Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 29(199)

Рубрика журнала: Искусствоведение

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Солотинская В.Р. НАРОДНО-СЦЕНИЧЕСКИЙ ТАНЕЦ КАК ЯВЛЕНИЕ ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО ИСКУССТВА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 29(199). URL: https://sibac.info/journal/student/199/263719 (дата обращения: 07.02.2023).

НАРОДНО-СЦЕНИЧЕСКИЙ ТАНЕЦ КАК ЯВЛЕНИЕ ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО ИСКУССТВА

Солотинская Виктория Романовна

студент магистратуры, Белгородский Государственный Институт Искусств и Культуры,

РФ, г. Белгород

FOLK STAGE DANCE AS A CHOREOGRAPHIC ART PHENOMENON

 

Victoria Solotinskaya

master, Belgorod State Institute of Arts and Culture,

Russia, Belgorod

 

АННОТАЦИЯ

Актуальность статьи описывает, что искусство танца – это очень большое понятие, включающее в себя балет, современное, народное танцевальное искусство. Хореография выработала специфическую технику и полную техническую базу, свой язык художественного выражения, с помощью которого можно создавать хореографические образы под ритмичную музыку.

Цель – описать народно-сценический танец как выявление особенностей культурно-художественного текста. Результат исследования показывает, что важно глубокое знание основ: когда дети изучают основы, им нужно двигать ногами, руками, телом и головой. Танцевальное действие в народно-сценическом танце представляет собой согласованную структуру.

ABSTRACT

The relevance of the article describes that the art of dance is a very large concept, which includes ballet, modern, folk dance art. Choreography has developed a specific technique and a complete technical base, its own language of artistic expression, with which you can create choreographic images to rhythmic music. The goal is to describe the folk stage dance as the identification of the features of the cultural and artistic text. The result of the study shows that deep knowledge of the basics is important: when children learn the basics, they need to move their legs, arms, body and head. Dance action in folk stage dance is a coordinated structure.

 

Ключевые слова: танец, культура, изучение, элемент, уникальный характер.

Keywords: dance, culture, study, element, unique character.

 

Танец – самый красивый и захватывающий вид искусства. Искусство танца богато и разнообразно, и каждая форма танца предлагает свои возможности познания окружающего мира, людей и человеческих отношений.

Народно-сценический танец зародился достаточно давно и включает в себя длительную многовековую истории народа с его манерой, обычаями, эмоциями, движениями. Политическая, экономическая, административная и религиозная среда отражалась в общественном мнении, в том числе и в народном искусстве. Все это привело к изменениям в жизни людей, породив танец [2, c. 17]. Искусство танца процветало, старое исчезало, рождались новые танцы, усиливались и реформировались «ритуальные» выражения.

Сегодня народно-сценический танец могут исполнять любители и профессионалы, молодые и старые - люди всех возрастов и профессий.

Яркие, живые и красочные танцы вдохновляют как танцоров, так и зрителей. Народно-сценический танец прекрасен, учит, заставляет волноваться или смеяться, радует, словом, никого не оставляет равнодушным.

Образ танца воспринимается как напрямую, так и через ассоциации. Правдивость, конкретность и артистичность танцевальных росписей определяет их содержание и танцевальную лексику, органическую связь с мелодией, ее характер, ритм и темп.

Уникальные особенности построения и развития, широта и разнообразие приемов и способов выражения - все это отражает красоту и своеобразие народного-сценического танца. Значение рук, плеч и локтей в танце велико; фактически они дополняют, подтверждают и объясняют все остальное [1, с. 32].

Историческое положение славянских народов сыграло большую роль в формировании культуры, быта, занятий, социальных отношений и религиозных верований и оказало непосредственное влияние на русскую танцевальную культуру. Соединение восточных магических обрядов со славянскими, языческими и христианскими традициями открывало новые границы русской фантазии и творчества [3, с.77].

Движения и положения рук в искусстве танца являются основными средствами (приемами) повествования и передают смысловое и символическое содержание любого действия или сцены. К примеру, в хороводе участников объединяет общая дружба в душе, взаимопонимание, и хорошая праздничная атмосфера. Чувства коллективизма, единства и дружбы присущи русскому народу не только в дни радости и праздника. В трудные и трагические дни нашей истории русский народ объединился, чтобы подавить «врага».

В хороводе руки у юношей и девушек имеют разные положения и движения, что обусловлено характером самого танца, характером и стилем, особенностями личности и условиями. Главной характеристикой классификации являются ее различия: по половому, региональному признаку, стилю танца.

У юношей и девушек разные положения рук и движения по ширине, силе и диапазону выполнения. В мужских и женских танцах движения рук несут большую смысловую нагрузку и исполняются различными способами: «крыльями» птиц (собак, кошек, бабочек, попугаев и др.); «поклон в честь уважения». Руки в мужском танце обычно занимают высокое положение, указывая на солнечность, большую радость и счастье. Прямая осанка, поза и технические элементы демонстрируют исключительный талант и мастерство в мужском танце. С помощью изгибов, поворотов, движений тела можно координировать и вырабатывать определенные ритмы.

Народно-сценический танец всегда имеет четкую тему и идею и всегда наполнен смыслом.

Существуют драматические основы и сюжеты, как обобщенные, так и конкретные художественные образы, которые производятся в результате различных пластических движений и пространственной живописи (построения).

Танцевальные образы могут восприниматься либо непосредственно, либо через ассоциации. Достоверность, конкретность и художественность танцевального образа зависят от его содержания и танцевальной лексики, органической связи с мелодией, характера, ритма [4, с. 37].

Таким образом, разнообразие, стили, темы в народно-сценическом танце обусловлены знакомством людей с их музыкой и пластическим языком, способствующим творчеству. Среди всех разнообразных элементов народный сценический танец был и остается одной из основных форм танцевального искусства.

 

Список литературы:

  1. Богданов, Ф.Г. Народно-сценический танец. Теория и история : учебник для среднего профессионального образования / Богданов, Ф. Г. — Москва : Юрайт, 2020. — 167 c. — Текст : непосредственный.
  2. Есаулов, И. Г. Народно-сценический танец / И. Г. Есаулов. — 6-е, стер. — Санкт-Петербург : Планета музыки, 2020. — 208 c. — Текст : непосредственный.
  3. Заикин, Н. И. Областные особенности русского народного танца». Учебное пособие для вузов искусства и культуры / Н. И. Заикин. — Тамбов : Тамбовский университет культуры, 2008. — 240 c. — Текст : непосредственный.
  4. Касиманова, Л. А. Основные формы народного танца. Теория и методика преподавания : учебное пособие / Л. А. Касиманова. — 4- е изд., стер. — Санкт-Петербург : Планета музыки, 2019. — 64 c. — Текст : непосредственный.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом