Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 34(204)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Рычкова Л.В. ИНСТРУМЕНТЫ И МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 34(204). URL: https://sibac.info/journal/student/204/266559 (дата обращения: 29.02.2024).

ИНСТРУМЕНТЫ И МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ

Рычкова Лилия Василевна

магистрант 2 курса, кафедра менеджмента, факультет заочного обучения, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова,

РФ, г. Пермь

Черданцев Вадим Петрович

научный руководитель,

д-р экон. наук, проф., Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова,

РФ, г. Пермь

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены различные классификации методов, составляющих основу содержания управления современной организацией, состоящих, в свою очередь, из совокупности инструментов – приемов управленческого труда, применение которых способствует эффективности управления.

 

Ключевые слова: менеджмент, инструменты и методы управления, руководство, эффективность.

 

Методы управления осуществляют ключевое и главное содержание всей управленческой деятельности, т.е. менеджмента. Они являются самыми подвижными и активными составляющими всей управленческой системы, обладают альтернативным характером и направлены на осуществление целей и принципов управления.

Различают методы прямого и косвенного воздействия, формальные и неформальные.

При использовании методов прямого воздействия предполагается получить непосредственный результат воздействия; методами косвенного воздействия создаются условия для достижения высоких результатов. Соотношение методов формального и неформального воздействия отражает характерные черты стиля управления.

По характеру воздействия на поведение работников выделяют три основных класса методов достижения целей: экономические, административные и социально-психологические, рисунок 1.

 

Рисунок 1. Классификация методов управления [6]

 

Точно установить силу и конечный эффект воздействия указанных методов довольно трудно. Все методы управления персоналом взаимо­связаны и используются в комплексе.

Центральное место в управлении отводится экономическим методам, сущность которых состоит в том, чтобы через воздействие на экономические интересы персонала и других лиц, участвующих в экономической деятельности организации, при помощи экономических рычагов (заработной платы, премий, прибыли, налогов, льготных цен и т.п.) организовать эффективное управление.

В основе данных методов лежит материальное стимулирование, направленное на повышение ответственности и заинтересованности менеджеров в принятии эффективных управленческих решений, а также стимулирующих сотрудников проявлять инициативу при решении поставленных задач без специального распорядительного воздействия [7].

Применение экономических методов управления позволяет активизировать персонал в реализации поставленных задач, а процесс управления сделать более адаптированным и гибким.

Более оперативными, по сравнению с экономическими методами, с точки зрения воздействия на исполнителей, а, следовательно, и на весь производственный процесс являются административные методы.

Для административных методов управления характерны [8]:

- прямое воз­действие на управляемый объект путем определения его ближайших задач, порядка и сроков их выполнения, объема и видов необходимых ресурсов, а также организационных условий выполнения задания;

- однозначность реше­ния конкретной задачи, имеющего обязательную силу для исполнителя и не предоставляющего ему альтернативного способа действия;

- обязательный ха­рактер соответствующих распоряжений и указаний, невыполнение которых рассматривается как прямое нарушение трудовой дисциплины и влечет за собой определенные взыскания.

Значение административных методов особенно велико при оперативном управлении производством, так как без них не могут в полной мере быть реализованы и экономические методы.

Следующая группа методов управления - организационно-распорядительные методы, сущность которых состоит в реализации практических мер и мероприятий, ориентированных на обеспечение согласованности в поведении отдельных компонентов объекта управления с целью получения оптимального результата, рисунок 2.

 

Рисунок 2. Организационно-распорядительные методы [8]

 

Организационно-распорядительные методы затрагивают два важнейших направления:

- материальные интересы людей;

- социальные интересы.

Организационно-распорядительным методам управления на сегодняшний день отведена довольно серьезная и весомая роль в общей системе инструментов научных подходов в руководстве, так как благодаря их применению можно обеспечить организованность в рабочих процессах, дисциплину, координацию трудовой деятельности, четко распределить права и обязанности в управленческом аппарате.

В современных условиях, все большую актуальность приобретают социально-психологические методы управления, которые предполагают применение социальных и психологических механизмов воздействия на отношения в организации.

Необходимость существования этих методов обусловлена тем, что менеджмент - это, в общем, координация деятельности людей в процессе производства. Для результативного воздействия на коллектив необходимо знать не только моральные и психологические особенности отдельных исполнителей, социально-психологические характеристики отдельных групп и коллективов, но ещё и осуществлять управляющее воздействие [10].

Условно, социально-психологические методы можно разделить на две большие группы:

Социологические методы – направлены на группы людей и их взаимодействие в процессе труда.

Психологические методы – целенаправленно воздействуют на личность каждого конкретного человека.

Но такое разделение на социологические и психологические методы достаточно условно, так как в современном мире человек всегда действует не изолированно, а в группе разных по психологии людей. Однако эффективное управление персоналом, требует знания как социологических, так и психологических методов.

В последние годы роль социально-психологических методов усилилась. Это связано с ростом квалификации работников, которые требуют от руководства применения более сложных и тонких методов управления и необходимость их дальнейшего научного исследования.

Следует отметить, что с очевидными преимуществами традиционных методов управления находят применение методы проектного менеджмента.

По мнению Ильенковой Н.Д. «внедрение новых прогрессивных методов управления, к которым относится проектный менеджмент возможно благодаря таким факторам, как быстрая сменяемость технологий, высокая степень неопределенности, снижающая устойчивость системы в целом, относительно воздействия факторов, низкий уровень стрессоустойчивости персонала, влияние глобализации, которое выражается в росте требований к соблюдению стандартов качества» [4].

Эти методы позволяют нивелировать влияние негативных факторов и активизировать влияние факторов позитивных.

Следует подчеркнуть, что на практике выбор методов и их комбинаций зависит от конкретных ситуаций и задач управления.

Главный вывод, который можно сделать, заключается в том, что только в совокупности методы менеджмента могут создать условия и предпосылки для наиболее эффективного управления в организации. При этом руководители всех уровней в современных условиях должны уметь владеть всем комплексом методов управления, осуществлять правильный выбор и применять конкретно те методы, которые в рыночной экономике обеспечивают максимальную их эффективность.

 

Список литературы:

  1. Вихренко М.А. Применение социально-психологических методов управления персоналом на предприятии. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-sotsialno-psihologicheskih-metodov-upravleniya-personalom-na-predpriyatii.
  2. Гаджиева Э.А. Модели управления эффективностью предприятия / Э.А. Гаджиева / Региональные проблемы преобразования экономики. 2019. № 4. С. 214-230.
  3. Егоршин А.П. Мотивация трудовой деятельности: учебное пособие для вузов – 2-е изд., перераб. и доп. – М.:ИНФРА-М, 2019. – 464с.
  4. Ильенкова Н.Д. Применение проектного менеджмента в агропромышленном комплексе: проблемы и пути их решения. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-proektnogo-menedzhmenta-v-agropromyshlennom-komplekse-problemy-i-puti-ih-resheniya.
  5. Кожевина О.В. Управление изменениями: учебник / О.В. Кожевина. - 2-е изд., испр. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2019. - 304 с.
  6. Комиссарова, Т.А. Управление человеческими ресурсами: учебное пособие / Т. А. Комиссарова. – М.: Дело, 2020 г. – 312с.
  7. Мордовин С.К. Управление персоналом: современная российская практика. Учебник. - 2-е изд. - СПб: Питер, 2018. - 304с.
  8. Строителева Т.Г. Особенности социально-психологических методов управления персоналом / Экономика устойчивого развития. 2019. № 2 (30). С. 213-215.
  9. Портал Trainings.ua [Электронный ресурс]: Информационный портал о рынке управления персоналом; Мотивация персонала – Режим доступа: http://www.trainings.ua/article/6992.html. (Дата обращения: 01.03.2021)
  10. Теоретические основы мотивации персонала [электронный ресурс]. - Режим доступа: http://staff-motivation.ru/teoriya-spravedlivosti-adamsa (дата обращения: 03.03.2021).
  11. Система мотивации как инструмент управления стратегией [электронный ресурс]. - Режим доступа: https://uldelo.ru/2016/04/19/sistema-motivatsii-kak-instrument-upravleniya-strategiei(дата обращения: 03.03.2021).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.