги через перемещение товаров и пассажиров. Эти услуги предоставляются различными видами транспорта и формируют транспортный рынок. Труд работников транспорта является производительным трудом и приносит национальный доход. Доля транспортных расходов в конечной стоимости промышленной и сельскохозяйственной продукции в России составляет в среднем 18-20% и достигает 40-50% в зависимости от товара. Повышение эффективности транспорта на 10%увеличивает ВВП еще на 0,8%. Таким образом, транспорт оказывает значительное влияние на уровень цен на товары и услуги, темпы инфляции и производительность национальной экономики в целом.

Транспорт рассматривается как отрасль услуги инфраструктуры, которая не производит новых продуктов в физическом смысле. Это означает, что необходимо обеспечить оптимальный уровень транспортных расходов как общественного блага при удовлетворении обычных транспортных потребностей общества. С другой стороны, согласно статистике, Россия ежегодно перевозит около 14 млрд. тонн товаров всеми видами транспорта, а общий объем производства всех товаров составляет около 3, 5млрд.тонн по весу.

В результате коэффициент транспортабельности продукции, представляющий собой отношение перевозимого груза к объему производства, достигает 4 в Российской Федерации, в то время как в большинстве стран он составляет менее 2-3 пунктов. Это свидетельствует о высоком уровне перевалки грузов, неразвитости логистического взаимодействия между видами транспорта и необходимости совершенствования управления и комплексного развития транспортной системы страны.

Транспортная система-это совокупность видов транспорта (маршрутов, видов транспорта и управленческого персонала), которые эффективно взаимодействуют и конкурируют для лучшего удовлетворения спроса на транспортные услуги со стороны населения и грузовладельцев.

Транспортная система Российской Федерации включает все виды современных средств транспорта -автомобильный, железнодорожный, речной, воздушный, морской и трубопроводный-и специализированные средства, такие как монорельсовый, на воздушной подушке, экранолет, конвейерный, канатно-подвесной, гидро-и пневмопроводы. Также к транспорту можно отнести высоковольтные линии электропередачи (ВЛЭП), которыми транспортируется электроэнергия.

Действующая структурная схема видов транспорта Российской Федерации показана на рисунке 1.  Можно заметить, что отдельные группы представляют транспорт муниципальный общего и личного пользования, кроме транспорта общего и необщего пользования.

Транспорт оказывает значительное влияние на процесс расширения производства и является одной из ключевых основ экономики. Он объединяет все сектора экономики в единое целое, как бы продолжая процесс производства в сфере продаж и потребления. Недооценка миссии транспорта в экономике может задержать улучшение в отдельных предприятиях и отраслях. Например, плохие дороги препятствуют вывозу готовой продукции, а в некоторых районах отсутствие нормальной транспортной сети задерживает экономики и снижает мобильность населения. Степень развития транспортной системы страны в определенной степени определяет степень развития ее цивилизации.

Многие отрасли промышленности непосредственно связаны с транспортом, включая машиностроение (производство автомобилей, локомотивов, вагонов, судов, авиастроения), топливно-энергетический комплекс, металлургию и др. Во всем мире транспорт ежегодно потребляет 60 % жидких нефтепродуктов, 20 % стали, 80 % свинца, 70 % синтетического каучука, 10 % лесоматериалов, 6 % электроэнергии и многие другие ресурсы.

 

Рисунок 1. Структурная схема видов транспорта РФ

 

Транспортный сектор — очень трудоемкая отрасль, в которой занято около 8 % трудоспособного населения Российской Федерации. Следует иметь в виду, что помимо самой транспортной сети осуществляющей перевозки всех видов грузов и пассажиров в рельсовом транспорте, и соответствующих ремонтных комлексов, свой вклад в транспортный сектор вносит транспортная промышленность, включающая такие предприятия, как производство транспортного оборудования, транспортного строительства, железнодорожный подпижной состав и производство транспортного оборудования.

Транспорт активно воздействует на окружающую среду, а его последствия часто бывают негативными. Например, на долю транспорта приходится 40% от общего объема выбросов в атмосферу всей продукции промышленности России, из которых на автомобильный транспорт приходится большая часть загрязнений (более 80%). На долю дорожного движения приходится большая часть аварий с человеческими жертвами и ущербом для здоровья. В частности, дорожное движение убивает 30 000 человек в год в России.

Важно отметить, что темпы развития транспорта должны быть соизмеримы с экономическим ростом страны. По данным зарубежных исследований, с ростом валового внутреннего продукта в большинстве стран пропорционально увеличивается стоимость основных фондов транспорта. Другими словами, по мере развития экономики страны транспортная система должна соответствовать динамике спроса на транспортные услуги. Существует и обратная зависимость, поскольку транспорт влияет на экономическое развитие страны и является если не двигателем, то, по крайней мере, «колесом» экономической деятельности.

В настоящее время на транспорт приходится 8% валового внутреннего продукта России и около 23% стоимости основных производственных фондов. Транспортные расходы в экономике составляют более 1 триллиона рублей в год. Из-за больших размеров страны на одну тонну годовой продукции в России приходится около 800 тонно-километров, в то время как в США 660 тонно-километров.

Таким образом, транспортная сеть имеет огромное экономическое, политическое, социальное и военное значение для страны и условно говоря, является «кровеносным сосудом» страны. Она позволяет осваивать новые регионы и месторождения, повышает производительность труда и улучшает жизнь людей.

 

Список литературы:

  1. Гольц Г.А., Филина В.П. Пути развития транспорта России, // Проблемы прогнозирования. - 1998. - №3.
  2. Громов Н.Н., Панченко Т.А., Чудновский А.Д. «Единая транспортная система». - М.; Транспорт, 1987.
  3. Евсеев С.В. Развитие транспортной системы России как один из важнейших факторов экономического роста. // Проблемы качества экономического роста: материалы междунар. науч. конгресса, 27-28 мая 2004 г.
  4. Евсеев С.В. Эффективность транспортных услуг в современных условиях. // Экономические науки. — 2006.
  5. «Экономическая и социальная география России» / Под ред. А.Т. Хрущева. - М.:МГУ, 1997.
  6. Селина, О. В. Инновационная деятельность ОАО «РЖД», в аспекте стратегического развития компании // Приоритетные направления научных исследований. Анализ, управление, перспективы : Collection of articles based on the results of International scientific and practical conference, Тюмень, 21 сентября 2022 года. – Стерлитамак: Общество с ограниченной ответственностью "Агентство международных исследований", 2022. – С. 85-87.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.