Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 34(204)

Рубрика журнала: Биология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Бараталиева Г.Б. ИЗУЧЕНИЕ КРАСИТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ЛИШАЙНИКОВ И РАСТЕНИЙ КЫРГЫЗСТАНА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 34(204). URL: https://sibac.info/journal/student/204/267320 (дата обращения: 07.02.2023).

ИЗУЧЕНИЕ КРАСИТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ЛИШАЙНИКОВ И РАСТЕНИЙ КЫРГЫЗСТАНА

Бараталиева Гулсия Бараталиевна

магистрант, Институт естественных наук, Кыргызско-Турецкий университет «Манас»,

Кыргызская Республика, г. Бишкек

Али Аслан

научный руководитель,

д-р биол. наук, проф., Кыргызско-Турецкий университет «Манас»,

Кыргызская Республика, г. Бишкек

Reseatch OF DYING PROPERTIES OF SOME TYPE OF LICHEN AND PLANTS IN KYRGYZSTAN

 

Gulsiya Baratalieva

Undergraduate, Institute of Natural Sciences, Kyrgyz-Turkish University "Manas",

Kyrgyz Republic, Bishkek

Ali Aslan

scientific supervisor, Doctor of Biological Sciences, Professor, Kyrgyz-Turkish University "Manas",

Kyrgyz Republic, Bishkek

 

АННОТАЦИЯ

В данном исследовании были определены характеристики некоторых видов лишайников и красителей растений Кыргызстана. Существуют много видов растений и лишайников, используемых для окрашивания. Красители, получаемые из лишайников и растений, не вредят здоровью, так как являются натуральными, эти цвета долго остаются не выцветающими, так как долговечны, а вредители не могут приблизиться к окрашенным тканям, потому что у них горький вкус. По этой причине большое значение имеют нити, окрашенные полученными красителями, и сотканные из них различные ткани или одежды.

ABSTRACT

In this research, the characteristics of some lichen and plant dye species of Kyrgyzstan were determined. There are many types of plants and lichens used for dyeing. Since the dyes obtained from lichens and plants are natural, they do not harm health, because these colors are durable, they will not fade for a long time, and because their taste is bad, pests cannot approach the dyed fabrics. For this reason, the yarns dyed with the obtained dyes and the various fabrics or clothes woven from them are of great importance.

 

Ключевые слова: красители, лишайник, растение, окрашивания, органика.

Keywords: dyes, lichen, plants, pomegranate, dyening organic matter.

 

В натуральном окрашивании могут использоваться камни, почва, минералы, лишайники, животные и растения, встречающиеся в природе. Они изучаются как красители растительного, животного и минерального происхождения. Красители растительного происхождения получают из корней, листьев, цветков, плодов или коры красильных растений.

Флора Кыргызстана очень разнообразна и включает красильные, медоносные, кормовые, масличные и другие хозяйственно-ценные растения.

С древних времен кыргызы использовали для украшения натуральные красители. Особенно бросались в глаза узоры ала кийиз и шырдак, на которых они сидели. В этих узорах вышиты разнообразные весенние цветы и белые снежные вершины гор. Для этих узоров они использовали красители, полученные из лишайников и разновидностей растений в природе.

В конце XIX-начале XX века искусство крашения росписи натуральными красками ослабло и исчезло. Вместо них начали использовать синтетические красители. В последние годы натуральные красители и способы окрашивания постепенно забылись и даже исчезли.

Лишайники – многолетние симбиотические организмы; состоящие из гриба (микобионт) и водоросли (фотобионт). По строению тела (слоевища) различают накипные (коpковые), листоватые и кустистые лишайники. Они накапливают полисахариды и жирные кислоты. Одни вещества неприятны на вкус и запах, другие употребляются в пищу животными, третьи используются в парфюмерии или химической промышленности. Некоторые лишайники являются сыpьём для изготовления кpаски и лакмуса.

Cladonia convoluta, Xanthoria parietina, Ramalina fastigiata, Pleurosticta acetabulum, Pseudevernia furfuracea, Xanthoparmelia pulla, Xanthoparmelia somloensis, Ramalina farinacea, Pseudevernia furfuracea, Hypogymnia physodes используется в натуральном окрашивании с мордантами и без него.

В Кыргызстане насчитывается более 80 видов растений, из которых получают натуральный краситель. Окрашивание растительными красителями можно проводить непосредственно или добавлять некоторые вещества в красильную ванну. Эти вещества называются протравами, и с помощью различных протрав может быть получено до 18 оттенков цвета от красильного завода. В протравах квасцы используются для светлых цветов, хромат калия — для темных цветов, а сульфат железа — для самых темных цветов.

Для красных цветов использовали сбор трав эндик, эту траву так и прозвали, потому что ею еще можно было наносить на щеках румяна. Кожура граната давала слабо красный цвет, корни ревеня давали красно-желтый цвет, им красили дубленки. Аксакалы могли красоваться зимой цветом своих дубленок друг перед другом. От насыщенности и однородного нанесения краски судили о рукодельнице. Листья ореха дают все оттенки коричневого цвета, в зависимости от объема сырья и времени кипячения. Обычно практичные войлочные подстилки красили в этот цвет. Опилки горной ели дают оранжево-желтый цвет, кора и опилки березы дают слабо-золотистый цвет, из цветов одуванчика получается насыщенный красивый желтый цвет.

Современные исследования показали, что окраска является результатом реакции между свободными аминогруппами шерсти и альдегидными группами лишайниковых кислот. Эти группы обычно бесцветны у лишайников, но при кипячении дают окрашенный продукт. Поэтому прямой связи между цветом лишайников и цветом, который они дают при кипячении с шерстью, нет.

Таблица 1.

Некоторые лишайники и растения, используемые в натуральном окрашивании в Кыргызстане

Растения

Часть растений

Красильное вещество

Цвет

Ксентория настенная ( Xanthoria parietina)

тело

орецин

желтые, красные, пурпурные

Пармелия бороздчатая (Parmelia sp.)

тело

 

коричневый

Тысячелистник щетинистый (Achillea setacea)

цветы и

стебли

лютеолин, кверцетин,

изорамнетин, апигенин

оранжево-желтый, блестящий

желтый

Лук репчатый (Allium cepa L.)

ствол, ветка и

листья

Танин, кверцетин

3-гликозид, эмодин

темно-коричневый, грязно-желтый,

коричневый цвет.

Ромашка (Anthemis sp. )

 

цветы

лютеолин, апигенин,

кверцетин

желтый, хаки, светло-желтый

Барбари́с обыкнове́нный

(Berberis vulgaris L.)

 

корень

берберин

желтый, ярко-желтый,

 Виноград

(Cydonia vulgaris )

оболочка

 

желтые и зеленые тона

 

Орех (Juglans regia L.)

кожура фруктов и

листья

юглон, танин, плюмбогин

коричневые, желтовато-коричневые

Резеда жёлтенькая (Reseda luteola L. )

тело

лютеолин, апигенин

оливково-зеленый, желтый, ярко-желтый, хаки

Виноград (Vitis vinifera L.)

листья

кверцетин, кверцитрин, каротин

желтый

 Бархатцы прямостоячие (Tagetes erecta L.)

цветы

Кверцетагетин, каратиноиды.

желтый

 

По данным литературы, некоторые травы, используемые в Кыргызстане в качестве натуральных красителей, и их свойства.

Марена красильная (Rubia tinctorum L.) - многолетнее травянистое растение семейства мареновых (Rubiceae), высотой до 2 м. Корневища и плоды марены красильной содержат ценное красящее вещество - крап. Корневища приобретают темно-красную, коричневую окраску.

Баране́ц обыкнове́нный, или гупе́рция баранец (Hupérziaselágo), — травянистоерастение; вид рода Баранец (Huperzia) семейства Плауновые (Lycopodiaceae). Род Huperzia иногда выделяют в особое семейство Huperziaceae Rothm. Прежде из него получали жёлтую краску для окраски шерсти.

Грана́товое де́рево (Punica). Для окрашивания шерсти чаще всего используется гранатовая кожура, окрашивание придаёт шерсти оттенок от светло-бежевого до бордового, а также определённый блеск и мягкость самого материала.

Шелковица (Morus sp.) – основной пигмент – морин. Нейтральный водный экстракт тутовой древесины, на хлопке и шерсти, не дает особенно прочных и интересных окрасок.  Зато очень хороший черный цвет достигается им при крашении шелка, так что тутовый экстракт служит частичной заменой импортного красителя – Гамбира или катеху.

Ревень густоцветковый (Rheum compactum L) содержит антрахиноны до 5% (хризофановая кислота, эмодин, алоэ-эмодин, реин, фисцион) растет в лесном, горном поясах на скалах, каменистых степях и каменистых россыпях. Многолетние растения с сильно утолщенными корнями.

Многолетник (Arnebia tibetana Kurz.). Корень темно-фиолетовый, красящий, 2 см толщ. Каудекс многоглавый, с розетками листьев. Венчик желтый, с тонкой трубкой до 20 мм дл., в два раза длиннее чашечки, отгиб около 10 мм в диам., с яйцевидными тупыми лопастями. Орешки светло-серые, 2–3 мм дл., мелко бородавчато-бугорчатые, с прямой острой верхушкой, почти без выростов.

Значение. Декоративное и красильное растение.

Макротомия красящая (Macrotomia euchroma (Royle) Pauls).

Многолетник. Орешки яйцевидные, до 4 мм дл., по спинке бугорчатые, по брюшку с килем. Значение. Декоративное и красильное растение.

Горе́ц (Polygonum, L). Однолетнее или многолетнее травянистое растение, реже полукустарник и полукустарник. Около 300 видов распространены в умеренных и тропических регионах. В Кыргызстане произрастает 22 вида. Некоторые виды К используются в производстве продуктов питания и красителей, а также в медицине как лекарственное растение.

Исследований по идентификации и систематике лишайников, развивающихся в Кыргызстане, немного. Нет никаких исследований о том, как получить красители из найденных здесь лишайников. Конечно, важно получать натуральные органические, более яркие и не тускнеющие антибактериальные красители, а не химические красители, вредные для здоровья человека.

В последнее время люди все больше обращаются к природе. Продукты питания, одежда и лекарства становятся все более экологичными. В частности, использование растений в традиционном окрашивании и национальных и международных научных исследованиях становится все более распространенным явлением. Использование народом нитей, окрашенных традиционными природными красителями, и одежды из них на протяжении веков свидетельствует об их знаниях, мастерстве, вере, методе, культуре и практической работе.

Это исследование представляет собой изучение окрашивающих свойств лишайников Кыргызстана. Таким образом, ресурсы предоставляются для будущих исследований. Проведение этих и подобных исследований внесет экономический вклад в Кыргызстан. Постройки и сувениры из нитей, окрашенных натуральными красителями, также будут способствовать развитию туризма в Кыргызстане. С этой целью сбор растений и лишайников также станет источником дохода для сельских жителей. Эти полученные натуральные красители также могут создавать разнообразие для художников в качестве источника краски.

 

Список литературы:

  1. Экологические исследования биоты экосистем северной Киргизии; Фрунзе 1988 год; Лишайники лесного пояса долины реки Чоң-Кемин; С 138-146.
  2. Торебаев Б. П., Джанпаизова В. М., Махмудова М. А. Возвращение натуральных красителей в современное производство // Наука и мир. — 2015. — Вып. 17, № 1. — С. 108-110
  3. Сукков Г.А. Экономическая ботаника. 1804.
  4. Wirth, V.,  Die Flechten Baden Württembergs, teil 1-2 Ulmer, Stuttgart,  (1995).
  5. Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 33. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника)
  6. Кривенцов В. И., 1961; Odum Е. P., 1965.
  7. Экологические Исследования Биоты Экосистем Северной Киргизии; Лишайники Лесного Пояса Долины Реки Чоң-Кемин: Фрунзе – 1988; с 132
  8. Ученые записки; Биология и почвоведения; Алма –Ата; 1956 год ; том 21; Лишайники на Тянь Шанской Ели; С 64-65

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом