Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(2)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Караваева К.С., Кобаидзе Е.Г. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ДИАГНОСТИКИ ПАТОЛОГИИ ЭНДОМЕТРИЯ У ЖЕНЩИН // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 2(2). URL: https://sibac.info/journal/student/2/71398 (дата обращения: 21.09.2021).

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ДИАГНОСТИКИ ПАТОЛОГИИ ЭНДОМЕТРИЯ У ЖЕНЩИН

Караваева Ксения Сергеевна

студент, кафедра акушерства и гинекологии ПГМУ,

РФ, г. Пермь

Кобаидзе Екатерина Глахоевна

канд. мед. наук, доц., кафедра акушерства и гинекологии ПГМУ,

РФ, г. Пермь

Введение. В отечественной [1-4] и зарубежной [5-6] литературе большое внимание уделяется своевременной диагностике состояния эндометрия в разных возрастных группах женщин. Количество женщин с патологией эндометрия растет. Частота этого процесса может зависеть от характера нозологической патологии.

Цель исследования. Сравнительный анализ диагностики патологических процессов эндометрия в разных возрастных группах женщин.

Материалы и методы. Проведено изучение 50 случаев патологии эндометрия, в частности хронического эндометрита и полипов эндометрия.

Критериями включения женщин в исследование были: наличие в анамнезе хронического эндометрита и полипа эндометрия или подозрение на него, отсутствие острой воспалительной патологии органов малого таза, возраст больных 18-50 лет.

Группы были тщательно подобраны (1 группа- 22 женщины с 18 до 35 лет, 2 группа - 28 пациенток в возрасте от 35 до 50 лет) с целью исключения влияния случайных факторов.

Использовались следующие методы исследования: анализ паспортных данных, жалоб, анамнеза заболевания и жизни, общее клиническое и гинекологическое исследование, оценка морфологического заключения, статистические методы анализа.

Исследование носило характер клинического аналитического ретроспективного анализа, с 10.2016 по 02.2017 г.

Статистическую обработку данных проводили с помощью пакета программ STATISTICA 10.0.

Результаты. Все женщины состояли в законном браке. Из них работающими были: в 1 группе 73 %, во 2 группе 93 %. Средний возраст женщин: в 1 группе 27,95±1,21 лет, во 2 группе 41,46±1,83 год. Начало половых отношений: в 1 группе 18,36±1,12 лет, во 2 группе 19,25±0,82 лет. Менархе: в 1 группе 13,32±0,73 лет, во 2 группе 13,46±0,62 лет.

Нарушения менструальной функции (НМФ) выявлены у 55% женщин до 35 лет и у 75 % женщин старшей возрастной группы. В 1 группе преобладали НМФ по гипоменструальному типу, во 2-ой – по гиперменструальному. В обеих группах межменструальные маточные кровотечения (ММК) имели место примерно в равных количествах (25 % и 23,8 %). Смешанный характер НМФ в обеих группах не превышал 10 %.

Анализ репродуктивной функции показал, что первичным бесплодием страдали пациентки в возрасте до 35 лет, и их доля от количества женщин 1 группы составила 32 %. Доля вторичного бесплодия в обеих группах примерно одинакова (23 % и 29 % соответственно). Среди всех исходов беременностей абортами закончились 39 % случаев в группе женщин до 35 лет и 42 % случаев в старшей возрастной группе. Количество родов в обеих группах в среднем составило 45 %.

Учитывая большое разнообразие гинекологической патологии, обнаружилось, что в первой группе женщины больше болели хроническими сальпингитом, аднекситом, цервицитом и в 45 % случаев был диагностирован хронический эндометрит (ХЭ). Во второй группе лидировали пролиферативные дисгормональные процессы, такие как миома матки, эндометриоз, дисгормональная дисплазия молочных желез, и только в 36 % случаев был диагностирован ХЭ.

 

Рисунок 1. Гинекологическая патология в группах

 

За последние 6 месяцев до госпитализации было обследовано только 20% женщин из 1 группы и 10 % женщин из 2-ой на наличие различных гормональных нарушений.

Акушерско-гинекологические операции в анамнезе имели место быть у 27 % женщин в возрасте до 35 лет и у 64 % женщин старшей возрастной группы.

Из различных вариантов контрацепции пациентки отдают предпочтение барьерному методу – 72 % женщин из обеих групп, 14 % - не предохраняются вообще и это женщины с первичным бесплодием. Хирургическая стерилизация составила 6 %, т.е. 3 женщины. Причем у двоих из них данный вид стерилизации стал результатом двухсторонней тубэктомии в анамнезе. ВМС и КОК оказались на последнем месте и составили по 4 % от общего количества женщин.

С лечебной целью за полгода до госпитализации больные получали гестогены и КОК. У 82 % пациенток в первой и 89 % - во второй группах – лекарственная терапия не проводилась.

На болевой синдром, не связанный с менструациями, указали 59 % пациенток 1 группы и 36 % пациенток из 2 группы.

Согласно протоколам УЗИ, были обнаружены следующие изменения эндометрия:

  • однородный;
  • неоднородный;
  • высокая эхогенность тканей эндометрия;
  • гиперплазия эндометрия;
  • полипы.

Рисунок 2. УЗИ признаки патологии эндометрия.

 

По протоколам гистероскопических операций сравнили следующие признаки (в группах):

  • Оценка окраски слизистой оболочки;
  • Оценка сосудистой реакции;
  • Визуальная оценка толщины эндометрия;
  • Визуализация «полиповидных» нарастаний.

В итоге, в группе женщин до 35 лет больше преобладали различные изменения окраски и толщины эндометрия. Визуализация полипов преобладала у женщин старшей возрастной группы. У ¼ пациенток второй группы толщина эндометрия была не изменена. Примерно у ½ женщин в обеих группах гипертрофия эндометрия и выраженность сосудистой реакции были практически одинаковы.

Выводы. В диагностике патологии эндометрия, в частности ХЭ и полипов эндометрия, в клинике обращало внимание нарушение менструальной функции у старшей возрастной категории женщин и наличие болевого синдрома в группе больных до 35 лет. Классические УЗИ – признаки ХЭ были описаны в старшей возрастной группе, хотя визуализация полипов была одинакова. При ГС исследовании визуализация классических признаков ХЭ в большей степени происходила у молодой категории женщин до 35 лет, и наоборот, обнаружение полипов имело место быть у женщин в возрасте от 35 до 50 лет.

 

Список литературы:

  1. Плясунова М. П., Хлыбова С.В. Хронический эндометрит как одна из актуальных проблем в современной гинекологии // Вятский медицинский вестник. – 2013.- №1. – с. 44-53.
  2. Плясунова М. П., Хлыбова С.В., Чичерина Е.Н. Сравнительная оценка ультразвуковых и допплерометрических показателей при хроническом эндометрите // Ультразвуковая и функциональная диагностика. – 2014. - №2. – с. 54-64.
  3. Хронический эндометрит: современное состояние проблемы, основные аспекты патогенеза, влияние на репродуктивную функцию / Яковчук Е.К. и др. // Российский вестник акушера-гинеколога. 2016. Т. 16. № 5. С. 37-41.
  4. Шуршалина А.В. Хронический эндометрит: современные взгляды на проблему // Consilium Medicum. 2011. Т. 13. № 6. С. 36-39.
  5. Chronic endometritis in women with recurrent pregnancy loss and recurrent implantation failure: prevalence and role of office hysteroscopy and immunohistochemistry in diagnosis / Bouet, Pierre-Emmanuel et al // Fertility and Sterility. 2016. Vol. 105. №1. P. 106-110.
  6. Kumar Atul, Kumar Alka An Unusual Appearance of Chronic Endometritis // Journal of Minimally Invasive Gynecology , Vol. 22. № 6. P. 927 – 928.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом