Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 31(201)

Рубрика журнала: Культурология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Некипелова А.В. ИСТОРИЯ КРУЖЕВА И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ КРУЖЕВОПЛЕТЕНИЯ В РОССИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 31(201). URL: https://sibac.info/journal/student/201/264558 (дата обращения: 05.02.2023).

ИСТОРИЯ КРУЖЕВА И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ КРУЖЕВОПЛЕТЕНИЯ В РОССИИ

Некипелова Анастасия Витальевна

обучающаяся 2 курса по направлению подготовки 38.03.02 «Экономика», Московский международный университет,

РФ, г. Москва

Егорова Оксана Вениаминовна

научный руководитель,

д-р ист. наук, проф. кафедры гуманитарных наук, Московский международный университет,

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

Особую роль в формировании костюма играл такой вид народного искусства как кружевоплетение. Кружево, имеющее глубокие традиции, дало новый толчок для творчества дизайнеров, которое включает в себя наследие народных художественных промыслов, духовных ценностей, накопленных и сохраненных народным искусством предшествующих эпох.

 

Ключевые слова: кружево, художественные промыслы, народное искусство, традиции, декоративно-прикладное искусство, дизайн, инновации.

 

В культуре этноса традиционная одежда и народный костюм – явление комплексное, цельное и представляет собой важнейший ее компонент. Одежда и украшения, созданные в течение тысячелетий, являются памятниками культуры, в которых отражены социальная жизнь, природные условия, художественные вкусы, понятие о нравственном идеале, воззрения и миропонимание народа в различные исторические эпохи [3, с. 164]. В русской культуре отмечалась важность подготовки и оформления народного костюма. Одним из главных ее элементов были кружева. В последние десятилетия большое внимание уделяют возрождению и развитию народного промысла. Жизнеспособность кружевоплетения обуславливается преемственностью традиций, когда старшие передают навыки и информацию по тому или иному ремеслу. В современных условиях необязательно данные традиции передаются внутри семьи и родственников. На сайтах все больше появляется информации по проведению мастер-классов, организации школ и курсов в области декоративного и прикладного искусства. С целью продвижения своего мастерства кружевницы активно используют социальные сети, где выкладывают образцы своих работ, а также ведут переписку с желающими.

В настоящее время центром кружевоплетения в России является Вологда. Историю кружевоплетения можно проследить по образцам, представленным в экспозициях Вологодского музея-заповедника, Вологодского музея кружев, Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, а также в музее кружевной фирмы «Снежинка». В Вологде часто проводятся фестивали, собирающие мастериц-кружевниц. В июле 2022 г. пройдет очередной IV Международный фестиваль кружева «VitaLace» в Вологде.

Кружево, имеющее глубокие традиции, дало новый толчок для творчества дизайнеров, которое включает в себя наследие народных художественных промыслов, духовных ценностей, накопленных и сохраненных народным искусством предшествующих эпох.

Что такое кружево? И когда оно появилось? Кру́жево - текстильное изделие, не имеющее тканой основы, с орнаментальным оформлением (ажурным узором), образующимся за счёт переплетения; имеет декоративное назначение [6]. В русских летописях слово «кружево» впервые упоминается в XIII в. В те времена оно не было распространено. По мнению исследователей, оно было привозное или захваченное в числе военной добычи. До наших дней сохранились образцы старинного русского кружева, относящееся к XV в., в Троицко-Сергиевском монастыре и в Тверском музее [1, с. 108]. С XIX в. кружевоплетение стало быстро распространяться по всей стране и начало носить промысловый характер. Начинали плести кружева с 6 лет. Подросшие девочки нанимались в ученицы на две-три недели. На инструменты тратили от 1 руб. 85 коп. до 3 руб. 75 коп. Это – лукошки, подушки, коклюшки, булавки, сколки, верещалки и моталки. В неделю могли заработать от 10 до 75 коп. [5, с. 299].

В старину все женщины от княжны до крестьянки умели создавать узорные пояса-обереги. Кружевной, как и тканый пояс являлся обязательной принадлежностью приданого невесты и служил главным оберегом для женщин. Ходить без пояса, а особенно молиться без него считалось неприличным. Узор на кружевных поясах состоял из переплетения разноцветных нитей, чаще всего семи цветов, т.к. семь — число особенное, имеется в виду семь оберегов (от сглаза, от пожара, от измены, от бедности, от болезней, от войн и от природных бедствий).

Кружева на платочках свидетельствовали о творческой индивидуальности и умениях рукодельниц. Простые крестьянки и знатные дамы сами создавали предметы своего туалета. У каждой был свой неповторимый узор. Тогда были традиции украшать платочки монограммами городов, местами проживания, семейными метками и знаками отдельных персон или тематическими событиями.

Накрахмаленный кружевной воротник был в почете во все времена. Обувь, перчатки, украшенные кружевами, с давних пор дополняли одежду и подчеркивали социальное положение или религиозную принадлежность человека. Когда-то обязательным аксессуаром для дамских нарядов служили кружевные сумочки.

Полотенца обязательно украшались кружевами. Именно кружевные оплеты и вышивки сообщали, к какому событию готовилось то или иное полотенце. В приданом к свадьбе, как правило, было семь полотенец, которые были созданы руками невесты. Первое полотенце дарилось через сватов жениху в знак согласия на брак и называлось посылальным. Края такого полотенца шились иглой или обвязывались крючком по строгому геометрическому орнаменту.

В кружевных изделиях изображались определенные рисунки — символы, которые имели для человека важное значение. Люди с помощью знаков и символов, иногда и целых сюжетных полотен сообщали разного рода сведения. Символы в кружевах помогали определять бытующие в народе приметы и поверья. Огромное количество толкований из славянской символики переместились в другие культуры. Например, простые гребенчатые ромбы, квадраты. Ромб — знак солнца, неба и земли. В кружевах у этого знака огромное количество вариаций. Можно, например, увидеть птиц с ромбовидной формой хвоста, причем в два ряда, т.е. земной и небесной.

Широко распространен мотив дерева. Например, кружевные узоры у северян заполнены листьями ясеня.  Дерево жизни, как культ, у многих народов существует и по сей день. Листья дубовые, кленовые, листья инжира, виноградной лозы изобилуют в кружевах. Например, листья винограда или инжира несут в себе пожелания счастья и благополучия жениху и невесте. Орел — символ власти и пожеланий на удачную охоту, хотя у древних славян толковался как символ небесного огня. Баба — объект культового поклонения земле, тайна зарождения новой жизни, к которой причастна женщина. Она воспринималась как некая божественная сила, отождествлявшаяся с тайной плодоносящей земли. Очень важную роль на рисунке играли руки, их положение. Руки, поднятые вверх, значили торжество в доме, обычно к свадьбе, а опущенные руки, если рядом нет креста, означали покой в доме. В кружевах часто встречаются изображения синкретических существ, например, грифона — символа соединения неба с землей; крылатого кентавра; человека-лебедя — символа покровительства поэзии и музы истории.

В настоящее время магическая функция кружев потеряла свое сакральное значение. На современных изделиях мы чаще всего видим кружева фабричного производства. Классические кружевные изделия в настоящее время — явление редкое. С появлением новых технологий, высокотехнологичные методы как лазерная резка и 3D-печать используются для изготовления конструкций с прорезями, имитирующими данную технику. Кружево в моде позиционируется как дорогостоящий, роскошный материал, который выдержал испытание временем, и был представлен в бесчисленных стилях, различном качественном составе, методах изготовления и ассортименте.

Заключение. В настоящее время кружево не теряет своей актуальности. И внимание к обычаям неуклонно возрастает. Все чаще дизайнеры прибегают к традиционным приемам и материалам. Богатые художественные традиции кружевоплетения сохраняются и развиваются. Теперь это не только скатерти, отделки одежды, аксессуары, предметы оформления интерьера, но и уникальные кружевные арт-объекты, с применением нестандартных материалов и новых приемов работы.

 

Список литературы:

  1. Альбом плетеных кружев. Районы: Вологодский, Елецкий, Рязанский [Текст] / Всероссийский союз промысловой кооперации "Всекопромсоюз". – Москва: Всекопромсоюз, 1928. – 108 с.
  2. Дерябина Т.Ю., Пономарева Т.В. Использование художественных образов изделий из майолики для проектирования современных аксессуаров из текстиля // Сборник материалов XXIV Всероссийской научно-практической конференции по направлению «Технология художественной обработки материалов». Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна. 2021. – 254-265с.
  3. Егорова О.В. Трансформация традиционной детской одежды чувашей // Народы Волго-Уралья в истории и культуре России. Сборник материалов Международной научно-практической конференции, посвящённой 90-летию со дня рождения Петра Владимировича Денисова. Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова. 2018. – 163-167 с.
  4. Митрофанова Н.Ю. Современное текстильное искусство в поисках новых форм, смыслов и средств выразительности // Вестник Академии Русского балета им. А. Я. Вагановой. №1 (60). 2019. – 176-190 с.
  5. Промыслы Московской губернии: Вып. 1. - Москва : Моск. губ.земство, 1879-1883. - 26-29. - (Сборник статистических сведений по Московской губернии.Отдел хозяйственной статистики; Т. 6-7). Вып. 4 / Сост. М.К. Горбунова. – 1882. – [7], XXXII, 299 с.
  6. Юмагулова В.М., Калачева Е.В., Шафиков Т.Т. Региональные особенности русского плетеного кружева // Научный журнал «Костюмология», 2020. N. 2, https://kostumologiya.ru/PDF/10IVKL220.pdf (доступ свободный).
  7. Кружево. [Электронный ресурс]. – Режим доступа свободный: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кружево (дата обращения: 27.04.2022)
  8. Русская вера. Русские народные промыслы. Русское кружево. [Электронный ресурс]. – Режим доступа свободный: https://ruvera.ru/russkoe_krujevo (дата обращения: 27.04.2022).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом