Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 30(200)

Рубрика журнала: Культурология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Гончарова Е.И. ОБЗОР И АНАЛИЗ СУВЕНИРНОЙ ПРОДУКЦИИ «КАРТИННОЙ ГАЛЕРЕИ ПЕЙЗАЖЕЙ П. М. ГРЕЧИШКИНА» И ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПУТИ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ ТОВАРНОГО АССОРТИМЕНТА, КАК СПОСОБА ПРИВЛЕЧЕНИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ И ПОКУПАТЕЛЕЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 30(200). URL: https://sibac.info/journal/student/200/264079 (дата обращения: 02.02.2023).

ОБЗОР И АНАЛИЗ СУВЕНИРНОЙ ПРОДУКЦИИ «КАРТИННОЙ ГАЛЕРЕИ ПЕЙЗАЖЕЙ П. М. ГРЕЧИШКИНА» И ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПУТИ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ ТОВАРНОГО АССОРТИМЕНТА, КАК СПОСОБА ПРИВЛЕЧЕНИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ И ПОКУПАТЕЛЕЙ

Гончарова Екатерина Игоревна

студент, кафедра дизайна, Северо-Кавказский федеральный университет,

РФ, г. Ставрополь

REVIEW AND ANALYSIS OF «PICTURE GALLERY OF LANDSCAPES BY P. M. GRECHISHKIN» SOUVENIR PRODUCTS AND PROPOSAL OF WAYS FOR FURTHER DEVELOPMENT OF PRODUCT RANGE AS A WAY TO ATTRACT POTENTIAL VISITORS AND BUYERS

 

Ekaterina Goncharova

Student, Department of Design, North-Caucasus Federal University,

Russia, Stavropol

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье представлены результаты исследования истоков и развития сувенира, изучена биография ставропольского художника-живописца П. М. Гречишкина, проведен подробный обзор и анализ сувенирной продукции «Картинной галереи пейзажей П. М. Гречишкина», предложены пути дальнейшего развития и продвижения товарного ассортимента, как способа привлечения потенциальных посетителей и покупателей.

ABSTRACT

This article presents the results of a study of the origins and development of the souvenir, the biography of the Stavropol artist-painter P. M. Grechishkin is studied, a detailed review and analysis of souvenir products is carried out using the example of «Picture Gallery of Landscapes by P. M. Grechishkin», ways of further development and promotion of the product range are proposed as a way to attract potential visitors and buyers.

 

Ключевые слова: сувенир, сувенирная продукция, дизайн, картинная галерея, П. М. Гречишкин, художник, картины, «Картинная галерея пейзажей П. М. Гречишкина», «Государственная Третьяковская галерея».

Keywords: souvenir, souvenir products, design, art gallery, P. M. Grechishkin, artist, paintings, «Picture Gallery of Landscapes by P. M. Grechishkin», «The State Tretyakov Gallery».

 

Данное исследование было сделано с целью обзор и анализа сувенирной продукции на примере «Картинной галереи пейзажей П. М. Гречишкина» и разработки путей дальнейшего развития ассортимента, для привлечения потенциальных посетителей и покупателей.

Актуальность и значимость работы заключается в том, что развитие сувенирной продукции – это положительное культурное и общественное явление, благодаря которому люди приобщаются к прекрасному, стремятся к сохранению памяти, а также проявляют уважение как к художнику, так и к дизайнеру, именно поэтому так важно развитие «предметов памяти», их эстетических свойств для привлечения гостей картинной галереи.

Новизна работы состоит в том, что на сегодняшний день ещё не проводилось исследование сувенирной продукции «Картинной галереи пейзажей П. М. Гречишкина» с предложением последующего развития.

Если говорить о методологии вопроса, то она включает в себя как описательную, так и аналитическую. Первая часть статьи – это исследование истоков и развития сувенира в истории, вторая знакомит с художником-живописцем П. М. Гречишкиным и продукцией картинной галереи, в третьей части предлагаются пути развития сувенирного ассортимента.

Слово «сувенир» происходит от французского слова «souvenir», обозначающее «память», «воспоминание», «подарок на память», следовательно, это материальный предмет, который служит напоминанием о чем-то важном. Хотя, сами привычные нам «предметы памяти» появился лишь в XIX веке, история берет своё начало с древних времен. Например, можно вспомнить о трофеях (от лат. tropaeum, trophaeum), которые представляют собой объект, отнятый в бою и хранящий в себе воспоминание об этой победе. Это могли быть украшения из драгоценных материалов, оружие, ценные предметы и т.д. В период раннего Средневековья с VIII по XI века викинги, занимающиеся набегами и торговлей с западом и с востоком, привозили на свою родину не только товар на продажу, но и «памятные подарки» [4, с. 243]. Так археологи уже сумели найти множество иностранных монет, осколки утвари, родом из Франкского государства и маленькую статуэтку Будды, выполненную из бронзы [1, с. 111]. В те времена сувениры были связаны с магией, обрядами, каждый человек носил свой оберег, который передавался по наследству, таким образом сохраняя воспоминания о предках.

Рассуждая о происхождении музейных сувениров в европейской культуре, стоит вспомнить о паломничестве по Пути Святого Иакова в Сантьяго-де-Компостела и в Святую Землю. Люди во все времена относились к реликвиям с уважением и верой, в силу святых мощей, поэтому путешественники стремились унести кусочек «благодати»: часть тела мученика или связанные с ним предметы – «обрывки погребальных покровов, листья и цветы с гробницы, ампулы с водой из священных источников, лампады, горевшие у почитаемых саркофагов» [2, с. 147-152]. В те времена в монастырях изготавливали значки пилигримов, из разных материалов от дешёвых, быстро воспроизводимых и доступных, до дорогих из драгоценных металлов. Верующие закрепляли их на шее, головных уборах, а также на верхней одежде, чтобы каждый мог видеть весь его путь во время паломничества. На значках был изображен святой или его монограмма.

Мы видим, как в XVIII веке сувенир начинает трансформироваться в понятные и привычные нам вещи. Связано это с тенденциями неоклассицизма, богатые европейцы, как туристы приезжали в столицу Италии – Рим ради изучения ушедшей эпохи, участия в раскопках, приобретения сувениров и антиквариата. В этот момент времени начинают создавать уменьшенные копии памятников и предметов античной культуры [5, с. 24-26].

В настоящее время, современный человек сувенир ассоциирует с туризмом, экскурсиями, музеями, картинными галереями, храмами, городами, объектами культуры, крупными мероприятиями. Современная сувенирная продукция очень разнообразна. Ценовая категория базируется от бюджетной такой, как календари, магниты, брелоки, кружки, канцелярские предметы, значки, наклейки, до дорогих и эксклюзивных: одежда, ювелирные изделия, бижутерия, украшения, статуэтки, копии экспонатов, книги, рукотворная продукция и т.д. Всё это помогает завлекать туристов, популяризировать музей и нанимать профессиональных дизайнеров.

Перед тем, как перейти к подробному разбору сувенирной продукции «Картинной галереи пейзажей П. М. Гречишкина», следует рассказать о художнике. Павел Моисеевич родился в многодетной крестьянской семье 16 января 1922, село Татарка, Ставропольский край [6]. Тяга к рисованию у него появилась ещё в детстве, с 1939 по 1941 посещал студию художника Владимира Григорьевича Клёнова и писал с натуры пейзажи. С 10 июня 1941 года участвовал в Великой Отечественной войне. [7].

После окончания войны и излечившись от туберкулёза художник полностью посвящает себя живописи [8]. В 1956 году принят в члены Союза художников СССР, а в 1957 году он пишет самую знаменитую картину в своей коллекции: «Ставропольский лес», который находиться недалеко от села Татарка (Рисунок 1).

 

20220625_114955

Рисунок 1. Картина П. М. Гречишкина «Ставропольский лес» 1957 г

 

Работал Павел Моисеевич, путешествуя по миру, он побывал в Италии, Индии, Мексике, Японии, Египте, Непале, Франции, в результате поездок были созданы серии картин из зарубежного цикла. Но больше всего художник любил писать пейзажи Северного Кавказа, Байкала и Русского Севера (Рисунок 2–4).

 

20220625_112819

Рисунок 2. Картина П. М. Гречишкина «Домбайская фантазия» 1990 г

 

20220625_112219

Рисунок 3. Картина П. М. Гречишкина «Голубой Байкал» 1992 г

 

20220625_112851

Рисунок 4. Картина П. М. Гречишкина «Соловки» 1990 г

 

Художник был мастером воздушной перспективы, живописи, работал в техники сфумато (sfumato – затуманенный, неясный, расплывчатый, от лат. fumus – дым, тумана.), алла прима (от итал. alla prima «в один присест») и в других. «Картинная галерея пейзажей П. М. Гречишкина» была открыта 5 ноября 1987 года. В первый год основания в ней находилось сто шестьдесят семь полотен в настоящее время около пятисот работ.

Сувенирная продукция в «Картинной галереи пейзажей П. М. Гречишкина» делиться на несколько типов (Рисунок 5–10).

 

20220625_113105

Рисунок 5. Фотография сувенирного шкафа в «Картинной галереи пейзажей П. М. Гречишкина»

 

Полезные:

1) Скетчбуки на пружине с печатью репродукции на картонной обложке, 40 листов. Целевая аудитория – художники;

2) Туристическая карта «Путеводитель по городу Ставрополь». Целевая аудитория – гости города Ставрополя;

3) Подставки керамические, с печатью репродукции выполненной по материалу. Целевая аудитория – посетители галереи;

4) Пакет фирменный, белого цвета с автографом П. М. Гречишкина Целевая аудитория – посетители галереи.

 

20220625_113138   20220625_113154

Рисунок 6 и 7. Фотография сувениров

 

Сувенирная посуда:

1) Кружки алюминиевые и керамические с печатью репродукции выполненной по материалу. Целевая аудитория – туристы;

2) Фляжки алюминиевые, с винтовым замком-карабином и с печатью репродукции, выполненной по металлу. Целевая аудитория – туристы.

 

20220625_113224

Рисунок 8. Фотография сувениров

 

Сувенирная одежда:

1) Футболки женские с печатью репродукции, выполненной по ткани. Целевая аудитория – женщины;

2) Сумки-шоппер с печатью репродукции выполненной по ткани. Целевая аудитория – женщины.

 

  

Рисунок 9 и 10. Фотография сувениров

 

Декоративные сувениры:

1) Разнообразная магнитная продукция, выполненная из пластика и металла с печатью репродукции. Целевая аудитория: жители и гости города Ставрополя.

Сувенир-аксессуар:

1) Значки 38 мм., печать репродукции выполнена по металлу. Целевая аудитория: дети и подростки (Рисунок 11 и 12).

 

20220625_112426   20220625_113349

Рисунок 11 и 12. Фотография картины П. М. Гречишкина и сувенира – значки

 

Сувенирная продукция в «Картинной галереи пейзажей П. М. Гречишкина» появилась в январе 2022 года [10]. Это молодое, только развивающее направление при этом уже имеющее большой ассортимент, позволяющий охватывать разнообразные целевые аудитории, но при этом страдает качество товаров, печать, а также их дизайн:

1) Скетчбуки выполненные в мягкой обложке, являются не долговечными в своей эксплуатации (Рисунок 13);

 

Рисунок 13. Фотография сувенира – скетчбук

 

2) Принт на футболках имеет цветовое искажение, если сравнивать с оригинальной картиной (Рисунок 14 и 15);

 

20220625_112840   20220625_113941

Рисунок 14 и 15. Фотография картины П. М. Гречишкина и сувенира – футболки

 

3) Фляжки алюминиевые страдают от нехватки дизайнерского оформления, печать репродукции не охватывает весь корпусе, потому присутствует большое пустое пространство (Рисунок 16).

 

Рисунок 16. Фотография сувениров – фляжки

 

Перед тем как перейти к предлагаемым путям развития сувенирного ассортимента нужно понимать, что над созданием уникальных, оригинальных и пользующих большим спросом «подарков на память» должны работать дизайнеры. Они изучают базу картинной галереи, определяются с темой, материалом, композицией, формой, цветом, фактурой, текстурой, решают какими методами, способами и средствами можно реализовать задуманное. Всё это очень важно, поскольку сувенир должен вызывать у человека позитивные чувства и ассоциации, связанные с местом, вовремя зрительного и тактильного восприятие. Для этого является очень важным умением понимать и разбираться в человеческом мышлении, психологических реакциях, логической и цветовой семантике [3].

Если говорить о пути развития сувенирного ассортимента «Картинной галереи пейзажей П. М. Гречишкина», то стоит:

1) Уменьшить ассортимент товара, исключив плохо выкупаемые, после улучшить качество востребованных сувениров и привлечь к работе профессиональных дизайнеров для создания уникальных, неповторимых, качественных и привлекательных для посетителей проектов;

2) Пойти для начала по пути не разделения товаров на какие-то конкретные целевые аудитории, а создание универсальной линейки, которая сможет заинтересовать каждого: открытки, с изображением репродукций, закладки простые и магнитные, как в штучном варианте, так и в наборах, защитные маски, репродукции-постеры, отрывные блоки, папки, календари, тетради, чехлы для телефона, блокноты (Рисунок 17-18);

 

large_7922873aba0498fa.jpg   https://shop.tretyakovgallery.ru/uploads/01/00/00/0a/ub/large_52c7ff11f7a5cee9.jpg

Рисунок 17-18. Пример сувенира – отрывной блок «Воробьев. Дуб, раздробленный молнией» из «Государственной Третьяковской галереи»

 

3) Заменить конкретные товары на их более востребованную версию, к примеру, можно сделать пробную партию «брошь-значков» из металла, которые будут смотреться значительно выигрышней и интересней по сравнению с обыкновенными (Рисунок 19). Скетчбуки следует выполнять в твердой обложке, тем самым продлевая их срок службы, бумага для рисования должна быть качественной (Рисунок 20). Необходимо поработать над дизайном фляжки алюминиевой или заменить на более выигрышный вариант – термос, с печатью, выполненной на всём корпусе (Рисунок 21) [9];

 

Рисунок 19. Пример сувенира – значок металлический «Спасская башня» из «Государственной Третьяковской галереи»

Рисунок 20. Пример сувенира – Cкетчбук «Пименов. Москва», твердая обложка из «Государственной Третьяковской галереи»

 

Рисунок 21. Пример сувенира – термос «Шишкин. Утро в сосновом лесу» из «Государственной Третьяковской галереи»

 

4) Создать интернет магазин с сувенирами для популяризации, продвижения картинной галереи, привлечения аудитории и роста продаж;

5) Воспользоваться отечественным или зарубежным опытом, к примеру, «Государственной Третьяковская галереи», которая в полной мере успешно смогла развить свою сувенирную продукцию, обладающую такими свойствами как грамотный дизайн, качество, уникальность, большой ассортимент [9];

6) После того, как спрос станет превышать предложение, можно будет заняться постепенным увеличение ассортимента: расширяя его и разделяя на конкретные целевые группы, при том, не забывая о качестве и дизайне.

Таким образом, сувенир представляет собой материальный предмет, который служит напоминанием о чем-то важном. На протяжении веков «предметы памяти» развивались до понятных и привычных современному человеку вещей, теперь они тесно связаны с туризмом, экскурсиями, музеями, картинными галереями. Стремительное движение по развитию сувенирной продукции – это положительное, культурное и общественное явление, приобщающее людей к прекрасному, к сохранению памяти и проявлению уважения не только к художнику, но и к дизайнеру.

Павел Моисеевич Гречишкин – это самый известный ставропольский художник, мастер живописи и воздушной перспективы. Наследие художника во истину велико, только в его одноименной галерее на данный момент насчитывается около пятисот работ, поэтому необходимо просвещать людей и в этом, несомненно, поможет сувенирная продукция с грамотным дизайном.

Сувенирная продукция в «Картинной галереи пейзажей П. М. Гречишкина» – это пока ещё молодое, только развивающее направление. Ассортимент большой, позволяющий охватывать разнообразные целевые аудитории, но при этом страдает качество продукции, печать, а также дизайн. Чтобы улучшить ситуацию необходимо понимать, что над созданием уникальных, оригинальных и пользующих большим спросом «подарков на память» должны работать дизайнеры.

Изучая вопрос развития сувенирного ассортимента «Картинной галереи пейзажей П. М. Гречишкина», можно прийти к выводу, что необходимо, на начальном этапе становления, акцентировать внимание и работу дизайнера на востребованных товарах, исключить плохо выкупаемые, создать универсальную линейку, которая сможет заинтересовать каждого. Следует улучшить качества и дизайн уже имеющихся товаров, заменить на более привлекательные варианты, воспользоваться отечественным опытом «Государственной Третьяковская галереи», заняться продвижением в интернете. После того, как спрос станет превышать предложение, можно будет заняться постепенным увеличение ассортимента.

 

Список литературы:

  1. Гуревич А.Я. Избранные труды. Древние германцы. Викинги. – 4-е изд. М.; СПб.: Центргуманитарных инициатив. 2020. – 352 с.
  2. Даркевич В.П. Аргонавты средневековья. – 2-е изд., испр. и доп. М.: КДУ, 2005. – 256 с.
  3. Кухта М.С., Жукова Л.Т., Гольдшмидт М.Г. Основы дизайна: учебное пособие. Томск: ТПУ, 2009. – 288 с.
  4. Сойер П.. Эпоха викингов. СПб: Евразия, 2006. – 351 с.
  5. Форти А. Объекты желания. Дизайн и общество с 1750 года. – М.: Изд-во Студии Артемия Лебедева, 2013. – 456 с. – Текст: непосредственный.
  6. Биография П.М. Гречишкина: Ставропольский государственный музей-заповедник им Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://stavmuseum.ru/filialy-muzeya/grechishkin/about/ (дата обращения 10.09.2022).
  7. Биография П.М. Гречишкина: Ставропольский краевой музей изобразительных искусств. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.artmuseum26.ru/index.php?IdSec=7&IdItem=393 (дата обращения 10.09.2022).
  8. Биография П.М. Гречишкина: Ставропольский краевой музей изобразительных искусств. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://stavmuseum.ru/news/?ELEMENT_ID=12932 (дата обращения 10.09.2022).
  9. Интернет-магазин Третьяковской галереи. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://shop.tretyakovgallery.ru (дата обращения 10.09.2022).
  10. Новостной портал: АТВмедиа: Новости Ставрополя. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://atvmedia.ru/news/social/34244 (дата обращения 10.09.2022).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом