Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 32(202)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Конычева И.Д. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ Е-КОРРУПЦИИ В НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 32(202). URL: https://sibac.info/journal/student/202/265607 (дата обращения: 28.02.2024).

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ Е-КОРРУПЦИИ В НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

Конычева Инесса Дмитриевна

студент, факультет экономики и менеджмента, Московский областной филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации,

РФ, г.о. Красногорск

ECONOMIC ASPECTS OF E-CORRUPTION IN NEW TECHNOLOGICAL CONDITIONS

 

Inessa Konycheva

Student, Faculty of Economics and Management, Moscow Regional Branch of RANEPA,

Russia, Krasnogorsk,

 

АННОТАЦИЯ

Российская внутренняя политика нацелена на борьбу с коррупционными проявлениями, однако желаемый результат до сих пор не достигнут. Все меняется с внедрением в нашу жизнь информационных технологий, которые с одной стороны позволяют искать новые более безопасные пути совершения коррупционных правонарушений, но и которые позволяют отслеживать и предсказывать возможность конфликтов интересов. В этой связи государство должно быть на шаг впереди коррупционеров и применять новые методы и технологии.

ABSTRACT

Russian domestic policy is aimed at combating corruption, but the desired result has not yet been achieved. Everything is changing with the introduction of information technologies into our lives, which on the one hand allow us to look for new safer ways to commit corruption offenses, but also which allow us to track and predict the possibility of conflicts of interest. In this regard, the state should be one step ahead of corrupt officials and apply new methods and technologies.

 

Ключевые слова: цифровая экономика, трансформация, коррупция, криптовалюта, информационные технологии, блокчейн, искусственный интеллект.

Keywords: digital economy, transformation, corruption, cryptocurrency, information technology, blockchain, artificial intelligence.

 

Коррупция является сложным социально-экономическим явлением, а значит имеет как социальные, так и экономические последствия. В данной статье предлагается рассмотреть именно изменения, коснувшиеся экономической стороны коррупции.

Основной тезис современной теории государства и права звучит так: «коррупция – рента, возникающая в связи с монопольным положением государственных служащих». Однако коррупция возникает не только с участием государственных лиц, но сейчас весьма актуальным является термин «корпоративной коррупции».

Современные технологии цифровой экономики предполагают возникновение не только новых механизмов и инструментов борьбы с коррупцией, но и становление и развитие новых способов совершения коррупционных деяний.

В современном мире оборот денежных средств все чаще происходит в безналичной форме. В связи с этим Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что получение электронных денег и цифровых прав считается взяткой, которая окончена с момента поступления средств на электронный кошелек. [1, С. 2]

Еще десять лет назад цифровые потоки не оказывали существенного влияния на рост ВВП, в то время как сегодня они влияют на ВВП больше, чем многовековая торговля товарами. [2, С. 1]

Данные Международного валютного фонда указывают на то, что влияние коррупции оказывается одновременно и на марко сферу государства, а именно, повышается инфляция, возникают угрозы финансовой стабильности, происходят банковские кризисы; и на человеческий капитал, так как снижается эффективность расходов на такие социальные услуги как образование и здравоохранение, увеличивается расслоение общества на богатых и бедных, растет бедность; и в сфере частных инвестиций, тогда как искажается стоимость активов, производство становится дороже, а реальная стоимость проектов искажается.

Современное устройство экономики предприятия существенным образом опирается на репутацию, которая складывается у данного предприятия. Если в предыдущие века, десятилетия определенные проступки можно было урегулировать, не допустить их распространения, то сейчас скорость трансляции тех происшествий, которые создают репутационные риски, слишком велика, можно сказать, что молниеносна. Одним из основных репутационных рисков – это коррупционные правонарушения.

Если также продолжать разговор о проявлениях последствий коррупции внутри частной организации, то можно отметить, что изменение психологического климата часто является также одним из итогов коррупции, а, как следствие, фактором снижения эффективности организации.

Но что же из цифровых технологий на сегодняшний день представляет наибольшую угрозу. Ответ очевиден – криптовалюта. Невозможно отрицать данное явление, так как на сегодняшний день Банк России называет сумму оборота криптовалюты на территории России в размере 5 млрд $.

Данная технология стала такой популярной и используемой потому, что позволяет сохранять анонимность и избегать контроля со стороны государства, так как технология блокчейна дает возможность избегать посредства банков при совершении финансовых операций.

Но если государство не может отследить кто, кому, сколько и как перечислил средства, то оно и не может понять, имело ли здесь место коррупционное правонарушение.

Данную проблему призваны решить многие инструменты, взятые на вооружение государственными органами. Системность коррупции может быть обнаружена посредством интеллектуального мониторинга «виртуальных следов», которые отслеживают поисковые запросы, анализируют биометрию, на основании чего выявляются возможные сферы конфликтов интересов.

Отличительной особенностью дистанционных способов совершения преступлений является отсутствие прямого физического контакта между злоумышленниками и их жертвами. В этой связи, по прогнозам аналитиков, отдельных ученых, государственных и общественных деятелей цифровизация неминуемо должна была привести к снижению отдельных видов преступности, и, в первую очередь, коррупции и коррупционных преступлений.

Для упрощения экономической деятельности, недопущения использования сторонних, не отслеживаемых криптовалют, Центральном банком России разработана технология «цифрового рубля». Он позволяет повысить скорость и безопасность операций, снизить стоимость услуг, взимаемых банковской системой, а также даст возможность сократить использование наличных средств.

На сегодняшний день, одним из наиболее ярких примеров положительного влияния цифровизации на процессы производства наблюдаются в связи с передачей части монотонной работы на выполнение программам и компьютерам. Так мы безусловно избегаем риска совершения коррупционных правонарушений при совершении повторяющихся действий.

Безусловно мы видим положительные стороны цифровизации, которые снижают влияние коррупции на все стороны общественной жизни.

Только процесс цифровизации не решит полностью проблему коррупции и даже, возможно, на первой стадии внедрения и освоения в области антикоррупционной деятельности породит больше проблем.

Для того чтобы преимущества данной технологии смогли проявиться в полной мере, необходимо их сбалансированное развитие. Однако именно этот процесс будет весьма плодотворно способствовать борьбе с коррупцией в совокупности с усиленными существующими в России, а также интегрированными зарубежными мерами. [3, с. 7]

 

Список литературы:

  1. Асатрян Хачатур Ашотович, Христюк Анна Александровна Проблемы определения предмета взяточничества и особенности его выявления в современных реалиях // Всероссийский криминологический журнал. 2022. №3. – 10 с.
  2. Гаджиева А.А. Проблемы противодействия коррупции и коррупционной преступности в условиях цифровой трансформации // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2021. – № 11-2. – С. 331-336.
  3. Мойсиевская А.К. Реализация антикоррупционной политики в условиях цифровизации экономики и общества // Научные записки молодых исследователей. 2018. №3. – 7 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.