Поздравляем с 1-м Мая!
   
Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 20(20)

Рубрика журнала: История

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
ВКЛАД В.А. КАМЕНСКОГО В ПОСЛЕВОЕННОЕ РАЗВИТИЕ ЛЕНИНГРАДА // Студенческий: электрон. научн. журн. Солощенко К.О. [и др.]. 2017. № 20(20). URL: https://sibac.info/journal/student/20/90015 (дата обращения: 07.05.2021).

ВКЛАД В.А. КАМЕНСКОГО В ПОСЛЕВОЕННОЕ РАЗВИТИЕ ЛЕНИНГРАДА

Солощенко Кристина Олеговна

студент, архитектурный факультет СПБГАСУ,

РФ, г. Санкт-Петербург

Чернова Елена Сергеевна

студент, архитектурный факультет СПБГАСУ,

РФ, г. Санкт-Петербург

Поляшова Диана Владимировна

студент, архитектурный факультет СПБГАСУ,

РФ, г. Санкт-Петербург

Каргапольцев Сергей Юрьевич

канд. ист. наук, доц., кафедра истории и философии СПБГАСУ ,

РФ, г.Санкт-Петербург

 

Рисунок 1. Каменский В.А

 

Тема нашей статьи посвящена жизни и работе известного архитектора Валентина Александровича Каменского. Немногим известно, что именно благодаря трудам этого архитектора город Санкт-Петербург сохранил свой первоначальный исторический облик, и жители Петербурга могу гордиться красотами своего города и по сей день.  Печально, что имя этого великого человека ознаменовано всего несколькими справочными биографиями и статьёй С.Б. Сперанского. Именно поэтому в нашей статье мы хотим заострить внимание читателей на том, какой вклад Каменский внёс в развитие нашего города.

В.А.Каменский родился 16(29) ноября 1907г. в Туле,в семье рабочего. По окончании школы в 1927 году ,приехал в Ленинград  и был принят в институт промышленного строительства ,(после) являлся преподавателем в этом же учебном заведении, также с 1941 года преподавал в ЛИСИ (СПБГАСУ). В 1936 году защитил диссертацию и ему была присвоена ученая степень. После работал в мастерской Ленпроекта, руководителем которой являлся известный русский архитектор А.А.Оль. В довоенные годы ему довелось индивидуально и в соавторстве разработать около двадцати крупных проектов, часть которых была реализована: хлебзавод на Лубенской ул. ,жилые дома на пр.Стачек, 84,по Краснопутиловской ул.,21,по ул.Строителей,1 и 3.Уже в  1943 г. профессионально практическая деятельность выдвинула  А.А.Каменского в первые ряды молодых, талантливых архитекторов,  и он стал возглавлять мастерскую комплексного проектирования Юго-Запада Ленинграда. Бытует мнение, что карьеру Каменского можно разделить на два этапа: довоенный этап, когда он работал рядовым архитектором у профессора А.А. Оля, и военный этап, в это время Каменский создавал оборонно-маскировочные конструкции для зданий блокадного Ленинграда, возглавлял Ленинградское отделение Союза архитекторов. По словам архитектора В.В. Попова, который лично знал Каменского, к этому времени также относится коллекция замечательной блокадной живописи Каменского, хранящаяся в Русском музее.

 

Рисунок 2. «Нарсвкие ворота» 

 

   

Рисунок 3. «Исаакиевский собор»

 

Рисунок 4. «Танки на мосту»

 

Несмотря на тяжелые времена, во время осаждения Ленинграда, он не отрывался от своей основной деятельности. Вместе с ведущими архитекторами, беспокоился о судьбе института "Ленпроект" в послевоенные годы, потому что  для восстановления сложных и  многоплановых работ, будет потрачено много сил и времени. Поэтому было решено организовать архитектурные мастерские так, чтобы каждая могла заниматься определенным районом города. Руководить мастерскими были призваны известные архитекторы и одаренные молодые специалисты. Каменский возглавил мастерскую Кировского района, что позволило ему не только заниматься проектированием отдельных зданий, но и включить ряд проблем градостроительного порядка.

Период 50-60 годов был полон трудностей для отечественной архитектуры. Жестокая борьба за власть в большевистской политической элите , закончилась победой Н.С.Хрущева, который активно пропагандировал ликвидацию последствий культа личности "отца -народов". Авторитарный режим оставался по-прежнему тоталитарным .Изменение касались внешних проявлений , к которым относились строительство и архитектура. Во все времена архитектура имела важное значение ,особенно в авторитарных государствах, где диктаторы  относились к ней, как к "летописи в камне", ведь она должна была рассказывать о величии времени и их правления

Самым важным и насущным, в первое послевоенное десятилетие ,было осуществление огромных восстановительных работ , воссоздание исторического образа страны . Предстояло строительство новых жилых районов Ленинграда и общественных зданий города в пределах его территорий ,которые были освоены в то время.

 

Рисунок 5. Монумент  героев обороны полуострова Ханко на улице Пестеля.

 

В  1945 году Каменский представляет  серию типовых малоэтажных жилых домов с экономичными квартирами   для застройки новых районов города.  Для возведения новых домов использовались местные строительные материалы ,шлакоблоки, и не смотря на их кустарный способ осуществления, комплексы этих домов, с архитектурной точки зрения,  оставляют хорошее впечатление.

Является автором одного из лучших послевоенных монументов, возвеличивающих героев обороны полуострова Ханко на улице Пестеля.

Генеральный план — государственный градостроительный документ:

Проблема расселения населения и территориального роста крупных городов, разработка градостроительных планировочных решений и ряд других проблем были описаны В.А. Каменским и его коллективом в специальной монографии Ленинградского филиала Академии.

Большой вклад вложил В.А. Каменский, выполнив научную работу, которая посвящена вопросам создания и планировки, прилежащих к городу зон. Эта работа была первоначально выполнена для генерального плана Ленинграда и проекта планировки его пригородной зоны, вследствие особого интереса она послужила основой для дальнейшей разработки этой проблемы применительно к развитию крупных городов страны.

В.А. Каменский вместе со своим коллективом изучили пригородную зону Ленинграда порядка на территории десяти тысяч километров

В 1966 году совет министров СССР одобряет генеральный план развития Ленинграда, который успешно воплощается в жизнь. Дальнейшее преобразование, которое ждало город: развитие и реконструкция, формирование его планировочной структуры и архитектурного облика, подарило нам современный Санкт-Петербург.

В Советском союзе и в странах социалистического блока генеральные планы по развитию городов имели большое значение. Отсутствие частной собственности и плановая экономика упрощали и делали возможным предвидение будущего городов, их развитие в интересах социального и научно-технического прогресса. Реализация генеральных планов базировалась не на средствах, отчисляемых от доходов муниципалитетов, а на капиталовложениях, определяемых народно-хозяйственной программой, поэтому в основе лежат технико-экономические обоснования, которые неразрывно связаны с коммунистическим характером развития страны, с ее финансово-материальными возможностями.

Генеральный план Ленинграда разработан с учетом развития по этапам на срок до двадцати пяти лет, что потребовало огромные усилия и немало времени для их предварительной подготовки. Главное архитектурно-планировочное управление города, его институт «Ленпроект» разрабатывали в течение семи лет генеральный план развития. При Каменском город потерпел свои самые рисковые изменения, было притяну решения реконструировать первые этажи домов, стоящих вдоль Невского проспекта, также возвращение прежнего вида Царскому селу и под его руководством проводились сложные работы по восстановлению памятников и капитальному ремонту жилых домов в центральной части города, включая планирование проспекта Стачек (1951-1955), Комсомольской площади ( 1956), района Дачное (1960), Киноконцертный зал «Октябрьский» (1967), мемориал «Героическим защитникам Ленинграда». Именно благодаря Каменскому  многие строения нашего города находятся под защитой ЮНЕСКО.

 

Рисунок 6. Киноконцертный зал «Октябрьский»

 

Рисунок 7. мемориал защитникам Ленинграда

 



Рисунок 8. Надгробный мемориал

 

Без сомнений вклад этого человека в развитие и сохранение исторического вида Санкт-Петербурга несоизмерим словами, именно благодаря Каменскому мы гордимся нашим городом! В такое непростое для России время Каменский будучи главным архитектором города Ленинграда смог отстоять внешний вид города, невзирая на нападки со стороны общественности и давление правительственной верхушки. Помимо карьерного роста его действительного интересовала судьба и дальнейшее развитие города, нередко случались конфликты непосредственно между Каменский и Хрущевым, в которых архитектор старался отстоять свои нововведения и улучшения. За двадцать лет работы в этой должности Каменский совершил лишь одну ошибку, которую сам за собой признавал,- это построение гостиницы « Советская».  Тем не менее, не счесть строений, имеющих существующий облик только благодаря Каменскому.

В течении жизни В. А. Каменский был удостоен многих государственных наград: народный архитектор СССР (1970), орден Ленина, орден «Знак Почета», Ленинская премия (1978, посмертно).

Архитектор Каменский покинул этот мир в 1975 году, и был похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге. Его дело продолжил его сын Н.В. Каменский

 

Список литературы: 

  1. Большая Советская Энциклопедия т. 11/ Москва— изд. Советская энциклопедия—1973 г.—789 стр.
  2. Вайтенс А.Г./Исторический опыт регулирования архитектурно-градостроительного развития Санкт-Петербурга-Ленинграда (1870-е – КОНЕЦ 1950)/Санкт-Петербург—Санкт-Петербургский Государственный Архитектурно-Строительный университет—2014 г.—50 с. 
  3. Исаченко В./ Зодчие Санкт-Петербурга. XIX - начало XX века/Санкт-Петербург—Лениздат—1998 г.–1070 с.
  4. Попов В.В./ Эпоха Каменского/Санкт-Петербург—изд. Информационно-аналитический бюллетень союза архитекторов Петербурга, Архитектурный Петербург — 2014 г.—3 с. 
  5. Яковченко Р./ Московский проспект/ Санкт-Петербург— Лениздат—1986 г.—10 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом