Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 31(201)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Шевчук Д.С. ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ БОКСА ДЛЯ ЮННЫХ СПОРТМЕНОВ СПОСОБСТВУЮЩИХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ КООРДИНАЦИОННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 31(201). URL: https://sibac.info/journal/student/201/264816 (дата обращения: 28.02.2024).

ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ БОКСА ДЛЯ ЮННЫХ СПОРТМЕНОВ СПОСОБСТВУЮЩИХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ КООРДИНАЦИОННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ

Шевчук Дарья Сергеевна

студент 1 курса магистратуры, факультет физического воспитания и спорта, Благовещенский государственный педагогический университет,

РФ, г. Благовещенск

Горбунов Михаил Михайлович

научный руководитель,

канд. биол. наук, доц., и.о. заведующего кафедры Теории и методики физической культуры, безопасности жизнедеятельности и здоровья, Благовещенский государственный педагогический университет,

РФ, г. Благовещенск

АННОТАЦИЯ

Согласно исследованию авторов, юный боксер в своем тренировочном процессе, должен мгновенно уметь подстраиваться под постоянно меняющуюся обстановку, возросшая усталость, которая связана с большой физической нагрузкой на организм и высоким напряжением нервной системы проявляющийся в постоянной сосредоточенности и концентрации внимания, отражается в нарушении координационных способностей. Исходя из этого, происходит изменение координационных возможностей, что связано с недостаточностью скорости, амплитуды движения, утрачиваются правильные автоматические навыки, приобретенные юным спортсменом в процессе тренировки. Таким образом, приведенный пример показывает, что развитие координации недостаточно и не доходить до оптимального уровня, что отражается в технике исполнения движений. Поэтому целью данной статьи является показать основные особенности, способствующие развитию этого качества в тренировочном процессе.

 

Ключевые слова: двигательный динамический стереотип движения, координационные способности, упражнения.

 

Совершенствованию координационных способностей во всех видах спорта уделяется пристальное внимание, так в освоении базовых движений в боксе, вся тренировочная работа выполняется на максимальном расслаблении специальных мышечных групп, участвующих в данном движении. Чтобы технический прием был выполнен правильно, нужно последовательно расслаблять и сокращать специальные мышечные группы. Однако не полное их расслабление приводит к нарушению межмышечной координации и не правильному выполнению техники упражнения с потерей скорости, силы и амплитуды движения. Происходит это потому, что в работу включаются ненужные мышечные группы, движение становиться более энергоемкими с затратой большого количества энергии, что и проявляется в преждевременном утомлении спортсмена.

В методике преподавания формирование координационных способностей должно проходить при строгом соблюдении систематичности занятий. Недопустимо делать большие перерывы между тренировочными занятиями, так как это может привести к потере мышечного ощущения, тонкой дифференцировки мышечных усилий, а также напряжения и расслабления мышц, участвующих в движении. Постоянное разучивание движений в упражнениях, активизирует рецепторный аппарат и посылает информацию в моторные зоны коры больших полушарий, где происходит программирование образа движений. Поэтому упражнения, связанные с развитием координационных способностей следует выполнять как можно чаще, чтобы начальные двигательные умения постепенно становились автоматическими навыками, способными выполнять движение без участия сознания и с меньшими энергетическими потерями. Кроме этого, систематическое выполнение упражнений на тренировках расширяет запас двигательных умений и навыков и совершенствуется способность к быстрому освоению двигательного действия или комбинации в целом [1].

Для возрастания координационных способностей лучше будет, если применять сложно – координированные упражнения с наличием в них элементов нового двигательного действия. Если новое двигательное действие не вносить в тренировочный процесс, то эффективность такого упражнения резко снижается.

Однако, выполнение новых упражнений становиться эффективным только при внесении в него изменений, в пространственные, временные или динамические характеристики, для создания правильного двигательного динамического стереотипа. В процессе тренировочного занятия боксера, данная задача может быть решена путем внедрения изменений в различные связки, комбинации и передвижения, а также выполнении защитных действий. В результате чего будут сформированы вариативные двигательные умения и навыки [2].

Все упражнения на развития координационных способностей в зависимости от их уровня сложности, подразделяются на следующие группы:

- Подготовительные;

- Подводящие;

- Специальные.

Каждая группа призвана помочь в освоении новых двигательных действий. Поэтому работа над совершенствованием координационных способностей является трудной задачей для тренера, которая зависит от индивидуальных качеств занимающихся, развитого чувства межмышечной координации, способности справляться с освоением сложно-координированных движений, умения в нужный период времени сокращать и расслаблять специализированные мышцы, участвующие в упражнении, а также соблюдение принципов систематичности и постепенности. Все эти закономерности развития данного качества у юных спортсменов во многом зависят от правильности построения тренировочного процесса и методики преподавания. Таким образом, внедрение в тренировочный процесс данных методов позволит сделать тренировку более разнообразной и интересной для освоения в короткие сроки координационных движений в боксе.

 

Список литературы:

  1. Бакулев С.Е. Дифференцированный подход к определению спортивно важных координационных способностей боксера / С.Е. Бакулев, О.А. Двейрина, А.С. Саввина // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2006. -№22 – С.3-9.
  2. Осколков В.А. Координационные способности в структуре двигательных возможностей юных боксеров различных тактических манер ведения поединка / В.А. Осколков, И.И. Кшинин // Научно-теоретический журнал «Ученые записки» – 2011. -№7(77) – С.121-124.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.